Плодовый рай валерия железова в саяногорске

Из книги «Умный сад. Как перехитрить климат». Н. И. Курдюмов, В. К. Железов:

«&hellip-

Глава 14

МОЙ ПЛОДОВЫЙ РАЙ

Запретный плод сладок. Запрещённый наукой ещё и почётен!

Здесь я расскажу о нашем «плодовом рае», представив лучшие в нашем районе сорта главных культур, с которыми работаю. Всё-таки это удивительно! Сухой климат, морозы до сорока, тайга, горы, незамерзающий Енисей, малоснежье. И тысячи садов с яблонями, грушами и сливами. И масса моих любимых абрикосовых деревьев с крупными, сладкими плодами.

Дай Бог, если мы не одни такие счастливцы! Знаю, похожий «фруктовый рай» есть ещё в посёлке Энергетик под Орском. Но и там тот же страшный процесс: вал импортных «фруктовых муляжей» уничтожает садоводство – и производственное, и дачное. Казалось бы, самое место абрикосам в тёплой европейской зоне. Но вот цитаты из разных статей в прессе: «... Абрикос исчез из садов Северного Кавказа. Причина – нет зимостойких сортов. Европейские сорта мерзнут (Г. В. Ерёмин)». В «средней полосе России южные сорта вымерзают». «Дальневосточные сорта Амур, Серафим и другие на Алтае за десять лет плодоносили два раза ... в дальнейшем погибли ...».

Известный саратовский садовод, покойный В. П. Чернышёв ещё в начале 90-х писал мне: « ... У нас уже шесть лет нет урожая абрикосов. При температуре в -30°C, после двух-трёх дней северного ветра вымерзают плодовые почки».

Вот почему мне и приходится делать вывод: саяногорские клоны намного более морозостойки, чем их родные братья, растущие за Уралом. Этот не значит, что их можно просто перенести в Саратов: там иные факторы зимостойкости. Но это значит, что европейские садоводы плохо представляют возможности этой культуры.

Всего в одну книгу не вместишь, как ни старайся. Историю открытий и наблюдений, сделанных в разные моменты селекционного клонирования, изложил в серии статей. Назвал их «Взгляд за горизонт», опубликовал в прессе и вывесил на сайте. Там – десятки фотографий, иллюстрирующих и явные изменения привитых сортов, и достигнутые результаты. Стараюсь превратить эти картинки в «фоторепортажи» или «фото-рассказы», И уже рассылаю всем желающим по электронной почте. А здесь – только конечные результаты и лучшие образцы.

АБРИКОС АКАДЕМИК

В целом, дальневосточные сорта абрикосов, особенно хабаровской селекции, не уступают европейским по качеству плодов, но превосходят в устойчивости к морозам и засухам. Поэтому именно они становятся основой абрикосовых садов по всей Южной Сибири. Начиная с 50-х годов, планомерную селекцию абрикоса в Хабаровске вёл академик Григорий Тихонович Казьмин. Наверное, не ошибусь, сказав: почти все наши сибирские формы абрикоса начались из его хабаровской коллекции.

Академик – на мой взгляд, лучшее творение Г. Т. Казьмина и В. А. Марусича. Во всяком случае, для Саяногорска. Прошедшие «очистительные» зимы позволили мне отобрать самые устойчивые ветки, которые потом превратились в ещё более надёжные деревья.

Дерево сильнорослое, сорт частично самоплодный. Высокие урожаи даёт в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур. Плоды крупные – отдельные до 80 граммов! Форма их овальная, характерное отличие – клювик у вершины. Окраска оранжевая с карминовым румянцем. От дождей не растрескивается. Мякоть светло-жёлтая, нежная, слегка хрустящая, сладковато-кисловатого вкуса. Созревает у нас в конце июля – начале августа. Плодоношение на третий год, единичное – на второй, затем почти ежегодное. Сейчас это самый крупноплодный сорт из уже привычных для Саяногорска (фото 78).

АБРИКОС КОРОЛЕВСКИЙ

Всё началось в 1987-м с одной веточки, подаренной увлечённым другом-садоводом. Он раздобыл этот сорт в Европе, но вырастить не успел – трагически погиб. В справочнике написано, что этот сорт - выходец из Франции. Но в Хакасии он активно распространяется оказался носителем той самой потенциальной генетической морозостойкости.

На третий год я получил первый «урожай» – один плод. Ещё год – рясная ветка с плодами 50-70 г, отдельные плоды до 90 г. Потом – нормальные урожаи. В 2007-м два сорта, привитые на одном подвое – Королевский и Серафим, – подарили мне двадцать пять вёдер отборных плодов.

