Сорта груши для ленинградской области, выведенные на павловской опытной станции вир

Груша ценная плодовая культура, но, к сожалению, она очень редко встречается на приусадебных участках садоводов: объясняется это слабой её зимостойкостью в условиях Ленинградской области. Недаром у нас районировано всего только два старорусских сорта Бессемянка и Тонковетка.

На Павловской опытной станции ВИР сотрудниками А. Г. Пруссом и Г. В. Тотубалиной были выведены несколько сортов груш, которые могут с успехом выращиваться в наших садах. Приводим описание этих сортов.

Кордоновка. Дерево мощное, с пирамидальной формой кроны. Цветёт в средние сроки. Плоды средней величины, кубаревидной формы, с желтовато-зеленой окраской. Мякоть плода хорошего вкуса, сочная, сладкая, нежная. Урожайность высокая. Плоды созревают в середине сентября, до 20 дней сохраняются в лёжке. По зимостойкости не уступает Тонковетке. Устойчив к вредителям и болезням.

Ленинградская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветёт в средние сроки. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, полумаслянистая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая (до 60 кг). Срок созревания плодов конец октября, сохраняются до 30 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Среднезимостойкий сорт.

Ленинградская сладкая. Мощное дерево, с широкопирамидальной формой кроны. Цветёт в средние сроки. Плоды мелкие, тёмно-зелёные, кубаревидные. Мякоть сочная, нежная, сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность. Плоды осеннего срока созревания (октябрь), до 50 дней сохраняются в лёжке. Сорт довольно устойчив к вредителям и болезням. Среднезимостойкий.

Ленинградская осенняя. Дерево средней мощности, с пирамидальной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды среднего размера, грушевидной формы, зелёного цвета с румянцем, посредственного вкуса. Высокая урожайность. Плоды осеннего срока созревания, сохраняются до 30 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Павловская. Дерево мощное, с редкой высокопирамидальной формой кроны. Цветет в поздние сроки. Плоды средней величины, асимметрично-кубаревидной формы, цвет зеленовато-жёлтый. Мякоть плода нежная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность средняя. Плоды раннеосеннего срока созревания (середина сентября), в лёжке хранятся до 15 дней. Зимостойкость высокая, как у Бессемянки. Во влажные годы сорт поражается паршой.

Пашкевича. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветёт в средние сроки. Плоды довольно мелкие, плоскоокруглой формы. Мякоть плода нежная, сочная, сладкая, довольно хорошего вкуса. Урожайность средняя, плоды созревают в первой половине сентября, сохраняются в лежке до 25 дней. Сорт устойчивый к болезням, зимостойкий.

Поздняя летняя. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветёт в ранние сроки. Плоды мелкие, яйцевидной формы, зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды раннеосеннего срока созревания, в лёжке сохраняются до 10 дней. Урожайность средняя. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Поздняя Павловская. Дерево мощное, с пирамидальной формой кроны. Цветёт в средние сроки. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы, зелёного цвета. Мякоть плода сочная, сладкая, нежная, вкус выше посредственного. Плоды созревают в октябре, в лёжке сохраняются до 30 дней. Сорт зимостойкий, к вредителям и болезням устойчив.

Пушкинская. Дерево довольно мощное, с округлой широкораскидистой плакучей формой кроны. Цветет в ранне-средние сроки. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зелёной окраски с румянцем. Мякоть плода сочная, сладкая, с небольшой терпковатостью, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до 8-10 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Сорт зимостойкий.

Ранняя Павловская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветет в среднеранние сроки. Плоды мелкие, кубаревидной формы, светло-зелёные с румянцем. Мякоть сладкая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Сорт урожайный и зимостойкий. Плоды созревают в конце августа, в лёжке сохраняются до 5 дней. К вредителям и болезням сорт устойчив.

Рубцова. Дерево мощное, с высокопирамидальной формой кроны. Цветёт в ранние сроки. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, желтовато-зелёной окраски. Мякоть плода сочная, сладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают во второй половине сентября, в лёжке сохраняются до 25 дней.

Сигова. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветёт в средние сроки. Плоды средней величины, грушевидной формы, жёлтой окраски. Мякоть плода сочная, сладкая, при перезревании становится крахмалистой, посредственного вкуса. Высокая урожайность. Плоды созревают в середине сентября, в лёжке сохраняются до 14 дней. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням.

Сладкая Павловская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды мелкие, кубаревидной формы, жёлтые с покровной окраской. Мякоть плода нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Сорт урожайный и зимостойкий. Плоды раннеосеннего (начало сентября) срока созревания, в лежке сохраняются до 7 дней. К болезням и вредителям довольно устойчив.

Тарасенко. Дерево средней мощности, с округлой формой кроны. Цветёт в средние сроки. Плоды довольно мелкие, кубаревидной формы, желтые с красным бочком. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая. Плоды созревают в конце августа начале сентября, в лёжке сохраняются до 20 дней. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ярко-жёлтая. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветёт в средние сроки. Плоды средней величины, жёлтые, мякоть плода сладкая, сочная, вкус выше посредственного. Средняя урожайность. Плоды созревают в середине сентября, в лёжке сохраняются до 15 дней. Сорт зимостойкий.

Петербургские груши незаслуженно забыты садоводами, хотя они, конечно, не могут конкурировать с нашими южными сортами. Северные плоды мелки от 40 до 80 г массой, в лёжке сохраняются от 5 до 30 дней, проигрывают по вкусу, но обладают высокой зимостойкостью и хорошо приспособлены к нашим суровым условиям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Наши петербургские сорта груш должны с успехом разнообразить сортовой состав плодовых культур на приусадебных участках.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сорта груши для ленинградской области, выведенные на павловской опытной станции вир