Что такое нектарин, объясняет валерий железов

Сколько не кричи «халва-халва», во рту сладко не станет

В июньском номере газеты «Сады Сибири» было опубликовано письмо садовода из Нижегородской области В. Ф. Свистунова с просьбой ответить ему на животрепещущий вопрос: «Так что же такое нектарин?» Сегодня на эту тему рассуждает садовод из Хакасии В. К. Железов.

Хочу свою статью начать с анекдота. Встречаются ёжик и колобок и с удивлением смотрят друг на друга. «Ты кто, спрашивает ёж лысый ёжик?» «А ты кто, спрашивает колобок, небритый колобок?»

Здравствуйте уважаемый Валерий Федорович! Признаться, я, прочитав ваше письмо в газете «Сады Сибири», не ожидал, что мне в числе других специалистов и садоводов будет предложено ответить на вопросы, на которые не знает ответы вся академическая наука и не только отечественная, но и зарубежная. Поэтому вместо ясности я попытаюсь окончательно всё запутать, и к двум основным версиям, изложенным вами, добавлю ещё четыре.

Начну, пожалуй, с того, что у нас ведь в миллионах сибирских садов не растёт ни одного настоящего нектарина (не гибрида), а персиков может быть всего лишь несколько сотен, да и то больше у нас в Хакасии, что на юге Сибири. Поэтому моя статья, похоже, имеет больше рекламный характер. Ну а раз так, то от моего ответа зависит, будут ли сибирские садоводы выписывать у вас вашу нектаринку или нет?

Анекдот, который послужил эпиграфом, я не случайно привёл в начале ответа. Во-первых, вы сами попросили анекдот. Так уж получилось, что я в канун нового, 2011 года получил ещё два электронных письма от вас по Интернету. И что удивительно, оба «в тему»! Вот они:

«Валера Свистунов. С Новым годом, В. К.! Сайт ваш мхом стал обрастать, так хочется чего-то новенького, анекдот хотя бы что ли замутили».

Так что вашу просьбу, как видите, я выполнил. А так как вы один из умнейших людей, из тех, кого я знаю, то вы первый чуть позже поймёте, что этот анекдот так и просился в эту публикацию.

А вот ещё одно письмо от вас: «С Новым годом, В. К.! Извините за тон предыдущего письма, но именно такой не даёт дремать. А вообще я восхищаюсь всеми вашими делами и сайтом тоже. Только вот фото с одной ветки персика, а хотелось бы нам видеть всё дерево».

Выполняю и эту просьбу. Вот он последний мой урожай персика Хасанский в 2008 году (фото № 1). Уточняю, это прививка на Китайскую сливу, которую вы в своём письме упоминаете.

А теперь взгляните на фото № 2. Выбрал то, что ещё не публиковал ни разу. Подчеркну одну деталь персик Майнский (название условное) имеет опушение в виде множества тонюсеньких волосков.

Хорошо будет, если гл. редактор «Садов Сибири» не пожалеет места для десятка крупных фотографий. Почему? Представляете, вы просите ответить на ваш вопрос, а большинство россиян и в глаза не видело «живьем» ни персиковые, ни нектариновые деревья, ни гибриды тем более с плодами, о которых вы рассказываете, но не показываете. Как выяснилось, к вашему письму в редакцию, не было приложено ни одной фотографии вашего изобретения. И как я, да и другие садоводы, теперь смогу попытаться определить, что такое ваша Нектаринка?! Давайте договоримся так: раз уж вы нас заинтриговали, то, прочитав нашу переписку в газете, вы всё же пришлёте фотографии. И мы продолжим разговор.

Видео: Мастер-класс Валерия Железова. Морозостойкие подвои.

А пока удовольствуемся моими умозаключениями и, таким образом, введём жителей северных регионов России в удивительный мир экзоти­-ческих растений. И дальше я буду рассказывать, как бы не вам, Валерий Фёдорович, а читателям самой красивой газеты в России. Просто «вынужден» констатировать, что из сотен газет только «Сады Сибири» отражают всю красоту природы на фото. Сейчас вы убедитесь в этом.

