Особенности выращивания дынь
Ароматные, сладкие дыни, растущие на собственной бахче – мечта любого огородника. Тающую мякоть дынь любят и взрослые, и дети. Желтые круглые плоды едят свежими, делают цукаты, варенье и даже маринуют.
Вырастить вкусную бахчевую культуру несложно, если знать некоторые тонкости. Мною опробованы несколько сортов дынь, среди них традиционные Золотистая, Колхозница и Титовка, новый сорт Леся и гибрид Супер Стар. По итогу остановилась на качественном, урожайном и очень вкусном сорте дынь Колхозница.
Это среднеспелый сорт, от всходов до созревания урожая примерно 2,5-3 месяца. Растение компактно, плети не очень длинные, плоды около 1 кг весом, мякоть гармоничного вкуса, сладкая, сочная, умеренно плотная, не «плывет» как у некоторых сортов. Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям: фузариозному увяданию, антракнозу, мучнистой росе.
Видео: 35.Дыня. Как вырастить сладкую дыню. Часть 1.
Посев произвожу в первых числах мая, опасаясь возвратных заморозков. И все же в следующем году рассчитываю высеять дыни в два срока – в первой декаде апреля и в начале мае, чтобы была возможность часть урожая получить пораньше.
Сею в теплую рыхлую почву, семян не жалею, считаю, что лучше позже прорвать. Старюсь высевать так, чтобы в итоге всходы получались не кучкой, а на некотором расстоянии, в виде так называемых «растянутых» лунок, тогда можно оставить по два растения. Расстояния между лунками – около 1 м, между рядами – 1,2 1,5 м.
Семена не проращиваю, на моем опыте это рискованное мероприятие. Если настанет засушливая погода, наклюнутые семена просто пропадут, в то время как сухие дождутся дождя, акклиматизируются под естественные условия и будут развиваться лучше.
После появления 2-3 настоящих листочков всходы прорываю, оставляя по 1-2 растения в лунке. В это же время провожу обработку от тли, если стоит жаркая погода или грибков, если погода холодная и сырая. В этом году пришлось обрабатывать от всего, так как после промозглой весны наступила жара и тут же нежные всходы атаковала тля.
Против тли в этом году использовала комплексный препарат Гулливер, который показал себя отлично, им же обработала и арбузы. Против грибковых инфекций, из которых показался антракноз, применила средство Целитель, по сути являющееся модифицированным Ридомилом, где одним из компонентов вместо мефеноксама является металаксил, также системный фунгицид.
Растения стали выглядеть значительно лучше, но сложно сказать, что послужило тому причиной, наступление жаркой погоды или действие препарата, скорее всего и то, и другое. Через месяц, по уже цветущим дыням обработку повторила, добавив Фитоспорин.
Настоящим бичом нашей бахчи год за годом остается дынная муха. Это зловредное насекомое, откладывающее личинки в завязи плодов. Снаружи повреждения незаметны, развитие растений идет своим чередом, вплоть до срывания спелого плода. Стоит разрезать такую дыню, внутри, в месте формирования семян, можно увидеть дурно пахнущую массу, а мякоть пронизана ходами личинок. Излишне говорить, что такую дыню никто не будет кушать, а настроение бывает основательно подпорчено.
Личинка дынной мухи, выйдя из испорченного плода, проникает в землю, там окукливается и в следующем году вновь продолжает наносить вред. Литература рекомендует бороться с дынной мухой профилактически – глубокая вспашка огорода (которую мы проводим), предпосевное замачивание семян инсектицидами (которое на моей практике совершенно неэффективно) или обработка растений в период вегетации.
Видео: Дыни. Мой опыт выращиваня
Поскольку цветение дыни растянуто, обрабатывать химикатами приходилось много раз, а при желании получить экологически чистый урожай, такие обработки ставят все усилия под сомнение. Да и многие сильные инсектициды вредят завязыванию плодов, губят работающих пчел.
Лет восемь назад мне довелось реализовывать мед своей пасеки на рынке. Рядом пожилая женщина торговала фермерскими дынями, а затем и арбузами. Разговорились, и я все спрашивала ее, как же фермер борется с дынной мухой? Ведь одно дело выбросить домашнюю дыню и совсем другое – продать ее покупателю, который может действительно сильно расстроиться.
Собеседница все отнекивалась, и лишь через какое-то время призналась, что хозяин трижды обрабатывает дыни молоком из расчета 1 л молока на 10 л воды. В тот момент я подумала, что это несерьезно, но рецепт записала. Лишь несколько лет назад я наткнулась на запись и решила попробовать. Вот уже три года обрабатываю дыни молоком и практически забыла про дынную муху.
Для обработки беру пол-литра молока, домашнего, свежего. Развожу в 5 л воды, наливаю в опрыскиватель и хорошенько обрызгиваю растения. Во время обработки на бахче стоит сильный запах молока, что достаточно необычно, но уж точно экологически чисто. Первую обработку провожу перед цветением, затем где-то через 2-3 недели следующую и так еще пару раз. За сезон – до четырех обработок. «За компанию» обрызгиваю и арбузы, а если останется раствор – все что попадет под руку – от лука до томатов.
Не знаю, в чем секрет этого средства, возможно, в сильном запахе, или на завязях образуется пленка от высохшего молока, или еще какое-то другое действие, главное, что метод работает. Справедливости ради отмечу, что некоторые плоды все же бывают поражены вредителем, но это скорее исключение.
Видео: Дыни посадка выращивание уход семена. Как вырастить дыни. Посадка дынь
Встречала недавно запись огородника, который обрабатывает ягодники раствором кефира от грибковых заболеваний. Но здесь, я думаю, действие оказывают молочнокислые бактерии. Сама такой способ не пробовала, интересно услышать мнение других садоводов и овощеводов по этому поводу, а также в целом, о выращивании дынь.