Жимолость на среднем урале, особенности агротехники, ассортимент
Жимолость введена в культуру относительно недавно. В середине XX века на Всесоюзном совещании по введению в культуру новых полезных растений жимолость рекомендована для возделывания в качестве ягодной культуры. С тех пор она стала одной из любимых культур в садах умеренной зоны.
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, благодаря интенсивной работе селекционеров насчитывается 85 сортов жимолости. Все сорта получены на основе видов жимолости, входящих в подсекцию голубых жимолостей. А основными видами, используемыми в селекции жимолости, являются жимолость камчатская, ж. Турчанинова, ж. съедобная и ж. алтайская.
Несмотря на то, что культура вполне пригодна для возделывания на Среднем Урале, её урожайность значительно колеблется по годам. И задача данной статьи рассмотреть причины, от которых зависит урожайность жимолости, а также пути её увеличения.
Видео: Сады Урала. Видео-блог — Земляника (Клубника, Виктория)
На плодоношение жимолости влияет целый ряд факторов: климатические условия конкретной местности, агротехника возделывания культуры, погодные условия в период цветения, распространение вредителей, сортовой состав и другие. Начнем по порядку.
1. Особенности осени предшествующего года
Погодные условия осени предшествующего года оказывают значительное влияние на формирование урожая жимолости ввиду биологических особенностей культуры. Жимолость вступает в состояние глубокого покоя очень рано, примерно в конце июля, и уже в октябре растения находятся в состоянии вынужденного покоя. Кроме того, у жимолости к окончанию вегетации практически сформированы зачатки цветков в почках, а повышенная осенняя температура стимулирует распускание почек и цветение кустов. Впоследствии цветки гибнут от низких зимних температур, что ведет к потере части урожая. Наиболее интенсивное осеннее цветение характерно для сортов, полученных на основе ж. камчатской. На Среднем Урале чаще встречается у сортов Камчадалка и Лакомка.
Кроме того, после сухой осени у растений жимолости старше 10 лет может наблюдается зимнее иссушение, которое в первую очередь зависит не от сорта, а от места произрастания.
2. Низкие зимние температуры и оттепели в зимний период
Морозостойкость культуры очень высокая. По данным Бакчарского опорного пункта Томской области, подмерзание однолетних приростов жимолости наблюдается при температуре равной или ниже -44°С. Наиболее морозостойкими являются виды ж. Турчанинова и ж. съедобной. Слабое подмерзание у ж. Палласа и ж. алтайской. Сильнее других подмерзает ж. камчатская. На зимостойкость жимолости влияют не столько абсолютные показатели низких температур, сколько степень развития зачаточного побега, микрорельеф местности, продолжительность низкотемпературного воздействия. На Свердловской селекционной станции садоводства мы не наблюдали подмерзания побегов жимолости даже после зимы 2005-2006 гг., когда температура снижалась до -40°С.
Видео: Сорта красной и черной смородины. Сады Урала. Телепередача Земля Уральская. Август-Сентябрь 2011
Однако в зимний период после затяжных оттепелей встречается подмерзание генеративных зачатков в почках. Поэтому лимитирующим фактором для культуры жимолости являются тёплые зимы с неоднократными повышениями температуры до положительных значений и перепады температур от тепла к холоду. Зимние оттепели вызывают преждевременный выход растений из состояния вынужденного покоя, а последующие морозы – гибель значительной части почек и цветков. По данным ученых Всероссийского института растениеводства им Н. И. Вавилова, недостаточно устойчивы к колебаниям температуры в зимний период сорта Томичка, Бакчарская, Лазурная, Камчадалка- более устойчивы – Васюганская, Синяя птица, Золушка, Десертная.
Еще одно повреждение, которое встречается в зимнее время – это разламывание кустов под тяжестью снежного покрова, особенно от весенних снегопадов с мокрым снегом. Этого можно избежать, фиксируя крону сильнорослых сортов.
