Самоплодность плодовых и ягодных культур

Видео: Плодовые деревья и ягодные кустарники

Большинство плодовых и ягодных растений относится к перекрёстноопыляющимся, т.е. им для образования плодов необходимо опыление пыльцой другого сорта, которую с цветка на цветок переносят насекомые. При самоопылении, когда происходит слияние женских и мужских клеток, проявляется снижение жизнеспособности и плодовитости потомства, при этом у большинства растений плодов формируется чрезвычайно мало или не образуется совсем. Поэтому опыление собственной пыльцой в растительном мире распространено очень ограничено.

Видео: саженцы плодовых и ягодных культур обзор 2016

Самоплодность - это такое качество сорта, которое ставит растение в условия, независимые от погоды, и способствует получению стабильных урожаев. Особое значение это свойство приобретает в местностях, характеризующихся неблагоприятными погодными условиями во время цветения растений. Холодная, дождливая погода, сильные ветра, отсутствие лёта пчел и шмелей - все это отрицательно сказывается на опылении и формировании завязей, однако самоплодным сортам не требуется перекрёстного опыления. Они не зависят от лёта насекомых-опылителей, и в этом их значительное преимущество. Однако сортов, обладающих таким качеством, очень мало. Самоплодные сорта можно выращивать единым массивом, а посадка среди них сортов-опылителей только увеличивает урожайность.

Для выявления самоплодных сортов плодовых растений требуется постановка опыта. Происходит это следующим образом. Перед началом цветения на одну ветвь надевают марлевые изоляторы, чтобы исключить опыление насекомыми, и затем искусственно опыляют цветки заранее заготовленной пыльцой этого же сорта, но с других деревьев. Вторую ветвь также изолируют от насекомых, но не опыляют. На третьей цветки оставляют не закрытыми для свободного естественного опыления. Во всех трёх отдельных случаях подсчитывают число цветков. В период созревания, сравнивая количество сформировавшихся на каждой ветви плодов, определяют степень самоплодности сорта. Обычно опыт повторяют не менее трех лет. К самоплодным относят сорта, у которых при самоопылении за этот период сформировавшихся плодов было не меньше, чем при естественном опылении. Среди сортов плодовых культур самоплодным можно считать такой сорт, который формирует 15-40% плодов от общего числа цветков, а самобесплодным - 0-4%. К частично самоплодным относят сорта, имеющие промежуточные показатели.

Видео: Осенняя посадка плодово-ягодных культур.

Накопленные исследователями сведения свидетельствуют о непостоянстве показателей самоплодности сорта в различные годы и различных климатических условиях. Один и тот же сорт в одних условиях может проявлять стабильную самоплодность, а в других быть частично самоплодным.

Остановимся на проявлении признака самоплодности основных плодовых и ягодных культур.

Подавляющее число сортов яблони самобесплодно. При опылении своей пыльцой они практически не формируют плодов или образование их составляет до одной пятой в сравнении с полученными от свободного опыления. Частично самоплодные сорта при самоопылении дают 20-50% плодов от свободно опыленных цветков.

В условиях Северо-Запада России самоплодных сортов не выявлено. Отмечены лишь частично самоплодные: Антоновка новая, Бархатное, Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Звёздочка, Мелба, Ренет Черненко, Слава Мичуринска, Теллисааре. В средней полосе России склонны к самоопылению Брянское, Мелба, Народное, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. В садах Поволжья способность к самоплодности отмечена у сортов Астраханское красное, Жигулевское, Июльское Черненко, Мальт багаевский, Шафран саратовский, Яндыковское. В условиях Сибири среди мелкоплодных сортов самоплодность проявляют Красная гроздь, Краса степи, Первенец Бурятии, Слава Бурятии.

Для груши самоплодность - очень редкое ценное свойство, способствующее получению хорошего урожая. Отечественный сортимент насчитывает не более 20 сортов, склонных к самоопылению. Частичную самоплодность проявляют Белорусская поздняя, Северянка краснощекая, Россошанская красивая, Утренняя свежесть.

Вишня наряду с другими плодовыми культурами относится к самобесплодным растениям, поэтому выявление стабильно и частично самоплодных сортов в сложных условиях цветения для нее очень важно. Классическими примерами самоплодных сортов вишни являются немногие - Лотовая, Любская, Апухтинская. Помимо них исследователями в различных географических точках выявлены Гриот украинский, Десертная волжская, Тамбовчанка, Шакировская, Шоколадница, Щедрая. В условиях Северо-Запада и в средней полосе России существует значительная группа частично самоплодных сортов: Аморель Никифорова, Баллада, Владимирская, Горьковская, Еникеевка, Жагарская, Загорьевская, Коростынская, Ленинградская, Превосходная, Метеор, Молодежная, Рубиновая, Черноокая и др.

Подобно вишне, сорта сливы значительно различаются по степени самоплодности. Еще в 1930 г. известный агроном-плодовод В. В. Пашкевич подчеркивал, что для большинства сортов сливы самоплодность - нестабильный признак, он существенно зависит от географии места и климатических условий года. Пашкевич рекомендовал изучать сорта в каждом районе плодоводства, чтобы избежать ошибок в подборе сортимента для посадки садов. Пока не выявлены сорта сливы, стабильно самоплодные в любых условиях. Можно привести примеры самоплодных сортов для Северо-Запада России: Искра, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Скороспелка красная. Среди сортов, выращиваемых в южной зоне плодоводства, свойством самоплодности обладают Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка Вангейгейма, Искра, Кабардинская ранняя, Кубанская комета, Ранняя синяя и др.

Ягодные культуры - смородину и крыжовник - по проявлению самоплодности делят на высокосамоплодные (более 50% сформировавшихся ягод), с хорошей самоплодностью (31-50%), среднесамоплодные (21-30%), с низкой самоплодностью (10-20%) и самобесплодные (менее 10% образовавшихся плодов от общего числа опыленных цветков). Результаты многолетних исследований, проведенных во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, показали, что высокая стабильная самоплодность присуща сортам чёрной смородины Александрина, Багира, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Велой, Глебовская, Добрая, Дубровская, Зелёная дымка, Изборская, Катерина, Краса Алтая, Плодородная ЛСХИ, Поэзия, Сатрай, Сакалай, Фёдоровская.

У крыжовника показатели самоплодности также варьируют в значительных пределах. Хорошей самоплодностью характеризуются сорта Ааймисеппа, Белорусский сахарный, Изабелла, Консервный, Куйбышевский черноплодный, Малахит, Машека, Отборный Леба, Сливовый, Тёмно-зелёный Мельникова, Черносливовый.

В заключение следует отметить, что для учёного выведение или выявление самоплодного сорта - удача, находка, которая случается нечасто. Поэтому исследования в данном направлении продолжаются - ведь на предмет самоплодности изучена пока лишь незначительная часть генофонда плодовых и ягодных культур, имеющихся в России.

Видео: Cаженцы плодово ягодных культур krylovich.by

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

(Сад и огород № 3, 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Самоплодность плодовых и ягодных культур