Еремеева татьяна васильевна, учёный садовод из иркутска
Саженцы из Мельничной пади
Подхватив меня у иркутского аэропорта, "Нива", с огромным трудом преодолевая размытую дождями глину, спустя час доставила к цели – в Мельничную падь, в фермерское хозяйство В. В. Шичалина, хорошо известное местным садоводам.
Научный руководитель хозяйства кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Еремеева, как я потом не раз убеждалась, пользуется большим авторитетом у иркутских садоводов. Она считает, что в реализацию надо пускать растения тех сортов, которые уже проявили себя положительно, но при этом обязательно учитывать особенности микроклимата того или иного участка. Что тут конкретно имеется в виду?
Из-за неоднородности рельефа Предбайкалья микроклиматические условия в садоводческих товариществах сильно различаются. В связи с чем сортовой состав садов, конечно же, не может быть одинаковым. Чтобы правильно подобрать плодовые культуры, нужно оценить микроусловия участка, то есть отнести его к той или иной зоне, затем изучить перечень сортов, которые наилучшим образом подходят для каждой из зон. Татьяна Васильевна и занимается подбором сортов для каждой зоны, а неоценимую помощь ей в этом оказывают садоводы-опытники – члены городского клуба им. К. А. Томсона, других объединений садоводов города, участки которых находятся в разных микроклиматических условиях.
Область разбита на 5 зон. К первой зоне с неблагоприятными для садоводства условиями здесь относят пониженные участки рельефа, котловины, не имеющие воздушного дренажа, открытые ветрам берега Иркутского водохранилища, а также удаленные от города в сторону Байкала садовые товарищества.
Удовлетворительные условия – во второй зоне. Здесь более теплые по сравнению с первой зоной участки. Пониженный, но защищённый от ветра рельеф, смягчающее влияние водоема (реки Иркута, Ангара).
Так называемые средние условия – в основной, третьей зоне. На них и ориентированы главным образом рекомендованные для региона сорта, в том числе и районированные.
Четвёртая зона с благоприятными условиями охватывает участки с возвышенным рельефом.
Особо же благоприятные условия для посадки сада – в пятой зоне. Это средняя часть склонов, обращённых на юг и запад, где защита от ветров сочетается с аккумулированием тепла от строений. Такие участки находятся в городской черте, на скалистых берегах в товариществах, расположенных на правобережье реки Ангары по Александровскому тракту.
Сам питомник фермерского хозяйства находится в третьей зоне. Сад заложили в 2000 г. осенью, тогда посеяли семена яблони, груши, сливы и абрикоса на подвои. В 2001 г. рассадили подвои на первое поле питомника. Потом пришло время прививок и укоренения черенков.
Сейчас в коллекции больше 200 сортов, сортообразцов и форм яблони, около 100 груши, 80 – сливы, 60 – смородины, 25 – крыжовника, около 100 – абрикоса. Кстати, это разнообразие создано в какой-то мере и благодаря нашему журналу. После каждой интересной публикации Татьяна Васильевна или Вера Парфеновна (супруга руководителя фермерского хозяйства) списываются с авторами и получают новинки.
Сад здесь выращивают на высоких гребнях из плодородной земли. Практически все привитые деревья подвязаны к колышкам, если этого не сделать, ветром может сломать все прививки. От ветра страдают и многие сортовые деревья, которые пользуются большим спросом у садоводов, имеющих маленькие участки.
С учётом местных микрозон составлен и каталог посадочного материала, в котором указаны сорт каждой культуры, начало плодоношения, высота растения и его форма, вес плодов, их окраска, вкус, а также ре­-комендуемая зона выращивания.
Учитывая желание многих садоводов вырастить растения и сорта, выходящие за рамки рекомендаций, Татьяна Васильевна не упускает случая обучить оригинальным приёмам, которые помогут добиться нужного результата. Думаю, эти приёмы полезно знать и другим садоводам.
Хозяева участков могут улучшить микроклимат в своем саду, поставив забор или подняв уровень почвы. К тому же очень важно правильно разместить посадки.
Кроме того, продвинуть сорта в непривычные для них более холодные условия позволяют прививка на скелетообразователь, выращивание растений в стланцевой или стланцево-кустовой форме.
