Аннотации к статьям в журнале современное садоводство № 2, новые научные разработки учёных садоводов россии

ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии

Седышева Г. А. Некоторые результаты сравнительного изучения особенностей генеративных структур у форм яблони разного уровня плоидности.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и региональных инвесторов (проект № 09-04-99134р­-ОФИ). Приводятся сравнительные данные, характеризующие особенности формирования мужских гамет у диплоидных и тетраплоидных форм яблони.

Установлено, что число и разнообразие типов нарушений на последовательных стадиях мейоза при микроспорогенезе у тетраплоидных форм яблони значительно больше, чем у диплоидных.

Размер пыльцевых зерен у тетраплоидных форм также больше, чем у диплоидных в 1,12&hellip-1,3 раза. Жизнеспособность пыльцы наоборот, у диплоидных форм, по сравнению с тетраплоидными, выше в 1,75&hellip-11,2 раза.

Долматов Е. А., Качалкин М. В., Сидоров А. В., Хрыкина Т. А. Предварительные результаты селек­-ции груши с моногенно детерминированной карликовостью.

В статье приводятся первые результаты селекции комплексных доноров груши, сочетающих моногенно детерминированную карликовость (ген D), высокую зимостойкость и устойчивость к парше, а также другие признаки. Получено более 500 форм, выделен 1 комплексный донор. Сеянцы имеют явное морфологическое сходство с отцовскими формами: сильно сближенные междоузлия (2...8 мм), тёмно-зелёные удлинённо овальные листовые пластинки, по площади превышающие листья обычных сеянцев в 1,5&hellip-2 раза. Сеянцы отличаются достаточной зимостойкостью в полевых условиях даже после суровых зим 2002&hellip-2003 и 2009...2010 зимние повреждения отсутствовали, а после зимы 2005...2006 гг., когда температура опускалась ниже -36°C, отмечены лишь незначительные повреждения однолетнего прироста. Выделен комплексный донор, сочетающий моно­-генную карликовость, устойчивость к парше и зимостойкость с плодами позднелетнего или раннеосеннего созревания, широко-грушевидной или ширококонической формы, зеленовато-жёлтыми с лёгким размытым оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Масса плодов 120...140 г, мякоть тающая, маслянистая, средней плотности, белая. Вкус пресный или кисло-сладкий до 4,2 балла, сильно зависит от времени съёма.

Макарюша М. А., Янчук Т. В. Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 09-04-99107 р_ОФИ).

Дана оценка сортам смородины чёрной, выращенным в условиях ЦЧР РФ, по содержанию сахаров, органических кислот и сахаро­-кислотному индексу в ягодах. Выделены лучшие генотипы по каждому признаку: с содержанием сахаров более 10,0%, с содержанием органических кислот менее 2,7%, с сахарокислотным индексом выше 4,0, обладающие их стабильностью, рекомендуемые в качестве источников для селекции на повышенную сахаристость ягод. Представлен ряд сортов с десертным вкусом ягод для любительского садоводства. Особо ценным является сорт Десертная Огольцовой, сочетающий высокую сахаристость, низкое содержание органических кислот, высокий сахарокислотный индекс с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах.

Левгерова Н. С., Князев С. Д., Сидорова И. А. Некоторые технологические показатели новых адаптивных сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК для получения сока.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и региональных инвесторов (проект № 09-04-99107).

Проведённые исследования показали, что среди новых адаптивных сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК отсутствуют сорта, сочетающие такие технологические качества, как высокий выход сока и содержание в нем растворимых сухих веществ (РСВ) и титруемых кислот в соответствии с ГОСТ Р 52184-2003. Поэтому подбор сортов смородины чёрной для выращивания на сок в условиях Центральной России должен осуществляться с учетом других важных хозяйственно полезных признаков, обеспечивающих рентабельность производства, позволяющих возделывать их в интенсивных насаждениях и получать сырьё с высокими показателями пищевой безопасности, то есть быть с иммунитетом или высокой устойчивостью к наиболее вредоносным болезням.

Перспективными сортами для использования в качестве сырья на сок являются новые адаптивные и высокопродуктивные сорта Искушение, Очарованье, Ладушка, характеризующиеся выходом сока 83,3%- 79,7%- 78,1%- содержание в нем РСВ 9,8%- 8,8%- 9,5%, сахаров 6,26%- 6,20%- 6,00%, аскорбиновой кислоты 66,0 мг/100 г- 64,2 мг/100 г- 79,2 мг/100 г, соответственно.

Брыксин Д. М., Бочарова Т. Е. Достижения селекции жимолости в Мичуринске.

В работе представлены результаты селекции жимолости в условиях Тамбовской области. Указаны основные критерии для оценки сортов по совокупности признаков. По результатам исследований из выделившихся образцов новинками в селекционном плане являются Антошка, Голубой десерт, Лёня, Памяти Куминова и Трое друзей, характеризующиеся высоким уровнями хозяйственно ценных признаков.

Курашев О. В. Создание сортов и форм крыжовника, устойчивых к поражению американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

В настоящей статье рассматриваются вопросы создания высокоустойчивых к поражению американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями гибридных форм крыжовника. Для этого использовался метод отдалённых скрещиваний с привлечением в селекцию высокоустойчивого к указанным заболеваниям вида Grossularia robusta. Проведённый анализ поражаемости потомства F1, полученного от отдалённых скрещиваний, показал очень высокую полевую устойчивость исследуемых растений и прямую целесообразность использования вида G. robusta для получения высокоустойчивых сортов и форм крыжовника к сферотеке и листовым пятнистостям.

