Жимолость - садовая целительница, ирина исаева
Жимолость съедобная – садовая целительница
Жимолость как красиво цветущий кустарник с совершенно непригодными в пищу плодами садоводам известна давно. Но среди более 200 видов этого растения есть синеплодные, плоды которых съедобны и издавна были популярны в местах её произрастания. В последние десятилетия XX в. на основе этих синеплодных видов (Камчатский, Турчанинова, съедобной, алтайской) в нашей стране учёные вывели сорта, создав новую садовую культуру – жимолость съедобную.
Ягоды съедобной жимолости внешне и по вкусу напоминают голубику. Но садоводов она привлекла даже не столько вкусом ягод, сколько сочетанием этого качества с двумя другими выдающимися свойствами: исключительной зимостойкостью и рекордно ранним созреванием ягод. Этот кустарник способен выдержать температуру до -50°C, а его цветки – до -5 ... 7. Как выяснилось, жимолость не вымерзает даже в Заполярье, на Кольском полуострове, и, причём в самые суровые зимы. По мнению учёных, она может выращиваться в северных условиях вплоть до Ледовитого океана. Необычно и то, что это растение столь же благополучно произрастает и в сравнительно тёплых местах. Но в культуре она наиболее перспективна именно для северных районов, где ограничены возможности возделывания других плодовых и ягодных растений.
Нет ягодников, равных жимолости по необычно раннему созреванию. Её ягоды вполне съедобны ещё за 10-12 дней до созревания земляники. А ведь как важна ослабленному после долгой зимы организму в этот ещё "маловитаминный" период хотя бы горсточка кисло-сладких ягод. Горсточка их в день – и вы обеспечены суточной потребностью витаминов C и P, причем в сочетании, усиливающем действие этих компонентов. Витамина C в жимолости содержится 20-80 мг/% (то есть 20-80 мг на 100 г плодов). Наиболее богаты этим витамином (70-80 мг/%) сорта: Десертная, Дымка, Зарница, Павловская, Рассвет, Синяя птица, Иванушка, Капель, Сувенир и др. Витамина P в жимолости содержится 300-1830 мг/%, а это значит, что некоторые её сорта по его содержанию приближаются к чемпиону по накоплению витамина P – аронии (2215 мг/%). Наибольшее количество P-активных веществ содержат сорта: Фианит, Волшебница, Ленита – соответственно 1100, 1136, 1150 мг/%, Огненный опал­- – 1624 мг/%, Селена - 1829 мг/% и др.
Кроме того, в ягодах жимолости накап­-ливается 2,8-3,8 мг/% витамина В1, 2,5­-3,8 мг/% витамина В2 и 7,2-10,2 мг/% витамина В9, то есть всего лишь 100 г её ягод удовлетворяют более чем суточную потребность в этих витаминах. Жимолость богата также микро- и макроэлементами: по содержанию магния (22 мг/%) и натрия она занимает первое место среди ягодников, в том числе и дикорастущих, а по количеству калия (30 мг/%) уступает только бруснике. Ягоды жимолости также сравнительно хороший накопитель пектинов.
Сочетание всех этих веществ, несомненно, делает жимолость целебным растением. Но, к сожалению, в литературе сведений о ней как о лекарственном растении не обнаруживается. И в этом, мне думается, одна из причин, что жимолость как новая садовая культура ещё недостаточно распространена.
А вот в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда она родом, население издавна применяло её ягоды при хронических запорах, поносах, в качестве мочегонного и повышающего аппетит средства. Соком пользовались при лечении лишаев и язв, а отваром протирали глаза. Зная об антисептическом действии листьев, отваром их полоскали горло при ангине, промывали глаза при гноении. Измельчёнными листьями присыпали порезы, ранки. Этот опыт использования жимолости в лечебных целях начинают перенимать и жители средней полосы, и что важно – расширяют её лечебные возможности. Свежие ягоды и варенье используют как хорошее жаропонижающее средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, расстройствах пищеварения. 10-15 съеденных ягод снимают изжогу. Отваром листьев, цветков и плодов (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, кипятить 3­-5 мин) полощут горло и полость рта при стоматитах. Настоем листьев укрепляют ослабленные секущиеся волосы. А ещё из ягод жимолости делают питательную косметическую маску, которая особенно полезна при "капиллярной сетке" на крыльях носа и щеках.
