Итоги сезона в красноярском саду сергея будриса, возможности освоения плодовых культур и винограда

Удивили Кишмиш и Сабза

1 ноября. Виноградные лозы обрезаны и укрыты- небольшой снежок выказывает, что мыши уже пробуют отравленные приманки, Но закрывать торцы сухих укрытий посадок винограда, пока мороз в 15-20 градусов окончательно не скуёт землю холодом, нельзя. А также можно вспомнить год прошедший и прикинуть планы на год грядущий.

Погода нынешнего года, ставшая уже притчей во языцех, лично для меня и моего сада не стала катастрофой. Почти все культуры, так медленно начинавшие свой рост при движении по летней дистанции, набрали необходимую скорость и к осени подошли в хорошей форме и в зачётное время.

Главной проблемой, на мой взгляд, оказалось, недостаточное или, точнее сказать, некачественное опыление винограда в начале лета. Низкие температуры, полное отсутствие опылителей (даже пчёлы носа из улья не показывали) и как следствие горошение винограда. Ведь даже жимолость была не такой урожайной, как всегда.

Удивительно, но виноград, оптимальной температурой для полноценного опыления которого является 25 градусов тепла (правда, чтобы и ночью было не меньше плюс 18), а такие дни в Сибири можно по пальцам перечесть, виноград мужественно перенёс все тяготы и лишения ненастной весны. И что было удивительно даже для меня самого, он не только успел вызреть, но и порадовал нас урожаем сладких ароматных ягод.

Приятно, что не дрогнули новые сорта, поэтому на выставке «Осенняя дача» я смог не только показать, но и провести дегустацию 11 сортов винограда. У всех, кто пробовал мой виноград, первым вопросом было: «Неужели это чудо выращено у нас в Красноярске?!» И я скромно отвечал: «Да, у нас в Красноярске и даже далеко за городом ...»

Именно поэтому не могу не остановиться подробнее на сортах этого замечательного, нашего сибирского винограда. О таких сортах, как Загадка Шарова, Сеянец Соловьёва, я уже рассказывал и отмечал, что они не крупноплодные и не слишком нарядные я даже подумывал их заменить. Но нынешнее лето показало, что в особо неблагоприятных условиях этим сортам (без преувеличения можно сказать) цены нет

В середине сентября, когда я уже думал, что вообще останусь без винограда, именно Загадка Шарова и Сеянец Соловьёва удивили и порадовали такими же вкусными и сладкими ягодами, как и в прежние годы.

Шеренга новобранцев в виноградном строю невелика, но интересна. Застрельщиком, так сказать, выступает Кишмиш-342, белый виноград без косточек. Кисточки небольшие, компактные, приятного вкуса, сладкие. Кстати, благодаря ему красноярцы могут познакомиться ещё с одним новым словом в садоводческой терминологии сабза. Именно так называется сушёный белый виноград без косточек.

Следующий сорт из новинок Фея. Это столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням, морозу, раннего срока созревания (115-125 дней). 125 дней для Берёзовскоro района, граничащего с городом Красноярском, и далее зоны тайги, где находится мой сад, это очень много.

Я, конечно, рисковал, когда приобретал этот сорт, но соблазн был велик. Ещё бы гроздья у него до 800 (!) г, ягоды 23 (!) мм, мясистая, хрустящая мякоть, сахар 22 (!) процента. Но риск благородное дело, виноград вызрел, лоза вызревала хуже, но я надеюсь на то, что всё будет хорошо. Ещё об одной сладкой парочке хочу сказать пару слов. Это сорта Русвен и Элегия. У них крупные кисти, ягоды также крупные, сладкие с приятными шалфейным и мускатным ароматами. И это при морозостойкости до минус 27 градусов по Цельсию! О чём больше может мечтать виноградарь в Восточной Сибири?!

Самое замечательное, что все вышеперечисленные сорта благополучно перенесли уже две зимы, тем самым оправдав моё доверие и заслужив всеобщее уважение.

(Сады Сибири № 22, ноябрь 2013)

Итоги сезона вдохновляют

В предыдущем материале (Сады Сибири № 22, 2013 год) я рассказал о некоторых положительных результатах выращивания в уходящем сезоне винограда, в частности ранних сортов Кишмиш и Сабза. Сегодня завершу эту тему и поделюсь с вами, уважаемые коллеги, некоторыми результатами по другим направлением своего любительского садоводства.

Итак, виноград поспел, убран и благополучно съеден, малая толика была убрана в подвал на хранение, авось, и до 8 Марта, как в прошлом году, дотянем (наслаждение победой фото № 1).

15 ноября была выкопана под снежок очередная посадочная яма, нарезаны, обработаны и прибраны виноградные черенки и можно немного «сбавить ход» - переключиться с рук на голову, что-то почитать, а что-то и написать. Хотя на окне квартируют ещё «малыши» - саженцы новых сортов, привезённые из Кемерово и Новосибирска, упорно не желающие сбрасывать листву и спокойно засыпать под музыку автомобильных «авариек».

Ещё не полностью нарезаны черенки абрикосов, яблонь, но падающий третий день снег словно успокаивает: «Притормози, оглянись вокруг, восхитись, будь благодарен природе за это чудо!

С петровских времён каждый русский знает, что «виктория это Победа!»

В этом непростом году все садоводы Сибири одержали очередную, непростую «викторию» победу над собой, победу над недостатком времени, победу над коварной непогодой, подставляющей подножки на протяжении всего сезона. Но всё это прожито, и как добросовестный бухгалтер, составляющий годовой отчёт, хочу рассказать о своих садовых успехах.

Яблони. Первый год начала плодоносить дичка, привитая ещё 5 лет назад. Первая прививка сорт Богатырь, который получен от В. К. Железова (город Саяногорск, Республика Хакасия) дала два крупных яблока зеленовато-жёлтого цвета каждое яблочко 140 г (фото № 2). Будем снисходительны это первое плодоношение.

Вторая прививка сорт Ермаковское. И это просто предмет для Книги рекордов Гиннеса. Чтобы на одном плодовом узле завязалось и выросло сразу 13 (!) яблок, такого я и предположить не мог. Размер этих яблочек со стандартный плод полукультурки (жаль, что фото не может показать объём, но шар из торчащих во все стороны яблочек смотрится очень занимательно (фото № 3).

Основной же штамб и крона представляют собой неизвестный, скорее всего осенний сорт, поскольку свой приятный вкус и аромат демонстрировать начинает только сейчас. Поэтому был собран и отправлен в погреб на дозаривание вместе с Богатырём.

Груша Ранняя Мичуринская от Т. Н. Жестковской (город Саяногорск) была в этом году вкусна как всегда, и на осенней выставке коллеги-садоводы по достоинству оценили её вкус, но удивила она «разнокалиберностью» своих плодов. На каждой крупной скелетной ветке, а их всего на дереве четыре, плоды были не только разного размера и разного цвета, но и разной формы. Я, как самоучка и не слишком отличный садовод, объяснить это кроме как некачественным опылением не мог. Предлагаю более опытным садоводам откликнуться на эту загадку и высказать своё суждение.

Уже четыре года растут 4 прививки груш на черноплодной рябине. С нетерпением жду результата этого эксперимента.

Слива красная (Т. Н. Жестковская, название потеряно), начала плодоносить на 4-й год- два года радует крупными, красивыми, сладкими плодами (фото № 4).

Впервые в этом году одарил урожаем чернослив, а этому «хакасу» уже 6 лет, но зато его соседка из Красноярка, сорт Вика, стала плодоносить на второй год. Также на второй год начали плодоносить сливы Жёлтая Хопты и Хабаровская ранняя от Валерия Ивановича Умецкого из Успенки. И это заставляет думать, что уроженцам солнечной Хакасии непросто акклиматизироваться у северных красноярских соседей.

Порадовал в этом сезоне дикий фундук лещина. Орехов было немного, они не слишком крупные, разнятся по размеру, но вкус фундука это ещё один подарок нынешнего лета.

О моих знакомых абрикосах (фото № 5), растущих на окраине Красноярска (а я наблюдаю их уже 5 лет) и рассказывать особенно нечего растут, цветут и плодоносят вопреки всем природным катаклизмам. Пусть они не такие сахарные, как южане, зато великолепны своей сибирской красотой, а в вареньях и компотах просто бесподобны.

И напоследок ещё немного о винограде. Виноград укрыт, куплены новые сорта (разговор о них ещё впереди), подготовлены места для посадки, мой маленький виноградник растёт, с ним растут и заботы. Это заставляет активней жить и радоваться жизни.

Написав эту статью и как бы немного оглянувшись назад, я могу сказать: «Таких удачных сезонов у меня ещё и не было!» Будем трудиться, будем учиться, будем стараться, и всё, что задумывали, у всех нас обязательно получиться.

С наступающим Новым годом вас, садоводы Сибири!

Сергей Будрис

(Сады Сибири № 24, декабрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Итоги сезона в красноярском саду сергея будриса, возможности освоения плодовых культур и винограда