Жимолости декоративные: обыкновенная и татарская, описание видов жимолости

Видео: Кизил - культурные сорта

Две жимолости

Видео: ДАЧНЫЙ СЕЗОН

Жимолостей е природе очень много, более 200 видов, в культуру их введено тоже немало около 150. Обычно садоводам больше известны виды и сорта съедобной жимолости, обладающей вкусными синими кисло-сладкими плодами (плоды диких форм часто могут горчить). Кроме того, большинству из них знакома весьма оригинальная и красивая вьющаяся жимолость каприфоль, которая используется для вертикального озеленения. Изредка культивируется в садах и парках и оригинальная, красивая альпийская жимолость, с плодами внешне очень похожими на вишню. Однако обо всех интересных видах в одной статье не расскажешь.

Поэтому здесь речь пойдёт лишь о двух декоративных видах жимолости: обыкновенной и татарской. Оба они во многом схожи, цветки трубчато-ворончатые, плоды сочные, горькие, ягоды, ядовитые для людей, однако вполне съедобные для птиц. Последние их клюют и таким образом распространяют семена, поскольку те в желудках пернатых не перевариваются. Семена сохраняют всхожесть до двух лет, при весеннем посеве требуют стратификации. К почве эти жимолости не требовательны, рано начинают цвести и плодоносить. Могут размножаться вегетативно.

Видео: Живая изгородь из ели, правильная подрезка и формирование ели на собственном примере, обрезка ели

Жимолость обыкновенная в природе растёт в еловых и смешанных лесах, а также осинниках и по берегам рек, склонам долин северных и центральных регионов европейской части страны, на Кавказе, Урале, Алтае. Это ветвистый кустарник высотой до 3 м, с полыми побегами. Листья яйцевидно-эллиптические супротивные тускло-зелёные, до 7 см длиной, Во время цветения в конце мая июне куст покрывается массой желтовато-белых двугубых цветков. Плодоношение обильное. Ягоды мелкие, тёмно-красные, сросшиеся попарно, созревают в августе. Цветет и плодоносит с трёхлетнего возраста. Семена мелкие. Размножается семенами, зелёными черенками, отпрысками, отводками, порослью, делением куста. Чаще используются первые два способа. Отличается быстрым ростом. Жимолость обыкновенная весьма декоративна в цвету и плодах. Легко переносит сильное затенение. Хорошо отрастает при обрезке, стрижке, посадке на пень. Может использоваться для создания солитеров, куртин, живых изгородей, закрепления склонов и оврагов.

Жимолость татарская естественный ареал распространения восток европейской части страны, Татария, Заволжье, Южная Сибирь. Кустарник до 4 м высоты, Кора серая, на старых ветвях отслаивается. Крона густая, раскидистая, широкояйцевидная.

Видео: Как использовать дерен в ваших садах. Уход за дереном.

Листья супротивные почти сидячие, яйцевидные, до 6 см длиной с сердцевидной выемкой у основания- весной красновато- или светло-зелёные, летом сизовато-зелёные, осенью буровато-желтые. Цветки кремовые или розовые душистые, красивые, располагаются в пазухах листьев. Цветет в июне, хороший медонос. Плодоносит обильно. Плоды жёлто-оранжевые, иногда красновато-оранжевые, горькие, не съедобные. Размножается семенами, порослью, делением куста. При осеннем посеве всхожесть семян хорошая. Неприхотлива. К почве и влаге не требовательна, хорошо переносит пересадку, задымление, загазованность и запылённость воздуха- зимостойка, засухо- и солеустойчива. Очень декоративна. Теневыносливость средняя, жару переносит легко. Хорошо формируется, растёт быстро, привлекает на гнездование птиц. Иногда поражается тлёй и вирусными заболеваниями. Введена в культуру очень давно, ещё в 1752 г. Весьма широко распространена в садах, парках и скверах- легко дичает. Ландшафтными дизайнерами применяется в тех же целях, что и жимолость обыкновенная для создания солитеров, биогрупп, живых изгородей и пр. Хорошо закрепляет склоны, используется для облесения песков. Имеет много декоративных разновидностей с различной формой куста (в частности карликовая), листьев, например, сорт узколистный L. angustifolia- а также с окраской цветков от белого до красного. Особенно оригинально и красиво эти жимолости выглядят при чередовании в совместной посадке. Конечно, есть кустарники и покрасивей описанных здесь видов. Но если садоводу требуется при минимуме труда и затрат получить максимальный дизайнерский эффект то именно они жимолости обыкновенная и татарская, окажутся наиболее для этого подходящими.

В. Старостин, дендролог, кандидат с.-х. наук

(Садовод, 30 июня 2011)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Жимолости декоративные: обыкновенная и татарская, описание видов жимолости