Мульча - основа природного земледелия, мульча – комфорт и питание земледельцев

Мульча – комфорт и питание "земледельцев"

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Прочитал много научной литературы о том, как правильно обрабатывать почву, но так ничего и не понял. Как ни откроешь труд наших современных "академиков", надо только копать и удобрять. А про то, как в лесу и на лугу всё само по себе растёт и росло миллионы лет, ничего.

И вот, как-то попалась мне старая книженция, автора не помню, уж извините. В этой книге ни слова о копке. В ней приводились результаты опытов, анализы почв на предмет питательности, чем и как питаются растения и многое другое. Главная мысль такая, что питательность почв, из расчёта на 1 га, превышает потребность выращиваемых на этом га растений. То есть минеральных веществ содержится больше, чем их требуется, но они недоступны корням растений.

Вот как получается, уважаемый читатель. А мы минералку закупаем килограммами. Но оно, питание, может быть доступно при одном условии: "щадящая обработка поверхностного слоя почвы не более 5-7 см", то есть рыхление. При выполнении этого условия корневая система будет транспортировать это питание в листья.

Давайте разберёмся вместе, что и как происходит под этим рыхлым слоем почвы.

Происходит примерно вот что: одни "пашут", а другие "кушают". Под этим слоем всегда:

1) влажно, даже в лютую жару-

2) прекрасный газообмен между почвой и атмосферой-

3) нет резких перепадов температур, дневной и ночной-

4) происходит выделение углекислоты.

Это именно те четыре условия, при которых бактерии, споры грибов, черви и прочие плодотворно и безустанно "пашут". При разложении органики бактериями выделяется углекислый газ. Соприкасаясь с влагой почвы, образуется углекислота, которая в свою очередь доводит минералы почвы (азот, фосфор, калий и т. п.) до состояния усвоения их корнями растений. И растения "кушают". Но большую часть азотного питания растения получают из окружающего их воздуха. Отмирая, бактерии и микробы становятся пищей для более "прожорливых" червей. Пропуская через свою пищеварительную систему "умерших", почву, органику, черви преобразуют всё это в гумус. Проще говоря, на выходе пищеварительного тракта червей образовывается очень мелкий и питательный комочек субстрата. И все эти комочки скреплены между собой слизью тех же червей. Чем больше гумуса, тем почва плодородней.

Из этого следует, что плодородие почвы измеряется не запасом питательных веществ, а наличием и численностью в ней почвенной микрофлоры.

Какой мы с вами делаем вывод, уважаемый читатель? Правильно! Только поверхностное рыхление.

Но это всё же обработка, то есть применение какой-то силы или усилий. А кто тогда рыхлит, опять же, там, в лесу и на лугу? Никто не рыхлит, да этого и не требуется. Это действие, то есть рыхление, заменят опавшая листва в лесу и сухая, отмершая трава на лугу. Всё так просто, что даже гениально. Для чего деревья сбрасывают листву под себя, трава ложится под талым снегом на том месте, где росла? Оказывается, они сами себя кормят. То, что лежит на поверхности почвы: листва, сухая трава или ещё что-то это всё называется мульчёй. Эффект от мульчи такой же, как от рыхления. Четыре условия, описанные выше, выполняются идеально, даже лучше, если мульча органическая. Вы не представляете, как она исчезает на «глазах». От листьев остаются одни прожилки, то есть сеточка. Так бактерии "расщепляют" органику. Здесь же под мульчёй в огромном количестве собираются дождевые черви. Какие калифорнийские дождевые черви? Вы что. Дайте показать нашим "дождевикам" и "навозникам" всю силу и мощь. Им только нужно помочь.

Не надо ничего никуда закапывать. Замульчируйте поверхность и вы увидите, на что они способны. Наши "родные" труженики адапти­-рованы к нашему же климату. Не хотите помогать, тогда просто не мешайте им.

Вот теперь, когда мы знаем, кто "делает землю", с полной ответственностью заявляю: давайте говорить и писать правильно. Поэтому в названии своего мини-сайта вставил слово "землепользование" вместо "земледелие". Мы пользуемся плодами эволюции Природы подчас неумело, а в основном, "убийственно" по отношению к настоящим "земледельцам", то есть почвенной микрофлоре.

Берегите и лелейте наших меньших "братьев", тогда взаимное сотрудничество будет плодотворным и обоюдовыгодным. Вырастил на грядке ведро моркови или бурака, при уборке оставь ботву и положи на это место 2-3 ведра органического "мусора". Дальше не твоя забота. Обитатели почвы разберут и переработают, каждый своё, превратив этот "мусор" в гумус. Который будет предназначен для следующих поколений растений.

Знаете, сердце кровью обливается, когда дворники осенью сгребают листву на аллеях, в парках и других местах отдыха горожан. Если не успели собрать до снега, делают это весной. Потом вывозят КамАЗами на отведённые площадки за городом.

И мы задыхаемся от пыльных бурь, вместо того, чтобы наслаждаться зеленью многолетних трав. Почва трескается из-за прямых лучей весеннего солнца. Начинается эрозия поверхности почвы. Через 3-4 года сдвигают эту "безжизненную" почву в огромные кучи, чтобы вывезти всё на те же площадки. Затем привозят чернозём, разравнивают, сеют газонные травы и начинается всё сначала.

Не надо ничего сгребать, а тем более вывозить. Уберите с асфальта и пешеходных дорожек, если уж вам так нравится чистота, и положите этот "мусор" рядом, на почву. Через 1-1,5 месяца ничего не останется от этого "мусора", а польза огромная.

Мульча на поверхности почвы это жизнь и процветание почвы, а значит, и наша жизнь, поскольку мы целиком и полностью зависим от неё.

Сергей Дьяков, г. Липецк

(Дачный клуб, сентябрь 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Мульча - основа природного земледелия, мульча – комфорт и питание земледельцев