Виноград в наших садах, виноград в сибири
Уже мало кто падает в обморок, увидев роскошную лозу, раскинувшуюся по всему фасаду садового домика. Пока хозяин не задумывается о том, правильно ли посадил свой виноград, на удобном ли для него месте. И всё-таки он гордится своим редким приобретением, его красотой. И каждое слово о винограде он произносит вдохновенно и в то же время обыденно, как будто он имеет дело с виноградом уже не один десяток лет.
Наверное, и я был таким лет двадцать назад, когда обзавёлся первыми сортами винограда Изабелла и Альфа. Теперь я многому перестал удивляться. Уже перечитал кучу, как оказалось, зачастую бесполезных книг, пересмотрел специальных фильмов, наслушался советов и провёл немало своих экспериментов с этой культурой.
Хотя виноград становится уже не редкостью, а обыкновенной садовой культурой, которая представлена не одним только сортом Изабелла, давно и широко распространённым в наших садах. Однако ходить за ним, как следует, мы не умеем до сих пор. Особенно, начитавшись рекомендаций по агротехнике винограда в условиях традиционного произрастания или особой сибирской технологии Ростислава Шарова. Да пусть простит нас дедушка Шаров, но и его технология для наших условий неприемлема, хотя живём мы в Сибири, и не так уж далеко от Бийска.
А всё потому, что при больших снежных заносах почва у нас не промерзает, и укрытая по северной технологии лоза к весне успешно выпревает. А ещё усложняет задачу близкое стояние грунтовых вод, когда сады наши расположены на болоте, которое ежегодно поглощает приличную часть полезного грунта и губит глубоко залегающие корни. Вот тут вам и катаровка. Куда ни кинь, всюду клин.
Как я уже говорил, за 20 лет провёл множество экспериментов с разными сортами винограда. Использовал даже неукрывную технологию, и, кстати, небезуспешно в тот весьма благоприятный год. Другой раз, не укрой - вымерзнет. А в прошлом году столько снегу намело, что прижатая к талой почве лоза напрочь сопрела. Насчёт сохранения лозы зимой, могу уверенно рекомендовать один принцип: на сухое положи и сухим укрой.
Однако не обо всём сразу. Сначала о сортах. Некоторые "продвинутые" виноградари юга Кузбасса, заявляли мне, что давно удалили из своих садов такие никчемные сорта, как Изабелла и, тем более, Альфа.
Я не спешу с таким кардинальным решением. Имея около 50 сортов на своём небольшом участке, я отодвинул сорт Альфа на периферию, а от Изабеллы не отказался. У последнего есть свои незаменимые преимущества: очень высокая урожайность, возможность использовать в технических целях, устойчивость к любым почвенно-климатическим условиям, лабрусковый вкус, который очень нравится слабой половине человечества.
Сорт Изабелла с мелкой ягодой синего цвета, кисловатый, не успевает вызревать в наше короткое лето (период его вегетации – 140-150 дней), с характерным привкусом, который называют лабрусковым, лисьим или просто изабельным.
Изабелла – один из клонов дикого американского винограда отличается морозостойкостью, как и все лабрусковые сорта (выдерживает до минус 30 градусов и ниже), поэтому он так успешно и прижился у нас. При минимальном уходе дает приличный урожай и не требует особого укрытия. Ягоду используют в основном для приготовления вин и соков.
Сейчас для любителей винограда типа Изабелла, но более вкусных, крупноплодных и успешно вызревающих в наших условиях появились у нас и другие. Эти сорта в основном американской и прибалтийской селекции – Изабелла крупноплодная (российский), Эйнсет сидлис бессемянный, Рилайнс пинк сидлис бессемянный, Сомерсет сидлис бессемянный, Гленора сидлис бессемянный, Эдельвейс, Юпитер бессемянный (американские), Лиепаяс дзинтарс, Зилга, Гуна, Супага (латвийские) и много других, которые активно осваиваются в суровых условиях Севера, Сибири, Урала.
Вы заметили, что американские сорта в основном бессемянные. Да, как утверждает Красохина С. И., один из ведущих ученых виноградарей России, американцы отдают предпочтение бессемянным сортам. Кстати, она активно занимается распространением этих и других современных, болезнеустойчивых, приемлемых для жестких климатических условий сортов, российских и зарубежных.
Цвет ягоды у лабрусковых сортов может быть самым разнообразным: красный, синий, фиолетовый, чёрный, зелёный, оранжевый, белый, бордовый, жёлтый. И, кстати, цвет совсем не определяет вкус, как считают некоторые.
Трудами ученых селекционеров ВНИИ виноградарства и виноделия, других учреждений коллекция добротных сортов ежегодно пополняется. Не отстают в селекции и виноградари-любители. Например, Е. Г. Павловский, шахтёр из Донецка, вывел ряд новых очень крупноплодных сортов винограда, который получает распространение в России. И таких энтузиастов немало.
