Растёт в сибири виноград, прибалтийские сорта на алтае, в саду тамары ященко
Растёт в Сибири виноград
Виноградом занимаюсь 15 лет. Это моё основное увлечение и любовь! Я вообще – экспериментатор по натуре. Первый дачный участок появился 16 лет назад, когда переехала на постоянное место жительства на Алтай. Чего только я там не сажала?! И виноград я тогда, впервые увидев у соседки по даче, посадила аж 3 куста! Было приятно, когда 12 лет назад приезжали в гости знакомые американцы, провести их по участку. Как они ахали и удивлялись: «И это у вас растёт, и то!..» Особенно их поразили артишоки и чёрная смородина.
Но вернёмся к винограду. Сначала не знала, как к нему подойти! Но постепенно пришли знания, опыт, закончила курсы по виноградарству. Сейчас у меня довольно большая библиотека. Много книг о винограде, в том числе и редких.
В 2002 году в Бийске был создан Центр сибирского виноградарства, которым сейчас руководит опытный виноградарь Александр Александрович Цанг, а я вот уже 10 лет – заместитель председателя ЦСВ.
В личной коллекции было более 200 сортов винограда, а сейчас осталось чуть более 100, но зато самые стойкие. О некоторых из них я хочу рассказать и вам, уважаемые читатели газеты «Сады Сибири». Речь пойдёт о так называемых прибалтах, то есть о сортах прибалтийской селекции. Я их называю ещё «стойкими прибалтами».
Получила я многие из них в 2004 году из Норвегии от виноградаря Кнута Саетревика. В Латвии, когда я была там на Первой международной конференции по северному виноградарству (город Юрмала, 2006 год), два сорта – Ювендану и Лепсну – мне подарил литовский селекционер Бронюс Гайгалас, некоторые сорта получила от Гиртса Микелсонса и профессора Гунвалдиса Эрнестовича Весминьша из Латвии.
С тех пор «прибалты» хорошо себя показали и получили широкое распространение не только в Бийске, но и по всей России. Привлекает в них то, что практически все они устойчивы к морозам, болезням, прекрасно вызревает лоза и урожай, то есть очень неприхотливые.
Некоторым может не понравиться их земляничный (лабрусковый) вкус и аромат, но это их особенность: сильнее или слабее, но он присутствует практически во всех сортах прибалтийской селекции. Все эти сорта универсальные, то есть пригодны для еды, приготовления соков и вина.
Ну а теперь характеристики некоторых любимых сортов:
Вардува (Литва). Ранний универсальный сорт. Гроздь плотная, 200-400 г. Ягода белая, сладкая, круглая. Вкус и аромат тропических фруктов. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.
Гуна (Латвия). Женский тип цветка. Ранний универсальный сорт. Гроздь 200-400 г. Ягода средняя и крупная, красная, круглая. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 30 градусов, устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.
Зилга (Латвия). Синеватый, очень ранний универсальный сорт. Гроздь 300-400 г. Ягода крупная, 4,1-4,3 г, синяя, слабо овальная. Вкус приятный, со слабым. изабельным (земляничным) ароматом. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.
Лепсна (Литва). Ранний универсальный сорт. Грозди 300-400 г. Ягода круглая, красная, средняя, 3-3,5 г. Земляничный вкус и аромат. Морозостойкость: минус 28 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.
Спулга (Латвия). Очень ранний универсальный сорт. Гроздь 300-300 г и более. Ягода средняя, кораллово-красная. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 30 градусов. К болезням устойчивый. Урожайный.
Сукрибе (Латвия). Очень ранний универсальный сорт. Гроздь 250-400 г. Ягода средняя, 3,5-4 г, золотистая, круглая. Вкус земляничный, нейтральный аромат с намёком на тропические фрукты. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.
Ширвинта (Литва). Очень ранний. Гроздь 200-400 г. Ягода. средняя, 4 г, тёмно-розовая, круглая. Вкус приятный с ароматом лабруска (земляничным). Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.
Ювендана (Литва). Ранний универсальный сорт. Гроздь средняя, 300-500 г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7 г. Вкус гармоничный. Морозостойкость: минус 27 градусов. Устойчивость к болезням повышенная.
Юодупе – Чёрная река (Литва). Ранний универсальный сорт. Грозди 150-200 г. Ягоды синие, 3,2-3,5 г, круглые, сладкие. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 28 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.
Испытываются у нас также сорта Велдзе, Супага, Лиепаяс дзинтарс, Иодкранте и другие. Кроме «прибалтов» в коллекции есть немецкие, французские сорта, ну а в основном это сорта и гибриды российской селекции.
Выбор сортов сейчас огромный! Каждый год в ЦСВ испытываются и отбраковываются множество сортов и гибридов. Отбраковываются не потому, что плохие, а потому, что не подходят для Сибири!
Но это не значит, что мы отказались от сортов и гибридов нашего известного земляка, народного селекционера Ростислава Фёдоровича Шарова. Его Загадка Шарова растёт не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
Ростислава Фёдоровича уже не стало, но есть созданный при его участии Центр сибирского виноградарства города Бийска, есть память о нём, есть музей сибирского виноградарства, где хранятся его книги, рукописи, есть виноградник при Детском эколого-биологическом центре, где собраны почти все его сорта.
Для желающих научиться выращивать виноград могу выслать учебный фильм «Растёт в Сибири виноград» на четырех DVD-дисках. Продолжительность фильма – 4,5 часа. Один диск полностью посвящён обрезке. Также предлагаю посадочный материал винограда, ремонтантной малины. Так же увлекаюсь томатами (в коллекции более 600 сортов со всего мира) и перцами, но это уже другая история!
Тамара Ященко
а/я 162, г. Бийск, Алтайский край, Россия, 659315
Тел. (3854) 25-28-40. E-mail: [email protected]
(Сады Сибири № 3, март 2012)
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград