История развития виноградарства в горном алтае, первые виноградари алтая

Здравствуйте, уважаемая редакция. В «Удачке» № 9 (128) сентябрь 2013 г. к 80-летию НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко был опубликован исторический материал «Лог Татанаковский – начало начал» о создании Алтайского плодово-ягодного опорного пункта НИИ садоводства им. Мичурина на восточной окраине г. Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск). Сегодня мне очень хочется продолжить эту тему об истории, людях и винограде, опираясь на издания Л. Н. Забелиной (Л. Н. Забелина «Развитие садоводства Горного Алтая», Горно-Алтайск, 2003) и Е. И. Наквасиной («Возделывание ягодных кустарников в республике Алтай», Горно-Алтайск, 2013), а также живое общение с уважаемыми людьми ветеранами-селекционерами, в первую очередь с директором ФГУП «Горно-Алтайское» НИИСС им. Лисавенко РАСХН кандидатом с-х. наук Владимиром Михайловичем Зерюковым, с самой Лилией Никифоровной Забелиной – кандидатом с-х наук, с Зоей Сергеевной Ящемской – кандидатом с-х наук, с Надеждой Владимировной Ермаковой—кандидатом с-х наук.

Виноградом в Горно-Алтайске занимались:

М. А. Лисавенко (1934-1950 гг.),

Н. Н. Тихонов (1937-1946 гг.),

О. Н. Мятковский (1943-1952 гг.),

А.И. Кандаков (1952 г.),

А. А. Семёнов (1953 г.),

B. C. Путов (1947-1953 гг., в Чемале),

А. В. Федяев (с 1995 г., Соузгинский питомник).

Первые черенки и саженцы М. А. Лисавенко привёз от И. В. Мичурина в 1934 г.

С 1934 по 1938 гг. в Горно-Алтайске испытывалось до 48 сортов винограда. В 1937 г. на опорный пункт приезжает Н. Н. Тихонов – ученик И.В. Мичурина, организатор, заведующий отделом селекции Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной станции (1927-1937 гг.). Николай Николаевич к этому времени уже был автором сортов винограда: Дальневосточный, Сультер Сладкий, Супутинский Ранний, Таежный Изумруд. В тайге на Дальнем Востоке в 1933-1934 гг. Н. Н. Тихонов отобрал четыре урожайные формы дикого амурского винограда: Восточный, Кабаний Крупный, Сибирский Урожайный, Тайговый. Н. Н. Тихонов автор 10 сортов винограда. С Дальнего Востока Николай Николаевич перевёз в Горно-Алтайск более 300 сеянцев. Из-за систематического выпревания лозы, недостаточного опыта по уходу за виноградом в условиях низкогорья, а также суровых военных лет, когда было не до винограда, успешного развития эта культура не получила. В 1943-1953 гг. виноградом попытались заниматься в среднегорье на Чемальском опорном пункте. В Чемале испытывалось 58 сортов винограда и 800 сеянцев. Недостаток снега, а часто и полное бесснежье приводило к сильному повреждению корней. Только наиболее зимостойкие сорта: Буйтур, №13 и Дальневосточный оказались выносливыми в условиях Чемала.

В Горно-Алтайске перспективными сортами для корнесобственной культуры были функционально женские сорта Н. Н. Тихонова: Супутинский Ранний и Дальневосточный 60, требующие дополнительного опыления. Неплохо перезимовали и давали урожай сорта: Альфа, Буйтур, Северный, Русский Конкорд.

В 1944-1945 гг. в Белокурихе начал заниматься виноградом Д. С. Мотовилов. В 1946г. его работу продолжил дипломированный виноградарь, агроном подсобного хозяйства курорта Белокуриха В. К. Недин, который, пожалуй, первый на Алтае профессионально правильно заложил виноградник на площади 2 га и начал разрабатывать технологию возделывания с учётом особенностей культуры и местного климата. Работа В. К. Недина была недооценена властями (возможно, из-за отсутствия в те годы скороспелых выносливых сортов), но значительно приблизила виноградарей-сибиряков к пониманию биологических особенностей винограда и к современной сибирской технологии возделывания.

С 1948 по 1952 гг. в Горно-Алтайске по винограду работает О. Н. Мятковский. До 1946 г. он работал в Чемале. О. Н. Мятковский обобщил опыт работ с виноградом, накопленный в Чемале, Горно-Алтайске и Белокурихе, и сделал выводы:

• для условий Сибири, нужен тщательный подбор выносливых ранних сортов винограда-

• слишком раннее укрытие на зиму и позднее открытие весной способствуют подопреванию почек-

• для лучшего вызревания лоз целесообразно применение шпалер, разреженной посадки кустов и сильной обрезки при коротко-рукавной веерной формировке кустов.

• Как вспоминают очевидцы, в последний год работы с виноградом в Горно-Алтайске (1953 г.) О. Н. Мятковский получил хороший урожай качественного винограда. После отъезда О. Н. Мятковского на Орловскую опытную станцию виноградом немного занимались А. И. Кондаков и А. А. Семенов. С 1954 г. научная работа по винограду на опорном пункте не велась. Однако у любителей интерес к этой культуре начал расти. В 90-е годы появляются выносливые сорта винограда селекционера Р. Ф. Шарова из Бийска. Среди населения распространился выносливый американский сорт Изабелла. Получил распространение волгоградский сорт Алёшенькин селекции П. Е. Цехмистренко. Р. Ф. Шаров разработал простую, доступную технологию возделывания винограда в Сибири и провёл колоссальную работу по пропаганде этой культуры.