На следующий год урожай втрое меньше, и вот уже два года мой ветеран без плодов, с морозобоинами, грибками и сухими ветками. Но не сдаётся – вновь покрыт молодыми приростами! Очень высокая морозостойкость на подвое-маньчжурце. Сорокоградусные морозы уничтожили цветочные почки, но почти не тронули ростовые. Продолжаю работу с ним.

АБРИКОС АМУР

Сразу подчеркну: этот сорт Г. Т. Казьмина – любимец саяногорских хозяек. Причина: твёрдая мякоть и легко отделяющаяся косточка. Вкус несладкий, а кисло-сладкий. Он даёт самые вкусные, освежающие компоты и замечательное варенье.

По всем качествам Амур, пожалуй, стоит между культурными сортами Хабаровска и полукультурками маньчжурского абрикоса. Морозостойкость до -40°C, урожайность феноменальная (фото 79), но периодическая. Перспектива в Сибири прекрасная. Нужно только обязательно подсаживать к нему полукультурки маньчжурца – для опыления.

ЧЁРНЫЕ АБРИКОСЫ В СИБИРИ

Чёрный абрикос – гибрид абрикоса обыкновенного с алычой. Первые сорта отобраны больше века назад. Несколько сортов выведено на Кубани, на Крымской опытной станции плодоводства (г. Крымск) Г. В. Ерёминым. Мои сорта – с Мелитопольской опытной станции. Ценное качество этой культуры – более позднее цветение и более холодостойкие, чем у абрикоса обыкновенного, цветочные почки.

И деревья, и листья, и плоды чёрных абрикосов – нечто среднеарифметическое между абрикосом, алычой и сливой. У наших южных сортов листья скорее как у китайской сливы. По урожайности проигрывают обыкновенным. Плоды их мельче. Вкус интересный: едва заметное опушение плотной шкурки, мелкая алычовая косточка и малиновая плотная мякоть насыщенного кисло-сладкого вкуса с лёгким абрикосовым духом в момент размягчения.

Занимаюсь этой интереснейшей культурой всего около десяти лет. Сколько ни рассылал заявок известным европейским садоводам, никто её не знает. В конце концов, сам привёз черенки с Украины. Живёт и зимует, но пока плодит неуверенно и окрашивается плохо – не успевает набрать свою бордовость до опадения плодов. На фото 80 – ещё не полностью окрасившийся сорт Чёрный принц. Он наиболее самоплоден из чёрных абрикосов.

Видео: Валерий Железов. Сибирь. Очевидное - невероятное!

И вот мое смелое утверждение: у чёрного абрикоса большое будущее в Сибири. На практике всё, как и в теории: цветение позже на две недели. Значит, меньше шансов попасть под возвратные заморозки. И морозостойкость на наших подвоях – на уровне слив, значит, можно ещё повысить. В сорокоградусную зиму 2005/2006-ro подмёрз только Чёрный принц. Потом он вымерз полностью. Но я выращиваю его новое поколение. В последние годы очень обнадёживают два сорта, из Армении и Германии: нормально перенесли две последних зимы! Их лист больше похож на абрикосовый.

ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ СЛИВА СУВЕНИР ВОСТОКА

Раньше называл её Евразией-21, как покойный Н. И. Чижик. Сорта слив садовод выписывал из Россоши больше двадцати лет назад. Возможно, он получил сорт с чужой этикеткой. А может, Евразия у нас изменилась до неузнаваемости? Замдиректора Россошанской опытной станции А. И. Сычёв признал в моих фотографиях сорт Сувенир Востока. Выписал у него и то, и другое, вырастил плоды и убедился: он прав. Спасибо ему за важное уточнение!

В саду Николая Ивановича Чижика я впервые эту сливу и обнаружил. До страшной зимы 2000/2001-го на его двенадцать кустов, обвешанных плодами весом от 30 до 100 г, без валидола смотреть было опасно. Завораживающее зрелище! Перепробовав десятки замечательных сортов, могу утверждать это лучшее для Сибири на ближайшие десятилетия. Вкус, крупность, красота плодов не имеет себе равных. По данным каталога, нужны опылители – любые венгерки или черносливы. Мой опылитель – Венгерка грушевидная (фото 81), и плоды Сувенира иногда теснят друг друга, как у облепихи (фото 82).

И морозостойкость – тот же огромный потенциал. После критических зим на штамбах и скелетных ветках ещё встречаются морозобоины, но я отбираю лучшие ветки с лучших деревьев, и наслоение ментора даёт результат. Получил уже несколько сообщений из других, более суровых областей – мои саженцы Сувенира Востока не вымерзли и плодоносят.

