Яблони на любой вкус для любительского сада

Чем хороши новые сорта яблонь

Каждый сад постоянно меняет свой облик. Деревья стареют и умирают, их заменяют новыми посадками. Стареют и сорта. Так, например, совсем исчезли из садов Коробовка, Аркад сахарный, Пудовщина, Бабушкино, которые так любили наши бабушки и дедушки. Всё реже можно встретить Грушовку московскую, Китайку золотую раннюю, анисы, Боровинку.

На смену им пришли новые сорта. За последние десятилетия значительно обновился перечень сортов, рекомендуемых к выращиванию в приусадебных садах, созданы сорта интенсивного типа, зимостойкие и урожайные. Впервые были выведены иммунные, то есть абсолютно невосприимчивые к такому распространённому и опасному заболеванию, как парша, сорта яблони. Получены плоды, которые обладают прекрасным десертным вкусом, красивым внешним видом и высокой лёжкостью.

Сорта яблони интенсивного типа

Эти сорта, как пишет доктор сельскохозяйственных наук Ирина Сергеевна Исаева (г. Москва), отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности у большого числа.

Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвёртыйшестой год после посадки и даже позже, некоторые Мелба, Лобо, Уэлси, Юный натуралист, Орлик, Жигулёвское, Спартак, Дочь Папировки, Элита, элитный сеянец Самара начинают плодоносить уже в первые три (и даже раньше) года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни регулярно плодоносящие, или «регулярники», дают урожаи ежегодно, другие периодично плодоносящие, или «периодики», плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом через год.

Основная причина периодичности плодоношения чрезмерные урожаи (так считает садовод С. Яковлев из г. Нижний Новгород). В этом случае деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Происходит «сбой» в плодоношении. Кроме того, у «периодиков» из-за обильного урожая уменьшается размер плодов, снижается зимостойкость. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Жигулёвское, Северный синап, Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.

Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как периодично плодоносящие бывают сплошь покрыты цветками.

Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей степени, а с возрастом, при наращивании урожаев, усиливается.

В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий дереву небольшой размер. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Эти качества особенно ценны для семейных садов ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Юный натуралист, Жигулёвское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.

Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих усилить любое из названных свойств в отдельности. Ускорить плодоношение, пишет садовод В. Г. Каретников из г. Оренбурга, можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева.

В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Но все это лишь доработки, «доделки», требующие дополнительных затрат труда и времени. Успех же дела, как всегда, решает сорт.

И ещё одна особенность, на которую указывает агроном А. С. Сергеев из г. Волгограда. При ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа требуют заботливого ухода, и прежде всего обязательной обрезки в сочетании с тщательным уходом за почвой, её удобрением и поливом. В противном случае потенциально заложенные в них свойства «интенсивности» не раскрываются: высокие урожаи приводят к мельчанию плодов и периодичности плодоношения, а сами деревья «умирают» раньше положенного им срока.

Иммунные к парше яблони

Парша – распространённая болезнь яблони и поистине бич наших садов. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено от 2 до 3 млн. спор. Единственный выход – обработка химическими средствами.

В 30-е годы ХХ века И. В. Мичурин вывел несколько сортов, устойчивых к парше. Среди них всем известные Пепин шафранный и Бессемянка Мичурина. Полстолетия эти яблоки не поражались болезнью. Но в 80-е годы и они «запаршивели».

Новые сорта, выведенные в г. Орле под руководством академика РАСХН Евгения Николаевича Седова, обладают иммунитетом к заболеванию, то есть не поражаются болезнью даже в самое дождливое лето. Это достоинство позволяет обойтись без многочисленных опрыскиваний сада. А значит, уменьшается пестицидная нагрузка на сад, сбывается мечта дачника: если и не полностью обойтись без химии в саду (от вредителей яблоню всё равно придётся защищать), то, по крайней мере, исключить из обработок медьсодержащие препараты. Такие яблоки лучше хранятся и, конечно, полезнее для здоровья.

Из них один сорт позднеосеннего созревания (Солнышко), один раннезимнего (Орловское полесье), одиннадцать сортов зимнего содержания и один сорт с плодами позднезимнего созревания (Свежесть).

Кроме иммунных, широкое распространение получили сорта с высокой устойчивостью к парше (немного поражаемые ею в неблагоприятные годы).

К таким сортам относятся: Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Зорянка, Орлинка, Орловим, Раннее алое.

В настоящее время в Ульяновском НИИСХ, как пишет научный сотрудник Вера Николаевна Мулендеева, есть высокоустойчивые и иммунные к парше сорта яблони. Наблюдения показали, что эти сорта действительно не поражаются паршой. Вот названия сортов: Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Первинка, Свежесть, Старт, Чистотел. Она также даёт характеристику некоторых сортов.

Орловим сорт летнего срока созревания. Высокоурожайный до 25 т/га. Плоды крупные, одномерные. Покровная окраска - в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, вкус 4,5 балла.

Орловский пионер осеннего срока созревания. Высокоурожайный 18,4 т/га. Плоды крупные (150 г), сильно уплощённые (ребристые). Основная окраска в момент съёма зеленоватая, покровная окраска в виде размытого румянца и полос красного цвета, вкус плодов 4,2 балла.

Имрус зимнего срока созревания. Высокоурожайный 16,7 т/га. Плоды выше среднего размера (120-130 г), конические, слаборебристые. Покровная окраска в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов, малинового цвета в период потребления, вкус 4,3 балла. Плоды хранятся до конца февраля середины марта.

Болотовское сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные (150-180 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, вкус плодов 4,3 балла. Плоды хранятся до середины и конца февраля.