Перед читателями фото № 3. Это единственная не моя фотография, а из Интернета. Вот он, тот самый загадочный «Нектарин» в чистом виде. В визуальном плане единственное отличие от персика плоды без пушка, за что его ещё называют «голоплодным» персиком. Ну а я (шутя) «лысым» или «бритым» персиком. Я с ним знаком, благодаря поездкам на Украину.

По всем другим характеристикам, как то: формой почек, скелета, косточек плодов, а так же склонностью к грибковым болезням, нектарин неотличим от персика. А морозостойкость даже ниже. Если персик ещё пытается зацепиться и выжить хотя бы в Южной России, то для нектарина в не укрывной форме даже это недоступно. Лично для меня это одна из редких неудач.

Объяснение мое простое слишком молодой вид и не имеет даже минимальной закалки персика. Именно поэтому я склоняюсь ко второму описанному варианту в письме. Проще говоря, до этого года я склонялся к мысли, что нектарин это мутант и второго родителя не имеет. Если бы одним из «родителей» нектарина была Слива Китайская (самая морозостойкая из слив), то нектарин уже бы рос не только в садах Подмосковья, но даже на Алтае и в Хакасии.

Ещё раз сожалею, что вы, представляя необычный и даже загадочный гибрид, не прислали фотографии. Тогда давайте погадаем. У вашей нектаринки, листья, наверное, не длинные, а продолговатые, как у персика, а значит уже не нектарин. И не круглые (сердечком), а значит, не имеет в родителях абрикоса. Скорее всего, у вас слива или гибрид сливы с чем-то.

К тому же вы единственным признаком «персиковости» назвали грибковое заболевание листьев под названием «курчавость». А этот признак присущ в разной степени всем косточковым культурам. Но раз нет фотографий, то давайте ещё погадаем. Заодно вы убедитесь в том, насколько некорректно судить о сортах по внешнему виду и вкусу только плодов. Специально подобрал из сотен фотографий, сделанных в моём саду, разные виды, но с плодами, похожими на настоящий нектарин (повторюсь, он на фото № 3.)

1. Абрикос Королевский (фото № 4). Он согласно справочникам является сеянцем абрикоса Персиковый. Оба выходцы из Франции. Специально подчеркиваю привит на Маньчжурский абрикос. Я о нём много писал и повторяться не буду.

2. Клон абрикоса Академик Фаина (фото № 5). Название самопровозглашённое, так как этот клон «незаконный», за что меня чихвостили на Съезде садоводов России. За медовый вкус и запах плодов большая их часть уничтожается осами, пчёлами и бабочками. Если бы я в коммерческих целях назвал 80-граммовые плоды Фаины нектарином, то немногие специалисты смогли бы уличить меня в обмане.

3. Абрикос Персиковый (фото № 6). Обнаружил в Херсонской области у тамошнего «авторитета». В стеклянной банке были плоды, которые с трудом туда влезли. По словам хозяина, были плоды и ещё крупнее! Привёз черенки, привил. Если все другие сорта абрикосов закладывали почки в первый же год, то урожая Персикового пришлось ждать 3 года. Видите, если по справочнику он «чистый» абрикос, то по внешнему виду можно спутать даже с нектарином. Единственное моё разочарование, это то, что плоды оказались в 2-3 раза мельче обещанных. (Пока!).

Отдельный разговор о гибридах, в «жилах» которых будто бы течёт кровь персиков и нектаринов. Путаница величайшая и связана с тем, что многие торговцы саженцами просто от себя удлиняли название слив и абрикосов, добавляя «сладкие» названия, чтобы выгоднее продать. Я их на рынках и в садах видел множество. На поверку это оказывались, как правило, заурядные плоды абрикосов и слив с посредственным вкусом: Это, если выживали. Встречал я на рынках, как ни странно, и настоящие саженцы персиков и абрикосов. Но они, «среднеазиаты», просто замерзают, если их полностью не укрыть от мороза.

