Итоги сезона в красноярском саду сергея будриса, возможности освоения плодовых культур и винограда
Удивили Кишмиш и Сабза
1 ноября. Виноградные лозы обрезаны и укрыты- небольшой снежок выказывает, что мыши уже пробуют отравленные приманки, Но закрывать торцы сухих укрытий посадок винограда, пока мороз в 15-20 градусов окончательно не скуёт землю холодом, нельзя. А также можно вспомнить год прошедший и прикинуть планы на год грядущий.
Погода нынешнего года, ставшая уже притчей во языцех, лично для меня и моего сада не стала катастрофой. Почти все культуры, так медленно начинавшие свой рост при движении по летней дистанции, набрали необходимую скорость и к осени подошли в хорошей форме и в зачётное время.
Главной проблемой, на мой взгляд, оказалось, недостаточное или, точнее сказать, некачественное опыление винограда в начале лета. Низкие температуры, полное отсутствие опылителей (даже пчёлы носа из улья не показывали) и как следствие – горошение винограда. Ведь даже жимолость была не такой урожайной, как всегда.
Удивительно, но виноград, оптимальной температурой для полноценного опыления которого является 25 градусов тепла (правда, чтобы и ночью было не меньше плюс 18), а такие дни в Сибири можно по пальцам перечесть, – виноград мужественно перенёс все тяготы и лишения ненастной весны. И что было удивительно даже для меня самого, он не только успел вызреть, но и порадовал нас урожаем сладких ароматных ягод.
Приятно, что не дрогнули новые сорта, поэтому на выставке «Осенняя дача» я смог не только показать, но и провести дегустацию 11 сортов винограда. У всех, кто пробовал мой виноград, первым вопросом было: «Неужели это чудо выращено у нас в Красноярске?!» И я скромно отвечал: «Да, у нас в Красноярске и даже далеко за городом ...»
Именно поэтому не могу не остановиться подробнее на сортах этого замечательного, нашего сибирского винограда. О таких сортах, как Загадка Шарова, Сеянец Соловьёва, я уже рассказывал и отмечал, что они не крупноплодные и не слишком нарядные – я даже подумывал их заменить. Но нынешнее лето показало, что в особо неблагоприятных условиях этим сортам (без преувеличения можно сказать) цены нет
В середине сентября, когда я уже думал, что вообще останусь без винограда, именно Загадка Шарова и Сеянец Соловьёва удивили и порадовали такими же вкусными и сладкими ягодами, как и в прежние годы.
Шеренга новобранцев в виноградном строю невелика, но интересна. Застрельщиком, так сказать, выступает Кишмиш-342, белый виноград без косточек. Кисточки небольшие, компактные, приятного вкуса, сладкие. Кстати, благодаря ему красноярцы могут познакомиться ещё с одним новым словом в садоводческой терминологии – сабза. Именно так называется сушёный белый виноград без косточек.
Следующий сорт из новинок – Фея. Это столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням, морозу, раннего срока созревания (115-125 дней). 125 дней для Берёзовскоro района, граничащего с городом Красноярском, и далее зоны тайги, где находится мой сад, – это очень много.
Я, конечно, рисковал, когда приобретал этот сорт, но соблазн был велик. Ещё бы – гроздья у него до 800 (!) г, ягоды 23 (!) мм, мясистая, хрустящая мякоть, сахар 22 (!) процента. Но риск – благородное дело, виноград вызрел, лоза вызревала хуже, но я надеюсь на то, что всё будет хорошо. Ещё об одной сладкой парочке хочу сказать пару слов. Это сорта Русвен и Элегия. У них крупные кисти, ягоды также крупные, сладкие с приятными шалфейным и мускатным ароматами. И это при морозостойкости до минус 27 градусов по Цельсию! О чём больше может мечтать виноградарь в Восточной Сибири?!
Самое замечательное, что все вышеперечисленные сорта благополучно перенесли уже две зимы, тем самым оправдав моё доверие и заслужив всеобщее уважение.
(Сады Сибири № 22, ноябрь 2013)
Итоги сезона вдохновляют
В предыдущем материале (Сады Сибири № 22, 2013 год) я рассказал о некоторых положительных результатах выращивания в уходящем сезоне винограда, в частности ранних сортов – Кишмиш и Сабза. Сегодня завершу эту тему и поделюсь с вами, уважаемые коллеги, некоторыми результатами по другим направлением своего любительского садоводства.
Итак, виноград поспел, убран и благополучно съеден, малая толика была убрана в подвал на хранение, авось, и до 8 Марта, как в прошлом году, дотянем (наслаждение победой – фото № 1).
