Сорта и гибридные формы винограда для районов западной сибири
Виноград покоряет Сибирь
Видео: Лучшие сорта смородины чёрной: Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика.
В последние годы, несмотря ни на какие погодные условия, садоводы-сибиряки стремятся выращивать не только яблони, груши, ставшие уже привычными вишни, сливы и абрикосы, но и более требовательные к теплу персики и другие теплолюбивые культуры. Заметно вырос интерес и к культуре винограда. Об этом свидетельствуют и отзывы на ранее опубликованные мои статьи о винограде, в том числе и в газете «Сады Сибири» № 4 за 2012 год, №№ 1 и 4 за 2013 год.
Звонки и письма получала из многих регионов, в том числе из средней полосы России, Дальнего Востока и Забайкалья, Средней и Южной Сибири ... Это свидетельство того, что интерес к культуре винограда растёт там, где ещё 2-3 десятилетия назад о выращивании винограда в общем-то и не помышляли. Большинство садоводов, которые звонили мне, наряду с вопросами, просили рассказать подробнее и о тех сортах винограда, которые без больших проблем можно выращивать в зонах, рискованных для виноградарства.
В настоящее время появилось много источников, из которых можно почерпнуть необходимую информацию: каталоги, справочники, журнальные и газетные публикации, Интернет, наконец. Но, выполняя обещание, данное читателям, я решила представить вниманию и свой взгляд на некоторые сорта винограда.
Сразу сделаю оговорку, что дам характеристику далеко не всем сортам, так как буду писать только о тех, которые испытала и продолжаю испытывать на своём винограднике. Многие из этих сортов за годы их возделывания уже доказали своё право на жизнь на нашей земле, некоторые ещё только испытываются, но уже чем-то заинтересовали.
Начну с самых неприхотливых, выносливых, прощающих ошибки, и адаптированных к нашим условиям сортов, с которых, имея определённые знания агротехники винограда, большое желание и трудоспособность, можно начинать знакомство с этой замечательной, неповторимой культурой.
БАШКИРСКИЙ РАННИЙ – сорт выведен Л. Н. Стреляевой (город Уфа) на основе Амурского винограда, имеет более высокую зимостойкость корневой системы, чем сорта с европейским и азиатским происхождением. Куст средней силы роста, лоза вызревает рано и хорошо, часто – почти на всю длину прироста. Сорт имеет женский тип цветка и цветёт очень рано, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом другие раноцветущие сорта (амурские гибриды А. И. Потапенко, сорта селекции Шарова, Альфу, Зилгу и другие).
Сорт очень урожаен – до 4-5 цветочных кистей на побег, и при хорошем опылении даёт неплохой урожай, хотя и имеет мелкую гроздь и не крупную ягоду (10-15 мм). Ягода тёмно-фиолетовая, приятного кисловато-сладкого вкуса (детская ягода), очень раннего срока созревания. Сорт ценен повышенной зимостойкостью корневой системы, хорошей жизнестойкостью и адаптированностью к нашим условиям.
РУССКИЙ РАННИЙ – также очень жизнестойкий сорт из Новочеркасска с очень ранним сроком созревания (105-110 дней). Куст сильнорослый. Гроздь - 250-400 г, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды от 3 до 5 г (на взрослых кустах гроздь и ягода крупнее), округлой или овально-округлой формы, тёмно-розовые, сладкие, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо. Многократно проверенный на любительских виноградниках, надёжный сорт.
ЗАГАДКА ШАРОВА – гибридная форма сибирского винограда селекционера-энтузиаста, автора Сибирской системы виноградарства (ССВ) Р. Ф. Шарова (город Бийск), получена ещё в 1972 году, и за минувшие десятилетия доказала свою надёжность на сибирских виноградниках. (Все гибриды Шарова в народе именуются «сортами»).
Цветки у них обоеполые, ягода завязывается хорошо. Грозди мелкие и средние, ягода круглая, тёмно-синяя, средних размеров, кисловато-сладкая. Созревает в нашем регионе к середине августа. Гибрид очень урожаен (по 3-4 грозди на побег), способен плодоносить и почти на всех пасынках. Грозди на пасынках мельче, но ягода несколько крупнее и вызревает немного позднее основного урожая.
