Лучшие зимостойкие сорта яблони в оренбурге
Яблони – сорта на выбор
Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов. К счастью, наш выбор значительно сужается, так как выращивать нужно только сорта, подходящие для конкретной области. Скажем, сорта, районированные, то есть специально выведенные для Краснодарского края или Средней Азии, имеющие крупные плоды отличного вкуса, у нас расти не будут. Они не перенесут наших морозов. Существуют сорта, которые успешно произрастают на Алтае и даже в Красноярском крае. А наши морозы им тем более не страшны. Но мы не особо хотим их у себя выращивать из-за мелкоплодных яблок недостаточно хорошего вкуса. Районированные сорта для каждого конкретного региона как раз и составляют ту золотую середину, из которой необходимо сделать выбор. Это сорта с наилучшими вкусовыми качествами, способные успешно произрастать в данной местности.
Среди районированных сортов необходимо выбрать те, которые устраивают вас по сроку созревания: летние, осенние, зимние. Кроме того, при выборе сорта нельзя забывать о таких важных качествах, как урожайность, размер и вкус плодов, сроки хранения, устойчивость к заболеваниям. При регистрации нового сорта оценку ему дают авторы, и эта оценка не всегда объективная. На деле может оказаться и размер плодов мельче, и вкус хуже. Еще более красочно описываются сорта в каталогах различных торгующих фирм. Если в московском каталоге написано, что сорт зимостойкий, то для наших климатических условий данный сорт может оказаться совершенно не зимостойкий. Мне много приходилось выписывать различных саженцев и черенков, но, честно говоря, из них не выросло ничего интересного.
Видео: Зимостойкие яблони
Наиболее объективную оценку новым сортам дают садоводы-энтузиасты, испытывающие эти сорта на своих участках, с которыми приходится обмениваться посадочным материалом. Все выращиваемые у нас сорта можно разделить на три большие группы. Это зимостойкие сорта, которые будут успешно расти и ежегодно плодоносить в большинстве садов Восточного Оренбуржья. Крупноплодные сорта с высокими вкусовыми качествами плодов, обладающие удовлетворительной зимостойкостью и высокозимостойкие сорта, которые гарантированно будут расти и плодоносить везде и при любых погодных условиях.
Зимостойкие сорта
Селекцией, то есть, выведением новых сортов яблонь занимаются научные учреждения, находящиеся в соседних областях с более или менее сходными с нашими погодными условиями – Самарской, Челябинской, Свердловской. Сорта наших северных соседей, как правило, у нас достаточно зимостойки. А вот вкусовые качества и урожайность устраивает не всегда. Так, из свердловских сортов, мы размножаем только один – Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем 80 г, крупные до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. Этот сорт с успехом может заменить широко распространённую раньше Китайку золотую раннюю или, как её ещё называли «ранетка наливная», имевшую плоды 30-40 г. Серебряное копытце превосходит её и по вкусу, и по зимостойкости.
На месяц раньше – в середине июля, поспевает челябинский сорт Летнее полосатое, у которого красивые продолговатые, одномерные, очень хорошего вкуса плоды, весом до 120 г, созревают в конце июля. Хранятся 10 дней. Еще один челябинский сорт яблони Брат Чудного или как его сейчас называют Братчуд, созревает в начале сентября. Эта яблоня относится к естественно стелящимся карликам, но в отличие от других сортов этого семейства не стелется по самой земле, а растёт в виде куста высотой и диаметром на карликовом подвое 2 м, а на полукарликовом – 3 метра. Плоды белые со слабым румянцем до 180 грамм, хранятся два-три месяца, кисло-сладкие.
Крупноплодные сорта с высокими вкусовыми качествами плодов
В эту группу входят самарские сорта осенне-зимнего сроков созревания, такие как Спартак, Куйбышевское, Кутузовец. Они по вкусу и потребительским качествам значительно превосходят Братчуд. Например, Спартак созревает также в начале сентября. Дерево скороплодное и урожайное. Плоды размером до 160 г, сладкие, без кислоты. Хранятся до Нового года.
Куйбышевское – плоды крупные, до 220 г. Снимаются с дерева 20 сентября. Сразу в пищу не употребляются. Потребительская спелость плодов наступает во время хранения примерно через месяц, когда цвет яблок со светло-зелёного сменится на белый. Вкус при этом значительно улучшается. Плоды нежные, сочные, отличного вкуса, хранятся до февраля.
