Дыня сорта мечта сибарита
Видео: Сорта арбузов. Выращивание
Чудо-дыня
В наше время всё большую популярность среди лучших овощеводов страны приобретают новейшие, редкие сорта дынь из золотого фонда селекции. Это совсем не случайно, ведь дыня – ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт, обладающий, помимо прочего, ещё и многочисленными лекарственными свойствами.
По ботанической классификации дыня – однолетнее травянистое, теплолюбивое, с длинным ползучим стеблем растение-лиана семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Исторической родиной формирования культурных сортов дыни является Средняя Азия, её пустынные области, отсюда и особая любовь дыни к теплу и песчаной почве.
Дынный нектар – божественный дар. Дыню очень любили и заботливо выращивали с древнейших времён. Древние греки считали дыню пищей богов, полагая, что боги питались нектаром, приготовленным из золотистого, ароматнейшего, сладчайшего дынного сока. В Древнем Риме дыня была любимым лакомством императоров и знати, но сами римляне её выращивали мало, предпочитая ввозить сухопутным и морским путём из Сирии, Египта, Малой Азии и Северной Африки, считая, что тамошние плоды гораздо слаще и вкуснее.
Дыня широко культивируется во многих странах мира, а в нашей стране – в южных районах России, постепенно всё дальше и дальше продвигаясь на север. В наиболее холодных регионах, в суровом климате Сибири, Якутии и Дальнего Востока для успешного выращивания дынь используют специальные агроприемы и особо скороспелые сорта.
Дыня по своему составу необычайно богата питательными веществами – в ней содержатся сахара (10-15%), аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины, устраняющие сухость кожи, улучшающие обмен веществ и нормализующие пищеварение, большое количество фолиевой кислоты, витамин P, который предотвращает хрупкость сосудов, регулирует и приводит в норму кровяное давление, а также каротин, жиры- ароматические соединения. Из минеральных веществ в дыне особенно много железа, улучшающего состав крови, крахмала – 0,8%, ценнейшей растительной клетчатки. Содержится в ней и витамин A – улучшающий зрение и повышающий иммунитет и устойчивость к различным болезням, особенно появляющимся в пожилом возрасте, а также витамина В1 – улучшающего питание мозга, В2 – устраняющего слезоточивость глаз и повышающего остроту зрения, витамина C – повышающего сопротивляемость инфекциям, увеличивающего работоспособность, улучшающего пищеварение и создающего ощущение силы, бодрости и здоровья.
Однако дыня обладает ещё и ценнейшими лекарственными свойствами. Это хорошо знали, и умело использовали с древнейших времён. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал дыню для излечения множества заболеваний, в том числе сердца и желудочно-кишечного тракта. Греческие врачи древности использовали сок дыни, мякоть плодов для исцеления распространённых в то время болезней. Не обошел этот плод стороной в своём «Каноне врачебного искусства» и знаменитый арабский средневековый целитель Авиценна. В своей практике он использовал даже семена и отвары из корок дыни для излечения сердечнососудистых, как теперь бы мы сказали, заболеваний, а также отмечал, что дыня способна выводить камни из организма и излечивать мочекаменную болезнь.
Современная наука подтверждает, что дыня целебна и обладает многими лекарственными свойствами – она очень рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды её обладают противосклеротическими свойствами. Полезна дыня и детям для их нормального роста и развития. В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа дыня улучшает состав крови, нормализует давление, лечит геморрой, печень, анемию, прекращает головные боли, очищает и омолаживает весь организм, улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и настроение.
Агротехника простая, в ней – основа урожая
Выращивание дыни несложно и вполне доступно любому, даже самому неопытному овощеводу.
Перед посадкой семена дыни необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачивают при 20-25°C в плотном слое марли, которая погружается в маленькое блюдечко с таким расчётом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4-6 ч семена проветривают и снова опускают в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов, после чего семена рассыпают тонким слоем на влажной ткани и выдерживают до появления первых наклюнувшихся ростков.
