Бакчарские сорта жимолости, их основные характеристики, уход за жимолостью
(Заметки о голубом чуде и секретах его возделывания)
Томская область по своему географическому положению отнесена к северной зоне плодоводства Западной Сибири, что имеет прямое отношение к современному низкому уровню развития местного садоводства. Особенно в её северных районах. Садоводческое предприятие «Бакчарское» – единственное в Томской области специализированное хозяйство по массовому производству посадочного материала плодовых и ягодных культур.
Хозяйство создано было ещё в далёком 1934 году. И вот уже более 75 лет здесь выращивается уникальный посадочный материал яблони крупноплодной и полукультурки, а также жимолости, смородины чёрной и красной, малины, земляники, облепихи, черноплодной рябины, черёмухи виргинской, а также ряда древесно-декоративных пород и цветочных культур. Плодово-ягодные культуры, выращиваемые в хозяйстве, адаптированы к суровому северному климату Томской области. Они успешно переносят сорокаградусные морозы, ежегодно и обильно плодоносят, обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому и производимый посадочный материал отвечает всем требованиям современного садоводства.
Стоит отметить, что модные веяния последних лет в разведении «заморских гостей» садоводами-любителями остаются их частным делом. Однако надо сказать, что они часто оказываются обманутыми в своих ожиданиях будущих высоких урожаев, приобретая саженцы у случайных продавцов. В последние годы рынки наполнены «южными гостями». При продаже они выглядят крупнее, особенно яблони. Но не выдерживают испытание жестокими сибирскими морозами и вымерзают. В «Бакчарском» же выращиваются и предлагаются покупателям только проверенные и адаптированные к местным климатическим условиям сорта северных садовых культур.
Научный отдел хозяйства постоянно трудится над испытанием новых сортов культур, выращиваемых в хозяйстве. Кроме этого, в настоящее время учёными «Бакчарского» ведутся работы по селекции двух садовых культур жимолости и чёрной смородины. Причём жимолость является ведущей культурой хозяйства.
Видео: Ежевика Натчез (Natchez).
На сегодняшний день создан целый ряд сортов – это Томичка, Бакчарская, Камчадалка, Васюганская, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарский Великан, Парабельская, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана, Восторг, Стрежевчанка. В настоящее время в Бакчаре располагается одна из самых крупных по площади в России плантация жимолости – около 50 гектаров.
Среди нетрадиционных рано созревающих ягодных культур жимолость синяя является самой популярной. Невысокая требовательность к условиям выращивания, продуктивное долголетие посадок, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды делают эту культуру ещё более привлекательной для любительского садоводства. За последние годы для многих садоводов жимолость стала одной из любимых ягод наравне с земляникой, малиной, смородиной. Любят её и за вкус, и за то, что созревает она раньше земляники.
О полезности плодов жимолости, имеющих высокое содержание Р-активных веществ, хорошо знают люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями: всего горсть ягод оказывает благотворное влияние на здоровье. Свежие ягоды жимолости обладают изысканным кисло-сладким вкусом, они могут использоваться для всех способов переработки, сохраняя при этом значительную часть своих целебных свойств.
Если вы, уважаемые садоводы-любители, заинтересовались жимолостью, то эта информация для вас. Жимолость синяя – это культура (как её нередко называют) для ленивых садоводов, так как она весьма нетребовательна в уходе. Это кустарник высотой до 1,5-2 метров. Ягода созревает в условиях Томской области уже во второй половине июня – начале июля. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, в промышленное плодоношение вступает на 5-6 год после посадки на постоянное место, когда с куста собирается более 1 кг ягод.
Растения отличаются высокой зимо- и морозостойкостью, цветы выдерживают весенние заморозки до минус 8 градусов по Цельсию. Жимолость отлично растёт и плодоносит на одном месте 15-20 лет, но только при удачном выборе места. Для того чтобы получать высокие урожаи этой ранней ягоды, следует знать некоторые особенности этой культуры.
Цветы у жимолости обоеполые, но самобесплодные, и требуют перекрёстного опыления. Хорошими опылителями являются пчёлы, шмели. Поэтому чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Если же вы посадите несколько растений одного сорта, цветение будет обильным, а урожай очень слабым. Жимолость в Сибири гарантированно даёт урожай, так как даже при засушливой весне и лете ей хватает весенних запасов влаги в почве.
При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжёлых глинистых или легких песчаных землях растёт плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещённых и защищённых от ветра участках. В тени и полутени ягоды её мельчают. Не стоит её высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Она не выносит и длительного затопления весенними или летними водами.
