Виноград шатилова фёдора ильича, сорта, характеристики, памяти домбковской
Виноград пришёл на Южный Урал из Оренбуржья. Но в нынешнее холодное и дождливое лето он не вызрел даже там, за исключением одного сорта - Памяти Домбковской.
Его история началась без малого сорок лет назад. Жил в то время в Оренбурге виноградарь-опытник Федор Ильич Шатилов. Он настолько успешно разводил виноград на приусадебном участке, что сумел заинтересовать своими результатами видных московских учёных - заведующего кафедрой виноградарства и виноделия А. М. Негрулю и старшего научного сотрудника Я. А. Домбковскую. Они не просто высоко оценили опыты местного виноградаря, но и обратились в сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС с предложением провести научные исследования для обоснования развития виноградарства на Южном Урале. 3 октября 1963 года Оренбургский обком КПСС и облисполком приняли решение о создании Оренбургского опорного пункта по северному виноградарству. Позднее он вошёл в состав Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия.
25 лет Ф. И. Шатилов руководил оренбургским виноградарством, создавал новые сорта, распространял их по регионам России. Только с 1966 по 1986 год опорный пункт вырастил и передал садоводческим товариществам Сибири, Урала и других областей миллион саженцев винограда и 800 тысяч черенков.
Несколько десятков сортов было завезено и в Челябинскую область. Интерес к винограду у наших садоводов был настолько велик, что саженцев не хватало. И тогда при моём участии в отапливаемой теплице агрофирмы "Плант" была освоена методика ускоренного круглогодичного размножения вегетирующих саженцев. Ежегодно к весне мы укореняли в вермикулите несколько тысяч зелёных черенков. Сейчас спрос населения в саженцах винограда полностью удовлетворён.
Из всех когда-либо завезённых сортов садоводы признали самыми лучшими Алёшенькин, и особенно Память Домбковской, получивший широкое распространение в коллективных садах и на приусадебных участках Челябинской, Курганской, Омской областей. Он оказался самым неприхотливым, выносливым и урожайным при любых погодных условиях.
А свое название - Память Домбковской - он получил в Челябинске. В сентябре 1990 года Фёдор Ильич приехал в наш город, чтобы посмотреть на рекордный урожай своего сорта: более 100 кг с куста с большой формировкой - общая длина лозы составляла 16 метров. Нижние лозы обрезались на 6 глазков, средние - до 10, самые верхние - до 22 глазков. Для размещения верхних лоз пришлось даже соединять две смежные шпалеры змейкой из капронового шнура.
Шатилов осмотрел несколько виноградников сада "Прогресс", по пути заехали в сад "Полёт-2" к старейшему виноградарю Анатолию Георгиевичу Сысоеву, затем - в школу N 85 в Ленинском районе, где учитель биологии Леонид Иосифович Спиридонов также заложил виноградник (кстати, он существует в школе до сих пор).
После осмотра виноградников собрались у меня дома обсудить увиденное, поговорить о дальнейших перспективах виноградарства на Урале. Именно тогда Федор Ильич решил, что чёрному бессемянному зимостойкому винограду, показавшему чудеса урожайности, следует дать имя в память учёного-виноградаря Янины Адамовны Домбковской.
В моей коллекции винограда десятки разных сортов. Это лишь малая часть того, что прошло через мои руки за годы увлечения культурой. А потому Фёдор Ильич не раз спрашивал меня, какой сорт я считаю самым лучшим. И всякий раз я одинаково отвечал: "Память Домбковской". Потому что он самый сильнорослый и урожайный, у него лучше, чем у других, вызревает лоза, его можно выращивать без подмерзания корневой системы, при небольших профилактических мерах достаточно устойчив к грибковым заболеваниям.
В 1990 году на Московской выставке испытателей природы были представлены грозди весом 800-900 г, длиной 30 см. Экспонаты отмечены дипломами I степени.
Уверен, что 100 кг с одного куста - не предел для винограда сорта Памяти Домбковской. Можно получить и 200, и 300 кг, если применить формировку в виде съемного навеса. Именно на крупных формировках этот сорт даёт наиболее высокий урожай: нагрузка от 80 до 150 глазков на куст, обрезка плодовых лоз на 8-15 глазков в зависимости от мощности куста и многолетней древесины.
Александр Синицын, виноградарь-опытник
Наша справка
Памяти Домбковской - высококачественный бессемянный сорт винограда селекции Ф. И. Шатилова. Выведен в 1983 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства путем скрещивания сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный.
