Пепино, или дынная груша, описание, фото, особенности культуры, уход за пепино
У этой культуры всё необычно: листья – как у перца, сила роста надземной части и корней – как у баклажана, цветки похожи на картофельные, а семена – такие же, как у баклажана и физалиса. А название? Само название чего стоит: дынная груша или папино (Pepino). Плоды же пепина – это вообще что-то трудно описуемое. Можно с полным правом сказать, что они экзотические – всё в них необычайно и привлекательно: и форма, и окраска, и строение, и аромат, и вкус.
По внешнему виду крупные плоды пепино весом от 70 до 750 г напоминают перец и баклажан, но форма может быть от вытянутой до слегка сплюснутой. Окраска плодов вначале зелёная, в биологической спелости плоды становятся оранжево-жёлтыми с сиреневыми продольными полосами, которые являются одним из признаков их созревания.
По внутреннему строению плоды пепино напоминают дыню – плотная кожица, толстая мякоть и небольшая семенная камера. Плотная кожица позволяет плодам, собранным немного недозрелыми, долго храниться в холодильнике, где они дозариваются около полутора месяцев. Таким образом, лёжкость пепино выше, чем у перца или баклажана.
Мякоть очень сочная, сладкая и напоминает мускусную дыню, а по консистенции – лучшие сорта груши. В биологической спелости мякоть очень нежная и за счёт этого плоды плохо транспортабельны. Удар или даже небольшой нажим вызывают появление пятен, поэтому спелые плоды собирают чрезвычайно осторожно и для транспортировки упаковывают в мягкую бумагу или стружку.
Семян в семенной камере очень мало или нет вообще, а само содержимое семянной камеры съедобно. Плоды отличаются дынно-земляничным ароматом, богаты сахарами и витамином C, а по содержанию пектиновых веществ пепино превосходит физалис земляничный. Как и из земляничного физалиса, из пепино варят душистое варенье с добавлением лимонного сока.
Агротехника пепино ещё не совсем подробно изучена и, как и само растение, не совсем обычная. Семена прорастают очень плохо, поэтому сохранить растение возможно только вегетативным размножением – при поддерживании оптимальной влажности торфо-песчаного субстрата с помощью укрытия плёнкой пасынки хорошо укореняются. Обширные работы по изучению культуры пепино проводятся в Египте и Израиле, но их результаты пока ещё недоступны широкому кругу овощеводов.
Из отечественных сортов пепино в настоящее время известны два – Рамзес и Консуэло.
Сорт Рамзес характеризуется сравнительно высокой засухоустойчивостью, хорошо размножается вегетативно (пасынками). Это позднеспелый сорт. Плоды его имеют яйцевидную форму и массу от 250 до 750 г, вкусовые качества их средние и хорошие. При созревании у плодов появляется аромат, они приобретают жёлто-оранжевую окраску и слабые сиреневые полоски. Мякоть у зрелых плодов – оранжевая. В крупных плодах есть семена – от 15-20 до 90-100 штук. Однако в плодах иногда наблюдается слабый перечный вкус.
Главное преимущество сорта Консуэло перед сортом Рамзес – это отличные вкусовые качества. Задолго до созревания на плодах появляются сиреневые полоски, а при созревании плоды становятся жёлтыми.
Если плоды перезревают, то они размягчаются настолько, что их можно пить, как сладкий коктейль через соломинку. Плоды Консуэло мельче плодов сорта Рамзес – их масса колеблется от 70-100 до 650 г.
С. Авдеев, садовод-любитель
(Из газеты «Садовод»)
Источник: http://gazetasadovod.ru