История амурского винограда и виноград в приморье сегодня, виноград васьковского и а. И. Потапенко

Приморье – оплот России

Как-то мне задали вопрос: «Зачем заниматься сибирским (северным, дальневосточным) виноградом, если его можно привезти из того же Китая, совсем рядом?!» Человек, задавший этот вопрос, в растениеводстве и тем более в виноградарстве дилетант. Поэтому я не стал ему подробно объяснять всю суть этой темы, а сказал так, чтобы успокоить: «Да, вы совершенно правы, я с вами совершенно согласен: морошку надо выращивать в тундре, а апельсины в широтах ближе к экватору».

Но это так, если мыслить в стиле традиционного земледелия. Однако в том же Китае для винограда весной и осенью используют сборно-разборные укрытия для удлинения вегетационного периода и за счёт этого получают хорошие урожаи особо ценных сортов, что равноценно увеличению площади посадок без существенного увеличения трудозатрат.

Другой пример. Вся Дания покрыта гигантскими теплицами. И датчане реализуют свою тепличную продукцию по всему миру. Скандинавские страны стали активно заниматься виноградом. В Латвии ежегодно устраиваются выставки и дегустации продукции местных виноградарей, на которых сорта селекционера из Латвии доктора биологических наук Гунвалдиса Эрнестовича Весминьша (Довга, Лиепайский янтарь, Лиепайская агра) неизменно занимают призовые места, далеко обгоняя даже весьма популярный сорт Алёшенькин.

Словом, учитывая агротехнический опыт, который подвижниками наработан за десятилетия, и современные технические возмож­-ности, скажу, что для успешного выращивания винограда не только на дачно-приусадебных, но и промышленно-производственных хозяйствах в климатических условиях Сибири, Дальнего Востока и Севера достаточно его столовых и технических сортов.

Уже теперь в восточно-прибрежной зоне Приморского края, где я занимаюсь виноградом, выявлены отборные по качеству урожая формы амурского винограда с особо коротким вегетационным периодом они способны давать урожай при низких летних температурах, имеющие обычную для амурского винограда морозостойкость до -50 градусов по Цельсию.

Найдены они были благодаря совершенно иному методу поиска, нежели тот, которым пользовались учёные-виноградари до сих пор. Нынешние подвижники поступали наиболее рациональным образом. Ездили экспедицией по районным лесхозам Приморского края, и местные лесники показывали им заросли винограда. Хотя совершенно ясно, что ни один из местных лесников лучшие кусты винограда в лесу никому никогда не покажет себе ведь во вред. Об этом же читаем и в книге «Русский зимостойкий виноград» Александра Ивановича Потапенко, который посвятил работе с амурским виноградом всю свою жизнь.

Поскольку я не только занимаюсь виноградарством, но кроме всего прочего интересуюсь ещё и археологией, подумал, что древние аборигены, обитавшие в некоторых местах по несколько тысяч лет, питались в основном тем, что давала им природа-матушка. А потому они досконально знали окрестные места, и лучшие плодовые растения, в том числе и виноград, должны были переносить к своим поселениям.

Обследовав такие места, найденные по археологическому справочнику в пределах моей досягаемости, везде обнаружил амурский виноград. Таким образом уже найдено около десятка форм.

Поиски проводились в восточно-прибрежной зоне Приморского края, отделённой от континентальной части Сихотэ-алинским хребтом. Эта полоса шириною 40-80 км вдоль холодного моря характерна поздним (на месяц) началом лета, когда с моря постоянно идут холодные туманы, ветер и облачность. А поздневесенние ночные заморозки в иные годы (случаются аж до 10 июня, а раннеосенние до 6 сентября. Естественно, от этого вегетационный период здесь значительно короче и холоднее, чем на континентальной части края.

Естественно, это соответствующим образом отражается на урожае амурского винограда. Поэтому все учёные для своей селекции искали амурский виноград в тёплой континентальной и южных частях Приморского края.

