Выращивание дыни в сибирском огороде
Мала дынька, да своя
Да не на рынок за ней хожу, а в огород! Пусть и не под горячим южным солнцем, но и у нас можно получить хороший урожай, если правильно выбрать сорт.
Лично мною были испытаны разные дыни: Ирокез, Алтайская, Ананасная, Золотистая. Однако лучше всех себя зарекомендовала в нашей природно-климатической зоне Колхозница. Это среднеранний, очень урожайный сорт, который созревает через 90-100 дней после всходов. По содержанию сахара занимает одно из первых мест среди других европейских сортов. Плоды почти шаровидные, средний вес около 0,9-1,2 кг. Кожица оранжево-желтого цвета, мякоть белая, плотная, вкусовые качества отличные. Лежкость средняя.
Видео: АРБУЗ - как вырастить АРБУЗЫ в Сибири, Урале Дальнем Востоке
Семена на рассаду сею в конце марта – начале апреля в стаканчики размером 4х4х8, наполненные рыхлой земляной смесью. Почву готовлю с осени. Посевной материал покупаю или использую семена прошлогоднего урожая. В начале погружаю их на 20 минут в крепкий (1%-ный) раствор марганцовки, подогретый до 40°C. Затем вынимаю, тщательно промываю, заворачиваю во влажную ткань, кладу в плёночный пакет и помещаю на отопительную батарею, предварительно подложив под него какой-нибудь предмет, чтобы температура была в пределах 30°C. Обычно через неделю семена прорастают, но я жду еще несколько дней, чтобы корешки были длиннее. В это время готовлю стаканчики с земляной смесью, состоящей из 1 части перегноя, 5 частей почвы с небольшим количеством золы, хорошо поливаю и высаживаю по 2 проращенных семени в каждый стаканчик. Уже через неделю появляются всходы. В комнате должно быть хорошее освещение, чтобы они не вытягивались, а также достаточно тепло. Поливаю по мере необходимости слегка тёплой водой. Если весна затяжная, то рассаду подкармливаю питательным раствором.
В начале мая днем выношу рассаду на улицу, сперва на 15-20 минут, затем на более продолжительный срок. Можно закаливать растения и с помощью открытой форточки. Раз в неделю поливаю их розовым раствором марганцовки. В середине мая сажаю дыни в теплицу совместно с томатами. Однако при этом нужно планировать расстояние между растениями таким образом, чтобы они не были обделены солнечным светом и не мешали свободной циркуляции воздуха.
Видео: О сортах дыни для Сибири
Пробовал я возделывать дыню высевом семян сразу на постоянное место в середине мая, когда минуют заморозки. В открытом грунте она тоже себя чувствует неплохо при достатке солнечного света и тепла. Однако, как показывает практика, плоды не всегда успевают до конца созреть, и их приходится снимать зелёными. Но и такая дыня достаточно сладкая и вкусная. Поэтому я и соорудил для нее отдельную теплицу, в которой высаживаю семена на расстоянии 50х60 см. Ее длина 3, ширина 2,6 и высота 1,2 м. Это невысокое сооружение, стало быть, и малый объем воздуха, что позволяет при похолодании сохранить растения без искусственного подогрева. Но когда уж совсем бывает холодно, я зажигаю в теплице на ночь дизельную печку, а в жаркую погоду закатываю пленку для проветривания.
Уход за дыней заключается в прополке сорняков и прищипывании побегов после появления 4-5-го настоящего листа – это способствует росту боковых плетей, на которых появляется больше женских цветков. А после 4-5-го листа прищипываю и боковые плети. На каждой из них оставляю по 4 завязи. Дыни нуждаются в обильном поливе, особенно во время цветения и образования плодов. Поливать лучше под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листья, иначе не избежать развития болезней, в частности мучнистой росы и бактериоза, которые часто поражают тыквенные культуры, в том числе и дыни.
В начале августа начинают созревать плоды. Под них нужно подкладывать куски фанеры или другие предметы, чтобы дыни не соприкасались с землёй, иначе они могут загнить. Колхозница часто меня удивляла своими необычными размерами и весом. Плоды были 1,5-1,8 кг. Однажды после грозы, наверное, из-за переизбытка влаги, некоторые из них растрескались, но мякоть была сочная и сладкая, и есть их – одно удовольствие. Как-то жарким летом одна дыня устремилась вверх по опоре томата. Плоды её висели на мощном стебле и созревали очень быстро, при этом издавали приятный аромат. Этот сорт никогда не подводит, радует своим урожаем, а простая, доступная агротехника позволяет выращивать эту культуру без особого труда.
А. О. Барковский
(Уральский садовод № 35, август 2012)
Комментарий автора сайта. Не могу не похвастать, что дыня сорта Колхозница в моём саду в открытом грунте без замачивания семян и прочих премудростей на 3 кв. м дала около 15 плодов, а вес отдельных экземпляров достигал 2-х кг. Закрывал плёнкой только всходы, чтобы не выклевали птицы, а с образованием третьего настоящего листа убрал укрытие. Только регулярно поливал в течение всего сезона.