Титаны сибирского садоводства, садоводы хакассии
Из книги «Умный сад. Как перехитрить климат». Н. И. Курдюмов, В. К. Железов:
«&hellip-
Глава 2
Мы стоим на плечах титанов
Любительское садоводство – это сказка, волшебство и творчество. У него нет границ. Давайте останемся ЛЮБИТЕЛЯМИ!
Видео: Абаканские учёные в саду Валерия Железова
В. Железов
Каждый, достигший какого-то успеха, не должен забывать гениальное высказывание Ньютона: «Мы – карлики, стоящие на плечах гигантов, и лишь поэтому способны видеть дальше, чем они».
Садоводство Хакасии – результат совместного порыва и труда тысяч людей. Но они шли за теми, кто был на переднем крае – первым испытал, лучше сумел, большему научился, учил других. К сожалению, многих энтузиастов лично не знаю. Могу назвать лишь часть из них: И. Л. Байкалов, Е. И. Пискунов, А. А. Бельтяевский, В. С. Бородич, Б. И. Боднар, М. Е. Ромашкина, Н. И. Чижик, А. Д. Левицкий, К. Н. Сошников, В. И. Синайко, В. В. Филиппьев, Т. Н. Жестовская, Л. Д. Чернобаев.
Мне тоже помогали многие, и я буду благодарен им, пока жив. Особой общительностью не отличаюсь, и потому рассказать смогу о немногих. Пусть остальные, не менее достойные, простят меня за это: о них расскажут те, кто знает их лучше.
ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ БОРОДИЧ
Владимир Степанович не просто гигант. Он – «мамонт», С честью переживший «ледниковый период» – советскую власть, перестройку и дикий капитализм. Хозяин замечательного сада и знаток садовой агротехники. Профсоюзный глава по призванию. Основатель первых дачных кооперативов, организатор массовых поставок саженцев, удобрений и химикатов для наших садов. И Человек высочайшего духа. Представьте: в молодости потерял обе руки по плечи. Но не сломался – приспособил жизнь под себя! Придумал десятки специальных инструментов и приспособлений к протезам. Ест и пьёт, пишет (почерк не изменился!), обрабатывает землю, выращивает великолепный сад и огород, собирает урожай, варит варенье, готовит свой знаменитый яблочный самогон – «кальвадос Бородича» ... В общем, делает любую работу, как и все мы. Только ещё жизнерадостнее, бодрее и с юмором (фото 11)!
Ещё в 1958 году, когда о нашем садоводстве и понятия не было, молодой Владимир Бородич, только оправившись от травмы, привёз из Минусинска первую в своей жизни неукрывную крупноплодную яблоню. И вырастил её, несмотря на всеобщее непонимание! Затем пришёл черед абрикосов, груш, винограда ... Вместе с супругами Алексеем Георгиевичем и Варварой Николаевной Мигалёвыми Бородич снабжал район саженцами – привозили десятки тысяч ежегодно! Фактически их стараниями засажены все наши первые дачные посёлки. Его авторитет был так высок, что я даже не пытался с ним познакомиться – просто стеснялся, хотя нас разделял всего десяток километров.
Но вот в 2003-м, после одной из моих публикаций, раздался звонок. Господи! «Мэтр» решил серьёзно поговорить: принципиально не согласен с некоторыми моими агроприёмами ... С опаской еду в Майну «на расправу». Ну не съест же он меня, в конце концов!
Разговор получился нелёгким. Показалось, каждый слышал только самого себя. Расстались прохладно.
Возвращаюсь, и вдруг понимаю: это же я его не слышал!.. Ведь бесспорных приёмов в садоводстве не бывает, и мне надо было не спорить, а выслушать! И вот, опубликовав очередную статью, сам еду к мастеру «на ковёр». И вдруг – дружеские объятия, бутылка знаменитого «кальвадоса». И с тех пор и до сих пор – долгие прогулки по саду и бесконечные разговоры на любимую тему. И споры до хрипоты!
Если честно, я этим горжусь.
И сейчас, в свои восемьдесят с лишним, Владимир Степанович продолжает нас удивлять. Как-то привёз к нему корреспондента. Заходим, и я хватаюсь за сердце: яблоки на молодой яблоньке по 600 граммов! А мои, самые крупные на то время – вдвое мельче ... Ещё как-то подарил ему годовалый саженец персика. И уже на следующий год он дал четыре плода, перезимовав без укрытия. «Лёгкая рука» – это не о руках, а о душе человека!