Отдельный разговор о «черносливовых» сортах. Плоды очень крупные – с куриное яйцо, цветение обильное. Сорокаградусные морозы переживают с небольшими повреждениями. Но, увы, оба моих чернослива, включая знаменитую Волжскую красавицу (фото 83) и безымянный сорт от Н. И. Чижика, завязывают очень мало плодов. И это несмотря на то, что рядом растут разные сорта других слив. Причину малоплодности подсказал соавтор: очень многие культурные сливы несамоплодны – требуют опылителей, причём особых сортов. Видимо, таких у меня нет. Каждую весну появляется множество завязей, но до спелости доживают единицы из каждой сотни.

Это одна из моих редких неудач – уже опустил руки. А вот наш лучший садовод, Б. и. Боднар, нашёл и приучил к Сибири удачный сорт – Чернослив Козловский. Почти каждый год у него отборные урожаи.

ЯБЛОНЯ МЕЛБА КРАСНАЯ (РЕД МЕЛБА)

Нет, не развита ещё наша наука – урожай приходится самим собирать!!!

Ред Мелба – клон Мелбы, старого канадского сорта, популярного в европейской России. Это одно из сибирских чудес. Невероятное сочетание красоты, крупности, вкуса плодов (фото 84) с одной стороны и морозостойкости с другой. Даже после сорокаградусных зим она не снижает урожайности, что подтвердили и абаканские учёные. Есть небольшая кислинка, которая только украшает и освежает вкус. Этими плодами удаётся удивить даже тех, кого, кажется, уже ничем не удивишь.

Если добавить сюда большие урожаи и регулярность плодоношения, то мы имеем явного лидера среди крупноплодных летне-осенних сортов на ближайшее десятилетие.

ЯБЛОНЯ ЖИГУЛЁВСКОЕ

к этому сорту у меня отношение особое. С лучшего дерева скупщики плодов сняли шестьдесят четыре 15-литровых ведра яблок, и ещё до верхушки дотянуться не смогли (фото 10). Разумеется, на другой год – ни одного яблока: отдых.

За этот сорт – особая благодарность учёным-подвижникам из Субботинского ГСУ, супругам Байковым. Двадцать лет назад они угостили этими зимними яблоками в апреле и буквально навязали этот сорт. Время показало: действительно, он практически не имеет конкурентов по совокупности качеств. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, вес до 200, а на молодых деревьях до 300 г! Сорт зимний, но яблоки становятся уже съедобными, если висят до упора. Окраска плодов в хорошее лето – до тёмно-бордовой. Единственный недостаток – частичная периодичность плодоношения. Раз в два-три года, нагрузившись «под завязку», может пропустить урожай, после чего снова обильно плодоносит.

ЯБЛОНЯ ПЕПИН ШАФРАННЫЙ

Великолепный по вкусовым качествам, морозостойкости и урожайности сорт (фото 85). Одно из лучших произведений И. В. Мичурина. Наш ветеран. После появления более современных сортов его популярность падает. А зря! Красивые красные яблоки приобретают максимально десертный вкус в погребе, к февралю-марту. Плоды некрупные, до 100 г, пресытившимся саяногорцам кажутся уже мелкими. Но для всей остальной Сибири и тем более для промышленных садов сорт прекрасен – современен и надёжен. Теперь просто перечислю сорта яблонь, имеющие максимальные шансы на успех, особенно в городе, например, в при школьном саду: ПАПИРОВКА, БЕЛЫЙ НАЛИВ, АНТОНОВКА, АНТОНОВКА ПОЛУТОРАФУНТОВАЯ (или 600-граммовая), СЕВЕРНЫЙ СИНАП, ОРЛОВСКИЙ СИНАП, наш клон АПОРТА АЛМА-АТИНСКОГО (фото 19), АПОРТ 600-граммовый, АПОРТ КРОВАВО-КРАСНЫЙ (фото 18), БОГАТЫРЬ, СЛАВА МИЧУРИНСКА.

Ну а самые надёжные, вкусные в переработке, непревзойдённо декоративные и неповторимо радующие глаз – конечно же, великолепные сибирские ранетки и полукультурки. По-американски – крэбы.

РАНЕТКИ И ПОЛУКУЛЬТУРКИ

Полукультурные сорта – это бывшая гордость и нынешняя беда Сибири. Ранетки – первые гибриды сибирки с русскими сортами. Плодики совсем мелкие, «вишнёвые» – 10-20 г, но уже вполне съедобные и годные в переработку. Полукультурки – более поздние, «насыщенные культурными сортами» гибриды ранеток. Их плоды уже вполне «фруктовые» – 30-70 г, часто восхитительного вкуса и красоты. Дерево, по крытое такими плодами сплошь, – явленная безграничная щедрость и беспредельная сила природы (фото 8 и 87). Жаль, что я не поэт.

