Создание умной почвы для сада,биология почвы, агротехника

А ПОЧВА ПРОДОЛЖАЕТ УМНЕТЬ

Сейчас я ещё больше убеждён – обработка почвы – самый жёсткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжёлой и одновременно более вредоносной. Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями».

С одной стороны, глядя на это, прямо душа горит, и хочется больше писать о восстановительных, непахотных способах содержания почвы. С другой стороны, не хочется повторяться: в «Умном огороде» эта проблема рассмотрена во всех подробностях. Остаётся компромисс: для порядка упомянув старое, я сообщу нечто новое, что кажется мне очень важным и перспективным для нас.

ЕСЛИ НЕ КОПАТЬ, ТО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

РУКОПАШНАЯ – (здесь) работа на садовом участке, даче, огороде.

Традиционная агротехника – это методичное убиение почвы плюс упорная борьба за её восстановление. Ещё раз повторю: обрабатывая и удобряя почву самым старательным образом, соблюдая гороскопы, ходя босиком, разговаривая с почвой, согревая её в руках и сдабривая чудодейственными химикалиями, мы разрушаем плодородие.

А создают его почвенные живые организмы – микробы, корни растений, черви и насекомые. И единственным разумным вмешательством в жизнь почвы будет такое, которое поддерживает жизнь почвенных обитателей. Слава Богу, к этому давно пришёл уже почти весь цивилизованный мир. Применяется масса восстановительных техник, и в результате их объединения и доработки скоро появится земледелие, которое увеличит отдачу растений на порядок. Это уже демонстрируют Голландия и Япония, и многие страны идут их путём. И нам с вами никто не мешает! Не нужно только уповать, что такая программа станет у нас государственной: думаю, это – совершенно немыслимо в ближайшие полвека. Вводить эту культуру нам, потому что больше она никому не нужна. Тем более, что она не увеличивает, а уменьшает затраты труда: если почва не разрушается, то и борьба сводится к минимуму. Привожу свод правил восстановительного земледелия, которые я применяю без особых усилий на сегодняшний день.

1. НИКОГДА НЕ ОБРАБАТЫВАЙ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 см. Нарушить естественную структуру,* создаваемую корнями и червями, – значит отсечь почву от атмосферы и прекратить в ней жизнь. Корни и черви почву рыхлят, а лопата её уплотняет. Полоть и рыхлить можно только поверхностный слой, для чего нужны плоскорезные инструменты: бритвочки, полольники, плоскорез Фокина (чудо, выполняющее 20 операций) и пропашники, ускоряющие прополку в десять-двенадцать раз.

2. ЗАМЕНЯЙ ПОЧВУ ОРГАНИКОЙ* везде, где это возможно. Она настолько питательна, воздушна и влагоёмка, что вскармливает мощные растения, не требуя почти никакого ухода.

3. ПРИКРЫВАЙ ПОЧВУ СЛОЕМ ОРГАНИКИ ИЛИ МАТЕРИАЛАМИ – МУЛЬЧЁЙ. Под мульчёй сохраняется влага, создается структура, она сдерживает сорняки.

4. КОРМИ, ХОЛЬ И ЛЕЛЕЙ ПОЧВЕННУЮ ЖИВНОСТЬ и особенно микробов. Все отходы, сорняки и органический мусор должны в любое время укладываться на грядки. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернётся к корням в виде доступных элементов питания и биоактивных веществ.

5. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ БЕЗ РАСТЕНИЙ! Голая почва – умирающая почва, а покрытая растениями – восстанавливается и создается. Лучше бурьян стеной, чем сухая пустошь. Засевайте все свободные грядки сидератами* (подсолнухом, пшеницей и т. д.) – рано весной и после сбора урожая, и почва станет рыхлее и питательнее. Сидераты нужно не вырывать, а подрезать плоскорезной бритвочкой.

6. НЕ ПРИНИМАЙ НА ВЕРУ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ УВЕЛИЧИВАТЬ ТРУДОЗАТРАТЫ. Не будем забывать: работа возникает тогда, когда мы начинаем мешать природе, вместо того, чтобы помогать ей.

В этом году у нас появилась ещё одна возможность увеличивать урожай, одновременно оздоравливая себя и свою среду. С помощью эффективных полезных микробов.

НОВОСТИ ОБ ЭМ И ПРОЧИХ МИКРОБАХ

Покажи мне свои бактерии» и я скажу, кто ты.