Историю жизни Владимира Степановича надо изучать в школах наряду с подвигом лётчика Маресьева. Сколько людей у нас ломается, получив увечья! А здесь, в пригороде Саяногорска – живая легенда. Почётный гражданин города Саяногорска, кавалер Ордена «Знак почёта» за выдающийся вклад в садоводство. Давно признан профессиональными садоводами как знаток и мастер. Статьи, лекции, телевизионные выступления ... И наконец – книга о его судьбе и жизни. Она вышла в свет в 2010 году. Считаю её исторической. Дай Бог, чтобы она пришла в дом к каждому нашему садоводу.
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧИЖИК
Николая Ивановича я разыскал сам. Заехал к одному, позвонил другому – и вот у меня на листке заветный адрес. 2000 год, канун самой страшной зимы. Еду в пригород Саяногорска, в поселок Большой Карак. Оказывается, живём в километре друг от друга, только на разных берегах Енисея!
Разговор получился нелёгким. Николай Иванович сильно болен и передвигается с трудом. Он уже устал: постоянно донимают и учёные, и садоводы. По его удивительному саду я ходил один. Представьте, какие муки он испытывал, не в силах ухаживать за деревьями! Сильно загущенный, запущенный сад превратился в настоящие джунгли. Только на урожай отборных яблок требовался грузовик. А сливы – ветки с плодами просто лежали на земле!
Из сада я вернулся ошеломлённый. И начался долгий разговор двух отчаянных садоводов. Оказалось, мы шли параллельными путями: пытались приручить сорта европейской России. Но коллекции разные: что есть у меня, того нет у него, и наоборот. И начался обмен. Он мне чернослив – плоды размером с яйцо, а я ему укоренённую шелковицу – заплодоносила у него на второй год. Он мне яблоню Богатырь с красивейшими крупными плодами, я ему персик Хасанский. Он мне грушу Лада, я ему абрикос Королевский ... и так далее. Сливу Сувенир Востока, присланную ему под этикеткой «Евразия-21», я тоже получил от него.
Свою коллекцию Николай Иванович создавал из лучших сортов Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). На успех поначалу не надеялся. Но результаты превзошли все ожидания: сад начал устойчиво плодоносить! Тогда к нему пошли люди. Как мог, помогал всем.
Прошли годы. Всё лучшее из сада Николая Ивановича перекочевало в мой сад. Моя практика – перенос лучших веток, дающих лучшие плоды с лучших деревьев – в целом оправдалась. Почти всё живо, хорошо адаптировалось и разошлось в десятки садов. Как же вышло, что садовод Н. И. Чижик не известен в Сибири, и даже в городе Саяногорске его забыли?! Надо было исправлять эту несправедливость. Уговорил садовода сфотографироваться для истории. Помог ему добраться до яблони (фото 12). До огромного абрикосового дерева с ветками, изломанными урожаем, Николай Иванович дойти уже не смог.
Особая заслуга Николая Ивановича – смелость начать не с районированных полукультурок, а с лучших десертных сортов. Его сад стал главным событием в моей садоводческой жизни. Именно там, после убийственной зимы 2000/2001, и вспыхнула впервые в голове догадка: все деревья одного сорта имеют ИНДИВИДУАЛЬНУЮ морозостойкость – неодинаковую. Значит, каждое семя несёт свою потенциальную устойчивость. Точно так же неодинаковы и почки на дереве: ведь в почках почти те же «зародыши», что в семенах. И я тогда не просто отбирал ветки из полузамёрзшего сада, а уже как селекционер, о чём тогда и не догадывался.
А ещё Николай Иванович – человек великого бескорыстия. Всё, что у него было, давно перекочевало в Абаканский институт аграрных проблем.
Подчеркну ещё раз: Николай Иванович не просто подарил мне свои сортообразцы. Он позволил изучить свой сад и благословил на дальнейшую работу – передал эстафету. С тех пор я каждый год отчитывался перед ним, как идут дела. Отчёт прошлого года был, увы, последним. В марте 2011-го, в возрасте 70 лет, Николай Иванович умер. Мой сад, и сотни садов, выросшие из его черенков, – памятник ему. Теперь отчитываюсь о своей работе перед всеми садоводами.
ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ БАЙКАЛОВ
И. Л. Байкалов – заслуженный агроном России, учёный и селекционер, бывший директор Минусинской опытной станции (фото 13). Создатель целого ряда сортов морозостойких абрикосов, недавно занесённых в «Книгу рекордов России». Автор замечательной книги «Садоводам Сибири». Книга научная, по сути – учебник хакасского садоводства для фермеров и студентов, и вместе с тем достаточно популярна для дачников и любителей.
Дача Ивана Леонтьевича в пригороде Абакана – селекционный сад. Он специально выбрал незащищённое, продувное место, чтобы ужесточить отбор. Чего тут только нет! Во-первых, коллекция абрикосов. Летом 2010 года, после критической сухой зимы, было хорошо видно: сорта Байкалова пострадали меньше сортов Хабаровска и Орла. Во-вторых, маточные деревья байкаловских яблонь-полукультурок, среди которых есть формы с очень интересными плодами. Разные груши, видовые вишни, сортовая облепиха из Барнаула.
