Выращивание баклажан в неблагоприятных климатических условиях, сорта баклажан
Баклажаны нужно выращивать умеючи
Баклажан - южная культура, и с выращиванием её в Нечерноземье часто бывают проблемы. Я занимаюсь баклажанами добрый десяток лет. Не могу сказать, что сразу всё получалось, много экспериментировал, находил нужное. Зато теперь не знаю неурожайных лет и, думаю, могу передать полезный опыт другим огородникам.
Считаю, что при выращивании всех плодовых и овощных культур успех во многом зависит от выбора сорта. За 10 лет я испытал много сортов: Даски, Барбентане, Чёрный красавчик, Пинг-понг, Пасхальное яйцо, Ова, Робин Гуд, Алексеевский, Викар, Матросик, Балурой, Боника, Лебединый, Пеликан и другие. Самыми надёжными в получении урожаев оказались сорта Алмаз и Солярис, которые выращиваю ежегодно.
К посеву начинаю готовиться в первой половине февраля. Семена насыпаю в марлевые мешочки, замачиваю в горячей (38-40°C) воде. Помещаю их в полиэтиленовый пакет, который подвешиваю к потолку на кухне. Температура днём там поднимается до 30°C, что способствует быстрому прорастанию. Всхожесть семян прошлогоднего сбора 70%, двухлетних - уже в 2-3 раза меньше. Семена, пролежавшие более трёх лет, практически использовать нельзя.
С третьего дня после замачивания ежедневно проверяю состояние семян и как только вижу, что у какого-то сорта они проклёвываются, провожу посев в небольшие емкости: полиэтиленовые баночки из-под масла, маргарина и других продуктов. Никогда не сею в одну ёмкость разные сорта, так как время прорастания и сила роста у них могут сильно различаться. Часто неопытные овощеводы делят один длинный ящик на несколько секций и высевают в него семена разных сортов (а иногда и культур: томаты, перцы, баклажаны). И получается, что некоторые, обычно ранние сорта прорастают на 3-5-й день, и ящик из тёплого места приходится ставить на подоконник, а там холодно, и сорта, которым требуется больше тепла для прорастания, в этих условиях погибают. А горе-садовод винит в этом фирму-производителя.
Для грунта использую смесь из дерновой земли, торфа и перегноя, взятых примерно в равных количествах, перед посевом поливаю её теплой водой. После посева помещаю ёмкости в полиэтиленовый пакет и подвешиваю под потолок на кухне. Через день утром и вечером проверяю, не появились ли всходы. Сразу после появления первых росточков ставлю ёмкость на подоконник. Почву поддерживаю влажной, поливая теплой, 35-37°C, водой.
В стадии двух настоящих листьев пикирую лучшие растения в стаканчики, которые делаю из старой плёнки, для чего оборачиваю её вокруг майонезной (250 г) банки и скрепляю канцелярской скрепкой. При посадке растения не заглубляю (как томаты), а сажаю строго по корневую шейку. Баклажаны и перец не могут давать придаточные корни выше корневой шейки. Продолжаю регулярно поливать их теплой водой и два раза в месяц подкармливаю полным минеральным удобрением (неполную чайную ложку нитрофоски растворяю в литровой банке воды).
В середине апреля накрываю теплицу плёнкой и через несколько дней вношу туда ящики с рассадой. Над ними ставлю дуги и на ночь, если ожидается минусовая температура, накрываю их черным спанбондом. А через месяц, во второй половине мая, высаживаю рассаду на грядку. Под перекопку вношу торф, перегной и горсть суперфосфата или аммофоса на каждый квадратный метр грядки. Грядки шириной 1 м разравниваю и нагребаю к краям бортики для того, чтобы вода и питательные растворы не сливались в межи. Высаживаю рассаду в два ряда. Расстояние между рядами 50 см, а между растениями – 30 см. Копаю лунку такой глубины, чтобы поверхность грядки совпала с поверхностью почвы в стаканчике.
В процессе выращивания землю на грядке никогда не рыхлю (она рыхлая – много торфа и перегноя) и растения не окучиваю, а только удаляю сорняки. Полив провожу два-три раза в неделю, в жаркую погоду – ежедневно. Каждые 10-15 дней вношу полное минеральное удобрение в жидком виде, для чего пол-литровую банку нитрофоски высыпаю в ведро, заливаю её 3-4-мя литрами кипятка и минут 10 интенсивно размешиваю. За это время все полезные вещества растворяются в воде. Доливаю ведро до верха холодной водой. Для полива пол-литра этого раствора наливаю в лейку и доливаю тёплой водой. Таким образом, используя ведро «запасного раствора», можно приготовить 20 леек (ведер) рабочего раствора. Вношу его по 1-2 литра на растение. Первые подкормки даю небольшими дозами, а по мере роста и с началом плодоношения норму увеличиваю до 2 л. В августе к банке суперфосфата добавляю банку калимагнезии. Калий ускоряет созревание плодов и помогает растениям противостоять заболеваниям.
Формирую растения и в один стебель, и кустом, удаляя только нижние пасынки. К каждому растению ставлю колышек и несколько раз за лето подвязываю.
Очень важно правильно пользоваться теплицей. С самого начала работы в теплице не закрываю большие отверстия в верхних частях торцов (форточки), за исключением ночей, когда ожидается минусовая температура. В первой половине июня постепенно раскрываю полностью оба торца. И получается тоннель с двумя стенками и крышей. В таком состоянии теплица находится до конца июля, то есть самое теплое время лета. К сожалению, многие огородники все лето держат теплицу закрытой, и температура в ней днем поднимается до 50 градусов и выше при очень высокой влажности, которая способствует развитию болезней. Получается уже не теплица, а парилка. Оптимальная температура для растений 25-27°C. В начале августа снятые стенки устанавливаю на место, но форточки не закрываю никогда, даже на ночь, так как тепла от этого ночью не прибавится, а капли влаги с потолка будут поливать растения всю ночь. От этого и берутся грибные болезни – фитофтороз и другие. В моей теплице фитофтороза не бывает никогда, так как растения всю ночь стоят сухие.
Видео: Выращивание перца в условиях холодного климата
Последние плоды обычно собираю во второй половине сентября, но, накрывая перец и баклажаны в случае заморозков на ночь спанбондом, продлеваю сроки сбора урожая еще на месяц. Так что несмотря на то, что баклажаны довольно теплолюбивая культура и с длинным периодом вегетации, можно и в нашем Нечерноземье с успехом получать высокие урожаи.
В. Морозов, садовод-сортоиспытатель, Калужская область
(Сад и огород № 6, 2002)
Выращивание баклажана в условиях Северо-Запада
Баклажаны содержат витамины B, B2, B6, PP, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.
Баклажан относится к южным овощным культурам, возделывание которых довольно сложно в условиях Северо-Запада европейской части России, поэтому появление новых гибридов вызывает огромный интерес всех любителей выращивать этот диковинный плод.
Одной из основных проблем при выращивании баклажанов в наших климатических условиях является недостаток суммы активных температур. Из-за этого растения часто не способны нормально развиваться и плодоносить. В отдельные ненастные годы это наблюдается даже в теплицах. Специально для нашего региона и предлагается холодостойкий гибрид F1 Жизель. Он не просто раннеспелый и высокоурожайный, но и хорошо переносит пониженные ночные температуры и температурные перепады.
Видео: Бибо F1 семена баклажана (Seminis) культура в поле
Плоды F1 Жизели пригодны для длительного хранения и транспортабельны. Тёмно-фиолетовые, почти черные, они имеют цилиндрическую форму и достигают размеров 7x25 см, а их масса колеблется в пределах от 300 до 500 г. Под глянцевой кожицей плодов скрывается нежная, белая мякоть.
Всем, кто выращивает баклажаны, известны сложности и маленькие неприятности, возникающие при уходе за ними и уборке урожая из-за наличия на растениях шипов. Этим неутомимым энтузиастам и предлагается попробовать новый слабошипный гибрид F1 Щелкунчик. Отсутствие шипов – далеко не главное его достоинство! На сегодняшний день F1 Щелкунчик – это один из самых скороспелых гибридов – ведь у него от высадки рассады до начала уборки проходит всего 45 дней. F1 Щелкунчик также отличается регулярным плодообразованием даже в верхних частях растения, приспособленностью плодов к длительному хранению и транспортировке. Глянцевые, массой 200-250 (в благоприятных условиях до 350) г плоды его имеют длину 12-14 см. Они овальной формы и тёмно-фиолетовой окраски. Растения этого гибрида раскидистые, среднего роста.
Евгений Симонов, садовод-любитель
Источник: http://gazetasadovod.ru
Примечание автора сайта. Выращивание баклажанов в условиях Сибири, Урала, в других районах с неблагоприятными климатическими условиями – дело хлопотное, но весьма благодарное. Однажды я сам пробовал выращивать баклажаны. Посеял сорт Матросик с ранним сроком созревания. Получил прекрасный урожай полосатых плодов. Думаю повторить опыт. Тем более, что теперь выведено уже много хороших сортов с ранним сроком созревания.