Пепино, или дынная груша, описание, фото, особенности культуры, уход за пепино

У этой культуры всё необычно: листья как у перца, сила роста надземной части и корней как у баклажана, цветки похожи на картофельные, а семена такие же, как у баклажана и физалиса. А название? Само название чего стоит: дынная груша или папино (Pepino). Плоды же пепина это вообще что-то трудно описуемое. Можно с полным правом сказать, что они экзотические всё в них необычайно и привлекательно: и форма, и окраска, и строение, и аромат, и вкус.

По внешнему виду крупные плоды пепино весом от 70 до 750 г напоминают перец и баклажан, но форма может быть от вытянутой до слегка сплюснутой. Окраска плодов вначале зелёная, в биологической спелости плоды становятся оранжево-жёлтыми с сиреневыми продольными полосами, которые являются одним из признаков их созревания.

По внутреннему строению плоды пепино напоминают дыню плотная кожица, толстая мякоть и небольшая семенная камера. Плотная кожица позволяет плодам, собранным немного недозрелыми, долго храниться в холодильнике, где они дозариваются около полутора месяцев. Таким образом, лёжкость пепино выше, чем у перца или баклажана.

Мякоть очень сочная, сладкая и напоминает мускусную дыню, а по консистенции лучшие сорта груши. В биологической спелости мякоть очень нежная и за счёт этого плоды плохо транспортабельны. Удар или даже небольшой нажим вызывают появление пятен, поэтому спелые плоды собирают чрезвычайно осторожно и для транспортировки упаковывают в мягкую бумагу или стружку.

Семян в семенной камере очень мало или нет вообще, а само содержимое семянной камеры съедобно. Плоды отличаются дынно-земляничным ароматом, богаты сахарами и витамином C, а по содержанию пектиновых веществ пепино превосходит физалис земляничный. Как и из земляничного физалиса, из пепино варят душистое варенье с добавлением лимонного сока.

Агротехника пепино ещё не совсем подробно изучена и, как и само растение, не совсем обычная. Семена прорастают очень плохо, поэтому сохранить растение возможно только вегетативным размножением при поддерживании оптимальной влажности торфо-песчаного субстрата с помощью укрытия плёнкой пасынки хорошо укореняются. Обширные работы по изучению культуры пепино проводятся в Египте и Израиле, но их результаты пока ещё недоступны широкому кругу овощеводов.

Из отечественных сортов пепино в настоящее время известны два Рамзес и Консуэло.

Сорт Рамзес характеризуется сравнительно высокой засухоустойчивостью, хорошо размножается вегетативно (пасынками). Это позднеспелый сорт. Плоды его имеют яйцевидную форму и массу от 250 до 750 г, вкусовые качества их средние и хорошие. При созревании у плодов появляется аромат, они приобретают жёлто-оранжевую окраску и слабые сиреневые полоски. Мякоть у зрелых плодов оранжевая. В крупных плодах есть семена от 15-20 до 90-100 штук. Однако в плодах иногда наблюдается слабый перечный вкус.

Главное преимущество сорта Консуэло перед сортом Рамзес это отличные вкусовые качества. Задолго до созревания на плодах появляются сиреневые полоски, а при созревании плоды становятся жёлтыми.

Если плоды перезревают, то они размягчаются настолько, что их можно пить, как сладкий коктейль через соломинку. Плоды Консуэло мельче плодов сорта Рамзес их масса колеблется от 70-100 до 650 г.

С. Авдеев, садовод-любитель

(Из газеты «Садовод»)

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Пепино, или дынная груша, описание, фото, особенности культуры, уход за пепино