Новые свердловские сорта яблони в оренбуржье, испытание в питомнике фёдора долбня
В этом году дали первый урожай новые сорта яблонь, на которые мы возлагали большие надежды. В основном это сорта, выведенные Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Основное достоинство новых яблонь в том, что они очень зимостойкие и подходят для выращивания практически в любых садах Восточного Оренбуржья, независимо от микроклимата участка. Многие из новых сортов имеют иммунитет к парше. А вот вкусовые качества были под сомнением – смогут ли они конкурировать с яблоками, которые считаются у нас эталоном вкуса, такими как летний сорт Мантет, осенний – Спартак, зимний – Куйбышевское. Не случайно ко мне регулярно обращаются садоводы, принося плоды именно этих сортов для определения их названия. Первое плодоношение показало, что ожидания были не напрасны. Созревая в наших климатических условиях, вкусовые качества плодов и их размер вполне соответствуют заявленным описаниям.
В августе начали дегустировать плоды летнего срока созревания.
Аксёна. Деревья зимостойкие. Плоды до 120 грамм, круглые, основная окраска кремовая, покровная – сплошной размытый красный румянец. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,3 балла). Плоды созрели в середине августа. Могут потребляться в течение месяца.
Яблоко сорта Аксёна
Розочка. Деревья зимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные. Внешне очень красивые плоды, средней массой около 120 грамм созрели в середине августа, основная окраска ярко-жёлтая, покровная, сплошь красный и тёмно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 баллов).
Яблоки сорта Розочка
Горнист. Зимостойкость очень высокая. Скороплодное и высокоурожайное. Плоды массой до 110 г. Окраска очень яркая, сплошная, красно-оранжевая. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине августа и сохраняются 2-3 недели. Плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для производства натуральных соков.
Сладкая нега. Плоды крупные, массой до 160 г, с алым штриховым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся до одного месяца. Сорт иммунный к парше.
Перечисленные сорта не уступают по вкусовым качествам очень надёжному и уже завоевавшему у нас популярность сорту Серебряное копытце, плоды которого при перезревании наливается изнутри, но превосходят последний по устойчивости к парше.
Ожидаем в следующем году плодоношения очень раннего и скороплодного сорта Торопыжка с высоким, по описаниям, вкусом и сорта с белыми плодами Папироянтарное. Сейчас мы выращиваем лучший, на наш взгляд, летний сорт с белыми яблоками – Дочь Папировки. Если Папироянтарное на деле превзойдёт Дочь Папировки по показателям зимостойкости и вкуса, то можно будет переходить на этот сорт.
Дочь Папировки
Из осенних сортов порадовал сорт Данила (первоначальное название сорта ВЭМ жёлтый). Это новый иммунный к парше сорт. Плоды выросли, как на подбор, размером 160 грамм, красивой правильной формы, жёлтые с небольшим румянцем. Так и просятся на выставку. Пробовали яблоки в начале сентября. Они еще прочно держались на дереве. Мякоть была еще очень плотная, но вкус яблок был уже очень хороший. По описанию яблоки могут храниться до марта. Поскольку в нашем более тёплом, по сравнению с Екатеринбургом, климате лето длится немного дольше и яблоки созревают раньше, думаю, что они будут храниться меньше. Тем не менее, очень достойный сорт. Яблоки сорта Спартак также можно начинать потреблять с начала сентября, хотя они в это время ещё немного жестковаты. В процессе хранения они дозревают и хранятся у нас до Нового года.
Яблоки сорта Данила очень понравились!
Данила по сравнению со Спартаком имеет значительно более высокую зимостойкость. А это немаловажно. Особенно для садов с неблагоприятным микроклиматом. Например, наш сад находится в низине у подножия гор, где бывает более низкая температура воздуха по сравнению с возвышенными участками. Спартак у нас плодоносит не регулярно, а после экстремально холодных зим вообще очень сильно подмерзает, в то время как свердловский осенний сорт Персиянка плодоносит ежегодно, принося крупные плоды довольно хорошего качества.
