Виноград: новейшие и лучшие сорта для сибири, описание сортов

Поход на север продолжается

На север дальше проблем, больше

Виноград. Древняя и прекрасная культура, многие тысячелетия неизменно считавшаяся привилегией жителей благословенных жарких краёв. Сейчас виноградная лоза осваивает немыслимо холодные земли. И пусть не всегда желания садоводов реализуются в полной мере, подчас успехи чередуются с неудачами, тем не менее, число виноградарей сильно пополняется, и непохоже, что интерес северных садоводов к солнечной ягоде в обозримом будущем остынет. Но, думается, новым и новым поклонникам северного винограда вовсе незачем повторять ошибки своих предшественников. Мне хотелось бы исходя из этих соображений предложить широкой публике некоторые варианты, проверенные практикой.

После публикаций в журналах "Приусадебное хозяйство" и "Сад и огород" статей о моём винограде я получил несколько сотен писем, в которых авторы, помимо просьб поделиться посадочным материалом, рассказывали и о своих виноградниках. Из этих писем видно, что очень часто садоводы пытаются приспособить к своим условиям сорта совершенно неподходящие. Проходит несколько лет бесплодных усилий, после чего человек берёт лопату и топор и избавляется от куста. Ну и конечно очень часто в письмах шли заказы на сорта, скажем так, слишком южные, и мне приходилось убеждать товарищей по увлечению отказаться от того или иного сорта.

Подводя некоторый итог вышеизложенной мысли, хотел бы сказать следующее: садовод, замысливший иметь виноград в довольно северной зоне, непременно должен для себя определиться по многим позициям, например: желает ли он иметь дело только с неукрывными сортами или согласен к каждой зиме готовить им "одеяло"? Для очень многих зон и этого недостаточно: оказывается, для лета нужна теплица. А кое-кому её придётся и подтапливать. Каждый виноградарь непременно, как азбучную истину, должен знать, с каким предельным сроком вегетации у него будет вызревать виноград в открытом грунте, в пристенной культуре, в теплице, в отапливаемой теплице, или с применением каких-то других мер, направленных на ускорение созревания. Если такого опыта пока ещё нет придётся поговорить на эту тему с любым виноградарем­--земляком.

В некоторой мере регулировать созревание можно, манипулируя "химическими рычагами", но я хочу рассказать о других, более эффективных и экологически удобных способах. Для опытных садоводов в этом не будет больших открытий, а вот начинающим они могут быть со­-вершенно незнакомы.

Во-первых, пристенная культура.

Любая стена это приличная "печка" на несколько часов. Нагревшись днём, она затем, когда уже станет прохладно, около себя создаст зону значительно более тёплую. Этот эффект очень заметен. У меня растёт куст сорта Н-16-56, рукава которого расположены под прямым углом к дому. Практически это выглядит так: куст, «растянувшийся» метра на че­-тыре, одним краем подходит к стене. И неодинаковая окраска ягод явно показывает, как велика разница в условиях, в которых они растут: возле дома они уже красные, в то время как на другом краю куста только коричневые. И на вкус разница дней примерно в десять. Понятно, что весь виноград расположить в наиболее выгодном месте удаётся далеко не всегда.

Выручает достаточно известный и широко практикуемый метод весной после снятия зимнего укрытия, не трогая лозу с места, поставить над ней дуги и накрыть плёнкой. У меня растут три куста сорта Молдова. И посажены они не возле стены (по тогдашней неопытности), а в середине сада. Будучи предоставленным сам себе, этот сорт даже на широте Ростова вызревает не всегда. Мы же его семьёй едим независимо от условий лета. Весной он более месяца лежит под плёнкой до тех пор, пока это возможно, чтобы слишком длинные побеги не помешали его поднять и подвязать. Но это не всё.