Всё же, я не удержусь и познакомлю сибиряков с настоящими гибридами. У меня их не много, так как я сторонник «чистых» сортов, или вегетативных гибридов, где «ребёнок» берёт от родителей лучшие и, казалось бы, не совместимые качества - вкус плодов и морозостойкость. Всё заурядное и фальшивое просто уничтожил.

Фото № 7. Персиковая алыча. Как видите, сколько не называй алычу нектариновой, во рту сладко не станет.

Фото № 8. Персиковая Мичурина а что это на самом деле, я и сам не знаю.

Фото № 9. Клон абрикоса Академик на Маньчжурском абрикосе.

Ну и что бы завершить эту фото галерею, представляю фото № 10, Это та самая Китайская слива один из родителей (предполагаемый) нектарина, как вида самостоятельного. Приглядитесь и поймёте, что это маловероятно.

Незаконное рождение. А теперь о главном, ради чего я взялся ответить на ваше интереснейшее письмо о загадочной культуре. Вместо разъяснения я ещё больше запутаю вас. Так что приготовьтесь смеяться. Дело в том, что- когда я делился своими необычными мыслями с моим гостем Н. И. Курдюмовым, то он предостерегал меня, что такие мысли нельзя выносить за пределы частного разговора учёные, дескать, просто засмеют. Ни одно академическое издание не напечатает мои (пока) гипотезы, как не печатает ничего из раннего. Теперь вы понимаете за что я люблю «Сады Сибири», которая, кстати, когда-то познакомила нас.

Когда я готовил свой ответ, то залез в Интернет, куда раньше никогда не лазил (я новичок). Всё правильно, всё как в вашем письме всего две основные версии о происхождении нектарина. Вот вам ещё четыре.

1. Моя самая любимая и доказанная (пока самому себе): своему происхождению нектарин обязан «селекционному клонированию». Обоснование: из-за очень низкой морозостойкости персики прививали в том числе и на круглоплодные сливы. А у меня есть все основания утверждать (см. прежние публикации), что половые клетки подвоя попадают в крону привоя и отдельные гены пристраиваются (встраиваются) в ДНК, изменяя отдельные качества. В данном случае это и могло привести к тому, что плоды персика стали «лысыми». А вот «сливовая» морозостойкость не передалась.

2. Гибридизация с помощью опыления, но без зачатия. В пестики попадает чужеродная пыльца, не способная опылить данный сорт, но всё же, попадая внутрь чужого организма ... Далее как в п. 1.

3. Неисчислимое количество пыльцы спермы находится в толще и на поверхности почвы, и в процессе её разложения отдельные половые клетки всасываются корнями и попадают в чужие организмы ... Далее опять же как в п. 1.

Видео: Прививочная лента. Изготовлена по заказу интернет-издательства "Жизнь на ЗЕМЛЕ".

4. Наконец, самая загадочная область естествознания - бесконтактное изменение свойств растения под влиянием биополя других растений. Но это уже не мои мысли. Теперь вы понимаете, почему независимо от пути проникновения чужеродных генов, отвечающих за разные характеристики, мы имеем огромное разнообразие видов, со­-ртов, сортообразцов, клонов, форм, мутантов, химер и т. д. И почему у нектаринов вкус плодов персика, «лысость» плодов, как у слив и абрикосов, сладость ядер косточек, как у Миндаля. Лучшее доказательство это галерея сортов разных видов, представленных в этой статье.

Ну и после моего многословного ответа вполне конкретный вывод насчет вашей нектаринки то, что ­-хорошо для Нижегородской области, очень даже может подойти садоводам Сибири.

В. Железов

(Сады Сибири № 7, август 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Что такое нектарин, объясняет валерий железов