Сибирский подвой, прививка, оптимальные подвои

Диалог с алтайскими и европейскими садоводами

Разговор по душам

Самодуровы. Здравствуйте, Валерий Константинович! Большой привет вам из Барнаула от гостей, которые были у Вас в начале сентября 2010 года - Валерия и Натальи Самодуровых. Ваши саженцы все посажены сразу по приезду. С нетерпением ждём весны. Посажена также половина косточек сливы и абрикоса и приготовлены семена вашей яблони Сибирки. Кроме этого посажены 12 подвоев нашей дички: два деревца привезли из лесу, и 10 однолеток выпросил в нашем институте садоводства. В лесу у нас растёт 2 вида дички, внешне неразличимые, одна с очень мелкими плодами, а другая с плодами чуть крупнее тех, что мы собрали у вас, её и используют у нас в качестве подвоя.

Железов. В качестве подвоя годятся и те и другие дички. Главное то, что они местные. Но на первом этапе вы столкнётесь с их неполной биологической совместимостью с культурными сортами яблонь. Выход один: чтобы не потерять ближайший год, надо прочесать весь лес. Весной, как только оттает земля, накопать дичков в трипять раз больше, чем вам надо, в конечном счёте. Желательно с комьями земли. Затем привить на столе и посадить густо (через 1-2 метра).

На следующую весну проводится выбраковка и лучшие из лучших остаются навсегда и уже без пересадки. А то, что посадки получатся неровные, в смысле не симметричные (как вы видели в моём саду), то это вовсе не главное. Я это называю выращиванием сада за одну попытку.

Самодуровы. На имеющиеся подвои перепривьём Мелбу и вишню Жуковскую, которые были привиты вашими черенками в этом же году. Кроме того, перепрививки ждут 2 ваши груши Лесная красавица (привита на нашу подмёрзшую Лель) и Таврическая (на ирге).

Железов. Стоп! Великолепной украинской груше Таврическая совсем не место на неморозостойких культурных грушах и тем более на ирге. В лучшем случае ей обеспечен короткий век и мизерные урожаи. Главная беда в нашей холодной Сибири отсутствие морозостойких подвоев того же вида, что и сладкие груши. Это я говорю о дикой груше.

Причина банальна их никто специально не выращивает. А кто вырастит, тот не продаст! Так как нет спроса. А нет спроса, потому что сибиряки задурманены литературными советами, то есть прививать на дальних родственников с минимальными шансами на успех, а именно штамбовые груши на кустарниковые культуры. Вот такой парадокс.

Самодуровы: Валерий Константинович, у нас к вам вопрос. Мы хотим попробовать размножать подвои зелёными черенками. Имеются ли у вас опыт в этом деле или какая-нибудь информация? Дело в том, что мы проводим эксперименты по автоматизации полива своего огорода и микроклимата теплицы, для этого выписали из Израиля некоторые комплектующие и инструмент (капельные ленты, спринклеры, фитинги и т. д.).

У нас есть туманообразующие мини-спринклеры, а также программируемый контроллер с соленоидным клапаном, через который можно подавать воду на спринклер с любой периодичностью, создавая необходимую влажность воздуха для листьев. Может, таким образом удастся ускорить выращивание подвоев?

Железов. Дело в первую очередь не в «ускорении», а в эффективности. Ваша туманообразующая установка гарантирует 100% укоренение в первую очередь кустарниковых культур. Но это при точном выборе сроков и качества черенков. Я просто восхищаюсь вами! Посмотришь, бывает, фильм на эту же тему из Голландии и поневоле сравниваешь с нашим сибирским посадочным материалом. У них XXI век и сплошная автоматика, а мы вернулись в XIX век. На наших рынках царят кустарниковые культуры, выращенные по большей части из семян. Вот и вырастают «деграданты» уже в первом поколении. Вся надежда на вас и вам подобным.

А вот с укоренением штамбовых культур ох как всё непросто. Укоренять культурные веточки наука научилась и нас научила. Где-то на юге, может, и растут, и плодоносят деревья на искусственных корнях. Но они не зимостойки. И что немаловажно для Сибири, не имеют ярко выраженного центрального корня поставщика в крону незамерзающего раствора из подземного водоносного слоя. А без него, как без ... (слово сами подберите). Вы сделали акцент на укоренении именно подвойных морозостойких сортов.

Как я постоянно подчёркиваю, морозостойкие подвои это наше главное преимущество перед европейцами. Но только семенные. Чтобы не выглядеть слишком категоричным, прошу тех, у кого вопреки моим доводам плодоносят укоренённые штамбовые плодовые деревья, познакомить нас с ними. И обязательно с фотографиями. А то технологию укоренения штамбовых деревьев пропагандируют очень доходчиво, а доказательств в виде плодоносящих деревьев не предоставляют.

Самодуровы. Хотелось бы узнать впечатления о сибирском садоводстве вашего гостя Н. И. Курдюмова и будет ли наконец-то ваша с ним книга?

Железов. Мой уважаемый гость через 100 лет повторил путь самого А. П. Чехова. Антон Павлович оставил после поездки свои бессмертные записки. Надеюсь, впечатления Николая Ивановича о сибирском садоводстве в нашей общей с ним книге, которая должна выйти в 2011 году, тоже будут читать через 100 лет. Садоводство в Сибири пережило свой расцвет и быстрыми темпами умирает.

В интервью Абаканскому телевидению (Республика Хакасия) уважаемый мэтр выразил своё восхищение по поводу качества плодов в саяногорских садах. А ещё впечатления уважаемого мэтра остались на моём компьютере. Если позволит перенести их на газетную бумагу, то я вас с ними познакомлю.

Самодуровы. Если нужно где-то подтвердить, что ваш сад не вымерз и плодоносит, сообщите. Использовать можете прикреплённые фотографии, сделанные в вашем саду.

Видео: 1. Видеоуроки В. Железова №1. "Посадка в лесу и в саду. Подвои - подарок от Бога" часть 1.

Железов: Спасибо! К слову, если бы мой сад был «укоренённым», а не привитым, то после последней морозной и бесснежной зимы он бы уже пошёл на дрова. А так получился урожай чуть меньше обычного. Несколько фотографий, надеюсь, украсят газетную страницу. Всего вам наилучшего.

Методом проб и ошибок

(По Интернету)

Здравствуйте, Валерий Константинович! Сообщаю вам о судьбе ваших черенков в Великом Устюге (Вологодская область). Прошедшая зима 2009-2010 гг. была у нас особо суровой, 30-градусные морозы держались около месяца, пострадали многие сорта, зимовавшие до этого·-нормально ...

Яблони. Мелба красная, привитая в крону на высоте 2 м, в прошедшую зиму подмёрзла на 3-4 балла (из пяти), сильно, восстанавливается. Плодоношение было в прошлом году Жигулевское плодоношения не дождался, два саженца вымерзли полностью. Апорт Алма-атинский плодоносил в прошлом году, для набора полноты вкуса не хватило продолжительности вегетационного периода, суммы активных температур, привит в крону низко, зимует под снегом. Джонатан плодоношения не было, привит в крону низко, зимует под снегом. Колонновидные Арбат, Баргузин не имея опыта работы с ними, привил в неудачное место кроны получились кольчатки в глубине кроны, вкус средний, видимо, из-за нехватки света.

Груши. Из Уссурийской груши выращиваю скелет для прививки съедобных сортов. Остальные сорта пока привиты на аронию и иргу, зимуют под снегом.

Лесная красавица первое плодоношение в этом году. Сказочная не плодоносила. Нарядная Ефимова в этом году второе плодоношение, вкус посредственный. Осенняя Яковлева не плодоносила. Среднерусская – не плодоносила. Таврическая плодоносила в прошлом году, она действительно вкусная, но для полного вызревания не хватило тепла. Северянка краснощёкая в наших условиях оказалась вкуснее.

Все абрикосы и сливы в открытом грунте постепенно погибли, прививал на тёрн (другого не было). Остался только абрикос Королевский, привитый на сеянец абрикоса в горшке (зимует в подвале), при наличии хорошего подвоя буду пробовать его в отрытом грунте.

Персики, к большому сожалению, оказались несовместимы ни с тёрном, ни с абрикосом, прививки не прижились. Ваш «вегетативный гибрид» вишни с черешней Валерий Чкалов листьями похож на черешню, по вкусу же кислый как вишня. В общем, по разным причинам, в первую очередь климатическим, не всё из вашего сортимента прижилось у нас. Ещё я испытывал у нас сорта яблонь ВНИИСПК (г. Орёл), часть из них показали себя очень неплохо.

Георгий.

В. К. Железов: Здравствуйте, уважаемый Георгий. Ваша информация тоже не внушает оптимизма. По сумме отрицательных температур мой и ваш регионы примерно схожи. Но этого мало для успеха. Саяногорский феномен (я его так называю) родился потому, что сибирскому жестокому и ветреному климату противопоставлен энтузиазм и сотни тысяч попыток. Как это ни странно звучит, помогла вопиющая неграмотность сибиряков новичков в садоводстве, которые прошли метод проб и ошибок во многих случаях делали всё наоборот, вопреки рекомендациям литературных источников.

1. В тайге росли дикие яблони, и именно они, вопреки литературным заклинаниям, а не культурные сорта и даже не ранетки в качестве подвоев, стали основой яблоневых садов, а Саяногорск экспортёром плодов. У вас в 30-градусные морозы подмерзла моя Мелба красная. У нас не бывает таких тёплых зим, но с подмерзанием этого сорта я не встречался.

При работе с яблоней Жигулевское без особого труда получал урожай в 2008 году 64 пятнадцатилитровых ведра крупных яблок. Причина успеха вырастил 500 (пятьсот!) деревьев этого замечательного сорта (с разной степенью совместимости) и с нескольких самых удачных произвёл отбор веток-привоев.