Красова Н. Г., Галашева А. М. Продуктивность сортов яблони в интенсивном саду.

В статье представлены многолетние данные по изучению сортов и сортоподвойных комбинаций в интенсивном саду. Установлено, что использование карликовых подвоев в качестве вставок обеспечивает ослабляющее действие и позволяет выращивать слаборослые деревья с компактной кроной, крепким штамбом и хоро­-шим закреплением в почве, удобные для ухода и сбора урожая. Наибольшее влияние на рост деревьев оказали карликовые вставочные подвои 57-366 и Г-134.

Приведены данные по изучению периодичности плодоношения сортов, выращенных с использованием карликовых вставочных подвоев. Наибольшую скороплодность, высокую урожайность и регулярность урожаев в сочетании с лучшими вставочными подвоями показал сорт Имрус.

В результате анализа данных урожайности и удельной нагрузки урожая на единицу объёма кроны, площади проекции кроны и площади поперечного сечения штамба по возрастным периодам установлено, что в возрасте 20 лет изученные сорта на карликовых вставочных подвоях давали высокие урожаи, при этом отмечена тенденция увеличения урожаев с возрастом, что говорит о длительном продуктивном периоде плодоношения сортов при использовании вставочных подвоев.

Сидоров А. В., Долматов Е. А., Хрыкина Т. А. Опыт использования интенсивной технологии выращивания гибридных сеянцев груши.

Применение разработанной интенсивной технологии, наряду с уменьшением производственных затрат, позволяет повысить выход гибридных сеянцев семечковых культур до 95% от количества высеянных семян, сократить затраты труда в селекционной школке за счёт удлинения вегетационного периода и рациональной организации селекционной работы. За счёт уменьшения действия факторов естественного отбора отмечается увеличение выхода сеянцев с комплексом хозяйственно ценных признаков, например, моногенной карликовости.

Вехов Ю. К. Совершенствование технологии зимней прививки для производства саженцев вишни.

Проведено сравнительное изучение различных сроков выполнения зимней прививки вишни на клоновых подвоях и температурных режимов их стратификации. Даны рекомендации по оптимальным срокам и температурному режиму стратификации с целью увеличения выхода саженцев и повышения эффективности производства посадочного материала вишни. Проведение зимней прививки вишни на клоновом подвое ВП-1 в сроки ноябрь, декабрь и их стратификация при повышенной температуре 36°C (в течение 3...5 дней до пробуждения почек на привое) позволяет увеличить выход стандартных саженцев до 33,8...34,4 тыс. шт./га и обеспечивает уровень рентабельности производства посадочного материала 164,8 и 168,6%.

Кузнецов М. Н., Леоничева Е. В., Роева Т. А., Мотылёва С. М., Леонтьева Л. И. Формирование микроэлементного состава ягодных растений при использовании цеолитсодержащей породы в качестве мелиоранта загрязнённых тяжёлыми металлами почв.

В полевых опытах изучалось влияние внесения цеолитсодержащей породы в дозах 3...24 т/га на содержание тяжёлых металлов в листьях и ягодах смородины чёрной, малины и крыжовника. В результате применения мелиоранта содержание Pb и Ni в плодах уменьшилось на 20...70% в зависимости от культуры. Выявлена видовая специфичность поступления Zn и Cu в плоды и листья изучаемых культур.

Козлова Е. А. Расширение спектра биологических препаратов против американской мучнистой росы на смородине чёрной.

В настоящее время особое значение уделяют использованию биологических средств защиты растений, обеспечивающих сохранение природных комплексов живых организмов. Ориентация защиты растений на биологические средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками позволяет одновременно решать вопросы сохранения урожая, повышения качества плодово-ягодной продукции, охраны окружающей среды и здоровья человека.

Оптимизированный подход к защите культуры, объединяя метод растений-индикаторов, использование новых биопрепаратов, акцентирует наиболее восприимчивую к фунгицидам фазу биологического цикла патогена.

Показано, что максимальная эффективность новых биопрепаратов Алирина-Б и Гамаира в отношении возбудителя американской мучнистой росы Sphaerotheca mors-uvae. на смородине черной достигается при проведении обработок на всей плантации, начатых при появлении первых симптомов болезни и повторяющихся сразу по окончании периода защитного действия препаратов.

Гуляева А. А. Адаптивность сортов вишни и черешни к экстремальным условиям 2005/2006 и 2009/2010 гг.

Экстремальные условия позволили провести оценку морозоустойчивости 55 сортов вишни и 17 сортов черешни коллекционного питомника ГНУ ВНИИСПК. На основе данных о степени повреждения цветковых почек выделены группы сортов вишни и черешни по степени морозоустойчивости. В группу высокозимостойких и зимостойких вошли 32 сорта вишни и 2 сорта черешни, рекомендованные для промышленного и любительского садоводства, и как материал для селекции на зимостойкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Аннотации к статьям в журнале современное садоводство № 2, новые научные разработки учёных садоводов россии