Видео: Самые лучшие сорта винограда

Есть ещё один менее известный способ «поймать» тепло для вино­-града. Но годится он только для сортов укрывной культуры, т.е. для кустов с низким расположением рукавов и плодоносящих почек. Как известно, урожай размещён высоко только при неукрывной культуре при вертикально сформированных штамбах. Укрывной виноград (а это основная его часть в северной зоне) формируется иначе рукава лежат почти на земле, чтобы их было легко уложить на зиму, а грозди завязываются из первых же почек. Таким образом, весь урожай находится на высоте не более метра. Вот эту приземную часть куста можно без проблем укрыть с обеих сторон плёнкой. Для этого обычная полутораметровая двойная плёнка отрезается нужной длины, исходя из протяжённости куста (или кустов), затем разрезается вдоль по линиям сгиба. Из этих двух кусков полутораметровой ширины устраивается «палатка» по бокам куста. Низ плёнки можно прижать чем угодно досками, кирпичом, присыпать землёй, а остальные три кромки скрепляются обычными бельевыми прищепками. Всё это делается в том случае, если сорт по сроку созревания явно не соответствует зоне, в которую занесла его жизнь.

Бывает и так, что лето оказывается таким сырым и холодным, что даже обычно вызревающий сорт рискует остаться кислым. И вот такая незамысловатая конструкция это палочка-выручалочка. Сооружается она обычно в августе сентябре ­-октябре в случае необходимости.

Оба вышеизложенных способа неплохой вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности строить основательную теплицу. Конечно, при всём этом нужно определиться: вообще стоит ли сорт подобных усилий или лучше здесь посадить другой, которому хватит тепла и без дополнительных ухищрений. Ведь все эти хлопоты в основ­-ном были рождены практическим отсутствием ранних и сверхранних сортов. Вот за неимением иного выхода приходилось всеми силами помогать винограду жить в таких малопригодных для него условиях. Сейчас картина меняется на глазах. Скажу по своему опыту раньше, чтобы заполучить сверхранний сорт, приходилось не один год за ним охотиться. И выбор-то сам по себе был невелик. А сейчас я за последние два года набрал ультраранних виноградов в несколько раз больше, чем за предыдущие десять. Причём в этом есть замечательная деталь раньше сверхранние сорта представляли собой не особенно привлекательную картину мелкая ягода, небольшая гроздь. Сейчас же есть просто превосходных качеств сорта Кардинал люкс, Суперэкстра, Ливия, Рошфор, Вишенка, Донские Зори, Снегирь, Тасон, Диана, Вера, Спринтер ... Они крупны, красивы, сладки и срок созревания от 90 до 105 дней - просто фантастика. Разумеется, эти сорта родились на Юге в Новочеркасске, в институте виноградарства и виноделия, а также у селекционеров В. У Капелюшного, Е. Г. Павловского, В. Н. Крайнова, В. В. Загорулько. Селекционеры сейчас производят такое большое количество новинок, в том числе и сверхранних, что есть из чего выбрать и для северных зон. И потому сама собой в немалой степени отпадает необходимость больших усилий, направленных на создание достаточных условий для вызревания. Конечно, новые сорта ещё требуют проверки, и некоторые, возможно не выдержат конкуренции, но это уже вопрос будущего времени и отдельная тема для разговора.

Характеристики некоторых сортов и гибридных форм раннего и сверхраннего сроков созревания.

Агрус - сильнорослый белого цвета с очень высоким сахаронакоплением (26%). При передержке на кустах ягоды могут терять сахар. Срок созревания очень ранний (105 дней). Ягода 7-9 г, гроздь до 700 г. Очень хорошее вызревание лозы. Практически не горошит. Очень устойчив к болезням, не трескается, не боится перегрузок.

Жаворонок сверхраннего срока созревания - 95-100 дней. Из числа сверхновых. Сильнорослый, грозди 250-350 г, ягода 2-3,5 г янтарно-жёлтого цвета. Сахар 19-20 %. Устойчивость к болезням средняя. Вызревание побегов хорошее.

