Синицын александр семёнович, садовод-опытник из челябинска, первый в челябинске
Первый в Челябинске
Удивительный человек Александр Семёнович Синицын. Тридцать лет назад, практически первый в Челябинске, он всерьёз занялся освоением винограда. В те времена эта культура была экзотикой для южноуральских садоводов. Но Александр Семёнович не испугался трудностей. Скрупулёзно изучал опыт бывалых виноградарей из других областей страны. Большую помощь ему оказал оренбургский селекционер Фёдор Ильич Шатилов, много сделавший для продвижения винограда на север. Челябинское виноградарство началось с сортов Память Домбковской и Алёшенькин, переданных Александру Семёновичу Шатиловым.
Сейчас Синицына знают во многих регионах нашей страны. Его часто приглашают на различные научные совещания для обмена опытом. А опыта Александру Семёновичу не занимать. На своём садовом участке он выращивает более 60 сортов винограда. Мало того, он занялся селекцией и уже выделил 15 элитных сеянцев винограда, в том числе названные именами внуков очень перспективные формы Слава и Дима, а также целый ряд амурских форм неукрывного винограда. По праву А. С. Синицын стал первым в Челябинске действительным членом Московского общества испытателей природы.
Многое переосмыслил он и в технологии выращивания этой культуры, исходя из наших челябинских условий. И что очень важно, не стесняется признать свои ошибки, допущенные им при освоении винограда в Челябинске. В частности, в своей книге "Любительское виноградарство на Южном Урале" (Челябинск, 1990 г.) Александр Семенович рекомендовал размещать саженцы винограда в траншеях, заглубляя корневую систему на 50 см от поверхности почвы. А сейчас он советует выращивать виноград без заглубления в почву и без траншей. Удивляться нечему: при внедрении новой культуры своего опыта не было, его просто неоткуда было взять. Вот и пришлось опираться на опыт южан-виноградарей. Но по мере накопления знаний Александр Семенович убедился, что заглублять саженцы винограда в наших условиях нельзя, поскольку почва у нас прогревается значительно слабее, чем в южных регионах страны. И он открыто объявил об этом. Такая честность вызывает невольное уважение к виноградарю-опытнику.
К слову, было бы замечательно, если бы А. С. Синицын издал свою новую книгу по выращиванию винограда применительно к нашим условиям. В этом пособии нуждаются сотни виноградарей-любителей Челябинской области.
Не менее удивителен и сад Александра Семеновича Синицына. Не вписывается он в общую картину соседних участков. Среди привычных для глаза садовода плодовых деревьев, овощных грядок и цветочных вкраплений открывается вдруг небольшая лесная поляна, на опушке которой высятся красавицы-берёзы. Они как ворота в небольшой сказочный лес. Деревья и кустарники в этом лесочке мало распространены в наших садах и при минимальном уходе дают урожай. Взять хотя бы фундук селекционера Р. Ф. Кудашевой. Много лет назад это растение достаточно широко внедрялось в сады Челябинска. Но большинство садоводов, потерпев неудачу, кусты орешника вырубили. А у Александра Семёновича "кудашевцы" растут и плодоносят. Растут на участке и молодой раскидистый дуб, и хвойные деревья, представленные двумя деревцами туи восточной. А среди этих дикоросов в совершенно неожиданных местах примостились яблони и груши. Любимица Александра Семёновича груша Чижовская одаривает его семью вкусными плодами. Сорта яблони в этом саду тоже непривычны для челябинских садоводов. Например, Медуница селекционера С. И. Исаева или Низкорослая академика РАСХН Е. Н. Седова.
Среди деревьев затаился небольшой домик, сплошь затянутый лозами амурского винограда. Его роскошные тёмно-зелёные листья почти скрывают строение и кажется, что это не домишко, а какая-то подводная лодка случайно заплыла и задремала в море зелени.
Стоит пройти через лесок дальше, и застываешь изумлённый. Вот она душа сада, вот любовь Александра Семёновича, запечатленная в десятках виноградных лоз, размещенных на аккуратных двухметровых шпалерах. Они занимают всю южную часть сада. После полумрака, царящего среди деревьев, завораживает пространство, напоенное солнечным светом. Мы заглянули в этот сад на огонёк вместе с садоводом-опытником Владимиром Павловичем Пителиным и возле виноградных лоз увидели хозяина. Он как раз принимал у себя агрономов коллективных садов – членов агрономической секции регионального отделения "Союза садоводов России", специалистов станции защиты растений, государственной семенной инспекции.
Гости с большим интересом слушали рассказ Александра Семёновича о его сортах винограда и применяемой им технологии выращивания этой культуры, об опыте защиты винограда от вредителей и болезней.
Участники встречи отметили отличное состояние виноградника. Раскинувшиеся на шпалерах виноградные лозы не имели следов повреждений от вредителей и болезней. Даже строгие специалисты станции защиты растений признали, что растения соответствуют требованиям сельскохозяйственных отраслевых стандартов.
Роскошнее всех выглядел сорт Память Домбковской, привольно раскинувшийся по шпалере едва ли не на десять метров. Лоза была щедро увешана крупными гроздями чёрных ягод. Кроме Памяти Домбковской А. С. Синицын рекомендует для выращивания в наших условиях сорта винограда: Поплавский, Загадка Шарова, Мускат белый, Ранний 10-4-4.
Гости с восторгом дегустировали виноград и, по их собственному признанию, были поражены обилием сортов, вкусом и широкой цветовой палитрой ягод: от золотистых до черных. Мы с Владимиром Павловичем скромно присоединились к дегустации, точнее, к поеданию винограда, облюбовав для себя великолепные ягоды сорта Виктория. За этим невинным занятием нас и застал Александр Семёнович. С лёгкой тоской он объяснил, что мы едим его селекционный материал. Но, увидев наше искреннее огорчение, щедрый хозяин отвёл нас к лозе винограда Загадка Шарова. Здесь мы и отвели душу. Затем были Крымская жемчужина, Дружба и многие другие, но в полный восторг привели ягоды Муската Ереванского. К концу дегустации в голове была полная мешанина впечатлений и одна мысль: не каждый привозной сорт винограда может потягаться по вкусу с лучшими сортами из синицынского сада.
Кроме столовых сортов, предназначенных для употребления в свежем виде, у Александра Семеновича имеется большое количество технических сортов винограда – для приготовления варенья, соков, компотов и, конечно же, вина.
О вине и его приготовлении, так же, как о винограде, влюблённый в солнечную ягоду хозяин сада может рассказывать часами. Он ни в грош не ставит магазинное вино, особенно челябинского розлива, и с восхищением рассказывает о вине, созданном собственными руками. Как здесь не вспомнить бессмертного Омара Хайяма:
"Луноликая! Чашу вина и греха
Пей сегодня – на завтра надежда плоха.
Завтра, глядя на землю, луна молодая
Не отыщет ни славы твоей, ни стиха".
Подошла к концу встреча. В саду остались только мы – челябинские члены Московского общества испытателей природы А. С. Синицын, В. П. Пителин, автор этих строк и агроном-питомниковод О. А. Волчанская. Именно Ольге Алексеевне – потомственному агроному-садоводу и профессиональному питомниководу Александр Семенович передал значительную часть своей коллекции винограда для изучения и размножения. Уже в 2008 г. она обещала наладить в Саргазах производство саженцев для широкого распространения среди садоводов-любителей: Загадка Шарова, Мускат Ереванский, Поплавский, Виктория и т.д.
Геннадий Уточкин, действительный член МОИП
В надёжные руки
В середине сентября зачинатель южноуральского виноградарства Александр Семенович Синицын пригласил в свой сад челябинских агрономов на дегустацию ягод нового урожая. Мы были поражены изобилием сортов, цветом и вкусом его винограда.
Александр Семёнович был первым, кто отважился приручить в нашей климатической зоне эту южную культуру. А сегодня в его коллекции более 60 сортов, в том числе появились и сорта собственной селекции. Но главное достижение виноградаря-опытника в том, что эта культура давно вышла за пределы его участка и стала настолько распространенной в наших садах, что сегодня ею никого уже не удивишь. С мнением Синицына считаются виноградари-профессионалы и любители Алтая, Оренбуржья, Поволжья, юга и запада России.
В последние годы Александра Семёновича очень беспокоила судьба его коллекции: годы идут под уклон, а надежных грамотных преемников, желающих так же, как он, отдавать душу виноградарству и развивать его, как-то не находилось. И все-таки они нашлись! В этом году А. С. Синицын передал значительную часть своей коллекции профессионалам высокого класса – агрономам Ольге Алексеевне Волчанской в Саргазы и Наталье Петровне Аюповой в Карталы. Желающих купить саженцы от Синицына всегда было много, но он ими не торговал. А теперь за его сортами можно обращаться к его преемницам.
Александра Семёновича очень радуют успехи Н. П. Аюповой: она освоила укоренение винограда за десять дней, а затем сразу высаживает в грунт. "Это прорыв, никто в России такого не делает, – утверждает Синицын. – Аюпова уже заложила школку (маточник), потому что на виноград очень большой спрос в Троицке".
Передав судьбу испытанных сортов в надёжные руки, сам Синицын решил вплотную заняться селекцией сортов для промышленного виноградарства на Южном Урале. В наработках у него уже есть около 15 сортов и главы новой книги по виноградарству.
Людмила Пашнина, агроном РО "Союз садоводов России"
(Урожайная газета, 26 сентября 2007)