Неукрывной виноград и революция в виноградарстве
Неукрывной виноград – революция в виноградарстве
Разговор о винограде мне хочется начать с ... политики. Русский человек никогда не жил собственной жизнью. Она казалась ему столь незначительной в масштабе страны, что его всегда занимали вопросы сначала государственные, общенародные и только потом уже личные.
А революционные старты прошлого века и вовсе так изменили лицо страны, что любые разговоры в офисах, на улицах, в транспорте начинаются с той же темы.
К счастью, что-то начинает меняться в нашей жизни, хотя ветер не с лучшей стороны. Мы настолько загрязнили свою среду обитания, что дальше некуда, и хочешь - не хочешь, а надо поворачиваться лицом к природе-матушке.
Вот так на первый план и вышла культура, которая по своим качествам не имеет равных. Да, виноград.
Бесконечное разнообразие, стремительный рост и неповторимый вкус уже сделали его самым популярным на любительских участках, то есть в народе, но, что самое удивительное, он начинает и в разговорах вытеснять все другие темы. А это уже поистине что-то новое. Революционное.
Впрочем, ритм задаёт сам виноград. В последние пять-десять лет появилось столько сортов, поражающих воображение, что даже профессионалы удивляются. Поистине виноградный бум.
Посудите сами. Если раньше на создание сорта требовалось 20-25 лет, то за последние пять лет мы имеем уже более сотни новейших сортов. С ярчайшей функциональной палитрой, по цвету, вкусу, размеру ягод, по морозостойкости, наконец. Чтобы неукрытый виноград неделями выдерживал зимние температуры за -30°C? Ещё лет десять назад это казалось буйной фантазией.
Известными лидерами здесь, я уже писал о них, выступают амур­-ские сорта А. И. Потапенко. Номерные с первого по одиннадцатый ... Плюс Аметистовый, Неретинский, Турмалин, Новый русский, Кишмиш Потапенко ... А в текущем году ещё прибавились несколько форм, пока не имеющих даже номера. Все они имеют морозостойкость -32-36 градусов.
Видео: Виноградарство
Чтобы оценить масштаб сделанного, достаточно задать вопрос: как превратить дикую амурскую лиану в культурное растение? Сколько времени на это нужно?
Спросите любого специалиста биолога, и ответ будет однозначный: лет сто ... Тем более не устаёшь поражаться прозорливости и упорству Александра Ивановича Потапенко, выдающегося русского селекционе­-ра, посвятившего амурскому винограду всю свою жизнь.
Сегодня особенно понятна актуальность морозостойких форм. Аномальные зимы 1972, 1986, 2006 годов многое скорректировали. Я думаю, не забылись сообщения из Краснодарского края, где мороз за тридцать стоял в эту зиму больше недели. Почва промёрзла до 34 см.
И хотя столовые сорта винограда с морозостойкостью -21-25 градусов под укрытием перезимовали успешно, в отличие даже от многих сортов яблонь, груш и слив, оставшихся без урожая, всё же 100% сохранности кустов могли гарантировать только неукрывные сорта с морозостойкостью от -30 градусов.
Конечно, они не удивят такой крупной, со сливу, ягодой, как тот же Осенний чёрный или Памяти Негруля, Кеша-1, Кобзарь или Находка АЗОС, но у них есть достоинства, которые незаменимы при осенней за­-готовке соков или высококачественного вина. Это особо тонкий вкус и аромат при высочайшей продуктивности кустов, что особенно ценится в долгие зимние месяцы.
Кто откажется от ароматного домашнего сока? Тем более что самый вкусный виноград – винный, или технический. Так считает А. И. Потапенко. Неукрывной виноград, как правило, и обладает этими качествами.
Видео: История виноделия. Лучшие вина мира
Накинуть акрил или картон с плёнкой на десять кустов столового винограда – дело нехитрое. Но когда кустов сто, двести! А как быть с промышленным производством винограда? Ещё свежи в памяти ку­-рортные морозы Сочи и Анапы, уничтожившие гектары виноградников. Так что понятен интерес к неукрывному винограду даже у наших юж­-ных соседей.
В Саратове немало форм неукрывного винограда, которые успешно работают много лет. Предлагаю вам сорта, чьи параметры показались интересными в последние несколько лет.
Таежный. Казалось бы, изученный сорт. Но есть малоизвестные нюансы, которые надо бы знать начинающим садоводам.