Идея насыщать почву и среду полезными микробами – прекрасная идея, и появление ЭМ-препаратов – настоящий прорыв в экологии. Японские препараты, применяемые во многих странах, дают прекрасный эффект: активно очищается вода, быстро компостируется органика, улучшается плодородие почвы, стимулируется развитие и плодоношение растений, улучшается здоровье животных и людей. Однако качество наших препаратов оказалось очень разным, а механизм их действия неясным. Чтобы разобраться в работе почвенных микробов, пришлось листать серьёзные книги и мучить вопросами всех микробиологов, которых смог найти. Сейчас картина гораздо яснее.

Видео: Почва для клубники

1. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. Зациклившись на почве, мы привыкли считать питание растений минеральным. И как-то упустили из виду атмосферу. А ведь растения всеми своими листьями живут в ней! Дмитрий Иванцов в своей брошюре «ЭМ—биотехнология природного земледелия» (Новосибирск, 2002) с великолепной доходчивостью разъяснил: чтобы понять, чем растения питаются, надо рассмотреть, из чего же они состоят.

На 50% растения состоят из углерода, который получают в виде углекислого газа через листья. Откуда он берётся? Его выдыхают микробы, разлагая органику. Из воды и воздуха растения берут 20% кислорода и 8% водорода. 15% азота растения находят в почве, исключительно благодаря микробной деятельности. И только 7% минеральных элементов – вот всё, что они соизволили брать из самой Земной коры, хотя для этого пришлось изрядно потрудиться – почву создать. Посему, питание растений в строгом смысле – азотно-углеводное. И раз уж мы огородничаем не в колбах, а на земле, нам от микробов в этом деле никуда не деться.

2. МИКРОБЫ ПОЧВЫ. Главное: почвенных микробов 4% сотни видов. Нас интересуют весьма определённые: защитники и почвоулучшатели. Их находят и изучают постоянно. Посему, учтём, что известные микробы – только малая часть общей картины, которую вряд ли возможно полностью установить.

Микробы не умирают. Попав в плохие условия, они или окукливаются в споры, или тут же съедаются другими микробами. Попав в хорошие – размножаются. Поэтому микробиопрепарат невозможно передозировать. Другое дело, что нет смысла увеличивать дозу, если от этого эффект не возрастёт.

Видео: Пермакультура, природное земледелие

Где учёные ищут и находят полезных микробов? В почвах, богатых органикой, хорошо структурированных, влажных, и потому кишащих микробами. Если у вас такая почва, в ней все биопрепараты уже есть.

А если не такая – вряд ли они хорошо приживутся. Эффект и приживаемость микроба зависят от условий среды. Почвенным микробам нужна органика, мульча и влага. Штаммы*, усиленные селекцией, сильнее работают, но так же требовательны к среде. Вообще, полезных микробов легко развести дома.

Н. Н. Наплёкова, доктор микробиологии из Новосибирска, в брошюре «Биологические основы повышения плодородия почв» (Новосибирск, 2002) приводит способы домашнего разведения полезных микробов. Они удивительно просты.

НИТРАГИН – бактерии-азотофиксаторы, живущие в клубеньках бобовых, из рода ризобиум. Влажная почва слегка подщелачивается мелом (ложка мела на 1 кг почвы) и поливается отваром гороха или бобов, смешанным с раздавленными в ступке спелыми клубеньками, взятыми с корней 4-5 цветущих бобовых растений одного вида (у каждой культуры – свой вид бактерии). Укрывается плёнкой с парой дырочек, снабжается этикеткой и ставится в тёплую темноту. Через неделю – готово. Можно высушить и хранить. Используется для обваливания сырых семян бобовых перед посевом, чтобы заразить их симбионтом.

АЗОТОБАКТЕРИН – свободноживущий азотофиксатор азотобактер. Кроме азота, вырабатывает стимуляторы и витамины, подавляет рост нескольких патогенных грибков. Вносится с семенами или в виде подсыпки в почву.

Почва готовится так же, но прибавляется 5 г суперфосфата. Помещается в широкую чашку слоем 5-7 см, разравнивается ложкой до блеска, укрывается плёнкой и помещается в тёплую темноту. Через неделю поверхность почвы покроется слизью – это и есть азотобактер. Можно подсушить в тени и использовать весной.

