Жимолость в кузбассе, особенности агротехники

Вопросы ваши – ответы наши

Какие почвы жимолость предпочитает, на какие удобрения лучше отзывается, где и когда её сажать? И. Ченцова, садовод из Ленинска-Кузнецкого.

Как утверждают специалисты, наиболее благоприятный срок для посадки жимолости с конца августа до октября, так как растения отличаются высокой зимостойкостью. Весенняя посадка (май) возможна только для молодых растений, но менее желательна для взрослых, так как цветковые почки раскрываются раньше, чем полностью опаивает почва.

Жимолость любит открытые солнечные участки. В полутени она не погибает, но плодоносить будет слабее. Непригодными для посадки считаются слишком сухие участки, низкие замкнутые, котловины с продолжительным застоем воды.

Плохо влияют на цветки и завязи сильные ветры.

Жимолость более требовательна к механическому составу почвы и её водно-воздушным свойствам, чем запасу питательных веществ. Хорошо растет не только на нейтральных, но и на слабокислых почвах, любит окультуренные плодородные земли. Хуже всего жимолость чувствует себя на тяжёлых, бесструктурных, глинистых участках, о чем говорит появление мелких бледно-зелёных и очень коротких годичных приростов:

Перед посадкой на бедных почвах добавляйте органические удобрения (5 кг на 1 кв. м), на тяжёлых торф и песок. К минеральным удобрениям прибегайте лишь в крайних случаях и пользуйтесь ими очень осторожно: даже незначительная передозировка приводит к пробуждению спящих почек на побеге, в результате чего загущается крона и низко снижается урожайность.

У меня очень медленно растёт жимолость, хотя посадила её два года назад. Что это - недостаток питания или особенность кустарника? Т. Глебова, садовод из г. Таштагола.

В первые 3-4 года медленный рост кустов это действительно особенность жимолости. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр их кроны чуть больше 1 м. С 4-5 лет начинается цветение и плодоношение. В 6-8 лет жимолость вступает в период полного плодоношения, высотой она 2 м, иногда и выше.

На темпы роста и развития также влияют условия выращивания (освещённость, механический состав почвы, её плодородие, уровень грунтовых вод) и генетическая особенность сорта (формы).

Меня мучает вот какой вопрос: у жимолости отслаивается кора болезнь ли это? В. Волошина (г. Кемерово).

Для взрослых плодоносящих кустов жимолости характерно отслаивание коры в виде светло-бурых полос. Это не болезнь, а биоло­-гическая особенность.

Нужно ли обрезать жимолость? Если нужно, то когда и как? Ю. Солодкина (г. Новокузнецк).

Жимолость кустарник с плотной кроной и вследствие старения и отмирания ветвей нуждается в обрезке. При правильной обрезке продлевается период активного плодоношения. Подходящее время для обрезки осень (после листопада) или ранняя весна (в апреле).

В основном кусты жимолости старше 3 лет требуют санитарной обрезки, то есть удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь нужно обрезать ветки нижнего, затенённого яруса, которые ложатся на почву, мешают уходу и не плодоносят. У взрослого куста каждые 2-3 года прореживают старейшую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. У жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении резко снизится урожайность.

Для более старых кустов возможна омолаживающая обрезка "на пень" на высоте 0,3-0,4 м от уровня почвы. Следующей весной на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и куст начнёт восстанавливаться.

Как лучше размножать жимолость и что получится при размножении её семенами? В. Кураева (Прокопьевский район).

Если вы хотите, чтобы у растений сохранились сортовые качества, то это возможно только при вегетативном размножении (черенкование, деление куста, отводки). Лучший результат дает зелёное черенкование, благоприятный период для которого начинается в стадии созревания плодов (июнь начало июля).

Размножение семенами: более длительный процесс, так урожая придётся ждать лет 5.

Однако у сеянцев уже в первые годы развиты корни, что способствует их долговечности.

Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием жимолости, с тех пор, как узнал, что она снижает давление. А оно меня донимало. Я, конечно, её употреблял не только в свежем виде, но и замороженном. Но плоды у нее горьковатые. Если есть сорта сладкоплодные, то расскажите о них. Н. Супрунов (г. Новокузнецк).

Слабая горечь плодов, содержащаяся чаще у сеянцев, полученных в природных условиях, безвредна, придает особую пикантность жимолости, почти не заметна в продуктах переработки. Горький привкус обусловлен несколькими веществами, среди которых бу­-тиловые эфиры яблочной и лимонной кислот Подавляющее большинство сортов имеет приемлемый безгоречный вкус.

Лишь у некоторых сортов, особенно в засушливые годы, незначительная горчинка может проявляться слабее. Известно, что на­-иболее сладкие и более крупные плоды от жимолости с Камчатки. Хороший вкус у сортов, полученных в Сибири Герда, Золушка, Камчадалка, Памяти Гидзюка.

(Кузнецкая усадьба, 20 июня 2007)

Саженцы жимолости найдёте в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Жимолость в кузбассе, особенности агротехники