Низкорослость растений и интенсивный сад, подбор подвоев
Яблочки от яблоньки
Высокорослые или низкорослые? – Вот в чём вопрос
Первое условие интенсивного садоводства
Садоводство, как и другие науки, находится в постоянном развитии и поиске оптимальных решений новых задач. Если в прошлом веке в садах росли огромные плодовые деревья, с которых, хотя и с огромными трудностями, собирали внушительные урожаи плодов, то в последние годы все большее распространение получают сады с низкорослыми деревьями и более плотными их посадками. У низкорослых деревьев огромные преимущества перед высокорослыми. Первое условие современного интенсивного сада – плотные посадки. Если раньше на одной сотке размещали 4-6 плодовых деревьев, то сейчас на такой же площади высаживают до 15-20 деревьев. Конечно, требуется совершенно другая конструкция дерева, высота его не должна превышать 3 м. Это значительно облегчает уход за плодовым садом, сбор урожая, улучшает действие ядохимикатов, качество плодов.
Слаборослые деревья получают, используя карликовые и полукарликовые подвои, регуляторы роста, изменяя высоту окулировки на средне- и сильнорослых подвоях, применяя слаборослые сорта, а также специальные формировки кроны. В странах с развитым са­-доводством более половины садов заняты именно карликовыми и полукарликовыми подвоями. При работе с такими садами необходимы определённые условия, высокий профессионализм садоводов.
Взгляд на перспективную низкорослость плодового сада
В средней полосе России размножение низкорослых подвоев затруднено рядом обстоятельств. Корневая система их недостаточно развита, залегает поверхностно. В результате деревья часто полегают. В то же время карликовые и полукарликовые подвои обладают рядом преимуществ, поэтому селекционеры активно ведут работу по созданию слаборослых подвоев с достаточно мощной корневой системой. Такой подвой создан в США, отвечает этим требованиям и отечественный подвой У-66-6. Новзаимодействие подвоя и привоя так многообразно, что одним или даже несколькими подвоями удовлетворить все требования современного садоводства невозможно.
Давно пытаются получать низкорослые деревья, используя вставки между корневой системой и надземной частью дерева. Такие деревья сочетают в себе все преимущества корневой системы сильнорослого подвоя, а вставка обеспечивает низкорослость, хотя влияет на скорость прохождения элементов питания, изменяет содержание веществ, регулирующих размер сосудов дерева. И всё же промежуточная вставка сказывается на росте саженца уже в питомнике, изменяет поперечное сечение штамба, улучшает облиствленность дерева, увеличивает число плодовых почек на побеге. Вставки позволяют использовать часто несовместимые подвои китайки с большинством сортов. Сейчас доказана жизнеспособность сочетания: китайка – вставка М-9 – несовместимы с китайкой сорта. Основной показатель, ради которого применяется вставка – снижение высоты дерева – зависит от типа вставки, её размера и культуры.
Обычно длина вставки не превышает 20-25 см. Однако при этом необходимо учитывать и силу роста сорта. Чем он сильнее, тем длиннее должна быть вставка.
Рост сильнее, вставка длиннее, урожай выше!
При этом сила роста плодового дерева может быть уменьшена на 40-50%. Вставка длиной до 10 см может, наоборот, усилить рост растения и уменьшить урожайность.
Второй показатель, который следует учитывать при создании деревьев со вставкой, – урожайность. Максимальная урожайность отмечается при использовании вставок длиной 15-20 см. Размер плодов возрастает с увеличением размера вставки. Опыты позволили выделить вставки, наиболее сильно влияющие на повышение урожайности с дерева: ММ-106 и 54-118. И все же оказалось, что для каждого сорта необходимо подбирать конкретную, наиболее для него благоприятную вставку. Для Антоновки обыкновенной, например, максимальная урожайность отмечена со вставками 3-3-35, 3-4-98, 2-46-77, 3-3-72, для сорта Слава победителям: 3-3-72, для сорта Спартан – Б-9, 57-545. Сорта яблонь Имрус, Орловский пионер, Первинка, Чистотел показывают наибольшую продуктивность деревьев со вставкой 3-17-38, а наименьшую со вставками 57-366 и 134. В большинстве случаев независимо от типа вставки яблони начинают раньше плодоносить. Уже в молодом возрасте урожай деревьев со вставкой превышает контрольные на 30-40%. Наиболее скороплодные деревья получаются со вставками 134, 57-366, П-22.
Для большинства зон садоводства России очень важен показатель зимостойкости плодового дерева. Степень морозостойкости дерева со вставкой зависит от устойчивости к низким температурам сорта, самой вставки и совместимости между ними. Менее морозостойкие сорта снижают это свойство вставки. Для сортов, близких по морозостойкости к сорту Мелба, лучше использовать вставку 3-6-3, для Антоновки обыкновенной вставки 3-5-44, 2-46-77, 2-46-146, 3-3-72, 3-5-47, но не следует применять вставку 3-4-98. С ней Антоновка обыкновенная несовместима, и как результат – снижается зимостойкость. В то же время вставка 3-4-98 оказалась лучшей во всех отношениях для сорта Северный синап. Особенно зимостойкими оказываются деревья сорта Лобо со вставкой 2-46-77.
Вставки влияют и на сохранность деревьев в саду. Через 7 лет после посадки деревьев со вставками 3-3-72, 3-4-98 сохранилось 100%, со вставкой 57-366 – 96%, со вставкой П-22 – 77%.
Сочетание карликовой вставки и сильнорослого сорта может провоцировать развитие корневой поросли. Большинство деревьев с карликовыми вставками М-9, Б-9 к 12 годам имели поросль. Сочетание подвоя – сеянец Антоновки обыкновенной и вставок М-7, ММ-106, М-4 не даёт корневой поросли.
Видео: SUPERСАД - СУПЕР УРОЖАЙ при минимальных усилиях!
Вставки влияют и на периодичность плодоношения. У сортов с выраженной периодичностью плодоношения наиболее регулярные урожаи отмечены в сочетании – сеянец Антоновки обыкновенной и вставки М-9 и Б-9.
В настоящее время интерес к промежуточным вставкам яблони возрос. Особенно хорошие результаты получены при сочетании сильнорослых клоновых подвоев ММ-111 и вставок М-9 и М-26. Они позволяют получать деревья с отличной корневой системой, хорошей устойчивостью к болезням, большей урожайно­-стью и лучшим качеством плодов.
Промежуточные вставки стали применяться, хотя и реже, и на других культурах. На черешне хорошие результаты получены при использовании вставки вишни сорта Облачинская длиной 40 см. На Крымской опытной станции отобран клоновый подвой Т-5, который может быть использован как карликовая вставка для вишни. С черешней он несовместим, но его можно использовать как подвой со вставкой вишни для черешни. Высота черешни при этом уменьшается на 30%.
Для груши вставки имеют даже большее значение, чем для яблони. Отсутствие надёжных карликовых клоновых подвоев для этой культуры вынуждает использовать в качестве вставки различные виды айвы. Очень хорошей вставкой для груши зарекомендовал слаборослый подвой БП-30, выведенный в Швеции.
Видео: Как вырастить сад? Выбираем саженцы правильно.
Технологии получения саженцев со вставками самые разнообразные. Можно саженец заокулировать глазком карликовой вставки и получить однолетний саженец, который затем окулируется сортом на желаемой высоте. Эффективны способ весенней прививки подвоя черенком карликовой вставки, а затем окулировка сортом. Хорошие результаты получают при двойной зимней прививке, когда на подвой прививают черенок вставки с привитым черенком сорта. Сделать вставку можно и на уже посаженном в саду молодом растении. Польские специалисты предложили способ замены кольца коры сорта шириной 2,5-3 см на кольцо коры карликового подвоя. Одно кольцо располагают на высоте 10-20 см от уровня почвы, другое – на уровне 40-60 см. Очень перспективен способ создания карликовой вставки мостиком. После достижения деревом высоты 2-2,5 м на штамбе сорта удаляется кольцо коры 4-4,5 см шириной, и взаимосвязь осуществляется через привитую мостиком вставку.
Конечно, все эти работы требуют определённой подготовки садовода. Ну что ж, дорогу осилит идущий.
В. Деменко, доцент кафедры плодоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева
(Новинки для сада № 2, 2005)
***