Жимолость: бакчарские сорта жимолости
Селекционеры вывели прекрасные сорта жимолости, но не умеют рекламировать
Видео: Жимолость съедобная сорт Бакчарский великан
В настоящее время спрос на жимолость сохраняется. Оно и понятно, известно, что это самая ранняя ягода. Она устойчиво понижает давление, и для многих это просто спасение. Тем более гипертоников большинство среди пожилых. До начала 2000-х годов практически не было сладких сортов, теперь же Бакчарский опорный пункт садоводства, расположенный в Томской области, их вывел. Отличились Надежда Викторовна Савинкова и Анна Петровна Павловская. Продолжая работу, начатую в 1964 году Иваном Карповичем Гидзюком, они вывели жимолости – мировые лидеры по крупноплодности, урожайности, вкусу, их просто не с чем сравнить, все другие селекционные центры остались позади. Уже поступают заказы на неё даже из Китая.
Ягоды ближайших конкурентов Павловской станции (Ленинградская область) уступают по вкусу, по урожайности. В условиях г. Кемерова павловские жимолости дали на 5-й год после посадки до 500 г ягод. Бакчарские сорта в Бакчаре (это севернее на 430 км), отдельные кусты, дают на 5-й год до 3-4 кг максимально. На 10-12-й год отдельные кусты могут дать до 11 кг. Естественно, это при хорошем уходе.
Видео: Жимолость из Бакчара
Уход выражается в обеспечении места, не затопляемого грунтовыми водами. Основная масса корней на глубине 30-60 см, до 1 м. В то же время жимолость любит полив, можно фитильный. Любит влажный воздух. Наличие сильного ветра во время цветения снижает урожай. Морозов жимолость не боится. В Бакчаре зимой 2005-2006 годов выдержали большинство сортов 48-56 градусов и дали урожай. Во время цветения цветки могут выдержать до минус 7 градусов Цельсия.
Теперь о сортах (выращивание в поле, без особого ухода, данные средние) уже стареньких. До сих пор хороши:
1. Память Гидзюка – имеет компактную крону, удобно собирать, ягода очень раннего срока созревания, поспевает одновременно, вкус 4,8 балла из 5 – кисло-сладкая десертная или сладкая. Вес ягод от 0,8 до 1,1 грамма. Урожайность в среднем (10 лет) – 2,25 кг. Урожай ежегодно обилен.
2. Томичка – урожайность в 10 лет – 2,6 кг, вес ягод от 0,8 до 1,3 грамма. Вкус 4,7 балла, кисло-сладкая, сладкая, вкусная. Куст удобный для сбора, ежегодно обильно плодоносящий. Раннего срока созревания.
3. Сибирячка – ежегодное стабильное плодоношение. Средняя урожайность в 10 лет – 3,1 кг, максимальная – 3,7 кг. Ягоды удлинённо-каплевидные. Вкус их очень сладкий, десертный – 4,9 балла. Вес – от 1,1 до 1,4 грамма. Созревают рано, дружно. При сборе отделяются легко, но не осыпаются. Продукты переработки – 5 баллов из 5.
4. Сильгинка. Куст сильнорослый, плоды крупные, до 1,4 грамма, удлинённо-овальной формы с заострённой верхушкой, до 35 мм длиной и 15 мм шириной. Вкус сладкий, 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Ягода одномерная. Раннее и одновременное созревание, сбор можно вести отряхиванием, отделяется от плодоножки легко. Средняя урожайность 2,2 кг.
5. Гордость Бакчара – куст среднерослый – 1,6 м. Плоды крупные – от 1,2 до 2,3 грамма, хорошего кисло-сладкого вкуса, 4,8 балла. Транспортабельность ягод хорошая. Созревание растянутое, среднепозднее. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путём отряхивания и в два приёма. Длина плодов до 45 мм! Урожайность в 9 лет от 2,8 до 3,6 кг.
6. Бакчарский великан – среднего срока созревания. Куст до 1,9 м высотой. Плоды длиной до 40 мм, вес – от 1,8 до 2,5 граммов. Удлинённо-цилиндрической формы. Плоды плотные, очень удобны для сбора. Вкус кисло-сладкий, нежный, десертный. Урожайность в 8 лет от 1,7 до 2,5 кг. Вкус – 4,8 балла.
Видео: Жимолость - северная ягода
7. Чулымская – куст среднерослый, плоды широко-веретеновидные, плосковатые, вкус кисло-сладкий, освежающий, 4,8 балла, годны как в свежем виде, так и для всех видов переработки. Урожайность в 8 лет от 3,1 до 3,5 кг. Масса ягод – от 1,2 до 1,6 грамма. Созревание ягод среднее, ягоды не осыпаются.
8. Нарымская – куст среднерослый. Высокозимостойкий, ежегодно очень обильно плодоносящий. Урожайность в 10 лет - от 2,6 до 4,2 кг. Ягода крупная, широко-веретеновидная, вес от 1,3 до 1,9 грамма. Транспортабельность хорошая. Ягоды не осыпаются, но при сборе отделяются легко. Созревание раннее, рекомендуется собирать в 2 приёма, так как ягоды на нижних ветвях созревают позднее.
9. Бакчарская юбилейная – описания нет. Видимо, не успели ввести в прайс-лист, т. е. в описания, что мне дали.
Саженцы будут в продаже крупные, трёхлетки, сразу заплодоносят в год посадки. Естественно, первый год немного ягод будет.
Теперь о своих впечатлениях.
Встретили меня Надежда Викторовна, её помощник Андрей очень радушно, провели по всем посадкам, дали не только попробовать, но и с собой – чтобы другим дал попробовать. Ягодою, видом кустов я просто очарован – нет слов. Голубая ягода, очень красивая, кусты усыпаны, здоровые, без изъянов.
Надежда Викторовна недоумевает: что люди нашли в алтайских сортах, ягоды невкусные, с горчинкой, мелкие. Все образцы чем-нибудь хороши. Посетовала на урожайность – почти не было пчёл из-за дождей, низкой температуры. А я подумал: "Куда больше-то!?"
Было 7 июля. И ещё не было сбора, у них поспевание позже нашего – север плюс дожди целых 1,5 месяца. Вкус мне очень понравился, а Надежда Викторовна говорит: "Был бы лучше, если бы не дожди".
Отборные формы ещё крупнее, до 3 г весом. Они пока в продажу не поступили, на Госиспытание (их нет даже в Прокопьевском ГСУ). Рекламу они себе давать не умеют. Надо нам постараться. Селекционеры божьей милостью.
А. А. Кислицин, 650510, Кемеровский р-н, пос. Новостройка, ул. Приовражная, 22
(Кузнецкая усадьба, 29 августа 2007)
***