Сорта груши для юга кузбасса, опыт садоводов
Видео: Сорта груш: Красуля и Лель #urozhainye_gryadki
Основная причина неудач наших садоводов при выращивании груш – ошибочные сорта, неудачная покупка саженца. Большая часть продаваемых у нас саженцев завозится из Казахстана и Средней Азии (а выдаётся за алтайские и имеет документы с печатями алтайских питомников!). Эти растения в наших условиях нежизнеспособны.
Видео: Груша для Сибири
Понять, что перед нами подобный обман, вполне возможно. Прежде всего, такие саженцы часто имеют толстый ствол- иногда продавцы уверяют, что это 2-3 летние саженцы, которые заплодоносят уже через год (настоящие сибирские молодые груши не могут быть высокими и мощными). Как правило, реализуются южные саженцы из мешков, в которых корни не присыпаны опилками или торфом. И главное – нужно обращать внимание на названия сортов груши: если предлагаются сорта Лесная красавица или Талгарская красавица – лучше у этих продавцов саженцы не брать. Талгарская красавица и Лесная красавица – это сорта только для Средней Азии и Южного Казахстана, в Сибири и на Алтае они не плодоносят и чаще всего полностью вымерзают. Даже выращивание южных груш в специально сформированной стланцевой форме не даёт положительных результатов – такие стланцы занимают большую площадь, а урожай дают мизерный. За наше короткое лето у южных растений плохо вызревает древесина и почти не закладываются цветочные почки- цветы и завязи массово гибнут в период весенних заморозков, особенно сильных в приземном слое.
Известны единичные удачные примеры выращивания садоводами-любителями южных сортов груши с прививкой их на черноплодной рябине на высоте около 50 см. Летом стволики подвязаны к колышку, а на зиму пригибаются под снег. Однако такие прививки недолговечны, требуют специальных навыков и недоступны большинству садоводов.
Между тем, существуют современные сорта груш с прекрасным вкусом плодов, которые можно культивировать в свободно растущей форме в наших условиях. Приобретая саженцы, следует также помнить, что среди культурных груш только три сорта могут иметь шипы – это уральские Золотой шар и Таёжная, а также алтайский Лель- все остальные шиповатые саженцы груш – это дички, они зимостойкие, но съедобных плодов от них не дождаться.
Некоторые недобросовестные продавцы иногда выдают за груши саженцы яблонь. Опытный садовод легко отличит грушу от яблони по форме и цвету листьев, почек, коры. Вообще, листья у груши и яблони очень разные.
Надёжнее всего приобретать груши, выращенные в местных условиях опытными садоводами и в известных питомниках.
В Кузбассе могут расти и плодоносить в штамбовой форме следующие группы сортов: "лукашовки", "тихоновки", красноярские, некоторые сорта европейской части России, гибриды нового поколения алтайской и уральской селекции.
1. Тёма, Оля (Ольга), Поля, Внучка – так называемые «лукашовки». Выведены учителем А. М. Лукашовым в Хабаровском крае (первые удачные результаты скрещивания дикой уссурийской груши с европейскими культурными сортами были получены им в 1920-х годах). Растения урожайные, очень зимостойкие, но качество плодов посредственное – они быстро темнеют, на вкус кисловато-терпкие. Зато в таких грушах очень много полезных веществ, они великолепны в переработке (компот, варенье, повидло, сок). Наибольший интерес представляют два сорта: Тёма (самый крупноплодный и зимостойкий) и Внучка (немного уступает по зимостойкости, но плоды вполне съедобны в свежем виде – кисло-сладкого хорошего вкуса, жёлтые, мелкие (35 г), созревают в начале сентября, довольно сильно осыпаются).
2. Зоя, Сибирячка – созданы известным сибирским селекционером Н. Н.Тихоновым, который работал в 1920-х – 1950-х годах с сеянцами «лукашёвок» и других уссурийско-европейских гибридов.
Сорта высокозимостойкие- плоды созревают в начале сентября, они мелкие, долго не хранятся, вкус от удовлетворительного до посредственного.
3. Веселинка (другое название Новинка) селекции Красноярской опытной станции. Сорт ранний (созревает к 20 августа), зимостойкость хорошая, плоды среднего размера (50 г), румяные, хорошего мускатного вкуса, долго не хранятся.
