Мифология и истина в практическом садоводстве, наука и вера, предрассудки

СОВРЕМЕННАЯ ДАЧНАЯ МИФОЛОГИЯ, ИЛИ ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НЕСВОБОДА

Религия – это когда толстые учат худых соблюдать посты.

Наша дачная культура, как и любая другая, зиждется на определённых убеждениях, сформированных наукой и традициями. В силу развитого чувства локтя и взаимного доверия, убеждения эти почти не подвергаются анализу и не оцениваются с точки зрения эффекта, и являются верованиями. В отличие от знания, основанного на достигнутом результате, вера – суть выражение чувства душевного комфорта.

Верования воплощаются в жизнь с помощью ритуальных и обрядовых действий. Действия обрастают специальными предметами – атрибутами культа. В магазинах садовых принадлежностей больше половины предметов – культовые. Например, сначала мы верим, что деревья должны быть большими, а потом покупаем длинноручные приспособления для обрезки, съёма плодов и всякие лестницы. Или сначала верим, что почву можно окультурить только вскопкой, а потом вынуждены приобретать лопаты, тяпки, мотоплуги и кучу рыхлительных инструментов.

С небольшой разницей большинство дачников, и особенно дачниц, придерживаются характерной языческой веры, выросшей из коллективного садоводства эпохи радостного социализма. Главные идолы веры – порядок и трудолюбие. На третьем месте – бог науки. Широко распространены ровно побеленные «тотемные деревья» и культовые участки, вытяпанные до идеальной чистоты, как пограничная полоса. Часто встречаются шкафы, забитые литературой, и хозяин одичалого сада проявляет характерную для верующих наивность: «Да я всё это знаю – я массу книг перечитал! Всё некогда, некогда!..»

Упомянув уже массу полезных способов и даже их списки для вывешивания на стенку, я счёл своим долгом свести в один «чёрный список» и все убеждения, которые приносят нам вред и не позволяют действовать более результативно. Надеюсь, этот «кондуит» поможет нам чаще веселиться на свой счёт.

ЛОЖНЫЕ ДАННЫЕ О ЖИЗНИ ВООБЩЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ УПОМИНАВШИЕСЯ И РАНЬШЕ)

У человека для того поставлена голова вверху,

чтобы он не ходил вверх ногами.

К. Прутков

«Надо приспосабливаться и уступать». Приспосабливаться – значит позволить управлять собой. А человек счастлив только тогда, когда приспосабливает мир к себе. Выход в том, чтобы или стать у руля, или суметь выйти из-под контроля – освободиться. Иначе будете съедены. Есть тысячи способов и остаться свободным, и не причинить никому зла, и сохранить симпатию и поддержку окружающих.

«Надо бороться с трудностями». На самом деле, борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку. Нам нужны способы, делающие борьбу ненужной. Скажете: а для чего тогда учёные? Они должны этим заниматься! Увы – и это тоже ложное данное. Проблему должен решать тот, у кого она возникла. У учёных нет ваших проблем! А у вас нет повода отдавать им свои успехи на откуп.

«Научные знания – ценность, и им нужно доверять». Не хочу ни в коей мере умалить авторитета науки. Дело в её использовании. Вот тут, сейчас, для нас с нашей проблемой ценно только то, что а) отвечает на вопрос: как решить проблему самому и б) делает нас способными её решить самостоятельно. Именно этим наука не занимается- исключение составляет только система знаний Р. Хаббарда. Реально каждый человек, изобретший какой-то успех, тем самым создаёт самое настоящее научное знание. И с точки зрения этого успеха совершенно не важно, принадлежит ли он к формально-экономической системе, называющей себя Наукой. Ну, давайте договоримся называть себя практикой!

