Вишня и другое: клоновая селекция
Конец вишнёвым садам? Неправда!
Зачем искать сложные решения, если есть простые.
Совпали два события. Съездил на Московскую международную конференцию. И получил неожиданный подарок от семьи потомственных агрономов Пилипчуков из с. Березиково (Новосибирская область) – раритетную книгу опального академика Т. Лысенко «Агробиология». Тираж её 5000 экземпляров, и, как я догадываюсь, после всех гонений на Лысенковско-Мичуринскую научную школу таких экземпляров на свете осталось не более нескольких единиц, недоступных никому, кроме мышей.
У меня поднялось давление, когда я, ознакомившись с уникальной книгой, убедился, что их теоретические работы и мои наблюдения и практика подходят друг другу.
Почему я упомянул конференцию? И там (с высокой трибуны), и в периодической печати царят панические настроения - грибковые заболевания добивают вишнёвые сады, и выхода из этой ситуации не видно. А ведь эти сады – символ исконной России!
После приезда из Москвы подготовил статью «Нужна свежая кровь» и разослал по нескольким изданиям. Но не тут-то было – после моего критического доклада я стал неугоден. И мои мысли, и выводы тоже. Главный из них – болезни одолевают только ослабевшие или вырождающиеся деревья. Ну что ж, опубликовал в Интернете. Результат – прозвали «лысенковцем».
Сейчас, дорогие читатели., вы поймете – мне надо гордиться этим званием или застрелиться. Цитата из «Агробиологии»: «Дарвин пришёл к выводу, что сорта самоопылителей в практике, благодаря самоопылению, не выдерживают длительной культуры, они ухудшаются, вырождаются».
К слову сказать, к гениальному учёному Ч. Дарвину отношение за последние десятилетия изменилось до противоположного. Это, оказывается, он виноват во всех бедах, постигших человечество – наряду с К. Марксом. Есть в книге убедительные ссылки (о вреде самоопыления) на И. Презента, И. Мичурина, К. Тимирязева. Имеет ли это отношение к погибающим вишнёвым садам? Считаю, что самое прямое.
Учёным надо скрестить традиционные для Европы вишни с их сибирскими родственниками. Пусть более одичалыми из-за суровых условий, но урожайными и абсолютно здоровыми. А так как на это нужны десятилетия, то надо, не откладывая ни на один год, собрать по Южной Сибири десятки тысяч саженцев и сотни тысяч вишнёвых косточек, руководствуясь только двумя критериями: здоровье, и урожайность «маточных деревьев». Когда в каждом европейском саду среди больных и погибающих вишен появятся сибирские братья, начнётся оздоровление садов.
Нужна свежая кровь. Позвольте начать издалека. Так будет понятнее. Иначе трудно объяснить деградацию садов в европейской России. Первый пример – из жизни человеческого сообщества. Когда происходят смуты, бунты, революции, причину ищут в чьей-то злой воле. А на самом деле причина заключается в самоизоляции правящего класса. Династические браки приводят к ослаблению генофонда потомства, а точнее, физического здоровья и политической воли. Самые яркие примеры – крах царской России и Советского Союза.
Причём здесь садоводство? Подождите, постепенно дойдём и до него. Ведь законы природы едины для всего живого. Второй пример. Цитата из газетной статьи: «Кинологи бьют тревогу – домашние собаки начали лысеть и болеть человеческими болезнями». Добавьте сюда искусственные целенаправленные случки для поддержания признаков породы. Видите, уже теплее.
Пример третий. В советские времена существовала практика закупки крупных партий обыкновенных диких китайских карасей для рыбоводческих хозяйств Украины. Без такой дорогостоящей практики за много поколений «маточное стадо» украинских карасей становилось в комфортных условиях слабым. Близкородственное скрещивание приводило к болезням, деградации, уродствам и уменьшению численности. Караси-эмигранты за 1-2 поколения оздоровили всё стадо. Ну, вот, ещё теплее.