15 ноября была выкопана под снежок очередная посадочная яма, нарезаны, обработаны и прибраны виноградные черенки и можно немного «сбавить ход» - переключиться с рук на голову, что-то почитать, а что-то и написать. Хотя на окне квартируют ещё «малыши» - саженцы новых сортов, привезённые из Кемерово и Новосибирска, упорно не желающие сбрасывать листву и спокойно засыпать под музыку автомобильных «авариек».
Ещё не полностью нарезаны черенки абрикосов, яблонь, но падающий третий день снег словно успокаивает: «Притормози, оглянись вокруг, восхитись, будь благодарен природе за это чудо!
С петровских времён каждый русский знает, что «виктория – это – Победа!»
В этом непростом году все садоводы Сибири одержали очередную, непростую «викторию» – победу над собой, победу над недостатком времени, победу над коварной непогодой, подставляющей подножки на протяжении всего сезона. Но всё это прожито, и как добросовестный бухгалтер, составляющий годовой отчёт, хочу рассказать о своих садовых успехах.
Яблони. Первый год начала плодоносить дичка, привитая ещё 5 лет назад. Первая прививка – сорт Богатырь, который получен от В. К. Железова (город Саяногорск, Республика Хакасия) – дала два крупных яблока зеленовато-жёлтого цвета – каждое яблочко 140 г (фото № 2). Будем снисходительны – это первое плодоношение.
Вторая прививка – сорт Ермаковское. И это просто предмет для Книги рекордов Гиннеса. Чтобы на одном плодовом узле завязалось и выросло сразу 13 (!) яблок, такого я и предположить не мог. Размер этих яблочек – со стандартный плод полукультурки (жаль, что фото не может показать объём, но шар из торчащих во все стороны яблочек смотрится очень занимательно (фото № 3).
Основной же штамб и крона представляют собой неизвестный, скорее всего осенний сорт, поскольку свой приятный вкус и аромат демонстрировать начинает только сейчас. Поэтому был собран и отправлен в погреб на дозаривание вместе с Богатырём.
Груша Ранняя Мичуринская от Т. Н. Жестковской (город Саяногорск) была в этом году вкусна как всегда, и на осенней выставке коллеги-садоводы по достоинству оценили её вкус, но удивила она «разнокалиберностью» своих плодов. На каждой крупной скелетной ветке, а их всего на дереве четыре, плоды были не только разного размера и разного цвета, но и разной формы. Я, как самоучка и не слишком отличный садовод, объяснить это кроме как некачественным опылением не мог. Предлагаю более опытным садоводам откликнуться на эту загадку и высказать своё суждение.
Уже четыре года растут 4 прививки груш на черноплодной рябине. С нетерпением жду результата этого эксперимента.
Слива красная (Т. Н. Жестковская, название потеряно), начала плодоносить на 4-й год- два года радует крупными, красивыми, сладкими плодами (фото № 4).
Впервые в этом году одарил урожаем чернослив, а этому «хакасу» уже 6 лет, но зато его соседка из Красноярка, сорт Вика, стала плодоносить на второй год. Также на второй год начали плодоносить сливы Жёлтая Хопты и Хабаровская ранняя – от Валерия Ивановича Умецкого из Успенки. И это заставляет думать, что уроженцам солнечной Хакасии непросто акклиматизироваться у северных красноярских соседей.
Порадовал в этом сезоне дикий фундук – лещина. Орехов было немного, они не слишком крупные, разнятся по размеру, но вкус фундука – это ещё один подарок нынешнего лета.
О моих знакомых абрикосах (фото № 5), растущих на окраине Красноярска (а я наблюдаю их уже 5 лет) и рассказывать особенно нечего – растут, цветут и плодоносят вопреки всем природным катаклизмам. Пусть они не такие сахарные, как южане, зато великолепны своей сибирской красотой, а в вареньях и компотах просто бесподобны.
И напоследок ещё немного о винограде. Виноград укрыт, куплены новые сорта (разговор о них ещё впереди), подготовлены места для посадки, мой маленький виноградник растёт, с ним растут и заботы. Это заставляет активней жить и радоваться жизни.
Написав эту статью и как бы немного оглянувшись назад, я могу сказать: «Таких удачных сезонов у меня ещё и не было!» Будем трудиться, будем учиться, будем стараться, и всё, что задумывали, у всех нас обязательно получиться.
С наступающим Новым годом вас, садоводы Сибири!
Сергей Будрис
(Сады Сибири № 24, декабрь 2013)