«ЭТО ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЭТО ДЕЛАЛОСЬ ВСЕГДА, ЗНАЧИТ ЭТО ПРАВИЛЬНО*. Иначе – большинство всегда право. К счастью, всё наоборот. Любой успех создаёт кто-то один. Создавая свой успехи, «мы все одиноки перед Богом». Более правильное суждение: если кто-то один сделал то, что все считают невозможным, значит это – норма, достижимая для каждого.

«БЕЗ ТРУДА... ТЕРПЕНИЕ И ТРУД...» и т. д. Очень циничная фальсификация действительности. Успех определяется не трудолюбием, а эффективностью работы. Успешнее тот, кто получает результат, затратив меньше усилий.

«Труд сделал из обезьяны человека» – такой перл мог придумать только человек, кровно заинтересованный в бездумном трудоголизме народа.

Любая обезьяна умерла бы от смеха, глядя, как мы из года в год режем, копаем и прыскаем, почти не представляя, что получится в результате.

Ни одно живое существо в природе не действует, основываясь на чужих мнениях и догмах! Непродуктивный труд – изобретение человека.

«Я ЖИВУ И РАБОТАЮ РАДИ (детей... внуков... человечества... страны). Многим очень тяжело расстаться с этой иллюзией, но именно она – причина всех их неудач и бед. Дело в степени честности. Да, мы стараемся улучшить жизнь других, близких людей, но только для того, чтобы улучшить свою жизнь. Люди – это поддержка, средство жить лучше. И мы хотим быть нужными, чтобы заручиться этой поддержкой. Но войдём и в их положение. Нормальный человек не может спокойно переносить, когда живут «ради него» – он чувствует себя должником. Живите для себя, и никто не будет против, чтобы в разумных пределах вы использовали его для улучшения вашей жизни. Тогда исчезнет ещё одна иллюзия:

«НУ ДОЛЖНЫ ЖЕ ОНИ ПОМОГАТЬ!» Нет, к счастью, не должны. Если бы они были должны, жизнь их была бы кошмаром. Если нам от души не говорят «спасибо», значит, нарушен баланс обмена. Или мы навешиваемся и отнимаем у человека свободу – это бывает сплошь и рядом. Или наоборот: человек таков, что жить ради него – самоубийство и преступление перед Богом, даровавшим нам жизнь, – это, к счастью, бывает гораздо реже. Рецепт во всех случаях один: уважайте себя.

ЛОЖНЫЕ ДАННЫЕ ДАЧНОГО САДОВОДСТВА

Не жалей усилий, чтобы ничего не делать!

«ЧЕМ ЛУЧШЕ УСЛОВИЯ, ТЕМ ЛУЧШЕ УРОЖАЙ». Полуправда. Условия, получаемые при соблюдении традиционных рекомендаций, для деревьев могут оказаться слишком хороши, и они жируют, требуя специального воздействия- для овощей же, напротив, хорошие условия очень трудно создать без органических гряд и постоянного полива, а также без приспособлений для рассады, подвязки и ухода.

«ПОРЯДОК НА УЧАСТКЕ – ЗАЛОГ УРОЖАЯ». Ну, это смотря какой порядок. Если вся площадь – как армейский плац, то это урожай не повысит, но будет залогом более раннего «созревания и увядания» самого хозяина. Порядок – это то, что действительно повышает отдачу сада и уменьшает затраты труда. Если весь сад газоном покрыть, для меня это – порядок, а если вскопан – беспорядок!

А вот убеждения, приводящие к поражению копальной болезнью.

«ЧТОБЫ БЫТЬ РЫХЛОЙ, ПОЧВА ТРЕБУЕТ ВСКОПКИ И РЫХЛЕНИЯ». Наоборот: чем лучше мы копаем и рыхлим, тем быстрее и плотнее почва «клёкнет» после первого дождя, – тем больше нужно копать, тем (быстрее клёкнет... и т. д.

