Дыня, её лечебные и диетические свойства, рецепты
Дыня в роли доктора
Видео: Дыня. Сбор семян и применение их для здоровья.
Дыня – одно их древнейших овощных растений родом из Южной Азии. Как лекарственное растение она с незапамятных времён широко используется в народной медицине многих народов мира.
Знаменитые врачи древности Плиний Старший и Парацельс применяли её для лечения самых разных заболеваний. А средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она якобы была доставлена на землю архангелом. Великий врачеватель Востока Авиценна тысячу лет назад писал, что употребление дыни привадит к расширению сосудов, очищает кожу.
По содержанию полезных веществ дыня близка к арбузу. Она содержит до 16-18% и более сахаров (в основном – сахаразу), да 30 мг/% витамина С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые и экстрактовые вещества, различные ароматические соединения.
Дыня имеет и довольно богатый минеральный состав. Она содержит много калия – 120 мг/% и железа – да 2 мг/%, что в 10 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Благодаря значительному содержанию железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина C дыня полезна при болезнях печени, малокровии, для повышения общего жизненного тонуса организма. Особенно полезна дыня истощенному организму, людям пожилого возраста, страдающим склерозом сосудов головного мозга, заболеваниями сердечнососудистой системы, снимает она и психические расстройства.
Видео: Полезные и лечебные свойства ДЫНИ
Дыня обладает значительным мочегонным действием и в народной медицине применяется для очищения мочевыводящей системы и лечения мочекаменной болезни. Такое вкусное лечение состоит в регулярном в продолжение всего сезона включении в суточный пищевой рацион плодов дыни по 1,5 кг за 3-4 раза в перерывах между приёмами пищи.
При этом происходит резкое увеличение выведенной из организма мочи, прочищаются лачки и мочевые каналы, выводится песок и мелкие камешки. Но всё эта происходит только при регулярном и длительном приёме дыни. Но это свойство мякоти дыни должны обратить внимание и больные подагрой и ревматизмам.
Видео: Дыня. Свойства дыни - польза и вред для организма
Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов необходимо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.
При запорах дыню употребляют натощак в неограниченном количестве, а при избыточном весе и ожирении особенно полезен сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным соками в соотношении 1:2:1.
Дыня полезна детям в связи с наличием в ней легкоусвояемых солей железа, улучшающих окислительно-восстановительные процессы в организме. Она способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, полезна при туберкулёзе лёгких, способствует снятию симптомов обострившегося геморроя.
Но не меньшую лекарственную ценность представляют семена дыни, те самые, которые мы, не задумываясь, выбрасываем.
* При заболевании почек как мочегонное средство употребляют настой семян дыни. Для его приготовления 1 ст. л. высушенных семян надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в тепле в течение 3 ч, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
* При мочекаменной болезни, раздражении мочевых путей, упорном кашле применяют «дынное молочко». Для его приготовления подсушенные семена дыни тщательно измельчают в миксере или в ступке, постепенно добавляя тёплую кипячёную воду в соотношении 1:8 и растирают их до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар.
Полученное «дынное молочко» принимают по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды. Оно повышает количество отделяемой мочи, оздоравливающе действует на почки и мочевыводящие пути, устраняет сопутствующие некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.
* Если 1 ст. л. семян дыни сварить в стакане молока и настоять 30-40 мин при комнатной температуре, то получим лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи. Этим свойством семян дыни должны особенно заинтересоваться мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой.
* Древняя восточная медицина рекомендует принимать по 1 ч. л. очищенных и измельчённых семян дыни для быстрого послабления при запорах и для усиления выделения молока у кормящих матерей.
* Настой из сильно измельчённых семян дыни применяют для снижения количества сахара в крови. Для его приготовления 1 ст. л. муки из семян дыни необходимо залить стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Полученный настой принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Дыня – замечательный диетический продукт, она благотворно влияет на истощённый и старческий организм. Мякоть дыни совершенно безвредна и её можно употреблять без всякой дозировки. Но разовое употребление дыни в большом количестве нежелательно, поскольку может перегрузить желудок, вызвать колики и понос. Включение свежей и сушёной дыни в рацион беременных женщин полезно при малокровии, запоре, геморрое в послеродовый период и т. д.
Внимание! Дыня противопоказана больным сахарным диабетом, при некоторых желудочных заболеваниях и кормящим матерям. Нельзя её употреблять вместе со спиртными напитками и холодной водой, т. к. возможны кишечные колики и понос.
Дыня широко применяется в домашней косметике.
* Маска из измельчённой мякоти дыни хорошо питает и тонизирует кожу лица и губ. При регулярном её применении в течение месяца кожа становится гладкой и эластичной.
Видео: ДЫНЯ ПОЛЬЗА | Полезные свойства дыни
* Регулярное умывание остуженным отваром семян оказывает омолаживающее действие на кожу лица, которая приобретает матовую белизну. Для его приготовления 1 ст. л. измельчённых семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-4 мин, остудить при комнатной температуре, процедить.
В. Лойко
(Уральский садовод № 32, 10 августа 2011)
***