У нас, в Сибири, бийский инженер Р. Ф. Шаров не только разработал особую технологию выращивания винограда в суровых условиях, но и вывел несколько морозостойких сортов, которые по всем прочим качествам не уступают лучшим российским сортам. У нас успешно осваиваются сорта Загадка Шарова, Алтайская роза, Алтайский белый, Бийск-2, Бийск-3, Дюймовочка, Козловский, Мускат белый сверхурожайный, Мускат Шарова чёрный, Отгадка Шарова, Савраска белый и другие.
Зачем об этом пишу. Затем, чтобы вы занесли в свою записную книжку названия этих сортов. Может быть, вам удастся их приобрести.
Как видите, виноград не в сказке, а наяву устремился в сады Сибири. А нам, как говорится, и сам Бог велел.
С. А. Ильина, одна из ведущих виноградарей г. Новокузнецка, сказала мне:
- При выборе сорта на морозостойкость нам особенно-то смотреть не надо. Под нашими сугробами перезимуют даже не очень зимостойкие сорта. Главное – короткий вегетационный период.
И я с нею согласен. Так и делаем. Берём характеристики сортов, из понравившихся нам по описанию выбираем сорта с вегетационным периодом до 130 дней. Из них выбираем с морозостойкостью до минус 22 градусов. Вот вам и сорта винограда для нашего региона. А дальше уж дело вкуса: цвет и вкус ягоды, вес грозди, сахаронакопление, урожайность ...
Немного из истории моего винограда
Первый раз я увидел виноград, выращенный в нашей местности на выставке "Дары лета" в Осинниковском краеведческом музее в 1986 году. Там были сорта Изабелла. Одесский, Павлодарский, Брянский. Загорелся.
На следующий год достал саженец Альфы. Заодно по невежеству пытался выращивать из семян.
В 1989 году у Глушко В. Н. из Харькова выписал черенки. Несколько сортов заказал почти наугад. В 1990-м посадил. С того и пошло.
Стал добывать литературу, потом вышел на Интернет. Везде искал не только рекомендации по агротехнике, но и характеристики сортов мирового генофонда. Выделял среди них сорта, приемлемые для нашего региона. Таковых на сегодня мною найдено около шестисот.
Затем среди приемлемых сортов выделил лучшие сорта мирового генофонда, которые без труда приживутся у нас. И таких тоже довольно много. Около ста. Подчеркиваю – лучших сортов! Впечатляет?
Видео: Семинар по выращиванию винограда.
Постоянно испытываю лозу на прочность. В зиму 2000-01 года вообще оставил без укрытия, только уложил на землю. Каких-либо особых повреждений не заметил. Однако, больше не рискую. Немного прикрываю всяким подручным материалом: старой пленкой, ветошью и т. п.
Со временем пришла в голову мысль – собрать хорошую коллекцию лучших сортов. Тем в настоящее время и занят я. Могу похвалиться такими сортами как Восторг, Русвен, Краса Севера, Алёшенькин, Кристалл, Муромец, Талисман, Жемчуг Саба, Аркадия, Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Фиолетовый ранний. О других пока умолчу.
Осенью при обрезке лозы раздаю лишние черенки. Мне нравится, что люди неравнодушны к природе. Рассказываю, как вырастить саженец. По моей технологии.
Кто-то боится выращивать саженцы сам. Тогда рекомендую надёжных поставщиков посадочного материала. Пусть обращаются к ним. Выписать саженцы из питомников несложно, в том числе и по почте.
Однако, не забывайте, что с выписанными саженцами можно завести такие болезни и таких вредителей винограда, которые нам пока неизвестны, но с которыми можно приобрести очень много хлопот, да ещё и других одарить. Это вам не какие-то венерические пустяки или колорадский жук на картошке. Это вам неизбежное и неизбывное трудовое рабство по борьбе с милдью, оидиумом, филлоксерой, виноградным клещом. Выбирайте надёжных поставщиков, высылающих обеззараженный посадочный материал. Я такого нашёл. Это Галкин Игорь Сергеевич из Таганрога. Не гнушаюсь обменяться и с местными садоводами.
В наших городах-соседях давно организованы общества виноградарей. Пять лет своему сообществу отмечают новокузнечане. До сих пор его возглавлял Ю. П. Никитин. Активно работают в клубе его заместители – Ильина С. А. и Максимцев И. М. Максимцев дал решающий толчок в моём увлечении виноградом и кое-чему научил.
Видео: Железный купорос осенью. Обработка винограда перед укрытием. Обработка сада осенью.
В Кемерово такой же клуб работает под руководством В. Габановой и Зеренкова Б. Н., в Прокопьевском районе – под руководством П. Г. Лавриненко, в Междуреченске клуб возглавляет В. Т. Горнаулов. Только у нас в Калтане и Осинниках никто не осмелится взять на себя руководство. Как в любом другом деле переизбыток желающих руководить, так в виноградарстве недостаток таковых. Может быть потому, что здесь надо много работать и головой, и руками.
О винограде ещё много сказать можно. Но это уж в другое время и с иллюстративным материалом. Удачи вам, товарищи виноградари!
Г. Казанин
(Опубликовано в газете "Сады Сибири" № 6, 2011)
Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода