В. Горнаулов о культуре винограда в кузбассе
Одно из благороднейших занятий человека на земле
В статье "Ода винограду" было рассказано о его полезных свойствах. Сейчас мне бы хотелось продолжить знакомить наших читателей с этой прекрасной во всех отношениях культурой и рассказать о её достоинствах, каких у неё немало. Ничто так не восторгает и не радует, как созерцание виноградника, вид прекрасных зрелых гроздей. Глядя на это великолепие, просто не верится, что живешь в суровых условиях Сибири, где температура зимой снижается до -40 градусов. Долгая, холодная весна, июнь с непредсказуемыми заморозками. И в то же время зачастую не хватает тепла. Но стоит этому "чуду природы" помочь, и оно отблагодарит многократно. Какие бы катаклизмы в природе ни случались – виноград всегда с урожаем. И хотя его выращивание процесс трудоемкий, требующий определенных знаний, он все увереннее становится самой востребованной культурой у садоводов. Если картошку, морковь, томаты и прочие овощи мы выращиваем для чрева (живота), то виноград используем для души. Уход за виноградом очень прост, когда знаешь, как формировать и обрезать куст, а для этого надо приобретать литературу, изучать её, консультироваться с опытными любителями.
Из-за разных климатических, почвенных и других условий у разных виноградарей один и тот же сорт может резко менять свой характеристики, то есть сказывается поразительная изменчивость и пластичность винограда. Он очень быстро наращивает любые свои качества, если ему помогать, но и легко деградирует при неумелом обращении. Один и тот же сорт на юге и средней полосе (тем более в Сибири) – это, по сути, два разных сорта. Фазы развития виноградного растения от распускания почек до наступления полной зрелости ягод в наших условиях проходят на 25-30 дней быстрее, чем в юго-западных основных зонах виноградарства. Полностью урожай ранних сортов созревает у нас с 10 по 30 августа. Виноград исключительно скороплоден, кусты его вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки, Он даёт больший урожай в сравнении с другими плодовыми и ягодными растениями. Многие садоводы-любители получают по 10-20 кг ягод с одного 4-10-летнего куста.
Растения долговечны и сохраняют высокую плодоносность в течение десятков лет. Виноград относительно засухоустойчив, вынослив к длительному затоплению вешними водами. Вот что по этому поводу пишут виноградари. Мальцев (г. Воронеж): "Прошлой весной небывало поднялась вода – три недели она была на глубине полштыка лопаты (15 см), а несколько кустов и вовсе затопило. Причем отвести воду не было никакой возможности. Сбросили завязь абрикосы, погибли войлочные вишни, у многих садоводов вымокли косточковые. Винограду же большая вода оказалась нипочем. А потом стояли жара и сушь, но уровень грунтовых вод опустился лишь на 1 м, и опять виноград не пострадал". А вот что сообщает виноградарь В. В. Федченко из Московской области: "Эта культура показала свои преимущества перед другими садовыми культурами. Участок расположен в пойме реки Опии, почва тяжёлая. Периодически бывают затопления весенним половодьем. После первого же наводнения некоторые культуры зачахли, заболели, а виноград хоть бы что, он остался даже "доволен" этой стихией. Отсюда вывод – виноград не боится кратковременных затоплений".
А вот что сообщил мне наш земляк, руководитель Клуба виноградарей г. Новокузнецка Ю. П. Никитин: "Ничего удивительного нет – наши дачные участки, что находятся в пойме реки Кондомы, затопляет на 2 месяца и более, даже илом заносит, а виноград растёт. Многолетние насаждения винограда в холодные зимы с критическими температурами под укрытием зимуют намного успешнее, чем яблони, груши, сливы, вишни. Они неуязвимы даже в очень сильные морозы (-45-47 градусов). А укрыть кусты винограда нетрудно. Десятки тысяч садоводов-любителей стали поклонниками солнечной ягоды. Среди них немало опытников, которые изучают сорта винограда, разрабатывают агротехнические приемы возделывания этой культуры в различных почвенно-климатических условиях. Успешно могут работать с виноградом только люди умелые, настойчивые, истинно полюбившие это прекрасное растение".
Вот что пишет Р. Ф. Шаров, селекционер, основатель центра Сибирского виноградарства в г. Бийске: "Почти 50 лет я выращиваю виноград (с 1956 г.) в г. Бийске Алтайского края и убедился, что он даже более приспособлен к нашим условиям, чем другие плодовые и ягодные растения, завезенные с юга и из Европейской части страны. Но выращивать его здесь надо не по южной агротехнике, а по сибирской системе виноградарства, которая предлагает надёжные способы защиты винограда от низких температур со сравнительно небольшим расходам труда и материалов. Один из элементов этой агротехники ­- суровое воспитание растений на фоне умеренного питания и увлажнении почвы, вплоть до содержания её без перекопки".
Северное виноградарство – это относительно новое, энергично развивающееся направление садоводства. Благодаря достаточному количеству тепла и появлению множества новых ранних сортов, а главное – постоянному совершенствованию северной технологии возделывания солнечной ягоды, виноградарство в последние десятилетия стремительно входит в практику огромного числа садово­-дов юга Западной Сибири. Выращивание лозы очень удобно для приусадебного участка, она занимает небольшую площадь и исключительно отзывчива на хороший уход. В качестве важных достоинств этой культуры можно указать на устойчивый ежегодный характер плодоношения и скороплодность. Следует также отметить нарядность и красоту гроздей, их ценность. Важно и то обстоятельство, что сибирский виноград пока ещё не преследует множество болезней и вредителей, которые распространены на юге России, поэтому не требуется обработка растений различными химическими препаратами, а ягоды у нас являются экологически чистым продуктом. Для достижения успеха в сибирском виноградарстве требуются внимательность и ум, терпеливость и способность к высококвалифицированному труду, творческий подход к делу и наличие определённого уровня спе­-циальных знаний. Можно сказать, что занятие виноградарством – это удел людей увлечённых, интеллектуальных и имеющих склонность к общению с этим прекрасным растением. Виноград равнодушных не любит. При этом несомненным является также облагораживающее действие такого общения на человека. Работа с виноградом требует добросовестности и аккуратности, поэтому имеет и большое воспитательное значение. Выращивание лозы как часть садоводства есть одно из благороднейших занятий человека на земле. Виноградная лоза, как наш верный друг, помогает очищать душу, укреплять и лечить тело человека. Особенно это касается людей пожилого возраста и они, как правило, это тонко чувствуют.
В. Т. Горноулов, председатель Клуба виноградарей г. Междуреченска, Кузбасс
(Кузнецкая усадьба, 23 января 2008)
Видео: Виноград в Сибири не экзотика
Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Видео: Виноград в Кузбассе
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в Кузбассе и в других нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград