Клоновые подвои для груши, способы выращивания, сорта

Не секрет, что небольшие деревья с компактными кронами занимают меньшую площадь питания в саду и позволяют более эффективно ухаживать за ними. Плоды с таких деревьев обладают высокими товарными качествами, в том числе из-за лучшей освещённости кроны.

В последние годы выведены сорта груши, которые характеризуются скороплодностью и сдержанной силой роста деревьев: Августовская роса, Чижовская, Северянка краснощёкая, Аллегро, Памяти Яковлева. Однако главным фактором, влияющим на силу роста привитых деревьев, остается подвой.

Основными подвоями для груши в России служат сеянцы груш лесной, уссурийской, культурных и полукультурных сортов. Недостатки семенных подвоев заключаются в сильном росте деревьев, формировании корневой системы стержневого типа. Глубокое размещение корней при близком залегании грунтовых вод может вызвать угнетение и гибель плодового дерева.

В мировой практике для выращивания груши используют карликовые подвои. Самые известные – айва А, айва С, ВА-29. Однако они обладают недостаточной зимостойкостью и несовместимы с большинством сортов средней полосы России. Клоны айвы можно рекомендовать для южных регионов возделывания культуры. Использовать же в качестве подвоев для груши рябину, боярышник и иргу нецелесообразно в связи с их биологической несовместимостью.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом селекционеры работают над выведением слаборослого клонового подвоя груши рода Pyrus (груша). В результате получены подвои Pyrodwarf (Германия) и OHF 333 (Голландия). Относительно их влияния на силу роста деревьев у специалистов противоречивые мнения. Во всяком случае, широкого распространения эти подвои пока не получили.

Аналогичная селекционная работа ведётся во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Наиболее перспективными оказались подвои ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 12. Все они относятся к виду Pyrus communis L.

Груша – трудно размножаемая вегетативным способом порода. Пока что единственный способ для воспроизводства клоновых подвоев – зелёное черенкование. Попытки размножать подвои в маточнике горизонтальными отводками положительных результатов не дали. Тем не менее, новые клоновые подвои обладают достаточно высокой регенерационной способностью. Укореняемость зелёных черенков составляет от 60 до 90%. Количество корней от 4 до 12.

Черенки нарезают в конце мая – начале июня с маточных растений, которые формируют так же, как растения в сортовом черенковом маточнике. При нарезке побегов оставляют пеньки длиной 6-8 см. В результате маточные растения приобретают шаровидную форму на штамбе высотой 60-70 см.

Побеги заготавливают в утренние часы до наступления жары, когда ткани растений содержат больше воды. Затем их переносят в затенённое место и режут секатором на черенки. Из одного побега получаются два черенка длиной 15-18 см. На каждом оставляют только 3-4 листа. Нижний срез делают на 0,5-1 см ниже почки. Черенки связывают в пучки и помещают нижними концами (на 2-3 см) в водный раствор стимулятора корнеобразования на 18 ч.

Наиболее эффективный регулятор роста – индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 40-50 мг/л, которую предварительно растворяют в небольшом количестве спирта, а затем доводят до нужного объёма, добавляя воду. Перед посадкой основания черенков ополаскивают чистой водой.

Укоренение зелёных черенков проводят в парниках или плёночных теплицах с искусственным туманом в строго контролируемых условиях: влажность воздуха 80-90%, хорошая освещённость, температура 25-35°С и хорошая аэрация в зоне корнеобразования. Предварительно готовят специальный грунт, который состоит из дренажного слоя толщиной 10-15 см, на него насыпают плодородную почву слоем 20-25 см, а сверху субстрат – 3-5 см. В качестве субстрата можно использовать песок или смесь песка с торфом в соотношении 1:1. Перед посадкой черенков субстрат выравнивают и поливают. Гряды маркируют и высаживают черенки, заглубляя их на 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами 6-7 см, между черенками в ряду 4-5 см. На 1 м2 размещается около 360 черенков.

Режим влажности воздуха регулируют в зависимости от погодных условий и фазы развития укоренённых черенков. В период от посадки до укоренения в солнечные дни туманообразующую установку включают чаще, а в пасмурные – реже. После укоренения основного количества подвоев влажность снижают за счёт более редкого использования установки.

После массового укоренения (через 40-45 дней после посадки) черенки начинают закаливать, чтобы они приспособились к условиям открытого грунта. Для этого влажность воздуха снижают, плёнку поднимают сначала с одной стороны наполовину высоты укрытия, затем с другой и после этого снимают.

Укоренённые подвои выкапывают осенью (конец сентября – начало октября). Посадку в первое поле питомника можно проводить как осенью, так и рано весной. При весенней посадке черенки держат в хранилище или подвале в ящиках с влажными опилками при температуре около 0°С. При правильной агротехнике подвои пригодны к окулировке в год посадки. К концу второго года получают однолетку груши на клоновом подвое.

Видео: Подвой (груша, алыча, антипка, шиповник)

Новые подвои обладают высокой зимостойкостью. За годы их изучения в маточнике и питомнике серьезного подмерзания надземной части и корневой системы в условиях Мичуринска не наблюдалось.

Оценка различных комбинаций показала, что наибольшей силой роста обладают деревья на подвое ПГ 2, наименьшей – на подвое ПГ 12. Деревья на подвое ПГ 17-16 по ростовым характеристикам занимают промежуточное положение между формами ПГ2 и ПГ12.

Испытания в питомнике и саду показали хорошую совместимость клоновых подвоев с основными сортами Центрально-чернозёмного района. Деревья, привитые на клоновые подвои, характеризуются более ранним началом плодоношения и высокой продуктивностью. Так, урожай с дерева сорта Августовская роса на подвое ПГ 12 на 4-й год после посадки составлял от 7 до 16 кг, у сорта Памяти Яковлева – 3-5 кг.

Основная часть корней деревьев на клоновых подвоях в отличие от корневой системы деревьев на семенных подвоях располагается более поверхностно. Это качество особенно важно при выращивании груши на суглинистых почвах и близком залегании фунтовых вод.

Таким образом, впервые в России в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включены подвои груши рода Pyrus ПГ2, ПГ 17-16, ПГ 12.

Следует отметить, что выведение слаборослых подвоев (таких как 62-396 и 54-118 для яблони), способных укореняться в отводковом маточнике, может стать прорывом в производстве посадочного материала и возделывании груши. Работа в этом направлении продолжается.

Видео: Выращивание подвоя (дички) яблони и груши. Часть 2

В настоящее время опытно-производственный отдел нашего института занимается выращиванием саженцев с использованием клоновых подвоев груши.

Р. Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск

(Сад и огород № 5, 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Клоновые подвои для груши, способы выращивания, сорта