С довоенного времени и до конца 70-х сибирские и уральские мелкоплодки выращивались на сотнях гектаров колхозных садов. Иностранцы до сих пор проявляют к ним интерес: некоторые сорта дают сидр – яблочное вино – непревзойдённого качества (фото 86). Морозостойкость – феноменальная, почти на уровне дикой сибирки. Эх, обнаружить бы самую северную в мире ранетку! Может, кто откликнется? Великолепный подвой, совместимый с крупноплодными сортами яблонь. Огромное множество сортообразцов. Сухофрукты, соки, вино, компоты, джемы, варенья - лучше не бывает!

Ещё недавно города, сёла и даже трассы Сибири украшали десятки сортов ранеток – красивых, вкусных, ароматных и суперурожайных. А в садах царствовали полукультурки. Зрелище, мало знакомое европейцу и приводящее его в настоящий восторг. Ну, а что же дальше?

А дальше – как всегда. Чтобы поддержать культуру, питомникам и частникам надо было выращивать привитые, сортовые ранетки. Это трудоёмко и затратно, а ведь именно ранетки дорого не продашь! Дальше вы и сами всё понимаете. Добросовестные производители перешли на модную крупноплодность, а остальные начали ... просто сеять семена. Расчёт простой: из семян ранеток всегда вырастет что-то похожее. Многие торговцы сами искренне верят, что у покупателя вырастут прекрасные плоды – ведь семена взяли с хороших деревьев-ранеток! Вот и идут ко мне горькие письма: саженцы очень долго не плодоносят, плоды почти несъедобные ...

Неподдельный интерес к нашим полукультуркам проявил, будучи у меня в гостях, Н. И. Курдюмов. Иду к соседям, у которых я годом раньше сделал фотографию 87 – они называли это дерево Красноярским пепинчиком. Осмотрев сотни садов в районе, больше нигде не встретил этот прекрасный сорт с сумасшедшими урожаями. Так хотелось угостить гостя прекрасными плодами! Протираю глаза, и вижу ... пень! А ведь виноват оказался я: собственными руками привил им десяток крупноплодных сортов яблонь!

Такова наша действительность: многие мои соседи осенью выбрасывают центнеры прекрасных яблок и груш! Мелкоплодки им и даром не нужны. Но они ой как нужны жителям более северных регионов! Ведь сортовые полукультурки почти не уступают крупноплодным яблокам по вкусу, но при этом на голову надёжнее.

Сейчас на рынках не сыскать привитую сортовую полукультурку – «царицу Сибири». Отдельные сорта можно выписать из именитых, добросовестных питомников, коих единицы. Но они не спасут культуру. А последние критические годы заставляют всерьёз задуматься: рано мы списали свою родную культуру!

Нам нужно срочно возрождать забытые, супернадёжные сады мелкоплодок. В каждой местности наверняка сохранились их прекрасные сорта. Информации в книге и на сайте достаточно, чтобы любой садовод, даже новичок, нашёл в окрестностях такие деревья и привил на дикие яблони. А можно – на сеянцы тех же ранеток.

НЕВЕРОЯТНАЯ ГРУША НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

Почему невероятная? Золотая медаль на выставке 1989 года в Эрфурте и процветает в сотнях садов Саяногорска!

Видео: 10. В. Железов. Урожай 2016. Абрикосы на рынках Саяногорска и сад Жестовских

Сладкие груши в Сибири уступают яблокам по популярности. Объяснение простое: они менее морозостойки и не везде приживаются. Но неужели из 5000 сортов нет ничего подходящего? Есть! И груши постепенно переселяются к нам. Если в 80-х я ещё не смог обнаружить «сладкие» сорта в Саяногорске, то сейчас они есть у многих. Садовый бум и многочисленные попытки изменили картину до неузнаваемости.

На ценниках завозных груш в магазинах встречаются знакомые названия: Лесная красавица, Конференция, Молдаванка. А знакомые потому, что уже растут и у нас. И не поверите – ну очень сладкие! Неплохо зимуют у нас и Осенняя Яковлева (фото 88), Лада (фото 89), Чижевская, Воронежская (фото 90).

Нарядная Ефимова – московский сорт (ВСТИСП*). У нас она осенняя. Они почти алые, невероятной красоты, величиной 100-150 г (фото 91). Особенность: самые вкусные плоды чуть недозрелые. Не зная этого, многие мои земляки уже разочаровались в прекрасном сорте. Если плоды перевисят, быстро теряют свой замечательный вкус и начинают преть изнутри прямо на дереве. Видимо, один из родителей – Тонковетка – несёт гены уссурийки: это её признак.

*Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва.

Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. Сорт достаточно зимостойкий, урожайный, с регулярным плодоношением. К парше устойчив. В сорокаградусные зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Мой клон, начатый из воронежских черенков, последние зимы перенёс нормально.

Видео: 31. В.Железов. Урожай 2016. В садах лучших садоводов Саяногорска

КОЛОННОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ – ХОЛОДНЫЙ ДУШ

Двадцать лет бушевали страсти вокруг колонновидных яблонь (КВ).

Стоило сибирякам увидеть в красивых журналах эти яблочные «свечки», облепленные плодами, как початок кукурузы, и у них тут же «срывало крышу». Любой ценой добывали и сажали новомодное чудо! Сейчас ажиотаж закончился, энтузиазм в прошлом: надежды не оправдались. Много раз обращался ко всем садоводам от Урала до Дальнего Востока через газеты и журналы: ну пожалуйста, предъявите нам, «садоводческой общественности», хоть одну «нормальную» колонну, хотя бы с ведром яблок! Получил сотни ответов, и ни одного удачного случая. Особенно доставал питомниководов, прививающих колонки на продажу. И они плодоносящих колонок не показали! А торговля саженцами КВ всё ещё продолжается – деньги летят на ветер.

Вот мой личный опыт – все «за» и «против».

Когда-то мы тоже не могли устоять против бешеной рекламы. В конце девяностых скинулись и отправили гонца в Москву, в раскрученную фирму. И вот они, вожделенные сто саженцев! Мне досталось четыре штуки двух сортов. Только взяв их в руки, сразу понял – ловить нечего, шансов ноль. Представьте себе – отличные, привитые, свежайшие, метрового роста деревца. Толстый мясистый штамб, количество почек – невообразимое. Боковых веток нет. В общем, великолепные экземпляры без привычного нам обмана. Но корни! Корни – жидкая бородёнка размером с ладонь!

Что делать? По логике, надо срезать 4/5 высоты саженцев – чтобы прижились. Ан нет, нельзя: вылезут боковые ветки и КВ превратится в обыкновенный карлик. Делать нечего, посадил без обрезки. Прижились, но расти не собирались. Во вторую же зиму три из четырёх «благополучно» замёрзли. Чужие КВ также «благополучно» вымерзли. Осталось всего несколько штук на весь город, но урожай у жалких помороженных созданий составлял от одного до нескольких плодов. Рекорд – 17 яблок, и то не каждый год. Позже узнал: кроме нескольких сортов недавней селекции, КВ подмерзают даже под Москвой! Вот ведь абсурды рынка!

С тех пор и до сих пор считаю: карликовые подвои и жидкие корни не для Сибири. Летом колонка дала аж четыре яблока, после чего тихо скончалась. Предвидя её гибель, заранее срезал несколько жалких верхушечных веточек, растущих почему-то «веером», И перенес на корневые отпрыски сибирок. Знали бы вы, какое кощунство я совершил! Все публикации о КВ настрого предупреждали: нельзя прививать на сибирку! Причин не объясняли, но я и сам догадался: ведь сеянцы – подвой очень сильный, а вырастить надо полутораметровый «рекламный образец»!

Наплевав на эти «учёные» запреты, собрал пять сортов и вырастил два поколения на сибирках. Одни росли более «колонновидно», давая несколько боковых веток и по нескольку десятков плодов – например, Баргузин. Другие со второго года – обычные карлики с кучей веток и почти обычной кроной. Единственное отличие от простых яблонь – короткие, «сжатые» промежутки между почками (междоузлия).

В общем, то, что у меня получилось, можно смело называть «супер-морозостойким», но уж никак не «колоннами».

Скороплодность тоже оказалась следствием именно карликовых подвоев. На сеянцах сибирки плоды КВ появляются не на второй год, а на пятый, и даже восьмой. Урожайность – минимальная и редкая. Лучший результат у моей КВ-7 – пять вёдер на девятый год – видимо, мировой рекорд! Но это уже была не колонна (фото 91). Снимем шляпы: после этого урожая рекордсмен скончался. Причину вижу простую: слабые корни подвоя. Остальные, малоплодные колонки, пока растут.

У Баргузина пытался соблюсти колонновидность с помощью обрезки боковых веток на две почки. Результат – вымахал на пять метров (!), но урожаи мизерные. Подобные «колоннищи» Н. И. Курдюмов видел и в селекционном саду И. Л. Байкалова.