2. Работа с колонновидными яблонями. У вас неудача с моими привоями. У меня, казалось бы, полный успех высота до 5 метров и рекордные урожаи. Но это опять же вопреки науке. У специальных карликовых подвоев замерзают корни, а на Сибирку в качестве подвоя наукой наложен запрет. А ещё длинный вегетационный период, неизбежный уход в зиму с зелёными листьями и замерзание верхушечной почки. Из-за этого стимуляция роста мощных боковых веток, и перед нами классический карлик, а не колонна.

Затем «умники» советуют отрезать боковые ветки для поддержания искусственной колонновидности, и перед нами уже инвалид. Затем, поплодоносив всего несколько лет, несменяемые плодовые образования стареют и умирают. Затем топор ...

Вы, Георгий, посоветовали мне посмотреть материалы селекционеров в Интернете. Посмотрел, увидел карликовые яблоньки с урожаем от нескольких до нескольких десятков плодов. Подозреваю, что многие из них, учитывая малорослость, к тому же зимой укрываются снегом, иначе просто бы замёрзли.

Ну а в Саяногорске классические «колонны» из питомников в бесснежные 40-градусные зимы (именно у нас самый тёплый климат в Сибири) замёрзли ещё 10 лет назад.

Отсюда вывод: нужно выявлять малорослые прикорневые именно Сибирки и работать только с ними в качестве подвоя. Иначе работа в направлении колонновидности будет окончательно скомпрометирована.

Видео: Грушевые подвои - заготовка семян

3. Работа с грушами. Ещё в девяностые годы я прошёл то, что вы проходите сейчас. Привёз из Армении черенки сладчайших груш, привил на аронию и получил до их неизбежной смерти по несколько крупных плодов с дубовым привкусом. Потерял годы, зато приобрёл аллергию на межвидовые грушевые прививки.

Ну а прививки культурных груш на дикие груши дают абсолютный вкус плодов в большинстве случаев. А непонравившаяся вам Нарядная Ефимова имеет одну особенность. Теряет вкус в процессе созревания плодов. Просто их надо снимать за месяц до полного созревания и хранить 1-3 месяца.

4. Работа с абрикосами. У вас та же проблема нет морозостойких абрикосовых подвоев. А прививки на менее рослые «родственники» это массовая гибель или частичная биологическая несовместимость и короткий век. Сторонники прививок на сливы, алычи, терн, терносливы, войлочные, степные, сибирские и песчаные вишни мотивируют это тем, что у них более устойчивая к выпреванию корневая шейка и штамб.

Вообще-то они и правы и не правы, но результат деревья с 10-20 вёдрами (как у нас) отборных плодов (или хотя бы с 2-3 вёдрами) представить не хотят. Здесь Саяногорск с феноменальными урожаями культурных абрикосов, привитых на маньчжурские с сухим малоснежным климатом, остаётся последним бастионом в России. И то при условии, что не поменяется климат. Мы боимся не морозов, а оттепелей. Именно поэтому я не даю никаких гарантий тем, кто выписывает у меня косточки, черенки и саженцы диких и культурных абрикосов.

5. Работа с персиками. Морозостойких персиков для использования в качестве подвоя для прививок менее морозостойких персиков. в природе не существует.

Наиболее удачные попытки с целью получить урожай, да ещё в неукрывной форме, это прививки на маньчжурские абрикосы и китайские (уссурийские сливы). Результата добился в 3-м поколении. Это мощный рост, обильное плодоношение неутепляемых и неукрываемых 3-метровых деревьев в течение трёх лет.

Затем сильное подмерзание в предпоследнюю зиму с оттепелями и гибель в сорокаградусную бесснежную последнюю зиму. «Молодёжь» (1-2 года) последние поколения не пострадала. Подробнее о персиках уже рассказывал на своём сайте.

6. О вегетативных гибридах вишни – черешни расскажу как-нибудь отдельно. Здесь открываются невероятные возможности! Получить с помощью прививок (вегетативная гибридизация) вместо мелких вишнёвых листьев огромные черешневые (вопреки догмам) это уже чудо! Ну а вся работа, чтобы изменить вкус плодов, ещё впереди.

7. Моё особое мнение: чтобы добиться успеха, перенеся подвои и привои на новое место, в другую климатическую зону (например, к вам), нужно исключить скелетные прививки. То есть подвой - только корни, а привой вся крона. И параллельно вести работу по адаптации именно подвоев к вашим условиям. Вся остальная, более подробная информация на дисках, которые я вам выслал в подарок.

8. Ну и наконец, будет моя отдельная статья по (не поверите!) селекции именно диких и полудиких подвоев, которые тоже нужно адаптировать к конкретной местности.

Валерий Железов

(Сады Сибири № 4, апрель 2011)

***

Черенки яблони, груши, сливы и других плодовых культур для прививки в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сибирский подвой, прививка, оптимальные подвои