3. Погодные условия в период цветения
На Среднем Урале на урожайность жимолости, прежде всего, влияют погодные условия во время цветения. Повреждающими факторами в этот период служат:
– Отрицательные температуры (-8°C и ниже). Хотя повреждающая температура может значительно варьировать в зависимости от местоположения участка. В низинах подмерзание цветков может наблюдаться при температуре воздуха в -4...-6°C, на возвышенных участках – при -12°С.
– Сильный ветер с дождем или снегом в течение всего периода цветения. Сильный ветер при пониженной температуре вызывает опадение цветков и подмерзание молодых побегов. В сырую погоду, а также при дневной температуре ниже +10°C не летают пчелы, роль которых в опылении жимолости в связи с уменьшением численности шмелей – основных опылителей культуры – из-за уничтожения естественных мест обитания резко возрастает.
– Жаркая, от +25°C и выше, сухая погода. Цветок жимолости цветет в среднем одни сутки. От опыления до оплодотворения необходимо от 18 до 24 (36) часов. В жаркую погоду цветок засыхает и опадает раньше этого срока. Пестик обычно сохраняет свою жизнеспособность 4-5 дней, а в жару – 3 дня. Все это препятствует полноценному опылению и соответственно снижает урожайность жимолости.
4. Влажность воздуха и почвы в период формирования и налива плодов
Жимолость является культурой, нуждающейся в достаточном увлажнении во все периоды роста и развития. Но в период формирования и налива плодов осадки способствуют увеличению урожайности за счет увеличения массы плодов. На сухость почвы и воздуха растения реагируют не только уменьшением размеров плодов и ухудшением их вкусовых качеств, но и снижением продолжительности роста побегов и уменьшением их средней длины. У одних и тех же сортов во влажные годы масса плодов на 15-18% выше, чем в засушливые (данные ленинградских учёных). По нашим данным, разница в массе плодов в зависимости от условий увлажнения у некоторых сортов может достигать 35% (Бакчарская). Менее зависит от условий года масса плодов у сортов Бажовская, Нимфа, Полянка, Избранница. Кроме того, уменьшение длины побегов ведет к уменьшению количества смешанных почек и зачатков цветков них, формирующихся при дефиците влаги и питательных веществ.
Погодные условия в период созревания плодов оказывают влияние и на их качество. Если стоит влажная прохладная погода, в плодах увеличивается кислотность и содержание аскорбиновой кислоты, сухая и жаркая – возрастает накопление сахаров, P-активных веществ, красящих и дубильных веществ. У сортов, полученных на базе ж. Турчанинова, в сухие годы в плодах проявляется горечь, у сортов ж. камчатской этого не наблюдается.
5. Агротехнические условия выращивания
Жимолость очень требовательна к механическому составу почвы и её водно-воздушным свойствам, предпочитает влагоемкие почвы, средние по механическому составу со слабокислой или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора. На почвах, богатых гумусом, растения жимолости быстрее растут и раньше вступают в промышленно значимое плодоношение, чем на бедных почвах. Растения жимолости выносят с урожаем большое количество калия и фосфора, поэтому нуждаются в их регулярном пополнении. Очень важно поддержание почвы на участке в чистоте, особенно от многолетних сорняков. При сильной засоренности прикорневой зоны пыреем у молодых растений листья приобретают бледно-желтовато-зеленую окраску. В дальнейшем возможно усыхание ветвей и даже всего растения. Культура требовательна к свету. При недостатке освещения закладывается мало зачатков цветков, при сильном затенении растения вообще не цветут. На солнечной стороне цветки распускаются раньше, быстрее созревают плоды. Кусты жимолости сильно загущаются, поэтому необходима прореживающая обрезка.