Позже узнал: даже на Кубани урожайность колонок зависит от подвоя. На карлике М-9 они плодят почти ежегодно, а на сеянцах прут, как пирамидальные тополя, до пяти метров, с ветками по два метра, и почти не плодят.

Оказалась мифом и естественная «колонновидность» – отсутствие боковых веток. Такие сорта есть, но это редкие единицы. А остальные – ветвистые в разной мере. Но главное, все сорта КВ уходят в зиму с зелёными листьями на верхушках. Самые верхние почки обязательно замерзают! Что остаётся делать деревцу? Правильно: расти вширь. Советуют отрезать боковые ветки. То есть изранивать штамб. Напоминаю: это верная гибель. Нет уж, лучше пусть растут, как хотят.

И ещё один недостаток «классических колонок», во всяком случае для любительского сада – нес меняемые многолетние плодушки (кольчатки). Боковых веток нет, а кольчатки быстро стареют – век дерева очень короток.

И последнее. Всё вышеописанное рыночные колонки показали по всей стране, даже на юге и в Черноземье! Недавно узнал от соавтора причину столь хилых урожаев. Не знал, смеяться или плакать. Оказалось: сортовые колонки у нас появились только в конце 90-х, в результате гигантской работы известного селекционера В. В. Кичины. Из гектара сеянцев за десять лет он выбрал всего десяток сортов. И всё это время селекционные посадки «стригли» ушлые ребята, почуявшие верный доход. Вот этот неудачный, никому не интересный «селекционный мусор» И наводнил всю страну! То есть хорошие колонки у нас есть. Но купить их можно всего в нескольких магазинах и питомниках, в основном в Москве. В книге Н. И. Курдюмова «Умный сад на новый лад» эти адреса приведены.

Ну, и каков мой вывод? Самым любопытным советую прививать черенки КВ в крону молодых яблонь на вертикальные волчки нижних веток: тот же полукарликовый подвой. Но прививайте как можно ближе к основанию веток. Если сорт будет плодовитым, можете получить интересный результат. Энтузиастам вроде меня надо доставать лучшие сорта и продолжать работу. А дачникам не надо покупать колонки, тем более выписывать из европейской зоны.

Подождите лет десять-пятнадцать. Я не шучу. За это время мы чего-то достигнем. Например, в селе Алтайском Александр Иванович Кузнецов скрещивает лучшие колонки с краснолистными формами местных сибирок. Получаются краснолистные компакты – «полуколонки», устойчивые к морозам и к солнечным ожогам коры. Удачные колонки вывел А. И. Сидельников в Магнитогорске. Так что на колонках крест не ставим!

СИБИРСКИЙ ПЕРСИК: ЕСТЬ НАДЕЖДЫ!

Персик в южных областях Сибири выращивают десятки лет – естественно, пряча кусты целиком под снег. С детства им придают наклонную форму, пригибают, обрезают вертикальные ветки и даже подрубают боковые корни. Затем насильно укладываю набок и целиком заваливают снегом или сеном, или прячут в картонные коробки из-под холодильников. Есть удачные попытки укрытия в дощатых траншеях – способ, знакомый виноградарям. А кто-то строит «чумы», как Леонид Чернобаев. Результаты разные. Если деревце не сопреет, какой-то урожай есть. Но укрывать нелегко.

Встречаются фантазёры, которые «получают сотни килограммов плодов весом до 400 г». Это наверняка рекламная липа: никогда не видел даже фотографий. Неукрывные персики в Сибири – пока мечта. Предел морозоустойчивости европейских персиков – -30 ... -32°C.

Даже на Украине они растут в четырёх самых южных областях вдоль Чёрного моря.

За четверть века я не вырастил ни одного дерева под снегом: неинтересно, да и снега почти нет. И персик укрывать не пытался. Наоборот, пытаюсь адаптировать и отбирать самые морозостойкие формы. Благо, есть из чего: у нас есть местные, более морозостойкие персики. Видимо, это сеянцы северокитайского полукультурного персика Мао-Тхаор из группы ганьсуньских персиков. Их морозостойкость – до -35°С – хорошее начало для селекции!

Видео: Валерий Железов. Закладка сада в п. Шушенское

Как всегда, помог счастливый случай. Дело было в январе 2001-го, и ртутный столбик уже неделю стоял на отметке -42 ... -44°C. Я читал лекцию в клубе садоводов в деревне Сизая Шушенского района. О персиках отозвался скептически. И вдруг чей-то голос произнёс волшебную фразу: у соседки-пенсионерки растёт и плодоносит персиковое дерево! Зная хитрости нашего рынка, не поверил. Но проверил.