4. Чижовская, Ленинградская, Северянка– сорта селекционеров европейской части Советского Союза. Зимостойкость от удовлетворительной до хорошей, на уровне алтайских крупноплодных яблонь-­-полукультурок (типа Феникс алтайский, Сувенир Алтая и т.п.).
Чижовская – созревает во второй-третьей декаде августа. Плоды крупные (80-130 г), удлинённо-овальные, без румянца, желтовато-зелёные- они натурального сладкого вкуса (не хуже южных), не темнеют, в холодильнике хранятся 30-40 дней. Этот сорт частич­-но самоплодный (может давать небольшой урожай без опыления другим сортом), очень рано вступает в плодоношение (с 3-4-летнего возраста).
Видео: Зимний сорт полукультурки "Заветное"
Ленинградская – напоминает по вкусу Чижовскую, только созревает на неделю позже.
Северянка– в суровые зимы обмерзает, но хорошо восстанавливается. Плодоносит с 4-5 лет. Урожайность умеренная. Плоды средние и крупные (45-110 г), желтовато-зелёные, иногда с лёгким загаром, созревают 20-25 августа, хранятся 10 дней- мякоть плотная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Видео: Груша Красуля
5. Груши алтайской селекции (НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко): Куюмская, Каратаевская, Велес, Лель, Сварог, Перун.
Это гибриды второго поколения, в которых «кровь» уссурийской груши в большей степени, чем у «лукашовок», разбавлена «кровью» европейских сортов. Алтайские груши по зимостойкости и урожайности уступают «лукашёвкам», по вкусу разнятся от посредственных до приятных.
Для нашего региона наибольший интерес представляет позднеосенний сорт Перун: деревья среднерослые, раскидистые, урожайность средняя. Плоды грушевидные, иногда бугристые и несимметричные, снимают их в конце сентября. В процессе хранения они меняют цвет с тёмно-зелёного на жёлтый с румянцем, вкус становится хорошим, кисловато-сладким- могут храниться до 60 дней.
6. Сорта уральской селекции (новые гибриды второго и третьего поколения, выведенные селекционером Э. А. Фалкенбергом и его соратниками): Уралочка, Долгожданная, Миф, Ларинская, Рыжик, Большая, Вековая, Радужная, Краснобокая, Декабринка, Красуля, Сказочная.
Эти груши отличает неплохая зимостойкость, плотная не темнеющая мякоть и прекрасный вкус плодов. Все уральские сорта хороши, вот характеристики некоторых из них.
Красуля – самая ранняя, плоды созревают в первой половине августа, они овальные, с ярким румянцем, массой 90-100 г, очень сочные, сладкие с пряным ароматом. Деревья среднерослые, зимостойкость от удовлетворительной до хорошей.
Сказочная – раннеосенняя. Плоды удлинённо-грушевидные, желтовато-зелёные с лёгким загаром, крупные (120-250 г), пряно-сладкие, могут храниться 30 дней. Деревья среднерослые, зимостойкость от удовлетворительной до хорошей.
Уралочка – осенняя. Плоды плотно держатся на дереве- они округло-­-грушевидные, жёлтые, среднего размера (40-60 г), могут храниться 60 дней и более- мякоть плотная, вкус кисло-сладкий. Деревья среднерослые, урожайные, рано вступают в плодоношение. Зимостойкость очень высокая.
Декабринка – осенняя. Плоды овально- грушевидные, тёмно-зелёные с красноватым загаром, крупные (80-­-120 г), могут храниться больше двух месяцев. Мякоть белая, сочная, сладкая. Деревья среднерослые, урожайные, зимостойкость хорошая.
В районах с суровым микроклиматом (холодные низины, близость тайги, малоснежные места и т.п.) лучше высаживать такие сорта, как Веселинка (летний), Уралочка (осенний). А в садах, где успешно плодоносят яблони, прекрасные результаты могут дать очень вкусные сорта европейской и уральской селекции.
Ольга Шпрингер
(Садовод Сибири № 2, февраль 2008)
Комментарий. Я вполне согласен с автором статьи. Вместе с тем, очень сожалею, что в число предпочтительных для Юга Кузбасса автором публикации не включены многие другие сорта груши, в том числе сорта Свердловской селекционной станции садоводства (Л. А. Котов). (Г. Казанин)
Характеристики сортов груши на странице Сорта груши в России