Освоение культуры дыни в северных регионах россии и в сибири
Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в Центральные, и даже северные регионы России. Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим, заслуживающим большого внимания, может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках такой культуры, как дыня.
Дыня – однолетнее растение, семейства тыквенные. Родина дыни – тропические районы Африки, Малой и Средней Азии, Иран, Афганистан. Дыня включает в себя четыре ботанических вида: Обыкновенная культурная дыня, Змеевидная или огуречная (Тарра), Мелкоплодная сахароносная, Мелкоплодная китайская. Обыкновенная культурная дыня объединяет шесть групп разновидностей: Адана, Канталупа, Кассаба, Хандаляк, Зард, Амери. Большинство отечественных сортов относится к группе Адана, а Западноевропейские сорта – к Канталупам. Дыни подразделяются также на 7 эколого-географических групп: Европейскую, Среднеазиатскую и Малоазиатскую группу (культурные формы дыни), Змеевидную, Китайскую и ароматичную группу (полукультурные дыни), дикорастущие сорно-полевые дыни.
Дыня – очень древняя культура, первые упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Её история насчитывает более 4000 лет. Она, изображена на древнеегипетских гробницах, среди жертвенных даров, встречается на древних фресках Ватикана. Но в Европейской части она появилась значительно позднее, в 12-13 веках, причём проникла туда сразу двумя путями- из Малой Азии (через Черноморские колонии Древней Греции) и из Средней Азии. В древних Новгородских рукописях сообщалось, что у патриархов всякие плоды – дыни, яблоки, груши – долгое время сохранялись в колодцах, в корзинах, подвязанных на верёвках. Во времена Петра I при дворе любимым лакомством были дынные и арбузные полоски в патоке, с имбирём и другими пряностями. Дыню выращивали в парниках и оранжереях, не только при дворе, а даже при барских усадьбах.
В средней полосе России и даже на Кубани, в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше 2-З-х плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов, обыкновенных дынь, таких как: Ананасная, Золотистая, Империал и др.
За свою практику испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние, из которых радуют плодами уже в середине июля, а более поздние мы используем до декабря. Сорта для выращивания в средней полосе надо подбирать с таким расчётом, чтобы уже к началу августа все они завязали плоды.
Многообразие сортотипов дынь позволяет иметь у себя на столе плоды, с различными вкусовыми оттенками и ароматом. Лучший из ранних, безусловно, считаю сорт Таманская, с белоснежной медовой мякотью. Она очень ранняя (2-х кг плоды созревают уже в июле), высокоурожайная (6 кг с растения), устойчивая к заболеваниям, прекрасно плодоносит и быстро завязывает плоды, как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах. Из ранних также хороши: Айкидо, Кореновская. Прекрасные вкусовые качества имеют сорта: Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа (мякоть арбузного цвета со вкусом арбуза}, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка. Чуть позднее поспевают Медуница, Минжу, Нежная, Нектарин, Осень.
Видео: Как посадить виноград в Сибири
Необычным внешним видом, а также текстурой и вкусом мякоти покоряет сорт Торпеда. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранён у районированного сорта Туркменский гигант, Эфиопская, Шаренте. Более поздние сорта белого цвета и с бело-зелёной сладкой, ароматной мякотью: Мускатная белая, Полидор, Забавка, Зелёная сладкая, имеют длительный срок хранения. Завершают сезон бесподобные по вкусу Стефановская и Лулу, отличающиеся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.
С большим количеством плодов могут выручить в неблагоприятное лето миниатюрные дыни – малышки – Вьетнамская, Ансон, Мечта Лентяя, Мечта Сибарита. Дыня – Вьетнамская ананасная (или огур-дыня Ананасная), Дудами (Ореховая), Яблочная (размер и форма яблока, и ароматом сорта яблок Голд Делишес, с тонкой нежной мякотью, которую можно кушать не очищая), Китайская, которые можно есть вместе с кожурой, до того она очень тонкая, как у яблока. Ещё больше по размеру плоды у сорта Дубовка. Вкус спелых дынь-малышек отличается от привычных нам среднеазиатских и обыкновенных плодов. Лично мне они показались несколько приторными, но сварив из таких плодов варенье, мы оценили вкус и аромат этих диковинок. Теперь поподробнее о сортах дынь и их агротехнике, а также использовании как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Дыня (лат. Cucumis melo) – растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура, ложно-ягода. Дыня – это однолетнее травянистое перекрёстноопыляемое растение. Корневая система его преимущественно размещается в пахотном слое почвы, корни разветвляются в стороны на 100-200 см, отдельные из них проникают на глубину до 100 см. Стебель ползучий, длиной 150-200 см и больше, имеет опушение. Листья разные по размеру, опушённые, почковидные, округлые или сердцевидные. Пластинка листа цельная или рассечённая. В пазухах листьев размещены цветки и усики.
Цветки раздельнополые. Женские цветки образуются преимущественно на побегах второго и последующих порядков. У ранних сортов они формируются ближе к главному стеблю, а у поздних – дальше. Цветут растения до конца вегетации. Цветки хорошо опыляются насекомыми в тёплую тихую погоду. Наиболее благоприятная для этого температура воздуха: утром – 18-20°С и днем – 20-25°С, относительная влажность воздуха – 40-50%.
Плоды на главном стебле образуются очень редко, поэтому это нужно учитывать при формировании растений в плёночных теплицах. На растении завязывается и вызревает один – пять плодов: у поздних сортов – один, два- у ранних – три-пять.
Семена плоские, узкие или широкоовальные, яйцевидные (похожи на семена огурцов), белые, желтоватые, кремовые. Поверхность семян матовая или блестящая. Масса 1000 семян – 30-50 г. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет. Минимальная температура для прорастания семян – 15-17°С, оптимальная – 22-25°С. Всходы при благоприятных условиях появляются через 8-10 дней.
Первые упоминания дыни (лат. pepones) встречаются в Библии. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад - в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии.
О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщают С. Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах». При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой – в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
Видео: Выращивание арбуза и дыни. GuberniaTV
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.
Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах. Вот некоторые из них ...
ВИДЫ ДЫНИ
Дыня канталуп (Cucumis melo var. cantalupensis). Плоды канталупа покрыты полосатой кожурой. В длину, как правило, 15-25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Транспортабельны, но долгое хранение противопоказано. Родина канталупа – Австралия.
Исходный материал для разведения попал в Европу во времена крестовых походов. Католические монахи привезли из Армении семена местных дынь. Эти дыни были преподнесены главе католической церкви – Папе римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу, и Папа отправил семена для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название – канталупы. В настоящее время канталупы – широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.
Дыня серебристая, или Армянский огурец (Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus), – разновидность дыни, представитель рода огурец семейства тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.
Плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка в зоне первого и второго листа. Главная плеть может достигать длины 3 м. Цветки жёлтые, раздельнополые. Плоды употребляются в пищу в молодом возрасте, вызревший плод имеет запах дыни. Плоды весом до 1 кг. Период от полных всходов до первого сбора составляет примерно 70 дней. В хороший год с одного растения можно получить от 5 до 10 кг плодов, длина которых доходит до 50 см. Данный сорт имеет продолжительный период вегетации (т. е. непрерывно плодоносит), высокую устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и пероноспорозу, устойчивость к снижению температур во время плодоношения.
Армянский огурец, или дыня серебристая, выращивается в Китае и Армении, устойчив к засолению почвы, плохо переносит большую влажность воздуха. Для выращивания необходимы хорошо перепаханные почвы с высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Оптимальная температура прорастания дыни около 25°С.
Дыня мускусная. Дыни мускусные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь «шаранте» они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками. Кожура сосцевидная, утолщённая, по цвету бывает белой, жёлтой, зелёной, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-жёлтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.
Эти дыни относительно низкокалорийные (31 ккал) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Всё больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.
Медовая дыня. Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлинённая, от круглой до овальной. У неё нет бороздок. По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – жёлто-белая, зеленая или жёлто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни сравнительно малокалорийны (31 ккал) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ
Биологический цикл развития растений дыни составляют следующие фазы: прорастание семян, всходы, плетеобразование, цветение мужскими цветками, цветение женскими цветками, завязывание, рост и созревание плодов. Основными факторами, которые влияют на рост и развитие растений на разных фазах являются: температура, влажность, корневое питание, световой режим, агротехнические, селекционные и др. мероприятия.
Биологические особенности. Дыня теплолюбивая культура. Сухие семена при оптимальных условиях влаги, тепла (минимальная температура 15-18°С, максимальная – 25-30°С), аэрации набухают и прорастают через 5-7 дней после посева. На 4-6 день после появления всходов рост и развитие растений проходит медленно, в то время как корневая система растет и развивается очень быстро. В фазе 6-8 настоящих листьев корневая система сформирована и её основная масса находится в слое почвы 15-30 см и составляет 78,9%, а в слое почвы 30-70 см – 20,5% от общей массы.
Плоды содержат от 300 до 800 шт. семян, всхожесть которых сохраняется в течение 6-8 лет, а наивысшие посевные качества они приобретают после хранения в течение 4-5 лет.
Развитие растений складывается с прохождением отдельных этапов, стадий, фаз развития, которые характеризуются изменениями требований к условиям внешней среды.
Температура. Потребность в тепле за период вегетации определяется суммой суточных температур больше 15°С и составляет 2500-3000°С и сортовыми особенностями растений. При снижении температуры до 15°С развитие растений дыни останавливается, при 10°С – процесс ассимиляции, при 1°С – рост, при минус 1°С растения погибают. Очень требовательные к теплу растения в период вегетации, и процесс ассимиляции у них происходит при температуре 30-40°С. Растения дыни способны переносить высокую температуру окружающей среды до 43°С и почвы до 53°С.