Для тех, кому нужны надёжные сорта можно порекомендовать еще новый свердловский осенний сорт Экранное, с некрупными плодами очень хорошего оригинального вкуса, а также уже давно завоевавшие популярность челябинские сорта. Это высокозимостойкие жёлтые ранетки Уральское наливное и зимостойкий сорт с крупными, до 200 граммов бело-зелёными плодами Брат Чудного.
В конце августа созрели плоды ещё одного свердловского сорта Подарок осени. Яблоки этого сорта чем-то напомнила по внешнему виду забытый сорт Китайку золотую раннюю. Плоды жёлтого цвета полностью налились изнутри, правда, были раза в четыре крупнее Китайки.
Подарок осени
В начале сентября попробовали яблоки зимнего сорта Первоуральская. Это, по описаниям, первый на Урале сорт, иммунный ко всем существующим сейчас в мире пяти расам парши. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность высокая. Плоды выросли очень красивые оранжево-красной окраски, довольно крупные, весом около 180 грамм. Не смотря на то, что заявленная оценка вкуса 4,1 балла – яблоки оказались очень вкусными. Видимо, связано это с тем, что в нашем, более жарком, по сравнению со Средним Уралом, климате, где выведен этот сорт, яблоки набирают больше сахаров. Однозначно, этот сорт яблок нам понравился, и мы будем его размножать.
Яблоко Первоуральское (красное слева) и Дакота Голд (справа)
Из сортов зимнего срока созревания большие надежды возлагаем также на новый иммунный, регулярно плодоносящий, зимостойкий сорт Благая весть. У него яблоки массой 120 г, желтоватые с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, оцениваются в 4,8 баллов. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта. А также сорт, название которого говорит о том, что яблоки должны храниться до весны – Весеннее, имеющий плоды с яркой окраской, весом 130 грамм и очень хорошим вкусом (4,7 балла). Эти сорта могут стать хорошей альтернативой позднезимнему сорту самарской селекции Кутузовец, плоды которого у нас легко хранятся всю зиму, но зимостойкость сорта позволяет получать хорошие урожаи только в «тёплых» садах.
За более чем двадцатилетнюю историю существования нашего питомника мы испытали у себя в саду около двухсот сортов яблонь. Большинство из них, особенно выведенных в средней полосе России, отсеялось, прежде всего, из-за низкой зимостойкости. Совершенно не показали себя колонновидные яблони, 40 сортов которых, включая самые последние, мы испытывали, начиная с 1993 года. Некоторые из них растут и плодоносят по сей день, но сорта с обычный кроной на карликовом подвое значительно превосходят их по всем показателям. Отказались от естественно стелящихся челябинских сортов по причине неудобства выращивания.
На сегодняшний день мы выделили два десятка сортов наиболее подходящих, на наш взгляд, для выращивания в наших климатических условиях, среди которых есть и очень вкусный сорт канадской селекции Мантет, и самарские сорта Дочь Папировки, Спартак, Куйбышевское и Кутузовец, и очень надежные челябинские сорта Летнее полосатое, Уральское наливное и Брат Чудного, и испытанные сорта свердловской селекции Серебряное копытце и Персиянка. И вот сейчас в этот список вливается целая группа новых очень надёжных и вкусных сортов Свердловской селекционной станции садоводства.
Яблоко у нас считается фруктом номер один. Говорят, если съедать два яблока в день, то в этот день ты не стареешь. Конечно, речь идет о плодах, выращенных в собственном саду, которые нельзя сравнивать по составу полезных биологически-активных веществ с магазинными. Наличие на приусадебном участке определённого количества яблонь разного срока созревания позволяет максимально продлить ежедневное потребление свежих яблок. Тем более, что в наших климатических условиях можно всегда выбрать и вырастить яблоки на любой вкус.
Федор Долбня, Оренбургская область, Кувандыкский район
Источник: pitomnikdolbnya.ru