Много лет Иван Леонтьевич посвятил отбору вишни песчаной – бессеи (фото 14). Сейчас в его коллекции есть удивительно сладкоплодные формы с жёлтой и розовой ягодой. Мне, как фанату крупноплодности, бессея неинтересна, а вот наш гость Н. И. Курдюмов был от неё в восторге и увёз с собой на Кубань горсть косточек от Байкалова. Она весьма вкусна, очень засухоустойчива и морозостойка. Но самое большое достоинство бессеи – исключительная скороплодность: кустики начинают цвести уже на второй год.
И. Л. Байкалов – агроном и учёный-классик, и мои доморощенные методы ему, видимо, неинтересны. Ну а я не согласен со многими традиционными агроприёмами. Общих тем для общения не находится. Могу об этом только сожалеть.
БОРИС ИОСИФОВИЧ БОДНАР
В Черёмушки, в горный дачный сад на крутом склоне, меня привели фантастические слухи. В разгаре лето 1992-го. Казалось бы, меня уже ничем нельзя было удивить. Но зрелище сразило наповал! Гостеприимный хозяин Борис Иосифович подвёл меня к высоченным взрослым черешням и сказал: «Ешьте на здоровье». И я ел, точнее – лопал горстями вкуснейшую ягоду. Это был шок, который невозможно передать словами. Ведь черешневые деревья «не имеют права жить в Сибири»! Даже в благодатных Черёмушках. Никто давно не пытался их вырастить: сколько саженцев ни привозили – всё гарантированно вымерзало.
Затем были чаепития и рассказы ... В начале 70-х молодой Борис Боднар, ещё не зная о своих будущих успехах, просто решил накормить свою немаленькую семью вкусными фруктами. И начал с самых экзотических – черешен. Купил в магазине ягоды и высадил косточки. Из сотен сеянцев отобрал единицы. Не просто, не быстро, но чудо совершилось! Одновременно таким же способом выводил сливы, яблони, груши ...
Когда он всерьёз занялся садом, в Черёмушках был далеко не такой благоприятный микроклимат, как сейчас – зимы и до сорока доходили. На его черешневые опыты все реагировали схоже: крутили пальцем у виска. Даже сейчас в это не верят! В недавней газете он описывает такой случай: звонят, и женский, видимо, учёный голос спрашивает: «Так это вы черешни в Сибири выращиваете?». Он: «Ну я». «Кончайте пудрить людям мозги. В Сибири черешня расти не может!» – отрезали в трубке. Он даже не нашёлся, что ответить! Вот уж, действительно, казус – Сибирь так далеко, что москвичам невдомёк: она разная.
Считаю, что Борис Иосифович не просто садовод-любитель. Он настоящий селекционер, последовательный сторонник учения И. В. Мичурина. Книги гения называет «Садовой Библией». Перечитал гору научной литературы, общается с учёными. В этом Я могу ему только позавидовать. Кроме тринадцати сортов черешен, вывел пять яблонь, грушу, абрикос, две сливы, смородину. Все свои сорта отобрал классически – из сеянцев от свободного опыления. Настойчиво изучает и отбирает уже третье поколение черешен. Самое горькое в его рассказах – как он берёт в руки топор и уничтожает прекрасные деревья, потому что для новых, не менее прекрасных, на даче уже нет места. Только один пример: самая мощная и урожайная черешня, рождённая на свет в 1978-м, сейчас имеет высоту 14 метров при окружности основания штамба в полный обхват! На фото 15 Борис Иосифович рядом с ней. Урожай выше шести метров поневоле дарится птицам ...
Опытный садовод написал книгу, но напечатать не может – откуда у пенсионера такие деньги. А книга Боднара нужна всем сибирякам! Спонсоры, где вы?!
ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРНОБАЕВ
Видео: CTV 7 : В Хакасии зацвели деревья : ФВ
Из-за того, что в своё время Леонид Дмитриевич не стал профессиональным садоводом, садоводство Сибири потеряло изрядно. Зато столько же приобрело изобразительное искусство: Леонид – известный профессиональный художник. Сад – его хобби. И такой же пример творчества и таланта, как и его прекрасные пейзажные полотна.
Человек он весёлый и общительный, а значит, масса гостей со всей России. Место для дома выбрал с умом – защищённое, между городом и рекой. Даже европейские россияне, попав к нему в сад, приходят в шоковое состояние, затем в восторг, а потом в недоумение: а в Сибири ли они?! Жители Алма-Аты, откуда Леонид привёз черенки Апорта кроваво-красного (фото 18) и Апорта алма-атинского (фото 19) не верят своим глазам. У них ведь с развалом Союза садоводство здорово деградировало. Затем гостей добивает аромат настоящих, хоть и мелкоплодных персиков (фото 16). А осознав, что плоды сплошь покрывают ветки взрослых, 4-5-летних кустов, гости немеют с открытыми ртами ...
Видео: Делятся опытом садоводы. Анна А Зуева г.Красноярск
В 2009-м у меня, опытного испытателя, не было ни одного плода из-за редчайших у нас оттепелей, а здесь, у любителя – всё тот же отменный урожай с молодых персиковых деревьев, выросших из моих же саженцев. Такая же картина и в 2010-м. Дело в том, что у нас разный подход. Я, как селекционер, никогда не укрываю и не утепляю ни одного дерева. А Леонид нашёл остроумный способ укрывать персики – и выиграл свои урожаи! Его способ – пример бережного и творческого подхода к растению.
Персик Хасанский сверхскороплоден. Саженцы зацвели сразу же после посадки, и Леонид оборвал первые цветы. На второй год получил первый урожай. На третий год, перед самыми морозами, он смонтировал то, что вы видите на фото 17, и назвал это сооружение «чумом». Сначала связал гибкие ветки куста пучком. Затем вбил в землю металлические прутья и сделал «крышу» из пластиковых труб. Затем обшил каркас нетканым материалом, а сверху обмотал плёнкой. Основание «чума» обложил хвойными ветками, чтобы было теплее и мыши не лезли.
По мнению Леонида, эта конструкция работает как «термос»: внутри всё происходит МЕДЛЕННО. Медленно остывает воздух в морозы, медленно нагревается в оттепели. Резкие перепады температуры исключены. А медленность её изменения – главное условие хорошей закалки. Отсюда и предельный урожай. Вне всякого сомнения, подобная конструкция поможет многим садоводам, живущим даже севернее, выращивать персики в кустовой форме. Да и не только персики.
На мой взгляд, единственный минус конструкции – вбитые в землю металлические прутья. Через них мороз может повредить корни. Пытаюсь переубедить Леонида заменить их на пластик, но пока не удаётся. С его главным аргументом – регулярными урожаями – не поспоришь.
Есть и другие способы укрытия. В саду у фермера Евгения Ивановича Пискунов а я видел деревца, «упакованные» В картонные коробки из-под холодильников, набитые снегом и соломой. Очень эффективно. Многие приучают персики к наклонному положению, чтобы на зиму укрывать снегом. Тут надо быть очень аккуратным: кусты при этом часто ломаются. А мой сосед по деревне выбрал промежуточный, полуукрывной вариант: нагрёб побольше снега на основания скелетных веток. В результате получил урожай только в нижней части дерева.
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ЖЕСТОВСКАЯ
Видео: Репортаж №1 - Железов В.К. из абрикосового рая, 2015 г.
Татьяна Николаевна – садовод потомственный. Её мама, Анна Яковлевна, в числе первых начала выращивать крупноплодные яблони в Майне. В двенадцать лет Таня уже вовсю прививала. С 1979 года – свой сад, который растили уже вдвоём с мужем Валерием Владимировичем. Начинали с Белого налива, Боровинки, Пепина шафранного. Стланцевую форму и в мыслях не допускали.
В начале 80-х Жестовские в числе первых занялись абрикосами. Выписали Мелитопольский ранний, оказавшийся вполне морозостойким, и использовали его как поставщика косточек для подвоев. Когда климат ужесточился, перешли на сорт Хабаровский. С тех пор через руки Татьяны и Валерия прошло только абрикосов больше пятнадцати сортов, лучшие из которых и сейчас украшают их сад. Из сотни сортов яблонь осталось два десятка лучших. Из двадцати сортов груш осталось десять, из тридцати сортов слив – шесть. Очень многие деревья в саду – многосортовые, и каждый сорт наблюдается несколько лет. У садоводов честный принцип: сначала результат, а потом размножение. Последние десять лет Татьяна размножает отобранные сорта и распространяет прекрасные саженцы.
Вершина творчества Жестовских – виноградник. В середине 80-х с огромным трудом Татьяна получила пять первых сортов из Оренбургского плодопитомника. А сейчас их уже пятьдесят! Полсада уже заплетено лозой. Кажется, скоро весь сад превратится в виноградные джунгли. На фото 20 Татьяна прячется за четырёхкилограммовыми (!) гроздями сорта Алёшенькин. Не каждый опытный виноградарь такое сумеет!
... Вот такие увлечённые садоводы-дилетанты и создали саяногорское чудо. А я – их счастливый соучастник и продолжатель, перенёсший часть этих чудес на шушенскую сторону Енисея.