Сорта жимолости для выращивания на приусадебных участках в ленинградской области
Мечта каждого садовода – продлить потребление свежих плодов и ягод. Пионером, открывающим сезон в наших садах, является жимолость. Её ягоды созревают на 7-10 дней, а то и раньше земляники. Жимолость синяя, или съедобная – новая ягодная культура в наших садах. В настоящее время она широко внедряется в любительское и промышленное садоводство. Окультуренные формы жимолости были завезены с Дальнего Востока, где она растёт в диком виде. Её сочные и нежные ягоды используются в свежем виде, в компоте, варенье, сиропах, сыром джеме и других продуктах переработки. Ягоды жимолости богаты Р-активными соединениями, содержат аскорбиновую кислоту, пектин, бетаин, микро- и макроэлементы, что делает особенно ценным её в раннелетний, безвитаминный период. Ягоды используются в лечебных целях как общеукрепляющее, антисклеротическое, кроветворное средство, хорошо оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Жимолость характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам и весьма нетребовательна к почве.
Жимолость синяя представляет собой густоразветвленный кустарник, достигающий высоты до 2 м и диаметром кроны до 2,5 м. Цветки жимолости длинной 1-2 см, от бледно-жёлтых до зеленоватых. Они собраны в двуцветковые соцветия – на одной завязи находятся два цветка. Ягоды жимолости похожи на голубику, но более крупные, 1-4 см длиной и 0,5-1.5 см в диаметре, с более плотной мякотью. Ягоды сине-голубого цвета, с сильным восковым налётом, от округлой, овальной до кувшиновидной и веретеновидной формы. Вкус кислый, кисло-сладкий, иногда с горечью.
Выращивание жимолости на приусадебном участке ничем особенно не отличается от выращивания обычных ягодных кустарников. Но садоводам надо знать некоторые биологические особенности жимолости.
В условиях Ленинградской области жимолость начинает вегетировать раньше смородины, крыжовника и малины. Уже в конце марта – начале апреля начинается ее вегетация. Цветение проходит уже в середине мая. Самое раннее созревание ягод было отмечено 5 июня. Поэтому лучшие сроки посадки жимолости – осень, конец сентября – первая половина октября. Весной вегетация начинается раньше, чем прогреется почва.
При выращивании в саду только одного сорта, хотя кустов будет несколько, урожая ягод не будет совсем, так как жимолость – перекрестно-опыляемое растение. Для получения урожая необходимо проводить посадку нескольких разных сортов. Опыляют жимолость шмели, пчёлы.
Жимолость плодоносит на однолетней древесине. В условиях Ленинградской области наивысший максимальный урожай плодов с одного взрослого куста можно получить только до 3 кг. Ягоды созревают не одновременно и быстро осыпаются. Урожай необходимо защитить от птиц.
Жимолость – светолюбивое растение и не переносит сильного затенения. Корневая система поверхностная и залегает на глубине 10-20 см. Жимолость – влаголюбивое растение, но выносит кратковременную засуху. Кусты жимолости в первые годы растут медленно. На 3-4 год растение вступает в плодоношение. В настоящее время выведены сорта жимолости для разных районов России.
Большая работа по созданию новых сортов для условий Ленинградской области проведена на Павловской опытной станции. Приводим краткую характеристику этих сортов.
Десертная. Куст компактный, густой, слаборослый. Ягоды голубые, с сильным восковым налётом, овальные. Средняя масса ягоды – 0,94 г. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Максимальная урожайность до 2,5 кг с куста, срок созревания – среднепоздний.
Павловская. Куст негустой, средней величины. Ягоды тёмно-синие, с восковым налётом, удлинённой формы, с заострённой верхушкой. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, десертный. Средняя масса одной ягоды – 1,23 г. Максимальная урожайность до 2 кг с куста. Срок созревания – средний.
Видео: Инжир,персики и др экзоты в Ленинградской области
Амфора. Куст негустой, средней величины. Ягоды голубовато-синие, с сильным восковым налётом, кувшиновидной формы. Средняя масса одной ягоды – 1,05 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Максимальная урожайность до 2,7 кг с куста. Срок созревания – средний.
Виола. Куст сильнорослый, крона густая. Ягоды тёмно-синие, с восковым налётом, удлинённо-овальные. Средняя масса одной ягоды – 0,97 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой. Максимальная урожайность до 4 кг с куста. Срок созревания – средний.
Морена. Куст средней силы роста, негустой. Ягоды сине-голубые, с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, крупные. Средняя масса одной ягоды – 1,07 г. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Максимальная урожайность до 1,9 кг с куста. Срок созревания – ранний.
Нимфа. Куст средней силы роста, густой. Ягоды голубовато-синие, с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные. Средняя масса одной ягоды – 1,16 г. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Максимальная урожайность – 2 кг с куста. Срок созревания – средний.
Подчёркнем, что жимолость весьма перспективна для выращивания в садах.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Видео: Инжир. Способы выращивания. Три этапа.
(Подсказки газеты садовод № 1, 2013)
Источник: http://gazetasadovod.ru