У меня на участке для сравнения растёт куст амурского винограда из тёплой зоны из коллекции ТСХА. Начинает он начинает цвести на неделю позже амурского местного, сильно гонит лозу, но она успевает вызреть лишь на 25 процентов, в почках не успевает заложиться в полной мере урожай будущего года, поэтому урожай в несколько раз меньше, чем у местного, да и ягоды мельче.

Другой аналогичный пример. Всем известный сорт амурского винограда Таёжный плодоносит лишь раз в 4 года, но зато ежегодно хорошо гонит лозу у Гальвера Олега Александровича, живущего в Партизанске, что на юге Примор­-ского края, где лето значительно теплее и длиннее, чем у нас в Кавалеровском районе в восточно-прибрежной зоне. Найден он был селекционером Тихоновым на реке Кабаньей в юго-западной части Приморья наиболее тёплой, недалеко от границы с Кореей, куда был занесён, видимо, предками корейцев из более южных, тёплых мест Корейского полуострова.

Кроме работ по поиску, интро­-дукции и испытанию амурского винограда на моём участке испытаны сорта наших приморских селекционеров Васьковского Аделия Ивановича и Новикова Дмитрия Максимовича. Васьковский селекционер-энтузиаст, начав селекцию в 18-летнем возрасте, он поставил цель вывести для Приморья неукрывной, не требующий прививки промышленный столовый сорт винограда.

Сувенир Васьковского

Адель № 5

Хотя задача была несоизмеримо высокой по сравнению с возможностями, Васьковский всё же добился значительных результатов. Им создано несколько замечательных сортов винограда, один из которых Адель № 5 некоторые виноградари России включают в свою селекционную программу как сорт, имеющий высокие результаты по комплексу признаков для северного виноградарства.

Новиков работал от Министерства сельского хозяйства. Его задачей было вывести промышленные сорта для Приморского края, которые бы не уступали по качеству урожая лучшим западным сортам, были бы устойчивыми против болезней, с коротким вегетационным периодом, не требовали прививки на морозостойкие подвои и т. д. Всего им было создано 30 сортов.

Все они были проверены на моём участке и по результатам испытаний для местных условий отобрано несколько сортов, один из которых, Виноградный початок, выдерживает зимнюю температуру без снятия со шпалеры -38 градусов по Цельсию. Более этих морозов у нас здесь за период с 1988 года, сколько я здесь занимаюсь виноградом, не наблюдалось.

По виноградному початку с 1997 года провожу постоянное улучшение методом вегетационного отбора. Этот улучшенный вариант с позволения селекционера Новикова назван Зефиром. Им некоторые фермеры-виноградари Приморья заменяют свои виноградники, заложенные ранее Алёшенькиным, так как Алёшенькин склонен к перегрузке урожаем и требует прививки на морозоустойчивый подвой и тщательного укрытия на зиму, что очень трудоёмко и, следовательно, удорожает продукцию.

Зефир прививки не требует, легко размножается отводками, высокая морозостойкость позволяет ему обходиться без укрытия на зиму, оставляя зимовать на шпалере, а из-за короткого вегетационного периода ягоды Зефира получаются слаще, чем у Алёшенькиного.

И последнее. Я на своём винограднике никакой химией не пользуюсь. Удобряю только опавшей листвой. Против болезней используется экологически здоровая агротехника, а против вредителей очень помогают куры.

И, конечно, продолжаю поиски амурского винограда вдоль побережья Японского моря, продвигаясь постепенно к северной границе его произрастания в Хабаровском крае. По мере возможностей веду селекцию лучших из найденных мной форм амурского по совету Александра Ивановича Потапенко методом последовательного пересева и отбора лучших сеянцев.

Кстати, этот метод хотя и не быстрый, но совершенно надёжный, он позволяет сохранить все положительные качества амурского винограда, подойдёт он и сибирским виноградарям, желающим внести свой вклад в создание неукрывного промышленного сибирского винограда. С уважением к вам, друзья!

Юрий Кузнецов, Приморский край

(Сады Сибири № 5, 2011)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » История амурского винограда и виноград в приморье сегодня, виноград васьковского и а. И. Потапенко