При выращивании рассадой, что значительно ускоряет получение раннего богатого урожая, семена в марте-апреле сеют в стаканчики, на 2/3 заполненные листовой землёй и на 1/3 песком, после чего их помещают в тёплое и светлое место, регулярно поливают. С наступлением устойчивой тёплой погоды, рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли, не повреждая корневой системы, на первое время прикрывая на ночь любым доступным укрытием для защиты от возвратных заморозков.
При безрассадном способе семена сеют в лунки на расстояние в 70-80 см друг от друга, засыпая сверху лёгкой землёй на глубину в 1-1,5 см. Урожай в этом случае будет получен несколько позднее, что никак не скажется на его качестве. Растет дыня лучше на суглинистой и супесчаной почвах. Лучшая смесь – дерновая земля с перегноем, торфом, песком в равных частях.
Появление женских цветков и завязей ускоряется, если усилить рост боковых побегов, для чего следует прищипнуть основные плети над 6-8 листком, а боковые побеги над 2-3 листком выше завязи. Следует помнить, что корни у дыни расположены у самой поверхности, поэтому рыхлить почву надо очень осторожно. В дальнейшем уход несложен и сводится к регулярным поливам и поддержанию почвы в рыхлом и свободным от сорняков состоянии.
Особенно хотелось бы рассказать о новейшем, редком, оригинальном сорте дыни, значительно превосходящем всех своих предшественников по многим параметрам. Воистину нет предела совершенству чудо-плодов, которые выращивают лучшие овощеводы нашей страны. Ярким примером тому – ароматнейшие ярко-жёлтые с блестящей бирюзовой полоской плоды чудо-дыни, выведенной селекционерами-практиками совсем недавно, но уже пользующейся заслуженной популярностью у садоводов, интересующихся новейшими, редкими сортами овощей и фруктов.
Чудо-дыня, помимо высокой урожайности, прекрасного внешнего вида и изысканного, тонкого, ароматного, медового вкуса плодов, обладает ещё одним уникальным качеством, поистине мечтой любого гурмана, не встречающимся ни у одного из других сортов. У этой дыни не нужно тратить времени на разрезание, очистку и отправление в отходы доброй половины сочного плода в виде горы корок, остающихся после употребления обычных сортов. Дыни эти можно есть, не очищая – тонкая, нежная, ароматная кожура, покрывающая плод, лишь гармонично дополняет вкус сочной мякоти, делая трапезу необычайно оригинальной.
Помимо столь уникального свойства, этот новейший сорт дыни, получивший за свои необычные качества название Мечта сибарита, обладает ещё и другими, не менее редкими и полезными качествами – он очень быстро растёт, не поражается болезнями и вредителями, прекрасно приспособлен для выращивания в комнатных условиях, на протяжении всей долгой зимы радуя глаз яркой изумрудной зеленью резных ажурных листьев и плетей, а также золотистыми ароматными плодами.
Приготовить в вашей власти замечательные сласти
Прекрасные плоды этого сорта можно употреблять в свежем, вяленом и сушёном виде, приготовляя изысканные восточные лакомства. Из неё получатся изумительное по цвету и аромату варенье, вкуснейшие цукаты, сахарно-медовыe вяленые дынные дольки, золотистые маринады, а также оригинальные дынные водки, ликеры, настойки и наливки, способные украсить любой праздничный стол, приятно удивить ваших друзей и знакомых.
От всей души желаю успехов в выращивании и удачи во всём!
С. Шевченко, садовод-селекционер, потомственный травник
Видео: Выращивание арбузов и дынь
Получить семена этого новейшего, редкого, оригинального сорта дыни можно, написав по адресу: 460021, г. Орен6ург-21, а/я 1946.
В конверт необходимо вложить 1 чистый, 1 подписанный конверт с вашим обратным адресом и марками на 12 руб.
(Садовод № 41, 18 октября 2012)