Суровая зима 2010 года в красноярске, итоги и выводы

И всё же поднимем бокал за здравие!

В связи с большой потерей плодовых деревьев после зимы 2010-2011 годов в садах в центральных районах Красноярского края, а также Томской области в редакцию газеты «Сады Сибири» поступили письма с просьбой рассказать о причинах и посоветовать, каким образом избежать ошибок в будущем, при выборе саженцев и защите сада в наших суровых условиях.

К обсуждению этой темы привлекаем садоводов­--опытников, а пока на часть этих вопросов отвечает садовод-опытник Валерий Пирогов.

Продолжая разговор о выращивании плодовых деревьев в окрестностях г. Красноярска, хочу подчеркнуть, что это должны быть в основном районированные культуры, выведенные на Красноярской или Алтайской опытных станциях и растущие в садах, обозначенной зоны, а также в других регионах, схожих климатических зонах.

Но вернёмся в сады Красноярска. Весна 2011 года наглядно продемонстрировала свои коварства, уничтожив в наших садах большую часть деревьев западных и даже алтайских сортов. Кстати, ранняя оттепель в феврале меня очень насторожила, пришлось раньше времени отбросить снег от стволов вишен, слив, абрикосов. Апрель вообще удивил аномальным теплом - деревья начали преждевременно распускать почки, что сыграло свою печальную роль.

Беда же в сады пришла в начале мая, ночью пошли чередой заморозки до одного - двух градусов. 6 мая, к примеру, зацвела жимолость, а 9 мая грянул мороз в 5 градусов - вода в бочках замёрзла так, что лёд нельзя было пробить. Но жимолость выстояла, а вот цветочные почки на вишне, абрикосе, сливе погибли. Погибли также и побеги на некоторых деревьях. Хотя слива 14-го мая всё же вяло зацвела, ночной мороз 16 и 17 мая добил этот цвет окончательно. 26 мая опять заморозок около 1 градуса ...

Ну какие южные или даже западные сорта выдержат такую погоду. Резкие перепады температуры (между теплом днём и заморозкам и ночью) стали губительными. Кора на многих деревьях подмёрзла и подверглась солнечному ожогу. В моём саду кора на деревьях повредилась солнцем с восточной стороны. Это значит, что самым опасным для деревьев является утренний нагрев ствола - и эта сторона требует дополнительной защиты от солнца.

А теперь поговорим о плодовых деревьях, погибших и переживших эти невзгоды. Кустарники жимолость и смородина- как ни в чём не бывало, обильно покрылись ягодами - и всё потому, что это растения сибирского региона.

Говоря о косточковых культурах, отмечаю, что такие сорта вишни как Владимирская, Лебедянская, Волжская кустовая подмёрзли, потеряв верхнюю часть кроны, однако потенциал этой вишни позволяет восстановиться ей практически за одно лето. Вишня Уральская степная перенесла эти невзгоды, хорошо цвела и порадовала урожаем.

Без повреждений и с ягодой оказалась вишня песчаная Бессея. Однако в другом месте я видел её основательно подмерзшей, не это не страшно, так как эта вишня тоже замечательно восстанавливается от корня. Деревца черешни у знакомого садовода, приобретённые в Минусинске, вымерзли полностью.

При выращивании вишни в наших условиях можно использовать более надёжный вариант, который заключается в том, что вместо вишни необходимо выращивать белее зимостойкий вишне-черёмуховый гибрид Церападус. Плоды Церападуса напоминают крупную черёмуху со вкусом вишни. Кроме того Церападус можно использовать как подвой для вишни, что позволит повысить её зимостойкость и получить плоды необходимого качества.

Видео: ВАЗ 21214 Нива. Офф-роуд поездка. Тест-драйв на бездорожье на канале Посмотрим

Очень тяжело перенесли невзгоды этой весны сливы. Они в большинстве вымерзли даже в старых гибридных садах на опытных полях Красноярской плодово-ягодной станции. Хотя отдельные экземпляры выстояли и даже плодоносят и могут послужить материалом для дальнейшего культивирования. Считающейся зимостойкой слива Алтайская Юбилейная, к примеру, у соседнего садовода вымерзла наполовину кроны, следовательно, она может быть сохранена как подходящая для наших садов.

В моём саду остались живы сливы Красноярской плодово-ягодной станции, которые сейчас, к сожалению, забыты садоводами. Это следующие сорта: Сливо-вишневый гибрид, слива Малютка и крупноплодные Сестра Дивной, Маньчжурская красавица, которые выдержали тяжёлые погодные условия без потери кроны и даже обзавелись плодами.

Абрикосы, к сожалению, погибли у многих моих знакомых садоводов-любителей, за исключением разве отдельных экземпляров, которые, вероятно, и должны составить основу размножения их в нашем регионе. Зацветший у меня в саду абрикос не образовал завязи, вероятно, по причине отсутствия опылителя или из-за замерзания цвета, хотя крона заморозки выдержала без повреждений. Будем надеяться на то, что на следующий год он даст плоды.

Существует мнение, что груша не является зимостойким деревом, но это не так. Красноярская крупная, к примеру, зацвела как ни в чём не бывало и порадовала плодами. Веселинка подмёрзла, но так же цвела и плодоносила. Красноярские сорта груш, такие как Новинка, Малиновка, Золотинка, успешно выдержали природные невзгоды.

Надо отметить, что такие замечательные западные сорта груш, как Лада и Чижовская, также хорошо перезимовали и плодят. Груши же сортов Каратаевская и Лель подмёрзли и остались без плодов. Вековая груша тоже почти полностью вымерзла.

Самой распространённой культурой в садах являются яблони, которые в этом году тоже понесли большие потери. Наблюдая в различных садах Красноярска печальную картину с сухими стволами, я повторяю, что все крупноплодные западные сорта яблонь у нас надо выращивать в стланцевой или хотя бы приземлённой кустовой форме, как это делалось, к примеру, много лет назад. Умышлено не называю сорта этих яблонь, которые получили в последние годы у нас широкое распространение. в этом году их постигла печальная участь.

Удовлетворительно перенесли зимовку и весенние невзгоды по­-лукультурки Красноярской, Алтайской, Уральской селекций, такие как: Воспитанница, Лада, Пепинчик Красноярский, Алёнушка, Лойко, Жар-птица, Подарок садоводам, Уральское наливное и Кипарисовое ... При выборе саженцев эти сорта в первую очередь должны составить основу сибирских любительских садов. Зимние сорта яблонь, которые растут у меня в саду, такие как Былина, Лебединая песня, Бисмарк, частично подмёрзли, но успешно восстановились и плодили.

Особенно хочется отметить ошибочное увлечение садоводов-любителей приобретением саженцев колоновидных яблонь из западных регионов. Дело в том, что даже перепривитые на зимостойкий подвой «Сибирки», они не дали хорошего результата. 15 лет горького опыта работы с этими сортами позволяют мне говорить об этом с уверенностью. Возможно, со временем удастся подобрать какой-то сорт для нашего региона, но это вопрос будущего.

Пока же, предлагаемые рекламой сорта, у нас могут расти только с дополнительной защитой от холодов и весенних капризов нашей су­-ровой природы. Кстати, это должно послужить дополнительной темой обсуждения нашими специалистами и садоводами-практиками. Ждём ваших размышлений.

Не за горами осенняя посадка плодовых и ягодных культур. При покупке, ещё раз подчеркну, надо отдать предпочтение районированным сортам в данной местности. А в условиях небольшого снежного покрова на садовом участке саженцы плодовых деревьев лучше прикопать до весны, при этом защитив их от замерзания и талой весенней воды земляным валом.

Видео: Экстрим вождение в условиях сурового севера. .Ямал

Валерий Пирогов, 660028, г. Красноярск, ул. Новосибирская, 56-4, телефон 8-950-423-73-40, e-mail: [email protected]

(Сады Сибири № 8, август 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Суровая зима 2010 года в красноярске, итоги и выводы