Пример четвёртый – уже из жизни садов. В Шушенском районе Красноярского края обнаружил участок леса с дикой яблоней «сибиркой» с плодами в 2-3 раза крупнее обычных. Оказалось, в незапамятные времена здесь рос ранеточный сад, впоследствии уничтоженный. Так вот, сада давно уже нет, но с помощью опыления он успел «облагородить» дикий лес.
То, что вы прочитали и ещё сейчас прочтёте, родилось в моей голове после поездки в Москву, где сады находятся в плачевном состоянии. Высказываю, на первый взгляд, необычную мысль. Допустим, в европейском саду посреди больных изнеженных деревьев сажаем «родственника» из Сибири.
Спросите, где в Сибири культурные сорта плодовых деревьев? Отвечаю: в Саяногорском и Шушенском районах Красноярья. Точь-в-точь такие же роскошные, но более морозостойкие и абсолютно здоровые. Ну, а далее, сибирские сортообразцы опылят полудохлых «европейцев» своей здоровой пыльцой. Результат предскажите сами.
Меня удивляет реакция учёных на мои публикации. Общий смысл такой: не отрицаем, вы добились кое-чего, и хорошо. Продолжайте копаться на своём участке и не лезьте со своими идеями и вашими сортообразцами. Но это «чистые» учёные. Интерес же проявляют только садоводы-любители и некоторые крупные садоводческие хозяйства, специализирующиеся на выращивании посадочного материала. Они хотят быстрой отдачи.
Например, закупают у меня тысячи косточек и черенков и не скрывают, что в первом случае вырастят сеянцы, а во втором – привьют подвой и всё это сразу пустят в продажу – без адаптации. Ну, что же, пусть хоть так сибирские сортообразцы попадают в Европу. Но, к сожалению, не могу воскликнуть вслед за Ломоносовым: «Европейское садоводство будет прирастать Сибирью». А в этом смысл главы с, казалось бы, отвлечёнными примерами.
Если бы директором был я. Уважаемые садоводы, мы с вами как люди старшего поколения, конечно же, помним популярнейшую либеральную «Литературную газету». В перестроечные годы её тираж достигал 5 млн. экземпляров. А в газете была популярная рубрика: «Если бы директором был я», и простые советские люди отправляли сюда свои мысли и идеи.
К слову сказать, настолько интересные идеи, что, казалось, стоит советским чиновникам (не напрягаясь) внедрить хотя бы часть из них в жизнь, в стране всё сразу же изменится к лучшему. Ага, как бы не так! И мы имеем то, что имеем.
А сейчас я наберусь смелости и попробую ровно на 5 минут (время прочтения этой главы) представить себя на месте виртуальною директора НИИ сельского хозяйства. Дело в том, что очень легко фантазировать, абсолютно не зная, чем занимаются реальные НИИ, также как и они не знают, чем занимаемся мы (непрофессионалы). Да и знать не хотят.
В реальной жизни я общаюсь (живьём) только с одним учёным – ст. научным сотрудником АИАП господином «Д». Почему я не называю его фамилию? Да потому, что его постоянно критикует наш выдающийся сибирский садовод И. Л. Байкалов- я нахожусь в стороне от их непростых отношений. Просто по крупицам собираю информацию, используя любую возможность.
Учёный «Д» собрал уникальное досье на всех нас, саяногорских садоводов, и на наши выдающиеся сортообразцы южных растений, не имеющих аналогов от Урала до Сахалина. Отдаю должное учёному «Д» – он продолжает искать и находит другое дело ... А что дальше?! И у меня большие сомнения: а есть ли тут реальная польза для нас, простых садоводов?!
Итак, мои предложения для НИИ на примере абрикосовой темы:
1. Работа по селекции (отбору) сеянцев диких абрикосов с максимально надёжной (не выпревающей) корневой шейкой. Именно слабая корневая шейка абрикосов – первое препятствие для массового распространения по Южной Сибири, да и всей России.