Персик оказался настоящим! Выращен сеянцем из косточки персика Хасанского. Плоды мелкие, 20-40 г. Дерево подмёрзло так, что смогло дать ещё два урожая и погибло. Но у меня уже подрастали первые поколения прививок. Подвоями служили сливы-китайки и маньчжурские абрикосы. На маньчжурцах плоды получались краше и крупнее (фото 92). Хасанский оказался скороплодным – зацвёл на второй год, и самоплодным – не нуждается в опылителях. Без повреждений переносил морозы до -38°C. Две последних зимы не выдержал. Работу с ним продолжаю.

Сейчас на испытании ещё несколько сортов. Кандидат в неукрывные – клон Майнский (фото 93), найденный на окраине посёлка Майна. Он подмёрз в аномальную зиму 2005/2006-го, дал урожай в 2010-м и вымерз в зиму 2011-го. Привитый на сливах-китайках, вызревать не успевает. Нужен масштабный отбор.

Слухи об этих персиках уже разошлась по Сибири. Но размножать их ещё слишком рано: не выдерживают холодных зим. Поэтому обеспечиваю только саяногорцев: здесь выше шансы на успех.

Сейчас открылась новая возможность: сеянцы персиков, привитых на маньчжурском абрикосе, показывают изменения. Например, необычную скороплодность. Значит, ментор сработал. И значит, есть надежда на повышенную морозостойкость. Оставляем их на месте для наблюдений.

ВИШНИ

Что мы знаем о сибирских вишнях? Судите сами: кислые плоды, растущие на длинных плодоножках, практически все знакомые сибиряки называют «черешнями» (?I), а «настоящей вишней» считают войлочную. Разумеется, этим невежеством вовсю пользуются ушлые перекупщики.

На самом деле, вишни у нас двух видов: древовидные (вишня обыкновенная) и кустовидные (вишня степная). Первые завезены к нам с Поволжья ещё декабристами. Обжились, адаптировались. В жесточайших условиях приобрели невероятную морозостойкость, потеряв крупность плодов и сахаристость. Видимо, это потомки Владимирской – так чаще всего их называют до сих пор (фото 76). Степная вишня – смесь местных диких форм, сортов и их гибридов. На фото 77 – что-то похожее на Субботинскую или Новоалтайскую. Плоды кислые, зато продукты переработки, особенно варенье – выше всех похвал.

Где взять хорошие вишни? На рынки сибирских городов завозится огромное количество «черешневых» саженцев. На самом деле, почти всегда это какой-то малоплодный сорт местной вишни. Не знаю ни одного случая хорошего плодоношения рыночных саженцев. В своё время я просто перенёс в свой сад достаточно самоплодные и вкусные вишни, росшие в хуторе. Это всем и советую: увидите стоящую вишню – не проходите мимо, выкапывайте отпрыски, режьте черенки и пускайте в размножение.

Сейчас пытаюсь работать с черешнями Б. И. Боднара и М. В. Каньшиной (Брянск). Более морозостойких в природе пока нет. В общем-то, это не работа – «производственная гимнастика». Черешни пока что вымерзают даже в Майне, не доходя до наших более холодных мест. Но фотографию с сортами Боднара не показать не могу. На фото 94 сверху – Камалия, снизу – Белая Виклера.

Но всё равно, пробую не зря. Прививаю черешни в крону местных древовидных вишен. И вот благодаря ментору черешни вишнёвые плоды подвоя стали крупнее и слаще. А в случае с жёлтой черешней вишнёвые ягоды проходят вначале стадию пожелтения, и только затем краснеют. Вижу в этом перспективы создания «вишне-черешневых» клонов с морозостойкостью вишни и усреднённым вкусом.

Спросите: зачем этот необычный путь? Ведь гибриды между вишней и черешней – дюки – уже давно созданы. Но дюк по вкусу – скорее вишня, а у меня есть шанс зайти со стороны черешни. Кроме того, дюки не самоплодны. Лучшие опылители для них – те же черешни. Наконец, они почти так же не морозостойки, как обычные украинские черешни. Великолепный сорт Л. И. Тараненко Чудо-вишня пока вымерзает у меня почти полностью. Но я не теряю надежды.

ВСПОМНИМ ПРО ВОЙЛОЧНУЮ ВИШНЮ!

Странные дела творятся в наших садах. Приходит долгожданный июль, а ещё ничего не поспело! Полакомиться с дерева нечем. И вы ещё месяц ждёте, когда поспеют вишни – степная и обычная. Но ими не полакомишься – кислющие, годятся только в переработку.

Иное дело – войлочная вишня.