Перед посадкой почву очищают от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) 8-10 кг на квадратный метр. При недостатке органических удобрений их можно вносить в ямы, до 10 кг на куст, хорошо добавить 40-50 г суперфосфата и столько же калийной соли.
Жимолость на приусадебных участках сажают по схеме 2,5х1,5 метра, так как со временем кусты достигают 2-2,5 метра в диаметре. Ямы делают шириной 30-40 см и глубиной 25-30 см. Верхний слой земли и удобрения смешивают и насыпают на дно ямы холмиком.
Корни саженцев перед посадкой обмакивают в земляную болтушку. Ставят саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют и засыпают землёй. Кстати, перед посадкой жимолость не обрезают. При посадке следят, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или ниже его на 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, сверху засыпают (мульчируют) рыхлой землёй, торфом или перегноем на 1-2 см. В первые три года после посадки удобрения не вносят. Растения используют питательные вещества, внесённые в почву при посадке.
Первые 2-3 года жимолость растёт очень медленно, в это время приживается и нарастает корневая система. Зацвести она может уже в первый год посадки и дать единичные ягоды. Урожай около килограмма и более собирают на 4-5 год. Начиная с четвертого года применяют органические и минеральные удобрения в виде подкормок, которые проводят 3 раза в течение лета.
Первая, азотная, подкормка по времени совпадает с фенофазой «начало вегетации» (середина – конец апреля, начало мая) и направлена на усиление роста побегов и развитие мощного листового аппарата. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 20 г мочевины, или 30 г аммиачной селитры.
Вторую, летнюю подкормку проводят после сбора урожая, в начале июля, сочетая с рыхлением почвы вокруг кустов. Она способствует увеличению числа зачатков цветков в почках. Особенно эффективна жидкая подкормка раствором навозной жижи (1:4) – 10 л на куст или раствор нитрофоски или нитроаммофоски в количестве 25-30 г на 10 л воды.
Для повышения зимостойкости растений и для лучшего роста и развития корневой системы проводится третья, осенняя, подкормка. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 15 г двойного суперфосфата и калийной соли, заделывая их неглубоко в почву. Такие подкормки нужно делать и для взрослых кустов – хотя бы раз в 2-3 года. Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8 см, вырезке поломанных или загущенных ветвей.
Далее мы хотим предложить вам краткий путеводитель по сортам жимолости из Бакчара. Прежде всего следует сказать, что все они ежегодно и стабильно плодоносят. С одного куста можно собрать от 2,5 до 5 кг синих ягод.
По характеру и срокам созревания они делятся нами на четыре группы. Рано и дружно созревающие – это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская, Стрежевчанка и Восторг. Сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как ягоды на нижних ветвях и в глубине куста созревают позднее на несколько дней.
Сорта среднего срока созревания – это Нарымская, Чулымская, Бакчарский великан, Югана. Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с тёплой и сухой весной и началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.
Сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.
Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать, что у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка, ягоды средней величины (средняя масса 0,8-0,9 г)- у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, Сильгинки ягоды крупные (средняя масса 1,1-1,3 г)- ягоды Бакчарской юбилейной, Юганы, Стрежевчанка, Восторг, а особенно Бакчарского Великана и Дочери Великана очень крупные, (средняя масса ягод 1,7-1,8 г, максимальная до 2,5 г).
Давая характеристику вкусовым качествам бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,7-4,8 балла). Горчинки во вкусе большинства наших сортов нет. Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (заметим, с земляничным ароматом), Сибирячки, Сильгинки, Юганы (4,9 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка.
Видео: Тис ягодный и его разновидности
Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки. Крупноплодные сорта последнего поколения (Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Восторг) очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.
Характеризуя сорта по степени осыпаемости, мы их разделяем на три группы: не осыпающиеся – Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Югана- слабо осыпающиеся сорта (осыпаемость до 20 процентов, удобные для сбора, имеют сухой отрыв, возможен сбор путём отряхивания) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Бакчарский великан, Парабельская, Васюганская, Дочь Великана, Трежевчанка- осыпающиеся сорта (осыпаемость более 30 процентов, собирать которые лучше путём отряхивания) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Томичка.
Таким образом, имея в саду набор сортов, можно почти месяц подавать к столу свежие ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус.
Н. Савинкова, А. Гагаркин
(Сады Сибири, № 7, апрель 2013)
Бакчарская жимолость: новейшие сорта
Добрые вести из Бакчара
Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью.
Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, памяти Гидзюка, Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры Фгуп «Бакчарское» (ранее – Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.
О создании теперь уже знаменитых сортов жимолости журнал писал в № 12 за 2006 г. Работа с этой культурой, начатая в 1964 г. Иваном Карповичем Гидзюком, успешно продолжена его последователями. Сорта первого поколения из Бакчара – Томичка и Бакчарская – появились в Государственном реестре в 1987 г. С 1990 по 2003 г. в Госреестр включены еще пять сортов бакчарской селекции – Камчадалка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Нарымская, Парабельская, созданные в результате исследования селекционного фонда, собранного Иваном Карповичем на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
Результатом синтетической селекции, начатой в 1976 г., стало создание сортов второго поколения – Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка, Бакчарская юбилейная. В 1987-1994 гг. проведена гибридизация с участием сортов и элитных форм второго и третьего поколений. В результате среди сеянцев третьего и четвёртого поколений выделен ряд элитных, проведено их конкурсное испытание и в последние годы в госсортоиспытание предложены крупноплодные сорта Дочь Великана и Югана. В 2012 г. в ГСИ переданы ещё два новых сорта – Стрежевчанка и Восторг.
Куст сорта Дочь Великана высокий, среднеплотный, овальный. Ягоды очень крупные (массой 1,8-2,5 г), по форме напоминают перевёрнутую запятую, тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус у ягод десертный, кисло-сладкий, они очень хороши при заморозке. Созревание среднепозднее, растянутое. Урожайность 3,1-3,5 кг с куста.
У сорта Югана куст высокий, среднеплотный, полушаровидный. Ягоды очень крупные (массой 1,4-1,8 г), в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, часто овальные, с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды очень хороши при заморозке. Созревание среднее по срокам, в прохладную погоду растянутое. Ягоды хорошо держатся на ветвях, при сборе легко отрываются. Урожайность от 3,5 до 6 кг с куста.
Стрежевчанка. Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,7 г), со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными, кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Благодаря прямым разреженным ветвям ягоды удобно собирать, при этом они не осыпаются. Созревание раннее, дружное. Урожайность 2,5-4,5 кг с куста.
Восторг. Куст сильнорослый (высотой 1,8 м), штамбовый, ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 2,8 г), с сильным восковым налётом, поэтому кажутся сизыми. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Созревание раннее, дружное, ягоды легко отделяются от веток, поэтому сбор можно проводить, отряхивая куст. Урожайность ежегодно высокая, от 2,5 кг с куста, максимальная – 5,5 кг с куста.
Сейчас научный отдел Бакчарского опорного пункта северного садоводства работает с сеянцами 3-5 поколений 1998-2012 гг. посадки. Конкурсное изучение проходят 174 сортообразца местной селекции и 21 инорайонный сорт.
Выделен ряд элитных и перспективных форм с очень интересными характеристиками, которые в скором времени пополнят перечень бакчарских сортов. Вот их краткое описание.
4-10-24. Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), удлинённо-овальный, штамбовый, с прямыми ветвями. Ягоды крупные (1,7-2,2 г), удлинённо-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание среднее по сроку, растянутое. Урожайность ежегодно высокая, в среднем 2,8 кг с куста, максимальная – 4,5 кг. Транспортабельность хорошая.
4-4-80. Куст среднерослый (до 1,5 м высотой), штамбовый, удлинённо-овальной, компактной формы, что позволяет проводить загущенные посадки и в конечном счёте повышает урожайность с единицы площади. Ягоды очень крупные (1,6-2,2 г), удлинённо-овальной и каплевидной формы, тёмно-синие с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность высокая. Созревание среднее по срокам и одновременное. Урожайность до 3 кг с куста. Облиственность куста средняя, ягоды не скрыты листвой, поэтому собирать их удобно. К тому же они не осыпаются, в то же время при сборе легко отделяются. Это позволяет собирать ягоды механизированно.
4-11-54. Куст среднерослый, сильнораскидистый. Ягоды очень крупные (средняя масса 2,3 г, максимальная – 2,9 г), бочонковидные, с сильно выраженным валиком у верхушки, тёмно-синие с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Созревание ягод среднепозднее, растянутое. Ягоды не осыпаются. Сорт очень крупноплодный, хотя средняя урожайность 2,1 кг с куста. В благоприятные по погодным условиям во время цветения годы урожайность достигает 3,7 кг с куста.
Н. Савинкова, старший научный сотрудник, А. Гагаркин, младший научный сотрудник
ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область
(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2013)