Садоводство в сибири, красноярск, братья крутовские, современные последователи
Мы живём на юге Западной Сибири, где климат близок климату Подмосковья. Правда, с одним отрицательным моментом – нередки морозы под -40° и ниже. Однако, с одним исключительно положительным фактом – при больших снежных заносах земля почти каждую зиму остаётся талой.
До экстремальной зимы 2010 года подсчитывал только успехи. Эта зима напомнила: мы живём в Сибири. И, хотя многие друзья горячо меня поддержали и пришли на помощь, нелегко будет восстановить прежний сад, поднять из саженцев лучшие российские сорта плодовых культур. А ещё хочу увидеть абрикос и персик в нашем краю. Да много кое-чего ещё&hellip-
Первопроходцы
Дорогие мои друзья садоводы. Начала сибирского культурного сада в давно прошедшем времени, поэтому не стоит нам тягаться за титул первооткрывателя. Достойно продолжить дело сибирского садоводства – в этом наша основная задача.
Кто завёл в Сибири культурный сад? С невиданными здесь ранее культурами, крупноплодными сортами яблонь и груш? Так называемыми южными сортами?
На этот вопрос, думаю, невозможно ответить. Потому что вряд ли принято было в те далёкие времена выпячивать и прославлять себя в столь обычном деле. Наверное, были они среди первых поселенцев. А сосланные декабристы, точно, принимались вести в местах ссылки культурный огород. Скорее всего, ничего уже не осталось от тех садов и огородов: не нашлось хороших продолжателей. Найдутся ли они у нас с вами?..
В Красноярске более суровый климат, чем у нас, но сад, который уже более века цветёт и плодоносит здесь, стал достойным памятником дерзкому подвигу братьев Крутовских, Владимира и Всеволода. Сегодня в этой коллекции есть даже такие сорта, которые давно утеряны на необъятных просторах России.
Владимир Михайлович Крутовский (1856-1938) окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, работал врачом в Ачинске, Красноярске. Его увлечению садоводством немало способствовало знакомство с И. В. Мичуриным и дружба с выдающимся садоводом-селекционером Л. П. Симиренко. В 1896 году на арендованном участке на берегу речки Лалетиной он создал сад, в котором поселились ранее невидные в этих местах плодовые, ягодные и декоративные культуры.
Владимир Михайлович писал: «Я занялся огородничеством и садоводством без опыта, без знаний. Казалось, что, если растение, как например, сирень, перенесённая к нам с юга, чувствует себя хорошо, то есть не обмерзает, цветёт, то почему же, думалось мне, нельзя перенести в наш край некоторые плодовые деревья и кустарники. И я усердно принялся за это неблагодарное дело. Я стал выписывать отовсюду и особенно из северной полосы садов европейской России всевозможные «северные сорта».
Вот так – «без опыта, без знаний». И, тем не менее.
Владимир Михайлович принял самое активное участие в Дальневосточной экспедиции Г. Е. Львова и привёз уссурийские груши, абрикос, сливы, виноград, маньчжурский орех и другие культуры.
Наряду с акклиматизацией европейских и дальневосточных сортов плодовых культур Вл. М. Крутовский занимался селекцией и вывел сорта яблони Внучек, Сибирячка, Сеянцы № 2, № 4 от посева семян европейских сортов. (Некоторые сорта сохранены сегодня в Саду им. Всеволода М. Крутовского).
Его перу принадлежит ряд статей, опубликованных в различных садоводческих изданиях, в том числе статья «Возможно ли промышленное садоводство в Сибири». Как видим, тема остаётся и сегодня злободневной.
Будучи по политическим взглядам народовольцем, Владимир Михайлович, по-видимому, не вписался в новую политическую эпоху. В период сталинских репрессий в 1938 году он был арестован, и умер в тюрьме. Не перенёс тюремных условий, а может быть и пыток в столь почтенном возрасте – 82 года.
Сад, заложенный Владимиром Михайловичем, в настоящем почти запущен, так же, как заброшены сотни и тысячи плодоносящих садов в нашей стране, где погоня за «горячим рублём» стала главной целью жадных и нецивилизованных хозяев. У нас это случилось с садом бывшего совхоза «Калтанский», который удачно перепрофилирован в «тепличное хозяйство»- ведь оно даёт несравненно больший доход.
Его брат, Крутовский Всеволод Михайлович (1864-1945) был почти профессиональным естествоиспытателем. Он учился на естественном факультете Петербургского университета, был отчислен за политическую неблагонадёжность (1888), после этого жил в эмиграции (Италия, Франция, Англия). И там продолжил образование по биологии плодовых растений.
Вернувшись на родину в 1904 году, на загородном участке, на правом берегу Енисея, используя зарубежный опыт, а также опыт своего брата и других сибирских садоводов, стал заниматься выращиванием плодовых растений.
Но что же было делать садоводу при классическом сибирском красноярском климате, когда ежегодно морозы за 40°, холодное и короткое лето?
И Всеволод Михайлович впервые заложил сад с крупноплодными сортами яблонь в форме горизонтальных пальметт, впервые разработал так называемую «арктическую», т.е. стланцевую формировку. Кроме того, он полагал, что в суровых климатических условиях растения погибают не из-за морозов, а из-за резких перепадов температур, которые разрушают растительную клетку.
После революции Крутовский передал свой сад государству, и на его базе 1920 году была организована Помологическая опытная станция, где в 1920-1926 гг. работал заведующим, а затем заведующим Лалетинским филиалом (1926-1940), в 1941-1945 гг. – старшим научным сотрудником этой станции.
Всеволод Михайлович вывел 17 сортов яблони (Желтое наливное, Алхас, Лалетино, Енисейское, Майское и др.), 2 сортов груши, 11 сортов сливы, 2 сорта крыжовника (Первенец, Память Лалетино).
Он опубликовал несколько статей по садоводству, среди которых особое место занимают: «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад (1926), «Шпалерная культура яблони» (1926) «Заведем в Сибири сады» (1930).
По инициативе Крутовского, была организована Красноярская опытная станция плодоводства. Это было первое опытное учреждение Сибири и Урала.
За свой подвижнический труд он был награждён орденом «Знак Почёта» (1945), дипломом ВСХВ (1923).
Однако волна сталинских репрессий не обошла и его. Вс. М. Крутовского арестовали в 1938 году по обвинению в антисоветской деятельности, и лишь в 1940 году он освобождён «за недостаточностью предъявленного обвинения».
Умер Всеволод Михайлович перед самым концом войны, 23 апреля 1945, и был похоронен в своём саду.
Как сад, так и могила выдающегося сибирского садовода, благодаря стараниям его учеников и последователей, несмотря на все трудности, содержатся почти в образцовом порядке. Особое место среди учеников Крутовского занимает Михаил Александрович Степанов, который вернувшись с войны, не застал в живых своего учителя, но до конца остался верен своему призванию, делу сибирского садоводства. Служил саду Крутовского до 1991 года.
Сегодня только яблонь в саду насчитывается около 40 сортов. Среди них такие реликты как Антоновка шестисотграммовая, Апорт серый, Аркад зимний, Аркад стаканчатый, Ба6ушкино, Бисмарк, Ветлужанка, Воргуль воронежский, Восковое, Воспитанница, Кулон китайка, Ренет бергамотный, Славянка, Терентьевка, Титовка, Шаропай и другие.
В 1988 году сад был передан Сибирскому технологическому университету. С 1996 года ему был придан статус Ботанического сада имени Вс. М. Крутовского, и он подлежит охране как уникальный памятник природы.
Стланцевая культура яблони в саду Вс. М. Крутовского. Фото из коллекции Н.К. Диуровой (г. Красноярск)
Ученики и последователи
Прошедшие два года прокатились по всей планете невиданными ранее климатическими катаклизмами. Стали привычными фразы: впервые в этом тысячелетии, впервые за прошедшее столетие, впервые за тридцать лет &hellip- И всё – «впервые» &hellip- Целая череда неожиданных катаклизмов вносит смятение в души садоводов. И не только садоводов-любителей, но и профессиональных садоводов. Не поймёшь уже, где климат более благоприятен для культурного земледелия – у нас, в Сибири, или в центральных регионах России. Я далёк от того, чтобы впадать в панику и объявлять конец света. Стоит лишь признать, что климатические аномалии на Земле, скорее, правило, чем исключение. Так что отчаиваться не будем: «воля и труд человека дивные дива творят».
Хотя, кто его знает&hellip- жадность и тщеславие и затопили землю нашу от края и до края, а следом приходят потопы, смерчи, морозы, засухи. И не будет спасения земле, в которой нет праведников. А в нашей они есть.
Опыт братьев Крутовских полезен не только для садоводов Сибири, но и других, более благополучных по климату, регионов. Кто знает, что готовит нам грядущий день&hellip-
На мысль описать здесь судьбы лучших садов России натолкнула меня переписка с садоводом-любителем Диуровой Надеждой Константиновной. Когда-то она работала в Саду им. Вс. М. Крутовского, а теперь в собственном саду делает попытки освоить новые сорта плодовых культур, таких, которых в том саду не было. Причём, не в стелющейся форме, а в обыкновенной штамбовой.
Она пишет: «Замечательный садовод Степанов Михаил Александрович (окончил Мичуринский плодоовощной техникум), который ещё работал с Крутовским В. М. и его женой, посвящал меня в сорта, рассказывал о каждом сорте: историю происхождения, особенности. Он мне рассказывал это как о чём-то единственно важном, дорогом. Учил меня прививать, варить вар, даже плести корзины, мочить яблоки, окуривать сады от весенних заморозков. И эта поэзия сада не отпускает меня. Сейчас все сорта я выращиваю в открыто растущей форме, хотя в саду Крутовского они в стланцевой форме – сохраняется история двухплечего стланца».
В Красноярске давно прижились абрикосы. Надежда Константиновна рассказала мне про Макарова Михаила Васильевича, красноярского селекционера, который много лет занимается селекцией плодовых растений. Но, как говорит Диурова, «его сорта не выставляются на государственное сортоиспытание: это дорого стоит, и нет у него учёных степеней. Зато абрикосов у него было в этом году, семья отказывалась собирать, 10 см под некоторыми деревьями. И это в Красноярске, не в Хакасии. А какие красавцы! Вот, например, Красноярский десертный, Русский сибиряк, Красноярский сибиряк, Памяти Н. Н. Тихонова и другие».
Она же прислала мне фотографии из сада им. Вс. Крутовского и из своего сада. Трудно поверить, что такие яблоки растут в Красноярске.
Стланцы в саду Вс. М. Крутовского. Фото Диуровой Н. К.
Яблоня Красноярский сибиряк
Яблоня Уэлси в саду Диуровой Н. К.
Два реликта: Антоновка обыкновенная и 600-граммовая
Яблоня Астраханское белое
Бельфлёр-китайка И. В. Мичурина на берегах Енисея
Совсем недавно мне пришло письмо от Лёвиной Натальи Алексеевны из более сурового края, из Зейского района Амурской области. Там с ноября по февраль температура от -35 до -45°. Снега нет. В самый удачный год 20 см (в прошлом году было 5 см). Земля промерзает на 2 м. Сад держат в стланцевой форме, укрывают толстым слоем соломы. Садовод мечтает посмотреть, как растут яблоки и груши на дереве.
Благое и небезнадёжное желание. В моём саду в исключительно суровую зиму, при стечении множества самых неблагоприятных условий без каких-либо повреждений вышли сорта яблони Свердловчанин, Брат Чудного, Приземлённое, Заветное, Призовое, Доктор Куновский, Утренняя звезда, груши Марта, Заречная (Компактная), Северянка, Сварог, Дюймовочка, Перун. Вот их и можно пробовать в экстремальном климате.
Боюсь забитых метафор, но ещё раз повторю: «воля и труд человека дивные дива творят».
«Бороться и искать! Найти и не сдаваться!»
Добрых примеров не счесть. О некоторых лучших садоводах современной России и о самобытных селекционерах расскажу вам в следующей статье.
Геннадий Казанин
Использованы материалы:
1. Учёные садоводы России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.
2. Сайт СибГТУ, г. Красноярск, http://sibstu.kts.ru
3. Сайт http://kraevushka.livejournal.com
Использованы фотографии из названных источников, а также фотографии Н. К. Диуровой.
Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода