Столовые сорта винограда

Столовый виноград очень распространен во всем мире, но при этом столовые сорта требуют особого ухода и их культивирование – достаточно сложный и трудоемкий процесс.

Видео: В Петровском районе выращивают столовые сорта винограда

На качество столового винограда влияет множество факторов: климат, в котором он произрастает, почва, окружающая температура и даже рельеф местности.

Но все затраченные усилия того стоят, ведь столовый виноград – это не только вкусная, но и полезная пища.

Аркадия

Этот сорт получен путем скрещивания сортов Молдова и Кардинал. От своих «родителей» сорт Аркадия получил много положительных качеств и стал лучшим гибридом, который был получен путем скрещивания вышеупомянутых сортов.

Ягоды Аркадии имеют яйцевидную форму, а их размер в поперечнике может достигать трех сантиметров.

Сахарность этого сорта не такая высокая, как у других столовых сортов, а это значит, что виноград не очень сладкий. Однако такая низкая сахарность вполне характерна для урожайных сортов.

Видео: GRAPES Libya. Red grapes

В плане ухода этот сорт может быть очень капризным, и пускать рост Аркадии на самотек не рекомендуется. А вот если регулярно удобрять почву и опрыскивать растение, то в результате можно получить большой урожай непременно высокого качества.

Виктория

Это очень популярный сорт столового винограда, который отличается достаточно ранним сроком созревания и весьма крупными гроздями.

Цвет ягод может варьироваться от желто-зеленого до белого, а на вкус такие ягоды очень приятные и лишены каких-либо специфических примесей. Особо ценится такой сорт еще и благодаря тому, что ягоды легко переносят долгие транспортировки.

Восторг

Как и многие другие столовые сорта, Восторг очень хорошо переносит воздействие низких температур и отличается высоким иммунитетом к болезням.

Внешне грозди и ягоды этого сорта выглядят очень внушительно – вес одной грозди нередко может достигать двух и более килограмм.

Сами ягоды примечательны тем, что на их белой кожице под воздействием солнечных лучей появляется своеобразный «загар», который придает особую изысканность каждой виноградине.

Специалисты отмечают одну главную особенность этого сорта: в отличие от большинства других сортов грозди Восторга могут провисеть на кусте до тридцати-сорока дней без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Жемчуг Саба

Этот сорт был получен в Венгрии, но очень быстро стал популярным во многих странах, в том числе в России и в Украине. Несмотря на то, что по размерам ягоды этого сорта значительно уступают многим другим столовым сортам, Жемчуг Саба выигрывает по вкусовым характеристикам.

Мякоть винограда очень нежная и приятная на вкус, а кожица ягод совсем тонкая и легко жуется. Растение прекрасно переносит морозы, но при этом часто поражается милдью, оидиумом, паутинистым клещом, также ущерб могут нанести птицы, пчелы и осы.

Изабелла

Этот сорт винограда знаком практически всем, и несмотря на свой особый специфический вкус и не самый большой размер ягод, находятся любители и этого сорта.

Этот сорт является гибридом видов Витис Лабруска и Витис Винифера и впервые был получен в Северной Америке.

На территории России Изабелла попадает в 50-х годах двадцатого века и практически сразу специалисты оценили этот сорт по достоинству.

Грозди винограда могут сохраняться на кусте очень долгое время, само растение очень неприхотливо и не требует особого ухода, а его ягоды используются как в свежем виде, так и применяются в производстве вин и соков.

Несмотря на свое название, столовые сорта употребляются в пищу не только в свежем виде. Очень многие столовые сорта используются для приготовления вина, и в зависимости от сорта вкусовые качества таких вин очень сильно отличаются.

Также столовые сорта очень хорошо переносят транспортировку – это их главное преимущество перед другими видами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Столовые сорта винограда