6. Вредители
Особую опасность для жимолости представляет жимолостная пальцекрылка, хотя в Свердловской области она практически не встречается, но со временем, скорее всего, распространится. Гусеницы пальцекрылки повреждают ягоды, вызывая их преждевременное окрашивание и опадение. Могут причинить вред насаждениям и различные тли. Наиболее часто встречаются жимолостная верхушечная, жимолостно-еловая и жимолостно-злаковая тли, высасывающие сок из листьев и ослабляющие растения. Ученые ЮУНИИ-ПОК сообщают о повреждении листьев жимолости в Челябинской области пилильщиками, розанной листоверткой и жимолостной молью. Значительное повреждение листьев ведет к их преждевременному опадению, ослабляет рост побегов. На ветвях вредят ивовая щитовка и акациевая ложнощитовка, при массовом размножении которых наблюдается усыхание ветвей. Если растения сильно загущены, то они становятся уязвимы для нескольких видов клещей, вызывающих пятнистости листьев и нарушение фотосинтеза. Однако самыми опасными вредителями в последние годы стали птицы: дрозды, свиристели, снегири. Первые вредят летом, уничтожая сформировавшийся урожай, остальные – в зимний период, выклевывая почки, уничтожая не только будущий урожай, но будущие приросты, значительно ослабляя растения и замедляя их рост. Защитить от повреждения птицами поможет укрытие кустов нетканым материалом.
7. Сортовые различия
Наиболее урожайными являются сорта ж. Турчанинова (до 7-8 кг с куста) и ж. алтайской (4-6 кг с куста), менее урожайны сорта ж. камчатской. В последние годы получены гибриды между разными видами с высокой урожайностью (Берель – ж. алтайская х ж. камчатская). Осыпаемость – это сортовой признак, зависящий от генетического происхождения сортов. Практически не осыпаются сорта ж. алтайской (Галочка, Салют, Огненный опал и другие). В разной степени осыпаются сорта ж. камчатской, часть сортов не осыпается (Камчадалка). Сильная осыпаемость плодов характерна, как правило, для сортов ж. Турчанинова (Томичка).
Наиболее урожайными на Среднем Урале являются сорта Ленита, Огненный опал, Томичка, Бажовская, Полянка, Берель, Альтаир, Андарма. На 5 год после посадки можно получить более 1 кг с куста (у сорта Ленита – 2,5 кг). Хорошая урожайность у сортов Васюганская, Лакомка, Нимфа, Золушка, Роксана (около 1 кг с куста).
При посадке ограниченным количеством сортов жимолости необходимо учесть способность сортов к взаимоопылению. Так, по данным Главного ботанического сада и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко хорошими или допустимыми опылителями являются для сортов:
Видео: Колоновидная яблоня. Сады Урала. Телепередача Земля Уральская. Архив. Август-Сентябрь 2011 год
Голубое веретено – Синяя птица, Памяти Гидзюка, Камчадалка, Золушка-
Роксана – Камчадалка, Томичка, Парабельская-
Парабельская – Томичка, Васюганская-
Золушка – Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка-
Камчадалка – Памяти Гидзюка, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа-
Томичка – Голубое веретено, Волшебница, Васюганская, Камчадалка-
Нимфа – Избранница, Амфора-
Морена – Голубое веретено, Амфора-
Лакомка – Нимфа.
Таким образом, для получения хорошего урожая жимолости необходимо учесть несколько основных моментов:
– выбрать правильное место размещения культуры (хорошо освещенное, защищенное от ветров, достаточно увлажненное, но не переувлажненное)-
– подготовить посадочную яму, отвечающую требованиям культуры (20 кг перепревшего навоза или торфонавозного компоста- 150-200 г калийной соли- 150-200 г двойного суперфосфата- один раз в 3-4 года необходимо известкование – 200-300 г извести на 1 кв.м)-
– подобрать соответствующий сортимент, учитывая урожайность сортов, осыпаемость плодов, их массу и вкус, габариты кустов и т.д.-
– поддерживать высокий агротехнический уровень (обеспеченность влагой, подкормка, обрезка кустов, защита от вредителей и сорняков).
Такие простые правила помогут ежегодно получать урожай жимолости.
Н. С. Евтушенко, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВТИСП Россельхозакадемии
(Уральский садовод № 17, 29 апреля 2009)