Молодой саженец порой поражается милдью, из-за чего некоторые любители сразу паникуют. Однако уже со второго года сорт ведёт себя устойчиво, до конца сезона сохраняя чистый листовой аппарат. Ни милдью, ни даже оидиум его не беспокоят.
Таёжный – самый урожайный сорт. Семи–восьмилетний куст может дать до ста килограммов ягод. При этом он имеет очень ранний срок созревания – в первую половину августа, что среди технических сортов большая редкость. Грозди от 200 до 500 г, рыхлые. Ягода – 4-5 г, фиолетовая. Для сравнения – это в полтора-два раза крупнее известной Изабеллы. Имеет приятный, запоминающийся вкус, из-за чего на соки или вино порой ничего не остаётся – всё съедается. Однако вино, если получается, красивого тёмно-красного цвета с терпким вкусом. Что-то вроде кагора.
Сила роста мощная. Однолетние побеги вырастают до десяти метров. При длинной обрезке – 20-25 глазков – ягоды и грозди получаются крупнее. В ягоде 2-4 обычных семени, как у столового винограда.
Особо отмечу, что данный клон имеет обоеполый тип цветка, в отличие от функционально-женского, хотя клоны удивительно похожи.
Не скажу, что минувшую зиму Таёжный прошёл безупречно. Урожай в этом сезоне завязался только на пасынках. Но если учесть, что куст зимовал после урожая (2005 г) в 70 кг и располагался на металлическом заборе, продуваемый с северной стороны всеми ветрами (!), то его надёжности и морозостойкости остаётся только поражаться.
Видео: Popular Videos - Agriculture & Soil
А если ещё добавлю, что куст располагается на бедной песчаной почве (на острове посреди Волги) и обходится без подкормок и поливов, то комментарии излишни.
Другого такого сорта просто нет.
Соловьёва-58. Средней силы роста. Грозди 200-300 г, умеренно рыхлые, с белой ягодой 3-4 г, мускатного вкуса, с одним маленьким семенем, похожим, скорее, на рудимент. Хорош для соков и вина и просто как столовый виноград. Срок созревания – конец августа. Болезнями не поражается. Укореняется очень легко. Пасынок, сорванный в начале лета, к концу сезона превращается в развитый саженец.
Заявленная морозостойкость – -32 градуса. Однако не укрытый в минувшую зиму куст повреждений не имел. Легко тронулся в рост и дал прирост более двух метров. Обрезка любая, и короткая, и длинная, но в последнем случае требует нормирования урожаем ...
Можно сформировать очень компактный куст, занимающий мало места. Листовой аппарат до конца сезона остаётся чистым, без повреждений.
Вишнёвый. (Шахтёр х Кодрянка). Саратов. Новый столовый сорт, имеющий необычную морозостойкость. Куст зимовал в не укрытом виде (просто сброшенный на землю), однако сохранил до 20% не повреждённых морозом почек, чего не скажешь о многих известных сортах, которые при морозостойкости -25-26 градусов в неукрытом виде вымерзли под корень. Однако о Вишнёвом. Грозди до 1 кг. Рыхлые. Ягода 6-7 г, чёрная, с необычным вишнёвым вкусом, с желеобразной мякотью, с плотной кожицей, ни птицами, ни осами не поражаемой. Срок созревания – середина августа, но урожай на кусту без повреждений находится до конца сентября. Дольше не проверял. К концу сезона на листовом аппарате присутствует налёт оидиума, однако на урожае это никак не отражается. Грозди имеют привлекательный вид. Лоза с необычным красным оттенком. Сила роста куста мощная. Судя по родителям, предполагаемая урожайность высокая. По морозостойкости Вишнёвый сравним с Северным плечистиком. Зимуя в равных условиях, оба имели одинаковую сохранность почек. Так что в полку морозостойких прибыло. До этого единственный сорт, который имел близкую к неукрывным морозостойкость, был Виктория. О ней много написано. Добавлю лишь, что зимовавшая на земле без укрытия, Виктория дала 100%-й урожай! Заявленная морозостойкость Виктории -27-28 градусов. Реальную каждый увидит сам, кто посадил этот чудесный сорт.
Видео: Виноделие: Сделано в России. Утро на 5
Юрий Сидоренко, специалист по винограду, г. Саратов, Конт. тел.: (8452) 35-84-63
(Садовод Сибири № 6, июнь 2008)
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград
***