Засевается, допустим, 1000, косточек диких абрикосов. Посадка в углубления, интенсивный полив всё лето и осень с целью «сгноить», перезимовка. Уцелевшие сеянцы следующей весной пересаживаются уже на возвышения (гряды), где они и доводятся до плодоношения. Наиболее перспективным для селекционной работы считаю дикий маньчжурский абрикос. Скороплодность у него феноменальная - на 5-6-й год после посадки косточки.
2. Отсюда следует, что параллельно должна вестись работа на увеличёние скороплодности. Отдельные сортообразцы закладывают цветочные почки на 3-4-й год! Задача – выявить скороплодные сортообразцы, занимаясь работой по п. 1.
3. Суммируя 2 первых направления, получаем семенной материал и выращиваем 2-е поколение, затем 3-е. Реальный результат через 10-15 лет. Если отталкиваться от уже достигнутого (Хакасия), то значительно раньше.
Видео: Прививка вишни на сливу- в расщеп - 12.08.12
4. Адаптация культурных сортов к диким подвоям. Принцип: весь семенной материал берётся с одного привитого культурного южного дерева с лучшими плодами. К слову сказать, они уже есть у нас в Хакасии. Часть пути уже пройдена, и город Саяногорск уже несколько лет является экспортёром прекрасных плодов, а не импортёром, как остальная Россия.
Затем срезаются наиболее развитые ветки с лучших прижившихся прививок и выращивается 2-e поколение. Затем берутся по тому же принципу ветки со 2-гo поколения и выращивается 3-е поколение. Ещё год-два ... и совместимость подвоев и привоев становится абсолютной. Именно с 4-5-го поколения деревья уже адаптированы к данной местности и не болеют. Качество плодов не ухудшается.
Видео: Сорта томатов
5. Немого усложним. Берём (срезаем) уцелевший после аномально холодной зимы черенок. Проверяем его. А затем проверим мою теорию и практику «селекционного клонирования» в том- что именно эти ветки выросли из почек, обладающих повышенной морозостойкостью. Используя их для последующих прививок, можно довести морозостойкость (используя те же п. 1, 2, 3, 4) до минус 40 градусов по Цельсию и ниже.
Почему мне не верят сейчас? Да потому, что кто-то когда-то сказал, что это невозможно. Так ведь легче. А «саяногорский феномен» проще не замечать, иначе пошатнётся всё здание·- науки, построенное на семенном отборе и скрещивании.
6. Как компромисс с наукой, предлагаю параллельно вести семенной отбор культурных сортов в конкретной местности (каждой южно-сибирской области), а затем уже выращивать их с помощью прививок (те же п. 1, 2, 3, 4, 5).
7. Последний этап – перенос сибирских сортообразцов в Европейскую Россию, где климат мягче, но редкие аномально морозные зимы, оттепели и сырость делают своё страшное дело.
Видео: How to order goods for needlework on Aliexpress?
8. Те же принципы «селекционного клонирования» можно распространить на любые виды южных плодовых деревьев. Ещё больше возможности с помощью межвидовых селекционных прививок, о чём будет отдельная статья.
Ну, вот и всё – 5 минут истекло. Моё «директорство» закончилось. И теперь я, простой садовод, обращаюсь к простым садоводам. Не ждите, когда наука преподнесёт вам районированные сорта мировых стандартов «на блюдечке». Всё, о чём написано выше, реально в масштабе дачного участка при вашей работе с несколькими·- сортами южных растений. В каждой сибирской области, в каждом районе должен быть свой Байкалов.
А как же наука? Есть первые подвижки. Выслал черенки и семенной материал в научные учреждения Екатеринбурга, Челябинск, Иркутска, Пензы, Новосибирска и др.
Валерий Железов, Саяногорск
(Сады Сибири № 8, август 2010)