При диабетическом пародонтозе рекомендуется настой из цветков жимолости: 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют по 1 ст. л. или используют для полоскания.
При сахарном диабете, гипертонии используют настой из плодов. 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч в термосе. Пьют по ¼- стакана 3-4 раза в день.
Повысить иммунитет поможет настой из листьев: 1 ст. л. измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин- пьют по 2 ст. л. 3 раза в день. Кстати, этим настоем, как антисептиком, ещё обрабатывают раны и порезы.
Из цветков жимолости готовят вкусные и одновременно лечебные чаи. Вот некоторые рецепты.
2 ст. л. Смеси цветков жимолости и жасмина (3:1) залить 0,5 л кипятка. Настаивать 10-15 мин. Этот чай утолит жажду- снимет головную боль, поможет при ангине.
Для возбуждения аппетита пьют чай, заваренный 2. ч. л. смеси цветков жимолости и боярышника (в равных отношениях).
Излишне потеете? Попейте чай из 2 ч. л. цветков жимолости и 2-3 листиков мяты. Смесь заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15 мин, добавляют мед по вкусу.
Ешьте побольше свежих ягод жимолости, продуктов её переработки, пейте, не задумываясь о лечебной направленности, жимолостные настои, чаи – ведь самое главное, это витаминизирующее, общеукрепляющее действие этого растения на наш организм.
Именно это животворящее действие жимолости явилось одной из главных причин вступления её в наши сады. В садах средней полосы она начала появляться не более 50 лет тому назад, а сейчас уже теснит чёрную смородину. Правда, у новой плодовой культуры, помимо уже названных выдающихся свойств есть и ещё другие определенные "за". Она нетребовательна к уходу, неприхотлива к почвам (хотя и предпочитает типа огородных), не знает болезней и вредителей. Не нужна этому кустарнику и особая обрезка, вырезайте только лишь поломанные и сухие ветки, да крону прореживайте. Ветки старых кустов можно полностью вырезать у земли, они быстро отрастут, и старый куст как бы заменится на новый, молодой.
Одна из особенностей жимолости – неодновременное созревание ягод. Обычно это считается недостатком садовых растений, но, на мой взгляд, для съедобной жимолости это, наоборот, достоинство. Её ягоды прямо с куста особенно любят "склёвывать" дети, ну и пусть они лакомятся ими не несколько дней, а по мере созревания в течение двух-трех недель.
Но вот в чем действительно недостаток съедобной жимолости, так это осыпаемость ягод. Подходишь к кусту, а под ним ягода, словно голубой ковёр. Но недостаток можно перевести в достоинство. Выровняйте под кустом землю, покройте её, например, полиэтиленовой плёнкой и собирайте по мере необходимости ягоды какой-нибудь щёточкой – они не мнутся. Я ещё при этом веточки потряхиваю, чтобы ягоды собирать не по одной с куста, а все вместе с подстилки, Ну, а сейчас, кстати, уже созданы сорта с неосыпающимися плодами, например, Синильга, Черничка, Избранница.
Жимолость светолюбива, поэтому ей необходимо хорошо освещённое место. Нравятся влажные участки, но переувлажнения она не переносит.
Размеры кустов разных сортов жимолости заметно разнятся. Слаборослые сорта размещают на расстоянии 0,7-1 м в ряду и 2,5 м между рядами. Возможна и другая схема посадки – 2х1,5 м. Для сильнорослых сортов расстояние в ряду 1,2-1 ,5, а между рядами 2,5 м.
В семейных садах по старой привычке и сейчас жимолость нередко продолжают размножать семенами. Но в этом случае свойства материнского растения потомству не передаются: оно может быть и лучше и хуже. А узнаете вы об этом только через несколько лет, когда сеянец заплодоносит. Поэтому сейчас, когда появилось столько (более 70) хороших сортов, В саду следует разводить продуманно подобранный сорт, который приобретается уже в виде саженца. Ну, а хотите размножать жимолость, пожалуйста – делайте это любым вегетативным способом. Особенно легко она укореняется зелеными и одревесневшими черенками.
Посадите в своем саду 2-3, а то и больше кустов этой воистину уникальной культуры, и вы будете обеспечены целительной силой растения и продуктами переработки его плодов.
И. С. Исаева
Источник: http://plodosad.ru
Жимолость целебная
Для многих уральцев становится уже довольно привычным ягодный кустарник с сочными голубыми плодами, называемый жимолостью. За последние 15-20 лет жимолость вместе с облепихой стала особенно популярной у уральских садоводов, и это совсем не случайно.
Жимолость привлекает садоводов многими преимуществами, по сравнению с другими традиционными ягодными культурами. Плоды на ней созревают на 7-10 дней раньше, чем ягоды самых скороспелых сортов садовой земляники. Она отличается ежегодным плодоношением при любых погодных условиях и очень высокой зимостойкостью.
Растения практически не страдают от ранних весенних возвратных заморозков. Открытые цветки и завязи жимолости выдерживают понижение температуры воздуха до минус 5-6°С, а цветки в бутонах выдерживают кратковременные понижения температуры до минус 10°С. Всё это для уральского садовода значит много и очень много. Так всё ли мы знаем о замечательных свойствах этого растения?
Оказывается, что ягоды жимолости имеют богатейший химический состав. Они содержат 2,5–9,5% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2-4% органических кислот (преобладает яблочная кислота), 1-1,2% пектиновых веществ. Они содержат каротина 0,2-0,9 мг/%, витамина С – 55-140 мг/%, Р-активных веществ – до 1500 мг/%, витаминов В1 – 2,8-3,5 мг/%, В2 – 2,5-3,8 мг/%, В9 – 7,2-10,2 мг/%.
Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть всего 100 граммов свежей жимолости. По содержанию Р-активных соединений среди садовых культур ягоды жимолости уступают только черноплодной рябине.
Приятное сочетание сахара и кислоты делают вкус ягод жимолости особенно десертным. Правда, на вкусовые качества ягод и химический состав сильно влияет температура воздуха и обеспеченность растения влагой в период созревания ягод. В жаркую сухую погоду в ягодах накапливается больше сахаров, прохладная влажная погода повышает общую кислотность и содержание витамина С.
Ягоды жимолости исключительно богаты макро- и микроэлементами, выполняющими в нашем организме роль катализаторов в процессах обмена веществ. Особенно богата жимолость магнием, необходимым для укрепления нервной системы, и натрием, а по содержанию калия она уступает только бруснике. Из микроэлементов в ней содержатся в значительном количестве марганец, медь, барий, кремний, йод и т.д.
Наличие в ягодах значительного количества пектиновых веществ способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, продуктов радиации и холестерина. Присутствие в ягодах жимолости бетаина обусловливает её противоязвенное действие.
Ягоды жимолости обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предотвращают внутреннее кровоизлияние, снижают артериальное давление, головокружение и головную боль при гипертонии, положительно влияют на нервные ткани и состав крови. Отвар жимолости используют при ангинах для полоскания горла. Выявлено также, что жимолость имеет антирадиационные свойства.
Ягоды жимолости стимулируют желудочную секрецию, повышают пищеварительную силу желудочного сока и способствуют его хорошему выделению, используются при хронических поносах, запорах, при лечении болезней желудка, печени и желчного пузыря, в качестве мочегонного, повышающего аппетит и общеукрепляющего средства.
Жимолость рекомендуется применять в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Ягоды жимолости можно употреблять в пищу и больным сахарным диабетом, поскольку содержание сахара в них очень незначительное.
Как плоды жимолости, так и варенье из них считается полезным при лихорадящих состояниях как жаропонижающее и потогонное средство. Жимолость употребляют в народной медицине при одышке и как средство, укрепляющее память.
Отвар стеблей и листьев жимолости используется в народной медицине Сибири и Дальнего Востока в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при колите, а водный настой – в качестве хорошего противовоспалительного средства при ангине, для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, промывании глаз, при конъюнктивитах.
Для этого 1 ст. ложку измельчённых сухих ветвей и листьев жимолости необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять при комнатной температуре 40 минут, процедить. Принимать отвар надо по 3-4 ст. ложки 3 раза в день.
В тибетской медицине кора жимолости используется в качестве болеутоляющего средства при ревматизме и головной боли. Соком жимолости в народе лечат некоторые кожные заболевания (экзему, псориаз). А отвар стеблей нередко применяют для укрепления и роста волос.
Таким образом, жимолость оправдывает название ягоды здоровья. К сожалению, у садоводов жимолость, как и бузина, находит применение только как эффективное витаминное и общеукрепляющее средство и средство для возбуждения аппетита.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 34, август 2014)