В настоящее время и уже давно, не менее тридцати лет, в Сростках ведёт работу над выведением многих, более 40, гибридных форм винограда Николай Николаевич Фаддеенков – преемник Р. Ф. Шарова и В. К. Недина. Многие сорта винограда прошли и проходят апробацию на его земельном участке, большая их часть остаётся на вегетативное, селекционное размножение и на плодоношение. Фаддеенков Н. Н. является автором издания новой книги «Виноградарство на Алтае и в Сибири» (Издательство Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова, 2014).

Первую книгу «Виноград на Алтае и в Сибири» Н. Н. Фаддеенков издал в 1999 г. Её второе издание, переработанное и дополненное, он вновь издал в 2010 г. Его гибридные формы винограда пользуются большим спросом и не только в России. Николай Николаевич готов делиться авторством ради того, чтобы новые гибридные формы имели распространение и закреплялись в других местностях. Осенью 2014 года, при проведении дегустации продуктов переработки винограда, руководитель Центра индустриальных технологий НИИСС им. М. А. Лисавенко, академик С. Н. Хабаров сказал, что на базе виноградника Н. Н. Фаддеенкова в Сростках пора организовать Филиал Института Сибирского Садоводства.

В 1996 г. в ОПХ «Горно-Алтайское» приезжают на работу выпускники Омского сельскохозяйственного института С. А. Макаренко (29.10.1975) и П. А. Курочкин (25.02.1975), защищавшие дипломы по винограду под руководством профессора А. П. Рыжкова. Идея развести виноградники в условиях низкогорья Алтая вновь завладела умами многих. С 1996 г. виноградом увлёкся А. В. Федяев (21.11.1971) – управляющий Соузгинским питомником, и ОПХ стало размножать виноград зелёными черенками. В настоящее время А. В. Федяев работает над проблемой зимнего хранения укоренившихся черенков винограда. В любительских садах при минимальном уходе и укрытии на зиму в низкогорье неплохо плодоносят самые неприхотливые сорта технического назначения и для беседок (Изабелла, Зилга)- сорта универсального назначения с хорошим вкусом ягод (Бийск 2, Загадка Шарова, Катыр, Какатырша). При хорошем укрытии на зиму и проведении своевременных операций по формировке кустов, направленных на вызревание лозы, качественный и высокий урожай винограда дают столовые сорта Алёшенькин, Амирхан, Восторг, Тукай. В настоящее время у горноалтайцев испытывается более 50 сортов винограда селекции Р. Ф. Шарова, Ф. И. Шатилова, П. Б Цехмистренко и др. селекционеров. Одичавшие 60-летние сеянцы винограда амурского до сих пор растут и плодоносят, естественно обвивая стволы деревьев, свидетельствуя о том, что они вполне адаптированы к сибирскому климату. Сегодня ФГУП «Горно-Алтайское» НИИСС им. Лисавенко РАСХН продолжает заниматься производством саженцев винограда, выращивая до 40 тысяч ежегодно от семи сортов маточных растений винограда, расположенных на 30 сотках земли. Промышленное производство плодовых посадок культуры винограда в век самоопределения предприятий в низкогорной зоне Горного Алтая экономически необоснован.

Многие жители низкогорной зоны Республики Алтай занимаются выращиванием столовых, комбинированных и технических сортов винограда.

У садовода-любителя Галины Анатольевны Костылевой на северо-западном склоне на окраине г. Горно-Алтайска вызревают прекрасные крупноплодные столовые сорта: Аркадия, Восторг, Лора, Кеша, Виктория, Кодрянка, Низина. Некоторые из садоводов-виноградарей в Горном Алтае занимаются ещё и выращиванием в небольших объёмах саженцев данной культуры, ведут отбор от лучших растений наиболее перспективных сортов винограда.

Тернист путь виноградаря низкогорной зоны Горного Алтая. Так, прошедший полосой по Горно-Алтайску и окрест его крупнейший и мощнейший град в 2014 году сильно повредил виноградники, сады и огородные растения, нанеся огромный материальный и моральный урон садоводам и огородникам, всем жителям, предприятиям и организациям, попавшим под стихийное бедствие. Но жизнь на этом не остановится, когда есть такие хорошие исторические примеры, как Локтев Василий Степанович (1928-1995 гг.), с 1967 уже инвалидом без ног, он активно занимался садом на своём приусадебном участке в Горно-Алтайске, на довольно неудобном месте по ул. Северная. С 1968 г. B. C. Локтев работал лаборантом в Горно-Алтайском зооветеринарном техникуме. Его приусадебный участок всегда находился в идеальном состоянии.

Виноградарство и садоводство в целом дают, особенно людям средних лет и более пожилым, интересное и полезное занятие – отдушину в жизненном досуге. Ещё лучше, когда данный процесс проходит с интересным общением через семинары и конференции, как в Бийске при клубе «АМПЕЛ», где члены клуба и их гости делятся своими высокими достижениями. Повышенный интерес к винограду как к культуре проявляется у жителей Красноярского края, Иркутской, Новосибирской и Магаданской областей.

Селекция винограда не стоит на месте, и не так далеко то время, когда довольно свободно и уверенно будут произрастать на многих приусадебных участках Алтая и Сибири местное, более устойчивые к морозам и болезням сорта винограда, не уступающие по качественным показателям сортам винограда южных регионов.

Кулешов Сергей Николаевич, агроном, с. Майма, Республика Алтай.

(У-Дачка № 2, февраль 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » История развития виноградарства в горном алтае, первые виноградари алтая