Освещение. Дыня, как растение короткого дня, очень светолюбивая и не переносит затенения, особенно в начале развития и в период цветения. Затенение в этот период сдвигает срок появления женских цветов.
В пасмурную погоду слабо протекает фотосинтез и в плодах мало накапливается сухого вещества и сахара. Уплотнение посевов приводит к опозданию созревания плодов и снижению урожая. Дыня наиболее чувствительная к свету в период четырёх-пяти настоящих листьев. При сокращенном 12 часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном дне, а 8-ми часовой день тормозит развитие растений.
Влажность воздуха. Дыня – культура засухоустойчивая и по этому признаку уступает только арбузу, так как имеет менее развитую корневую систему при более развитом листовом аппарате, который интенсивно испаряет влагу. Она хорошо переносит низкую влажность воздуха и недостаточную в почве, но хорошо реагирует на орошение и при применении удобрений повышается урожай.
Расходы воды в дыне больше, так как листовая поверхность растений требует постоянного охлаждения путем транспирации, транспирационный коэффициент составляет 621. Повышенную потребность в воде растения требуют в фазе плетеобразования и роста плодов. При низкой влажности воздуха в период цветения цветки плохо опыляются, и часть завязи опадает, в период созревания. плодов растения нуждаются в сухой атмосфере.
Видео: Творческая встреча с фольклорнымм ансамблем "Росстань" (Новосибирск)
Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания дыни является озимая пшеница после чёрного удобренного пара, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза на зелёный корм. Допустимым предшественником может быть ячмень. В овощных севооборотах дыню можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты. Не рекомендуется выращивать на одном месте более двух лет, это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.
Почва. Дыни хорошо растут на богатых органическими веществами почвах, лучше на лёгких и среднесуглинистых. Меньше пригодны тяжелосуглинистые и песчаные (лёгкие) почвы, при внесении удобрений можно получать высокие урожаи, но качество плодов снижается. Дыни плохо переносят засолённые почвы и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения дыни погибают.
Сроки посева. Ранние сроки посева обеспечивают получение высококачественного урожая. Оптимальный срок посева приходится на период с 20 апреля по 10 мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-16°С. Завершающим сроком посева считается 10 июня.
Подготовка семян. Перед посевом семена сортируют по удельному весу, окуная их в 1-2% раствор поваренной соли с последующим быстрым промыванием водой. Качественные семена погружаются в воду, а щуплые всплывают. Сортировку можно проводить при сильном ветре.
Посев. При ранних сроках посев проводят сухими семенами. Прогревание семян при температуре 35-40°С в течение 3-4 дней увеличивает урожайность до 10-15%, а при 60°С в течение 4 часов до 24%. Солнечный обогрев в течение нескольких дней способствует ускорению прорастания семян в почве и пагубно влияет на возбудителей болезней. При поздних сроках посева проводят замачивание семян в тёплой воде при температуре 25-30°С, при появлении 10% наклюнувшихся семян их высевают. Глубина заделки семян 4-6 см.
Удобрение. Дыни требовательны к плодородию почвы и хорошо реагируют на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Оптимальной считается доза в пределах N60:P90:K60.
Коэффициент использования удобрений, особенно азотных, значительно повышается при дробном их применении.
Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но заметно снижает содержание сахара в плодах. Высокое накопление сахаров и улучшение вкусовых качеств плодов достигается при внесении азотных удобрений в ранние фазы развития растений. Половина дозы перед посевом или при посеве, что обеспечивает нормальное питание растений в период всходов - начало цветения, и второй – в фазу 4-х листьев или перед началом цветения женских цветков. Все это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10P30K10 в период образования и роста побегов – повышается урожайность до 40%.
Полив. Растения дыни требовательны к поливу. Оросительная норма изменяется в зависимости от погодных и почвенных условий. Необходимо после первого полива (фаза первого настоящего листа) выдержать бесполивной период до 40 дней и в последующем нижний порог влажности на всех фазах развития растений постоянно поддерживать 65-70% от наименьшей влагоемкости почвы. В начале спелости плодов достаточно провести 1-2 полива.
СБОР ДЫНИ
Собирают дыню избирательно, по мере спелости плодов. При созревании у плодов дыни изменяется расцветка и рисунок коры, образуется сетка, а у некоторых сортов отделяется плодоножка, появляется специфический аромат. Плоды для хранения собирают во второй половине дня в ясную солнечную погоду с плодоножкой, осторожно кладут на соломенную подстилку в один слой и перевозят к хранилищу.
ХРАНЕНИЕ ДЫНИ
Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни – они созреют в процессе лёжки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска – дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.
Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого её разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2-4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70-75°С или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-жёлтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина – сахар, половина – мёд»), её добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.
Валерий Брижань
Желающим выращивать вышеперечисленные сорта дынь можем предложить семена для выращивания во всех регионах России. Для получения каталога от вас обязателен конверт с о/а. Пишите: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. E-mail: [email protected]
(Уральский садовод № 51-52, декабрь 2013)