Размножение жимолости, способы размножения жимолости
Жимолость съедобная – самая ранняя ягодная культура в средней полосе России. Она давно полюбилась садоводам благодаря своей неприхотливости, высокой зимостойкости и вкусным, ароматным ягодам. Селекционеры вывели не один десяток сортов этой ягодной культуры, но, к сожалению, приобрести посадочный материал удаётся не всегда. Правда, есть выход из положения: можно попросить у хозяина жимолостных кустов несколько черенков и размножить растение.
Чтобы сохранить сортовые качества ягодника, применяют вегетативное размножение. Самый эффективный способ – зелёное черенкование. Черенки заготавливают из неодревесневших (зелёных) побегов текущего года. Для хороших результатов укоренения очень важен срок нарезки черенков. Обычно он совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов (в средней полосе в мае). Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.
Черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя узлами и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка – от 7 до 12 см, нижний срез делают обычно косым (угол наклона 45°). Листовые пластинки с нижнего узла обрезают полностью, а с верхнего - укорачивают более чем наполовину. Затем готовят почвенную смесь (торф и песок в соотношении 1:3), в которую наклонно втыкают черенки по схеме 10х5 см. Необходимо обеспечить высокую влажность: для этого устраивают над черенками маленький парничок, а черенки регулярно поливают и опрыскивают, особенно в жаркую погоду. Окоренение длится около месяца.
В конце апреля – начале мая следующего года черенки доращивают. Уже к 3-летнему возрасту отдельные растения начинают приносить единичные плоды.
При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают и окореняют так же, как описано выше. Время заготовки – после опадания листьев (в конце сентября или начале октября). Затем черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и закапывают в опилки либо песок и хранят в прохладном помещении до весны, когда приходит время окоренения. Окореняемость при этом способе невысокая – 10%.
Жимолость может быть размножена и вертикальными отводками. Если весной вокруг куста насыпать рыхлый плодородный растительный грунт (слоем 10-15 см), то присыпанные побеги дадут придаточные корни. Дочерние растения следующей весной отделяют и пересаживают на новое место.
Если пришпилить весной однолетние побеги нижнего яруса, то осенью получим горизонтальные отводки. В течение лета и в засушливые периоды требуются регулярные поливы и окучивания побегов. Весной отводки с густой корневой системой отделяют и пересаживают.
Молодые (3-4-летние) растения можно размножить делением куста. Для этой цели лучше всего подходят кустики сортов с рыхлой кроной, посаженные более углублённо (на 7-10 см). У более взрослых растений приживаемость куста проходит сложнее.
А теперь расскажу о моих любимых сортах, которые я выращиваю.
Голубое веретено. Куст редкий, с округлой кроной, высотой 1,8 м, внешне напоминает камчатские формы. Плоды удлинённо-веретеновидные, с плоским основанием и овальной верхушкой. Масса плода 0,8 г. Вкус сладковато-кислый с лёгкой горчинкой, наличие которой в отдельные годы может проявляться сильнее.
Синяя птица. Куст густой, с округлой кроной, высотой 1,6 м. Побеги короткие без опушения. Плоды удлинённо-эллиптические. Масса плода 0,8 г. Вкус нежный, кисло-сладкий.
Московская 23. Куст с широко-округлой кроной высотой 1,9 м, густоветвистый. Плоды овально-эллипсоидальной формы с тупо обрубленным основанием. Масса плода 0,9 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемость средняя.
Синичка. Куст сильнорослый высотой 2 м, с раскидисто-округлой кроной. Масса плода 0,9 г. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Плоды осыпаются слабо.
А. Куклина, кандидат биологических наук, г. Москва
(Сад и огород № 5, 2004)
Видео: Авторский видеоблог Натальи Тышкевич. Выпуск 22. Жимолость съедобная – легкий способ размножения
Размножение жимолости
5 способов
Технология размножения жимолости разработана уже больше 30 лет назад, однако отдельные её элементы требуют уточнения. Размножать жимолость можно двумя способами: семенным (который используется только в селекционных целях) и вегетативным (зелёные, одревесневшие черенки, отводки и деление куста).
Семенное размножение
Сейчас на сайтах некоторых питомников продают семена жимолости и указывают, что из них можно получить хорошие растения, но к сожалению, вероятность этого мала. Выход крупноплодных высокоурожайных сортообразцов с плодами десертного вкуса не превысит 1-3% – в зависимости от родительских растений. То есть из 100 сеянцев, возможно, всего несколько штук будут достойными, остальные с мелкими и горькими плодами. Для экспериментов с семенами нужны большая площадь и много сил, однако сейчас многие опытники пытаются создать свои сорта жимолости. Даже у нас в Мичуринске я знаю пару таких опытников, которые получили неплохие результаты у себя в саду и вывели достойные образцы. Для тех, кто собирается экспериментировать с посевами, скажу, что ускорить плодоношение таких растений позволит посев зрелыми плодами, а не семенами. То есть после созревания сразу высеваем перемятые плоды и получаем всходы уже осенью, а не на следующий год, как при посеве выделенных семян, т.е. ускоряем плодоношение на 1 год.
Для этого сразу же после сбора плоды растираем в кашеобразную массу и раскладываем её в бороздки посевных ящиков. Субстрат должен состоять из почвы, торфа и песка в соотношении 1:1:1. В связи с тем что всхожесть семян жимолости при слишком глубокой заделке снижается в 2-3 раза, глубина бороздок не должна превышать 1 см. В течение 3-5 недель после посева поддерживаем высокую влажность почвы. Это достигается ежедневными поливами и мульчированием субстрата в ящиках травой либо листвой. После появления всходов мульчу удаляем, но поливы не прекращаем. Уже к осени сеянцы имеют высоту 5-7 см и нуждаются в пикировке по более разреженной схеме, а через 2-3 года на них образуются первые плоды. Зимуют всходы под снегом, и поскольку жимолость достаточно зимостойкая культура, проблем с этим нет.
Делением куста и отводками
Оптимальный способ размножения жимолости на приусадебном участке – делением куста и отводками. Делить куст можно с 3-4-летнего возраста, когда корневая система достигнет оптимального для этого способа размера. В осенний период, после листопада, куст вместе с корнями извлекаем из почвы, для лучшей приживаемости обрезаем надземную часть на высоту 5-10 см, а корневую систему делим на несколько частей. Оптимальное количество получаемых саженцев от 3-4-летних растений колеблется от 2 до 3 штук, у кустов в возрасте 5-12 лет оно может достигать 4-6 штук. Отделенные саженцы сразу же высаживаем на постоянное место, где они начинают плодоносить на 2-3-й год, а максимальный урожай дают с 5-6-го года.
Если на вашем участке растёт перспективный образец жимолости возрастом больше 20 лет, делением куста размножить его будет сложнее. Тогда можно использовать отводковый способ. Для этого в позднеосенний либо ранневесенний период однолетние побеги растения пригибаем и пришпиливаем к земле, после чего засыпаем либо почвой, либо субстратом из почвы и перепревших опилок. К осени на этих ветвях отрастают новые молодые побеги, и отводки готовы к отделению. Из одного отводка можно получить 1-3 саженца, с взрослого куста – до 20 штук.
Одревесневшими черенками
При проведении в начале марта ранневесенней обрезки возрастных кустов жимолости срезанные однолетние побеги разрезаем на черенки длиной I0-15 см, связываем их в пучки по 25-50 штук, ставим во влажные опилки, заглубив на 5-7 см, и храним в подвальном помещении при температуре 1-3°. Уже через 2-3 недели на черенках образуются маленькие корешки, и они готовы к высадке в парники. В качестве субстрата используем смесь почвы с торфом в соотношении 1:1, однако нижнюю часть гряды парника застилаем свежим навозом, который является своего рода обогревателем при укоренении.
Черенки высаживаем по схеме 7x7-10 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1-2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному двухлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.
Зелёными черенками
Размножение зелёными черенками часто применяют в крупных питомниководческих хозяйствах и научных учреждениях. Применение этого способа на дачном участке, даже при наличии теплиц, требует дополнительных затрат и знаний. Основная часть материальных затрат идёт на оснащение теплицы туманообразующей установкой. Использование дождевания не гарантирует положительных результатов при зелёном черенковании.
На высокий выход окоренённых черенков оказывает влияние несколько факторов – сроки заготовки черенков, режимы полива и их закалки, генетические особенности сортов. Окореняемость таких сортов, как Антошка, Голубой десерт, Лёня, Княгиня, Вилига, при выполнении оптимальных агротехнических условии достигает 100%, а сортов Гжелка, Шахиня, Длинноплодная при тех же условиях – всего 50-70%. Для лучшего окоренения этих сортов рациональнее использовать индолилмасляную кислоту.
В центральной части России жимолость созревает с середины третьей декады мая, это и является индикатором начала зелёного черенкования. Сроки черенкования жимолости ограничены 1-2 неделями, после чего регенерационная способность черенков снижается в несколько раз. К нарезке побегов и нарезке их на черенки приступаем в утренние часы. Черенки длиной 15-20 см с 2-3 междоузлиями и 1-2 парами верхних листьев высаживаем на гряды теплиц, оснащённых автоматической системой полива. Первые 1,5-2 месяца полив осуществляем с 8 ч утра до 6 ч вечера, продолжительность полива 20-30 с промежутки между поливами 40-50 мин, причём в жаркую солнечную погоду промежутки сокращаем до 25 мин. В дальнейшем время полива и промежутки между ним увеличиваем.
К закалке приступаем во второй декаде августа, частично открывая плёнку парника, а уже к сентябрю её полностью снимаем. Выкапываем черенки в конце сентября – начале октября, после чего высаживаем их на доращивание в контейнеры либо в борозды гряд. Также возможна высадка наиболее качественных окоренённых черенков на постоянное место в сад. Весенняя пересадка окоренённых черенков не рекомендуется в связи со снижением их жизнеспособности.
Видео: Размножение жимолости съедобной
Д. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
(Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2016)