Новые сорта плодовых и ягодных культур для регионов с суровыми климатическими условиями
Новинки для сибирских садов
Сибирский климат предъявляет особые требования к сортам плодовых и ягодных культур. Прежде всего, они должны быть устойчивыми к суровым морозам, что в основном и определяет, будет ли сорт жить в наших условиях.
Сибирские селекционеры нашли решение этой проблемы, скрещивая местные, аборигенные виды, которые переносят любые невзгоды, с культурными европейскими сортами. Аборигенные растения сыграли ещё одну положительную роль: чтобы выжить в суровых условиях, они накапливают большое количество БАВ (биологически активных веществ). Поэтому, уступая по качеству плодов европейским, они значительно богаче их по биохимическому составу, а устойчивость к болезням и вредителям позволяет ограничиваться минимальными обработками ядами (достаточно 1-2 обработок, а иногда можно вовсе обойтись без них), что делает продукцию наших садов экологически безопасной.
Большая часть современных сибирских сортов создана в ГНУ НИИСС имени М. А. Лисавенко, а также подчинённых ему в методическом отношении ОПХ «Горно-Алтайское» и ОПХ «Бакчарское».
Появились сорта яблони столового назначения с крупными (60-120 г) и вкусными плодами разных сроков созревания. В основном это среднезимостойкие сорта – в суровые зимы они могут подмерзать, но быстро восстанавливаются: летние Сурхурай, Шушенское- осенние Баяна, Поклон Шукшину- зимние Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Горный синап, Мулатка, Подарок садоводам. Наиболее интересен сорт Мулатка. Обладая всеми перечисленными выше достоинствами, он к тому же характеризуется высокой зимостойкостью: деревья сохранили крону после экстремально суровых зим 2009-2010, 2010-2011 гг. и в 2012 г. принесли обильный урожай. Отдельно хочу сказать и о сорте Жебровское – к нему вполне применима поговорка: «Мал золотник, да дорог». Сорт летнего срока созревания, плоды массой всего 25-35 г, но хорошего вкуса, а высокая зимостойкость позволяет ему приносить высокие урожаи даже в очень суровых условиях, в которых другие сорта вымерзают.
Груша. «Улов» у селекционеров здесь небольшой, что связано со слабой зимостойкостью этой культуры. Но достижения всё же есть: плоды новых сортов (позднеосенних Перун и Сварог, летних Лель, Купава, Каратаевская) можно не только использовать для переработки, как распространённые «лукашовки», но и употреблять свежими. Некоторые из них неплохо показали себя и в регионах за пределами Сибири. Лель районирован на Урале, Сварог – в Волго-Вятском регионе. Позже всех, в 2012 г., районирован сорт Каратаевская: у него недостаточная зимостойкость в наших условиях, но плоды очень хорошего качества, что позволит сорту завоевать достойное место на Урале, в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Вишня. Коккомикоз, который почти свёл на нет вишню в европейской части России, добрался и до Сибири. Среди сортов, созданных в последние годы, наиболее устойчив к этому заболеванию сорт Селивёрстовская (как и все распространённые в Сибири сорта вишни, это сорт вишни степной), который характеризуется ещё и высокой зимостойкостью и самоплодностью.
Основу сортимента сливы в нашем регионе составляют сорта, созданные на базе сливы уссурийской (это подвид сливы китайской), так как все остальные виды и сорта, выращиваемые в европейской части России, не выдерживают суровых сибирских морозов. Плоды новых сортов сливы (Вика, Ксения, Памяти Путова, Тимошка, Узюк) обладают десертным вкусом и по этому показателю почти не уступают плодам сортов средней полосы России. Однако все эти сорта не устойчивы к вызреванию – основному препятствию при внедрении сливы в сады Сибири. В нашем институте ведётся работа по преодолению этого зимнего повреждения: созданы и испытываются в качестве устойчивых подвоев-штамбообразователей отдалённые гибриды, а лучшие привойно-подвойные комбинации изучаются в саду.
Из ягодных культур наибольшую популярность в сибирских садах приобрели облепиха и жимолость, в селекции которых получены наиболее значимые результаты. Появились сорта облепихи разных сроков созревания, в том числе очень рано поспевающая Августина и позднеспелая Сентябринка, что позволяет значительно увеличить сроки сбора этой культуры. Интересным направлением в селекции облепихи стало создание сладкоплодных сортов (Алтайская, Эссель, Жемчужница). Теперь их ягоды можно есть прямо с куста и использовать в переработке без добавления сахара.
Первые сорта жимолости, созданные на основе дальневосточных видов, были скороплодны, сладкоплодны, но медленно наращивали урожайность, а плоды при полном созревании легко осыпались. Привлечение в селекцию других видов позволило устранить многие из этих недостатков. Современные сорта высокоурожайны (Огненный опал, Берель), устойчивы к осыпанию (Герда, Берель, Бакчарская, Камчадалка, Нарымская, Роксана, Бакчарский великан, Бархат, Провинциалка), с очень хорошим вкусом плодов (Ассоль, Золушка, Памяти Гидзюка). У некоторых из них плоды очень крупные (Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Сильгинка).
Смородина золотистая – новая для Сибири культура. Однако она превосходит всем знакомую смородину чёрную по зимостойкости, устойчивости к засухе, болезням и вредителям, а позднее цветение позволяет ей уходить от заморозков. Её ягоды разнообразны по вкусу и окраске, отличаются большой пищевой ценностью и высоким содержанием биологически активных веществ. В Госреестр внесены сорта Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Лёвушка, Отрада, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.
Созданы ценные для садоводов сорта и других культур. Сорта земляники Первоклассница, Солнечная полянка, Александрина, Барабинская характеризуются прежде всего высокой урожайностью (в Новосибирской области на Барабинском госсортоучастке с сорта Барабинская собирают до 24 т ягод с гектара). Они относительно устойчивы к большинству болезней и вредителей, а сорт Первоклассница отличается и крупноплодностью (средняя масса ягод – 10,1 г, а максимальная - 38 г).
В Сибири малина – культура укрывная, однако созданные в последние годы сорта Акварель, Добрая, Блеск – высокозимостойкие, что позволит выращивать их в наиболее благоприятных климатических зонах без укрытия на зиму. Сорт Блеск совсем без шипов, а первые два – слабошиповатые. У всех трёх сортов десертный вкус ягод.
Сорта смородины чёрной Агата, Забава, Наташа отличаются крупноплодностью, хорошей урожайностью и десертным вкусом. Сорт Наташа созревает поздно, когда на других сортах смородины ягод уже нет, и кроме того, он обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.
И. Пучкин, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель селекционного центра ГНУ НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, г. Барнаул
(Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2013)