Ещё недавно она процветала в каждом саду. В середине 60-х много хороших сортообразцов выделил знаменитый садовод Абакана П. Н. Неделин. В 70-х несколько достойных сортов создал И. Л. Байкалов. Рынок поставлял эти сорта, и почти все мы лакомились сладкими ягодами. Но это, увы, в прошлом. Настали суровые зимы – войлочная вишня массово пострадала, и дачники стали её вырубать. Интерес к ней упал. Сюда же – безудержный грабёж дач. Одичавшие кусты с измельчавшими кисловатыми ягодами доживают свой век на заброшенных дачах. Но я надеюсь, так будет не всегда. Поиск лучших форм, затем прививки – таким способом можно здорово улучшить качества войлочных вишен (фото 4).

Стоит ли войлочная вишня наших трудов? Ещё бы: она ведь съедобная, в отличие от прочих! Вкус кисло-сладкий, но мне доводилось пробовать и сладкие плоды. Количество сахара – 7-15%, мякоть сочная, нежная- отличные соки, варенье, компоты. А сколько других достоинств: компактная крона, декоративность во время цветения и плодоношения, неприхотливость. Скороплодность при зелёном черенковании и прививке – 2-3 года, а хорошо плодоносит до двадцати лет. Урожайность взрослого дерева – до 20 кг. Минус – слабая морозостойкость: по справочникам -33 ... -34°C. Но некоторые наши сортообразцы не замечают и -40°С. Говорят, на Кубани она сплошь выбаливает монилиозом*. Но это – там, а у нас практически не подвержена никаким болезням. К великому сожалению, войлочная вишня не даёт отводков. Но зато семена всходят отлично. Кроме того, это вероятный удачный подвой для персиков. Низкорослые персики не имеют собственных морозостойких подвоев, а значит, надо искать варианты. Пробую. Привил тридцать персиков на сеянцы войлочной вишни. Предварительные результаты – 100% приживаемости. Все саженцы заложили цветочные почки. До момента истины всего два-три года. В определённом успехе почти уверен. Во всяком случае, для укрывной и полуукрывной культуры персика. Оставляю себе половину, не трогая с места. Разумеется, рекомендовать тот же путь могу только самым любознательным.

*Монилиоз – грибковая болезнь, съедающая все цветочные веточки. Две недели после цветения – и цветочные веточки бурые и сухие. Спасает только препарат хорус, применяемый дважды во время цветения.

Что делать садоводу-любителю, который хочет накормить прекрасной ягодой своих детей и внуков? Ведь на рынках её нет!

Дачники знают два варианта: купить саженцы, выращенные из косточек, или выкопать молодые кустики в заброшенном саду либо у соседей. Но тут – лотерея. Ведь неизвестно, из каких косточек всё это выросло. С таким же успехом можно сеять косточки с первого попавшегося куста. По данным литературы, сеянцы войлочной вишни не ухудшают плоды. От себя уточню: если брать всё подряд – не ухудшают, потому что дальше некуда.

Поэтому сначала организуйте «экспедицию». Дождитесь июля и отправляйтесь гулять по старым садам. Найдите хотя бы два-три куста с более крупными, сладкими плодами. Срежьте молодые здоровые однолетние побеги. И делайте всё, как описано в главе «зелёное черенкование». Укореняются плохо, но что-то в рост пойдёт. Ещё лучше – пометить кусты, в ноябре взять с них черенки, а весной привить на сеянцы любой войлочной вишни.

Можно даже посеять их косточки, но потом придётся отобрать лучшие кустики. Заплодоносят они года через два-три. С самых лучших соберите ягоды и снова посейте. И ещё через три года, снова сделав отбор, вы станете обладателем лучших сортообразцов в вашем районе.

Именно так я и сделал. Ещё в начале 90-х отправился в «экспедицию» по садам, разыскал хорошие сортообразцы, выкопал из-под кустов сеянцы, отобрал и оставил лучшие. И с тех пор с нетерпением жду июля. Пришёл, долгожданный, – ем горстями вкуснейшую ягоду.

Войлочная вишня не любит тяжёлые суглинистые почвы, подтопление и близкое залегание грунтовых вод. Так что сажайте её на самом возвышенном месте сада. Но этого мало. Корневая шейка у неё тоже слабая – выпревает. Особенно, когда снег ложится на ещё не промерзшую землю. Это и ограничивает её распространение, как и других косточковых. Поэтому, как и абрикосы, сажайте войлочную вишню строго на холмики. А если снега много, отгребите его от штамба дерева, дайте земле слегка промёрзнуть, и только после этого подгребите снег на место.

Как видите, в Сибири есть, чем заняться садоводам!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Плодовый рай валерия железова в саяногорске