Кутузовец – позднезимний сорт. Плоды снимаются в начале октября. Сорт получен от Ренета Симиренко, поэтому имеет схожую с ним зелёную окраску и приплюснутую форму. Яблоки имеют хороший кисло-сладкий вкус сразу после съёма, но в этот период они очень жёсткие, и, поэтому, лучше оставить их потребление на тот период, когда закончатся все плоды осеннего и раннезимнего сроков созревания. Могут храниться до нового урожая.
Недостаток самарских сортов – удовлетворительная зимостойкость. В черте города Кувандыка эти сорта чувствуют себя достаточно хорошо и регулярно дают высокие урожаи, а вот в прилегающих к городу садах-огородах, расположенных в низинах, не защищённых от ветров, зачастую подмерзают. Поэтому приходится выбирать – либо надёжные челябинские и свердловские сорта, либо рискованные, но более вкусные и крупные самарские.
Одним из лучших по вкусовым качествам является канадский сорт Мантет. Он получен в результате посева семян нашего сорта Грушовка московская, от которой унаследовал слегка приплюснутую форму и неплохую зимостойкость. Поспевает Мантет на две недели позже Грушовки московской – в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками, яблоко размером до 180 г. А о вкусе говорит тот факт, что с яблоками Мантета ежегодно приезжают садоводы, для того, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Из сортов с белыми плодами рекомендую Дочь Папировки. Плоды весом до 160 г, отличного вкуса, созревают 10 августа. При перезревании плоды остаются сочными, хранятся неделю.
В эту же группу можно отнести новые колонновидные яблони. Это прямая противоположность стелющимся сортам. Крона такой яблони в идеале представляет собой только центральный ствол, полностью облепленный плодами, и никаких боковых веточек. Выглядит такая яблонька, конечно, очень декоративно и может украсить любой сад, но с одной яблони большого урожая не получить.
Видео: Дачники Осенние и зимние сорта яблонь Выпуск 13 Тагил ТВ
К высокозимостойким яблоням, которые зарекомендовали себя как наиболее устойчивые, можно отнести очень популярную у нас «жёлтую ранетку» Уральское наливное. Она обладает очень высокой урожайностью и вкусными сочными, плодами весом до 40 г, которые, в основном, используются для приготовления соков, компотов и варенья. Ещё один сорт – Алтайское румяное, может стать украшением любого сада. Интенсивно окрашенные яблоки размером до 60 г буквально облепляют всё дерево. А вот вкус плодов может вас разочаровать. Они сладкие, но не такие сочные, как хотелось бы. Зато очень сладкие и сочные плоды у новой «ранетки» - Китайки Мазунина. Плоды размером до 40 г, жёлто-зелёные, без кислоты. Завидное здоровье и отличный вкус плодов, думаю, в будущем принесёт этому сорту большую популярность. Высокозимостойкие сорта могут расти в садах с самым неблагоприятным микроклиматом, но могут занять достойное место и в тёплых садах.
Орское – новый сорт яблони
Не могу не рассказать ещё об одном новом сорте яблони, который может порадовать честолюбивых орчан. Этот сорт называется Орское. Причем, этот сорт официально внесён в государственный реестр селекционных достижений. Откуда взялось такое название, если учитывать тот факт, что в Оренбургской области нет учреждений, занимающихся селекцией яблони. Дело в том, что вывел этот сорт челябинский селекционер М. А. Мазунин, а заявителем сорта по его просьбе выступала Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства, где директором до недавнего времени работал ваш земляк, доктор с/х. наук Е. З. Савин. В честь своего родного города он и назвал этот сорт. У яблони Орское вкусные красные плоды зимнего срока созревания. Она очень зимостойкая, но у неё есть один недостаток – крона у этой яблони естественно-стелющаяся по земле. А мы не привыкли выращивать стланцы. Чтобы устранить этот недостаток, необходимо прививать этот сорт на зимостойкий штамб на высоте одного метра от земли. Тогда это будет очень зимостойкая яблоня с красивой полуплакучей кроной на метровом штамбе и отличными плодами зимнего срока потребления. Сделать такие саженцы будет посложнее обычных, но, надеюсь, что в ближайшее время мы это освоим.
Долбня Ф. И., Оренбургская область, Кувандыкский р-н, 2009 г.