Куст сильнорослый. Лист крупный, тёмно-зелёный, трёх-, пятилопастный. Цветок обоеполый. Средняя урожайность с куста 10-12 кг в производственных условиях и значительно выше - в индивидуальных. Гроздь средняя и крупная (длина 17-26 см, ширина 10-17 см), средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя (длина 16 мм, ширина 12-13 мм), округлая, черная, кожица тонкая, мякоть сочная с очень приятным сортовым вкусом. Сок бордовой окраски. Сахаристость созревших ягод - 19-21 процент, дегустационная оценка - 8,4 балла. Сорт универсального назначения, особенно ценен для приготовления сока и красного вина, которому придает рубиновую окраску, прозрачность, оригинальность и аромат. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости - 110-115 дней. Вызревание побегов - 90-95 процентов даже в неблагоприятных по климатическим условиям годы. Морозоустойчивость сравнительно высокая - до -28°C. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.
(Урожайная газета, 18 декабря 2002)
Выбери сорта винограда
На собственном опыте я убедился, что самые лучшие сорта винограда для зоны Южного Урала - это сорта селекции оренбургского виноградаря Федора Ильича Шатилова. Всего им было создано более ста сортов. Но, к сожалению, большая часть из них безвозвратно утрачена.
В предыдущих номерах "Урожайной газеты" мы познакомили читателей с самыми распространёнными и признанными местными виноградарями сортами - Памяти Домбковской и Алешенькин.
Кроме них можно рекомендовать челябинским садоводам ещё как минимум четыре шатиловских сорта, которые можно успешно выращивать в наших условиях.
Гибрид 8-1-8 (Родина х Ранний Магарача)
Сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, высокоурожайные, лоза вызревает хорошо. Лист крупный, тёмно-зелёный, пятилопастной. Гроздь крупная, ветвистая, среднеплотная, вес до 500 г и более. Ягода крупная, чёрная, овальная, приятного гармоничного вкуса, сахаристость 19%. Полное созревание ягод до 1 сентября. Вегетирующие саженцы можно приобрести на агрофирме "Плант" и в теплице завода "Трубодеталь".
Подарок Шатилова (Родина х Мускат синий отличный)
Сорт очень раннего срока созревания, столового назначения. Ягоды сильнорослые, высокоурожайные. Лист пятилопастной, крупный, темно-зеленый, без опушения. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная, средний вес 250 г. Ягода средняя округлая и овальная, тёмно-розовая, высокосахаристая с мускатным ароматом. Полное созревание ягод - вторая половина августа. Лоза вызревает отлично.
Гибрид 2-1-5 (Мускат розовый 13-1-1 х Ранний Магарача)
Сорт раннего созревания, столового назначения. Кусты сильнорослые, высокоурожайные, лоза вызревает хорошо. Лист крупный, пятилопастной. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, средний вес 350-450 г. Ягода крупная, розовая, округлая, хорошего гармонического вкуса. Полное созревание ягод до 1 сентября.
Мускат белый (10-4-4). В последние годы жизни Ф. И. Шатилов занимался сортоиспытанием сортов и селекцией в коллекционном винограднике на территории войсковой части под Оренбургом. Именно там в 1995 году им был выведен один из последних сортов - Мускат белый. Он получен в результате скрещивания сорта Алёшенькин с сортом Новоукраинский ранний.
Лист средний, округлый, пятилопастной, средней рассеченности, без опушения. Черешковая выемка средняя, открытая, реже закрытая с овальным просветом. Черешок листа длиннее главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-22 см, ширина 13-17 см), коническая, часто крылатая, среднеплотная и среднерыхлая. Ягода средняя и крупная (длина 16-18 мм, ширина 15-17 мм), белая с солнечным янтарным загаром, с мягкой тонкой эластичной кожицей и нежным мускатным ароматом. Семян в ягоде 1-2, легко отделяемые от мякоти. Масса грозди 160-300 г. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания.
В условиях Южного Урала почки распускаются в первой декаде мая, зацветает - в начале второй декады июня, начало созревания - в начале третьей декады июля, полная зрелость ягод - в начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов 85-90%. Морозостойкость средняя. Нагрузка 55-65 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая 18-19%. Как высококачественный столовый сорт с мускатным ароматом используется в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,6 балла.
Сорт новый, возможно, неустановившийся, мало распространён и мало изучен, но, несомненно, заслуживает особого внимания виноградарей. От Алешенькина сорт Мускат белый унаследовал крупные соцветья и хорошее вызревание лозы, от Новоукраинского раннего - мускатный аромат.
Александр Синицын, виноградарь-опытник
(Урожайная газета, 20 ноября 2002)
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград
***