Советы Татьяны Васильевны основаны на её собственном опыте. Ещё в 1998-1999 гг. в Вересовке, где находится её личный участок (а это вторая местная микрозона), она привила 5-6-летние сеянцы груши уссурийской сортами Скороспелка свердловская, Веселинка, Золотинка, Кафедральная, Чижовская, Северянка на высоте 1,2-1,6 м. Первые три сорта заплодоносили в 2003 г. и дали неплохой урожай даже после суровой зимы 2006 г. У Скороспелки свердловской и Веселинки срастание с подвоем прочное, крона деревьев хорошо развита, а сорт Золотинка из-за более сильного, в сравнении с подвоем, роста имеет утолщение, которое Татьяна Васильевна пытается сгладить бороздованием. Пока крона дерева и урожайность хорошие. Для продления жизни дерева к нему надо подсадить как можно ближе еще 1-2 сеянца груши, чтобы подпривить потом их макушки в наплыв. А до этого надо поставить крепкую опору дереву.
Сорта Северянка, Кафедральная и Чижовская имеют хорошие кроны, но подмерзают, плодоношение было единичное.
Как показывает этот опыт, прививка на скелетообразователь даёт забег по сортам только на одну зону.
На подвое груша уссурийская незимостойкие сорта в стланцевой форме в саду фермерского хозяйства выращивают с 2002 г. В 2006 г. впервые плодоносили сорта Перун, Августовская роса и Петрова-3. Еще в стланце есть сорта Скороспелка из Мичуринска, Красавица Черненко, Кафедральная, Лель, канадские сорта Nova, Waterville, Flemish beautj, John, Ure.
Хорошеесостояние стланцев позволяет надеяться на получение урожая в последующие годы.
Возможно, ещё более перспективными для благоприятных и особо благоприятных условий станут сорта селекции Э. Фалкенберга из Челябинска. В Иркутск они пришли в 2002 г. Здесь черенки привили на скелетообразователи в саду Татьяны Васильевны. Сейчас в хорошем состоянии находятся сорта Уралочка, Красуля, Миф. Значительные повреждения получили зимой 2006 г. сорта Ларинская, Сказочная, Раннелетняя. Погибли Золотой шар, Вековая.
В 2005 г. были выращены саженцы ряда сортов из Челябинска. Хорошо показала себя Красуля: её однолетние саженцы не подмерзли при минус 44 зимой 2006 г., в то время как однолетние деревца других уральских сортов ­- Раннелетняя, Миф, Ларинская – вымерзли по уровень снега.
Эти же уральские сорта были привиты обычным путем выше корневой шейки на сеянцы сливы уссурийской и в 2004 г. посажены в саду фермерского хозяйства. Деревца хорошо переносят зимы.
Работа Татьяны Васильевны не ограничивается размножением плодовых растений и проведением с ними опытов по повышению зимостойкости. Полтора десятка лет она создавала коллекцию местных форм и сортов абрикоса инорайонной селекции на территории Ботанического сада Иркутского государственного университета. Эта зона особо благоприятна для садоводства. Среди более чем 200 плодоносящих деревьев были отобраны лучшие по комплексу хозяйственно-ценных признаков – качеству плодов и уровню плодоношения, а также устойчивости в местных климатических условиях. Два сорта приняты на государственное сортоиспытание: Любимый и Солнышко. Эти и другие выделенные сорта пригодны для выращивания также в особо благоприятных условиях, где они устойчиво плодоносят.
Сегодня усилия работников питомника сосредоточены на очередном этапе селекции абрикоса – продвижении его в более суровые климатические условия. Для этого создана неплохая база – в 2001 г. заложен селекционный сад абрикоса из более чем 500 сеянцев. В 2005 г. 60 из них начали плодоносить. Некоторые дали плоды высокого качества. В 2006 г. урожая не было из-за гибели генеративных почек в результате необычно холодной зимы. Температура в январе опускалась до минус 44 . Однако все деревья сохранились, хотя и получили повреждения древесины.
Есть в саду Еремеевой и такая южная культура, как гибридная алыча. Растения сорта Кубанская комета посажены однолетними саженцами в 2003 г. и выращиваются в стланцево-кустовой форме. В 2005 г. появились первые плоды на более близких к земле ветвях, урожайность составила до 2 кг с куста. В 2006 г. также хорошо плодоносили укрытые снегом ветви, несмотря на низкую зимнюю температуру.
Через несколько дней после моей поездки в фермерское хозяйство В. В. Шичалина в Иркутске открылась выставка "Сад. Огород. Загородный дом". И я стала свидетелем того, как общались работники питомника с садоводами. Многих встречали как старых добрых знакомых, для них привезли заранее заказанные саженцы. Новичкам же терпеливо объясняли тонкости посадки, угощали ягодами и плодами тех сортов, которые размножены в питомнике.
Т. Юдина, Иркутская область
(Приусадебное хозяйство № 3, 2007)
В разделе "Абрикос" опубликована статья Еремеевой Татьяны Василевны Оттепель – беда сибирского абрикоса
Адрес Еремеевой Т. В. есть в разделе "Питомники. Саженцы"