Донские зори и Снегирь столовые формы из числа сверхновых, со сходными характеристиками. Срок созревания очень ранний (105­--110 дней), грозди около килограмма, ягоды 5-7 г, бело-розовые. Сахар 21-­-23%, очень высокие дегустационные оценки. Устойчивость к болезням, транспортабельность средняя.

Вишенка сверхраннего срока созревания, сильнорослая. Ягоды по внешнему виду напоминают вишню, только намного крупнее (5-6 г.). Мякоть плотная, вкус очень приятный с мускатом, грозди 300-500 г. без горошения. Побеги вызревают хорошо, легко укореняются. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

Рошфор сверхраннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди до 500 г, ягоды 4-5 г чёрного цвета. Вызревание лозы и устойчивость к милдью средние. Обоеполый.

Супер экстра новейшая столовая форма ультрараннего срока созревания (90-105 дней). Особо дефицитная. Средне-сильнорослая, грозди 500-800 г, ягоды 8-10 г, при полном созревании жёлтые с высоким сахаронакоплением. Транспор­-табельная, высокоурожайная, устойчивая к милдью, оидиуму, серой гнили. Заслуживает самого широкого распространения.

Шуня очень раннего срока созревания, цветок обоеполый. Ягоды округлые вишнёвого цвета 6-7 г. Побеги вызревают очень хорошо, черенки легко укореняются. Очень высокие вкусовые качества. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили примерно 2,5 балла.

Вера столовая форма очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты большой силы роста, цветок обоеполый, ягоды янтарные 10-12 г, грозди более 1 килограмма. Очень высокая урожайность. Устойчивость к милдью, оидиуму и гнили 2,5-3 балла.

Первозванный форма сверхраннего срока созревания (95-100 дней). Грозди от 0,7 до 1 килограмма, ягоды 10-12 г, янтарные со слабым цитрусовым ароматом. Высокая урожайность, товарность, транспортабельность. Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне 3-3,5 баллов. В настоящее время одна из наиболее дефицитных форм.

Ладанный-2. Очень сильнорослый мускат со сроком созревания 105-110 дней. Ягоды 8-10 г, гроздь до 1,2 кг. Высокая урожайность, хорошее укоренение, устойчивость к болезням, товарность набор качеств, который обеспечит этой новинке стремительное распространение.

Видео: Сорт винограда "кишмиш Велес" урожай 2015

Ливия сверхдефицитная столовая форма селекции В. В. Загорулько. Срок созревания сверхранний. Цветок обоеполый. Ягода розовая, очень крупная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Насаждения сильнорослые. Вызревание побегов полное. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5-4 балла.

Элегия. Сверхранний, сильнорослый. Грозди от 500 г до 1 килограмма. Ягода 8 г. Очень урожайный. Химзащиты не требует, хорош для вина и соков. Морозостойкость 27 градусов. Универсален.

Видео: Виноград без Косточек Сорта

Разумеется, попадая в новую зону, некоторые сорта начинают себя вести не так, как это было в их привычных местах обитания. Это дело обычное, и потому сорта требуют апробации. В более северных широтах часто наблюдается следующее: виноград не так болеет, легче переносит зиму (потому что не наблюдается такая неприятная вещь как зимние оттепели), но меньше набирает сахар. Ягоды и грозди вырастают более скромных размеров, чем на юге. Поменьше урожайность. Не всегда успевает вызреть лоза. Все это понятно:

Сибирь не Молдавия. Но в чём северные виноградари несомненно превосходят южан, так это в старании. Мне приходилось бывать на дачах Подмосковья, и я пришел к однозначному мнению: если бы тамошним садоводам условия Черноземья они бы за пояс заткнули моих земляков. Видимо, более благоприятные климатические условия сильно расслабляют людей, а на Севере приходится быть предельно мобилизованным иначе просто ничего не получится.

Сергей Мальцев, Воронежская область

(Садовод Сибири № 4, апрель 2008)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в Сибири других нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

***

Саженцы и чубуки винограда вы найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноград: новейшие и лучшие сорта для сибири, описание сортов