Чистотел зимнего срока созревания. Урожайный 16,4 т/га. Плоды крупные (160 г), кожица гладкая, блестящая, основная окраска в момент съёма зеленоватая, в период потребления желтовато-зелёная, сочная, вкус 4,3 балла. Плоды лежат до марта.

Сладкие яблоки

Большинству нравятся плоды, привезенные из-за рубежа. Сладкий вкус, красивая окраска, аромат привлекательны, но не все сорта пригодны для выращивания в наших климатических условиях, так как большинство сортов требуют большой суммы положительных температур воздуха, менее суровых зим, чем у нас. Поэтому деревья периодически подмерзают, повреждаются морозобойными трещинами. В холодные влажные годы плоды не приобретают хорошего вкуса. К тому же плоды и листья сильно повреждаются паршой.

Хотя, например, главе плодово-виноградорского фермерского хозяйства Вадиму Валентиновичу Савонину (г. Балаково, Саратовская обл.) нравятся и удаются зимние сорта яблок канадской селекции – Джонатан и Старк Делишес, которые он ценит за прекрасный внешний вид, отличные вкусовые качества и высокую товарность. Сорт Старк Делишес отличается обильным плодоношением при отсутствии периодичности.

Вкус яблока зависит от его химического состава и прежде всего от содержания в нём сахаров и кислот, и даже скорее отношением сахара к кислоте, так называемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20-34, но основным показателем всё-таки является дегустационная оценка. Эта оценка ведётся по пятибалльной системе, где 5 означает отличный вкус. Сорта с такими плодами особо ценятся для потребления в свежем виде, как лучшие десертные. Такой наивысший балл ставится редко, но по мнению специалистов, приближающейся к нему оценки (выше 4 баллов) заслуживают такие распространённые в средней полосе сорта, как, например, Жигулёвское, Лобо, Мелба, Орлик, Конфетное, Медуница, Орловим, Вишнёвое, Спартак, Синап орловский, Сеянец Кинга, Беркутовское.

Сорта яблони длительного хранения

В прежние годы в российских садах были распространены в основном 3 зимних сорта: Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Скрыжапель, плоды, которых хранятся только до января, тогда и заканчивалось время потребления яблок в свежем виде.

Сейчас значительно увеличилось число сортов с продолжительным хранением плодов.

Среди них Лобо, Орлик, Уэлси – плоды их хранятся до февраля. Северный синап, Синап орловский, Спартак, Богатырь, Кутузовец, Позднее сладкое, Ренет Черненко, Сеянец Кинга сохраняют свои качества до апреля и позже. Но почти все эти сорта не отличаются высокой зимостойкостью. Старший научный сотрудник Самарской опытной станции Анатолий Александрович Кузнецов рекомендует выращивать их на надёжных зимостойких скелетообразователях. В качестве подвоя использовать Московскую грушовку, Шаропай, Анис.

Первые яблоки

Яблоки летних сортов почти не хранятся и нетранспортабельны. Поэтому их рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают. Многие сорта характеризуются неодновременностью созревания плодов на дереве, но для семейного сада это даже хорошо, так как яблоками можно пользоваться дольше, выборочно снимая их по мере созревания. Достоинство летних сортов – их обычно большая зимостойкость по сравнению с произрастающими в нашей зоне позже созревающими сортами.Летних сортов немного. Открывают яблочный сезон сорта Квинти, Красное раннее, Июльское Черненко, Аркад красный, Конфетное, примерно через неделю Дочь Папировки и ещё позже Медуница, Мантет, Мелба.

Учёный агроном Г. Б. Курочкин (г. Тольятти) испытывает летние сорта яблони для того, чтобы отобрать лучшие. На данный момент он отмечает следующие сорта: Мантет, Ред Мелба, Конфетное, Дочь Папировки. Неплохо показали себя Солнышко, Керол, Раннее алое, но за ними еще надо понаблюдать.

Краткая характеристика сортов яблони для любительских садов

Название сорта / Срок созревания / Вкус / Устойчивость к парше / Срок потребления

Грушовка московская /летний / Кисловато-сладкий / Неустойчивый / 2-3 недели

Дочь Папировки /летний / Кисло-сладкий / Относительно устойчив / 2-3 недели

Июльское Черненко /летний / Винно-сладкий / Неустойчивый / 1 месяц

Конфетное /летний / Сладкий / Среднеустойчив / 1 месяц

Красное раннее /летний / Кисло-сладкий / Сильно поражается / 1 месяц

Мантет /летний / Кисловато-винно-сладкий / Среднеустойчив / 3-6 недель

Медуница /летний / Медово-сладкий / Высокоустойчив / 3-6 недель

Мелба /осенний / Кисловато-сладкий / Сильно поражается / 1-2 месяца

Жигулёвское /летний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / 2-3 месяца

Куйбышевское /осенний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до февраля

Орлик /осенний / Кисловато-сладкий, десертный / Среднеустойчив / до февраля

Лобо /осенний / Кисло-сладкий / Неустойчивый / до декабря

Спартан /осенний / Кисло-сладкий / Устойчивость выше среднего / до февраля

Спартак /осенний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до февраля

Утёс /осенний / Сладко-кисловатый / Относительно устойчив / до марта

Уэлси /осенний / Приятно кисловатый / Высокоустойчив / до января

Беркутовское /с/зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до марта

Ветеран /с/зимний / Кисло-сладкий / Относительно устойчивый / до марта

Вишнёвое /с/зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до февраля

Кутузовец /с/зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до апреля

Северный синап /с/зимний / Кисловато-сладкий / Среднеустойчив / до апреля

Синап орловский /с/зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до середины апреля

Тамара Александрова, зав. отделом садоводства

05.11.200

Источник: cofe.ru/garden

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Яблони на любой вкус для любительского сада