Первое дыхание весны, ностальгические размышления в саду

"Всё равно я вишню посажу"

Видео: постановки по классике

Уже во второй половине февраля вдруг повеет запахом весны. А в нём радостное дыхание распускающейся листвы, ароматный бодрый запах первоцветов. На миг замрёшь удивленно: неужели весна?! И в душе пробуждается желание жизни, подвига. Ноги сами поворачивают в сторону сада, где ещё глубокие непроходимые снежные заносы, и спит ещё всё глубоким и трепетным сном.

Посмотрел: опять снегу намело. Выше обвязки из стеклоткани. Некоторые ветки яблонь оказались под снегом – мышам добыча лёгкая. Надо ползать по сугробам, отгребать.

Видео: МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ

Не верьте, если скажут, что мыши поверх снега не ходят. Ещё как ходят. В одну из снежных зим намело снега выше обвязки, и мыши добрались до необвязанных частей деревьев. Покушали сладкую древесину да как принялись рвать обвязку: все наши капроновые чулки и колготки в труху, в опилки превратили. С тех пор при обвязке штамбов ничего кроме стеклоткани не признаю.

После наводнения 2004 года во множестве появились необычные для наших мест грызуны – маленькие, кругленькие, лохматые. Они летом овощами питаются и даже молочай выстригают. Истребить их невозможно. Лучше деревья спасать.

***

Спят ли растения зимой? Нет, и зимой они живут. Они просто дремлют, не видно для нас. Иногда поглядывают на свои биологические часики, ждут времени своего пробуждения.

Время ожидания, периода покоя, у каждой культуры и даже сорта – своё. Оно определено природой, заложено в генетический код. Так же, как у нас. Какая весна в феврале? А сердце уже призывно заметалось: пора, пора, пора!

Самый короткий период покоя у косточковых культур, особенно у абрикоса. Новейшие сорта, выведенные и культивируемые в Сибири (в Челябинске, Хакасии, Иркутске), при своей достаточной морозостойкости погибают при зимних оттепелях. Пройдя свой короткий период покоя, во время оттепели они несвоевременно пробуждаются и затем умирают от морозов, наступивших следом. Это свойство у культуры абрикоса – короткий период покоя – учёные-селекционеры преодолеть пока не могут.

Видео: Нежный аромат Весны Шопен

Прошедшей зимой оттепели нас не посетили, но морозы были сильные. Я отметил крайнюю точку минус 39°, а некоторые наблюдатели отметили даже минус 43°. Для многих сортов яблони и груши, которые мы смогли приручить у себя, на юге Кузбасса, это большое испытание. Если -43, то можно ожидать полного вымерзания некоторых сортов. Возможно, у некоторых сортов подмерзнет древесина. Весной придётся оказывать скорую помощь пострадавшим деревьям. Но если хочешь иметь в саду что-нибудь кроме диких растений, надо, соответственно, и руки приложить.

Не порадовала погода в прошедшие два года. Особенно губительными для наших садов стали поздние весенние заморозки, причём, довольно сильные. И каждое лето многие растения с трудом восстанавливались, не давая ни приличного урожая, ни приростов. И летние месяцы были не всегда благоприятны – то зальёт, то засушит.

Природа-мать приносит сюрпризы не только нам, сибирякам. Два года назад она поразила южные районы. Виноградники в местах своего исконного произрастания – на Кубани, в Крыму – вымерзли практически все, и пришлось делать новые насаждения. Так что регулярные природные "сюрпризы" нас почти полностью уравнивают. А большая продолжительность солнечного сияния в нашем регионе даёт нам при этом дополнительный плюс.

Ностальгическое отступление, или Откуда стало есть &hellip-

Как-то после моего выступления на городском собрании ветеранов в 2005 году один словоохотливый скептик громко вещал на автобусной остановке:

- А ты не простой человек... С мэром по ручке здороваешься...

- Это не я с ним здороваюсь, а он со мной. Мэры приходят и уходят, а русский народ всегда остаётся.

- Зачем нам виноград? не унимался он. Ему здесь не положено расти. Положено у нас картошку выращивать – и не придумывай всячины.

Возражать не хотелось, потому что замшелости вечно было бы "процветать" при таком ретроградстве. А человечество всегда шло вперёд, преодолевая традиционализм, уходя всё дальше от первобытности. (Ещё бы в нравственности нам пошагать порешительнее. А может быть и здесь одно другому поможет...)

Я охотник до "всячины". В детстве пришлось объедаться только дичками яблони. Единственный и незаменимый витамин. (Дикая лесная сибирская яблоня называлась у нас в селе Алтайском "калинка", потому что её плоды были похожи на калину). Другого фрукта тогда и не было. Запасали "калинку" на зиму, сушили на больших листах под навесами или в печи.

Обычно детская память "фотографирует" всё без разбора. И фотографии ждут часа, когда появится человек, который сможет их рассмотреть и оценить. А память у меня была цепкая. Она сфотографировала двух горемычных худых женщин-немок Эльзу и Фриду, мать и дочь, живших в избушке прямо напротив нашего дома. Они были угрюмы, молчаливы, малообщительны. Лишь иногда в их дворе на некоторое время возникала визгливая схватка.

Горбатили они в местном колхозе с утра до ночи, а были самыми бедными, и русские соседи им сочувствовали и частенько помогали. И хотя бабушка моя Мария Петровна Казанина (в девичестве Некрасова) часто причитала о погибшем на фронте сыне, приговаривая, что убили его "немцы проклятые", но частенько говорила моей маме:

- Маруся, отнеси немцам кукурузы! А то они совсем отощали.

Здесь ведь были другие немцы, сосланные, обиженные. Да и вообще, таковы мы русские. Все бы были такие.

Необычным для меня было то, что воду соседки носили не на гнутом, как у русских, коромысле, а на прямой узкой доске с зазубринами посередине, чтобы не скользило на плече. Когда я учился в 1 классе, был у меня лучший и незабываемый друг Костя Беккер, тоже из тех же, ссыльных немцев.

А на нашей улице жил в одном доме с сестрой дед Сидорченков. Когда я впервые узнал буквы и прослыл невиданным книгочеем, меня сразу отправили к нему. Он, небольшого роста, круглолицый, с небольшой аккуратной окладистой бородой, приветливо встретил меня, подвел к огромной стопе журналов "Огонёк" и сказал:

- За раз будешь брать по 10 штук.

И я стал постоянно брать у него журналы. Потом дед из села куда-то уехал, и сестра осталась одна. К тёте Лене я ходить за журналами не осмеливался. До сих пор не знаю, кем на самом деле был "дед Сидорченков". Думаю, что был он ссыльный. И, может быть, вовсе не Сидорченков была его фамилия. Уж слишком образованный. Таких в деревне не бывает. Уехал он из села как-то торопливо и неожиданно в середине 50-х годов, а сестра его, Лена, уехала позже.

Это потом я стал понимать. Кто был среди ссыльных, какими неожиданными встречами наполнено было моё детство.

В 1 классе я открывал букварь и видел на первой странице двух красивых мужчин, сидящих на лавочке в парке. Это были наши вожди Ленин и Сталин. Тогда же я стал привыкать к совершенно неожиданным метаморфозам, и это навсегда оставило во мне сомнение в авторитетах и вождях. Помню, как однажды на нашу большую поляну на улице вышли все соседки в чёрных платках и долго плакали, приговаривая "Сталин умер. Как жить теперь будем безнего?".

Для ребёнка время течёт по-другому. Для меня вслед за предыдущей картиной следовала другая: чуть слышный шёпот на той же поляне и в той же компании: "Говорят, что Сталин враг народа..." Метаморфозы!!!

Однажды попросился к нам ночевать незнакомец, чернявый, средних лет, грубоватый с виду. И долго при свете керосиновой лампы выразительно и ярко рассказывал в подробностях, как оказался в ссылке в далёком Казахстане, как с трудом вырывался оттуда. Теперь он добирался на родину. Моя мама и тётя Маруся с большим интересом слушали его чуть не до утра.

Утром незнакомец ушёл, а тётя Маруся поделилась с мамой своими впечатлениями:

- Мы с тобой, Маруся, говорим: "горе, горе какое!" Вот горя-то человек пережил. Не сравнить с нашим.

И долго они о чём-то рассуждали и качали головами. Потом, когда я лучше узнал историю и литературу, подумал, что тот незнакомец был никто иной, как Александр Исаевич Солженицын. А может быть и не он, но человек с похожей судьбой.

Именно из таких ссыльных был в селе Алтайском и грамотный садовод Кондратюк, который начал разводить и распространять яблони-полукультурки. И пошла по селу молва, и зашумели вопросы и восклицания:

- А ты пробовал яблоки у Кондратюка?

- А ты пробовал Ивана Кольцо?

- Как раздобыть такую яблоньку? Ох уж яблочки!

Позднее я понял, что Кольцо – это не то медное колечко, которое всю свою вдовью жизнь гордо носила бабушка Матрёна на своем пальце. Иван Кольцо – ближайший сподвижник завоевателя Сибири Ермака. Знаменитым именем и был назван сорт яблони.

Мне удалось-таки попробовать плоды сорта Иван Кольцо. Никогда не забуду его пикантного вкуса. Необычайно вкусное и ароматное яблочко положила начало большому садоводству в колхозе имени Мичурина, а затем большому промышленному производству плодово-ягодных соков и вин. Первым алтайским садоводам тоже, видимо, говаривали такие же "народные философы" и любители почесать язык: зачем тебе яблоки, когда есть кукуруза.

***

С тех пор много воды утекло, а мне помнится человек, сломавший стереотипы в сибирском садоводстве. Вот вам и картошка, морковка&hellip-

Кто проезжаешь по нашему городу, видишь множество деревьев дикой яблони разного возраста, растущих в местных огородах. В них тоже кроме картофеля, томатов, огурцов, лука да моркови – ничего нет.

Эти огороды иногда тщательно ухожены – ни одной травинки лишней нет. Особенно в чистоте преуспели иногородние дачники: так вычистят огород – прямо как "Чёрный квадрат" Малевича. Смысла этого "произведения" я до сих пор не могу постигнуть. Ни картины, ни участка, выбритого до черноты...

***

Тридцать лет назад появился участок на кочковатом болоте недалеко от реки Кондомы. Ходить по нему можно было только в сапогах.

Совет мне дал мой друг А. Н. Перетолчин, человек аккуратный и последовательный, мой ровесник и коллега, который умел планировать, как никто другой.

- Не торопись! – сказал он, Каждый год насыпай по одной грядке. Грядка к грядке – будет сотка. Сотка к сотке – будет две.

Так и пошло: грядка к грядке среди болотных кочек.

Первые яблоню Китайку золотисто-жёлтую смог посадить только на пятый год. А потом и грушу, смородину, крыжовник, сливу и другие культуры. Каждый год подсыпаю новую порцию земли или перегноя в ненасытное болото. Но нет у него дна. К весне опять провалы появляются.

***

Надумалось мне создать здесь, на юге Сибири, в Кемеровской области, коллекционный сад, в котором сойдутся на одном зелёном квадрате лучшие яблони и груши из Подмосковья, Орла, Беларуси, Мичуринска, Поволжья, Урала &hellip- Интересно, как приживутся... И не только яблони и груши.

За тридцать лет мой сад посетили и пожар и нашествия мышей, и бурные наводнения, и набеги местных варваров, которые безжалостно разворовывают новые сортовые растения, с трудом добытые в далёких краях. Не понимают они, да и не способны понимать, что это потеря не только моя, но и для всего края нашего.

Пока ещё хватает силы пережить, перетерпеть, не споткнуться, не отказаться от своего замысла. А дальше – как Бог даст.

Наш климат позволяет прижиться таким сортам плодовых культур, которые даже в российском Нечерноземье не всегда приживаются. По мнению ведущих российских учёных канадские и американские сорта яблони не могут культивироваться даже в средней полосе России: Мелба, Лобо, Уэлси и другие. Даже мичуринский Пепин шафранный они считают не зимостойким и не рекомендуют для среднерусских садов. А у нас они прижились давно и замечательно. Виноград от сибирских морозов абсолютно защищён приличным снежным покровом. И это вдохновляет.

Один продвинутый российский садовод посетовал мне на свои неудачные попытки установить связи с лучшими селекционерами страны. А мне в этом почему-то везёт. На мои письма и запросы охотно отвечали академик Седов Е. Н., профессор Черненко Е. С., доктор с/х. наук Мазунин М. А., кандидаты наук Михеев А. М., Долматов Е. А., Котов Л. А., Еремеева Т. В., Байкалов И. Л., Забелина Л. Н., доктор биологических наук Колбасина Э. И и другие. Это при их поддержке, с их помощью живут в моём саду новые культуры и самые лучшие и современные сорта плодовых и ягодных культур.

Когда же я обзавёлся Интернетом и почтовым ящиком, и круг моего общения значительно расширился, появилась возможность обмена черенками. Просто дружеская переписка с продвинутыми садоводами, организация Клуба садоводов-опытников (инициатива Юрия Петровича Криулёва) и создание клубного сайта прописали на моём пути необозримое поле для опытов. И главное большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

К весне 2009 года я имел для прививки столько черенков новых сортов, что едва справлялся. Но эта почти непосильная ноша меня только радовала.

Ведь находятся же садоводы, которые в самых жестоких климатических условиях рискуют обзавестись так называемыми южными сортами. Летов Олег Анатольевич из Иркутска, Юркин Николай Алексеевич из Новосибирска, Кислицин Андрей Анатольевич из Кемерова. Замечу, что южными у нас называют сорта, произрастающие в средней полосе России. Скорее всего потому, что россияне до сих пор испытывают испуг от этого страшного слова "Сибирь".

А ещё замечу, что в этой Сибири, даже в пределах одной области или края, есть районы с разными климатическими условиями. И здесь тоже открываются огромные возможности для опытов по освоению новых сортов и культур. Нужны только смелость.

***

Мне это весьма помогло. Теперь в моем саду уже около 150 сортов яблони, 70 груши, 16 смородины и прочая, и прочая. Причём, таких сортов, о которых мои предшественники и помыслить не могли. Обогнал я Кондратюка, которого сам никогда в жизни не видел, но помню всегда. А и живём мы на этой земле лишь для того, чтобы добрые люди не забывали трудов наших долгие годы. Покуда будут нас помнить, дотоле мы живы будем. Иллюзорный, но надёжный путь к относительному бессмертию.

"Всё равно я вишню посажу"

Г. Казанин

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Первое дыхание весны, ностальгические размышления в саду