«ВСЁ, ЧТО РАСТЁТ, КРОМЕ ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ, – СОРНЯКИ, НАДО КОПАТЬ И ТЯПАТЬ, ЧТОБЫ ИХ НЕ БЫЛО». Наоборот: сорняки живут только на обрабатываемой почве, приспособлены именно к ней и никогда на ней неистребимы- мы могли бы заметить, что наша борьба с ними не прекращается уже сотни лет. Все, что растёт на почве – рыхлит её корнями, улучшает и снабжает органикой, даже сорняки. А избавиться от бурьяна можно, создав частым подкосом луговую дернину или накрывая почву светонепроницаемыми материалами – мульчёй.

«ЕСЛИ НАКРЫТЬ ПОЧВУ, КОРНИ ЗАДОХНУТСЯ». Наоборот! Только под мульчёй почва сохраняет влагу и структурируется, пронизываясь ходами и пустотами. Ими она и начинает «дышать». А без них никакого дыхания быть не может.

А вот распространенное верование о напастях:

«БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ – ВНЕШНЕЕ ЗЛО, НАПАДАЮЩЕЕ САМО ПО СЕБЕ». Ох, как мы любим считать зло чем-то, от нас независящим! На самом деле оно – внутри нас. Я думаю, что зло – это наш страх. Если его удается осознать, зло теряет силу. Мы слишком боялись потерять свой урожай. Создали огромные монокультурные поля – там вредители могут размножаться вообще без помех. Потом травили ядами, жгли, копали, и в результате этого жёсткого искусственного отбора получили супер-вредителей. А наши слабые растения их натиска не выдерживают. Так кого винить? Факт: в разнокультурных посадках, при использовании большого количества органики, мощные растения от напастей почти не страдают.

Остальное – о деревьях, просто для памяти. Не нужно думать, что:

«ДЕРЕВЬЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОБОДНОРОСЛЫМИ».* Может быть, но при этом их надо сажать 8 на 3. И штамбовыми* они быть вовсе не обязаны! Это радует.

«ДЕРЕВЬЯ НУЖНО РЕЗАТЬ РАЗ В ГОД». Ну, честно говоря, можно и вообще не резать. Можно только гнуть*. А уж если резать, то раз в месяц – летом.

«ДА КТО ЖЕ РЕЖЕТ ЛЕТОМ! СОК ИДЁТ – РЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ!» Если быть точным, сок идёт одну неделю: во время выдвижки почек. Но даже и в это время обрезка вреда не приносит. А летом сокодвижение весьма умеренное – ранки остаются сухими. Поэтому, если понимаешь, как и зачем, резать можно когда угодно.

Дорогие «прихожане»! Давайте признаем, что хитрые божества нашего пантеона как-то недобросовестно относятся к своим обязанностям: прогуливают, халтурят, часто требуют жертвоприношений и устраивают слишком бурные возлияния. В результате за отчётный полувековой период многие наши дачи так мало похожи на сады Эдема, что даже больше напоминают какие-то чистилища. Посему – посвящаю всех желающих в новую веру: не верьте, братья и сестры, ничему, кроме глаз и рук своих, и никому, Кроме тех, кто успешен и счастлив.

А если уж так необходимо верить, то поставьте на алтарь себя. Себе и верьте. Всё время. Каждое утро вставайте и приводите себя в порядок, трудолюбиво обхаживайте себя, советуйтесь с собой, давайте сами себе научные рекомендации и будьте сами для себя авторитетом. Это очень заразительно, и скоро другие тоже начнут... вас обхаживать, советоваться с вами и считать вас авторитетом. Тогда, чтобы поддержать марку, вам уж придётся добиться какого-нибудь успеха (по себе знаю). А это – дело очень заразительное... И так далее. Аминь.

Николай Курдюмов

Из книги: Умный сад в подробностях. Н. Курдюмов. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2006.

Значение слов, обозначенных звёздочкой (*), ищите на страничке: Толковый словарик садовода. Н. Курдюмов

Другие работы Николая Ивановича на странице

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Мифология и истина в практическом садоводстве, наука и вера, предрассудки