СУБТИЛЛИН – сенная палочка. Вырабатывает более 70 антибиотиков, целый ряд ферментов для расщепления разной органики, ряд витаминов для растений. Мощный антагонист патогенных грибков, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Ризоплюс».

Больше всего палочки в прелом сене злаковых трав, не покрытом плесенью. 150 г прелого сена кипятится 10 минут в литре воды с добавлением чайной ложки мела. Споры остаются живы. В темноте за трое суток бацилла образует плёнку на поверхности. Это – маточная культура.

На участке 1,5-2 кг сена заливается в ведре горячей водой, туда выливается маточная культура и укрывается от солнца. Через три дня можно опрыскивать процеженным настоем огурцы, томаты, ягодники и виноград. Если это делать раз в неделю, болеть растения будут в несколько раз меньше. Можно совмещать микробные препараты с микроудобрениями и стимуляторами – делать умные баковые смеси.

Есть ещё полезный гриб-защитник триходерма, и очень симпатичный почвенный микроб псевдомонада. Думаю, их тоже не трудно дома развести: очень уж приготовление этих микробов напоминает условия во влажной почве под органической мульчёй! Огромная масса полезных микробов размножается и в бочке с органикой, с добавкой золы, и чего-то сладкого (подробно об этом – в «Умном огороде в деталях»).

2. НОВОСТИ ОБ ЭМ. Наконец нашлись учёные, которые честно и подробно ответили на все мои вопросы об ЭМ и микробах. И это новосибирцы – научная корпорация «ЭМ- Биотех» и потребительское объединение «Сияние».

Сейчас в России выпускается несколько аналогов ЭМ, основу которых составляют дрожжи, молочнокислые бактерии и несколько видов полезных почвенных микробов. Каждая хвалит свой препарат. Но отзывы весьма противоречивы, а в инструкциях обнаружились неясности. Чем глубже копаешь, тем больше сомнение: не продают ли нам наши собственные компостные кучи?.. Во влажной органике разводятся свои микробы. Чем они хуже ЭМ?.. И где гарантия качества препарата? Общение с Дмитрием Иванцовым, создателем новосибирского ПО «Сияние», многое прояснило.

Видео: Экосистема сада. Гильдии лесосада.

Во-первых, то, что получается в бочке, это хорошо, но это – вовсе не ЭМ.

ЭМ – это и животноводство, и санитария, и медицина, и кулинария. А бочковой настой годится только для удобрения почвы и компостирования.

Кроме того, в зонах с суровыми зимами почва промерзает, численность микробов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю. С помощью ЭМ микробов можно внести с весны, а настой органики дома не сохранишь.

Наконец, далеко не у всех есть возможность и желание настаивать органику и компостировать. Готовый ЭМ удобен, гигиеничен и легко применим. Посему, каждый волен выбирать, разводить микробов самому или покупать готовые препараты.

Но главная проблема – качество. Чтобы создать действительно эффективный препарат, нужно ухитриться объединить очень серьёзную научную базу, огромный опыт и сильное намерение. Это я понял именно после общения с новосибирцами.

Руководит проектом доктор микробиологии, опытнейший микробиолог Н.Н. Наплёкова. За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микробов годами: на сухих отрубях. Созданы эффективные комплексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов («ЭМ Агро-Обь», «Бак-Сиб ЭМ-2»), для ускоренной переработки органики («Фермент ЭМ-3»), для нормализации пищеварения у животных и птицы («Кормобактерия – Агро-Обь»), для профилактики дисбактериозов («Эитеросорбевт ЭМ-6»).

Эффективность почвенных комплексов «ЭМ-Биотех» уже не уступает японскому «Кюссей ЭМ-1», а ребята считают, что они только в начале пути, и полны решимости разработать микробные комплексы многих направлений. Сейчас их препараты регистрируются как «АПМ» – агрономически полезные микроорганизмы. Благодаря надёжно высокому качеству они быстро завоёвывают наш рынок. Координаты новосибирцев – в «коммуникабельном послесловии».

Николай Курдюмов

Из книги: Умный сад в подробностях. Н. Курдюмов. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2006.

Значение слов, обозначенных звёздочкой (*), ищите на страничке: Толковый словарик садовода. Н. Курдюмов

Другие работы Николая Ивановича на странице

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Создание умной почвы для сада,биология почвы, агротехника