Чем выше на лозе пасынок, тем позднее созревает на нём ягода. Нижние пасынки надо прищипывать, как и у других сортов, над 3-4 листом, а самые верхние лучше удалять или, прищипывая, убирать с них соцветия. Лоза этого сорта вызревает рано и почти на всю длину прироста. Созревшие грозди способны долго сохраняться на кустах, ягода, подвяливаясь, становится очень сладкой.
КРУПНЫЙ ШАРОВА (Крупноплодный Шарова) – гибрид очень раннего срока созревания. Куст среднерослый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, средней плотности. Ягода округло-овальной формы, светло-зелёная или зеленовато-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, в наших условиях созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает хорошо.
БУРАТИНО (листопадный) – очень ранний и устойчивый к погодным невзгодам гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Получен в 1983 году. Куст средней силы роста, цветки обоеполые, грозди мелкие (до 100 г), рыхлые. Ягода белая, полупрозрачная, округлая, почти среднего размера (около 2 г), созревает во второй половине августа, очень сладкая, может долго оставаться на кустах без повреждения. Сорт ценен для северных виноградников очень ранним созреванием ягод и хорошим вызреванием лозы.
КАТЫР-2 – один из самых зимостойких и урожайных гибридов, отобранный Шаровым из сеянцев в 1970 году. Куст сильнорослый, лист средний, пятилопастный, слаборассечённый. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупнее среднего размера, по 2-3 на побег. Ягода около 3 г, округло-овальная или слегка овальная, тёмно-синяя, своеобразного и гармоничного вкуса (в холодное лето может не добрать сахаров), созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает рано.
КАТЫРША (в некоторых изданиях – Какатырша) – ещё один надёжный для Южной Сибири гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Мощный куст, с округлыми, почти не рассечёнными листьями. Цветки обоеполые. Грозди средние, плотные, цилиндрические или слабо конические. Ягода среднего размера, чёрная, округлая, со слабым земляничным ароматом, сладкая, с чуть заметным лабрусковым («изабельным») привкусом.
Даже в холодное лето созревает рано и набирает достаточно сахаров. Может использоваться в виноделии. Лоза вызревает хорошо. Благодаря своей зимостойкости и мощной вегетативной массе куста, сорт может использоваться для озеленения беседок, декорирования стен и тому подобного.
ПРИМЕЧАНИЯ. Все гибриды селекции Р. Ф. Шарова, имея более зимостойкую корневую систему, могут быть использованы в качестве подвоев под менее зимостойкие европейские сорта. Имея низкую устойчивость к грибным заболеваниям, не рекомендуются для зон с сырым климатом.
Видео: Виноград Муромец
БЕССЕМЯННЫЙ ЧЁРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ или БЧЗ (аналог сорта Памяти Домбковской) – выведен в Оренбурге, относительно неплохо чувствует себя в условиях Хакасии и юга Красноярского края. Куст сильнорослый, мощный, с крупными слаборассечёнными листьями. Лоза вызревает хорошо, при благоприятных погодных условиях может вызреть почти на всю длину прироста.
Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем, поэтому весной, перед цветением, необходимо провести нормировку побегов и соцветий, иначе будет наблюдаться горошение ягод в гроздях и затягивание их созревания. Гроздь средняя или крупная (в теплице до 800-900 г), плотная (у тепличных гроздей плотность меньше), с «крылышком» (иногда – двумя). Ягода почти чёрная, около 2 г, слегка овальная или округло-овальная, бессемянная, приятного кисловато-сладкого вкуса (в жаркое лето сахаров набирает больше).
Сорт универсальный: и столовый, и пригодный для сушки, а также ценится за высокое качество соков и вин – один из лучших сортов, адаптированных к условиям Южной Сибири. По сравнению с другими столовыми сортами имеет более выносливую корневую систему, лоза выдерживает морозы до минус 28 градусов Цельсия.
РАННИЙ МАГАРАЧА (Магарач № 372) – выведен в институте «Магарач» (Крым). Сорт довольно старый, проверенный и адаптированный к нашим условиям. Куст сильнорослый, С пятилопастным, сильнорассечённым крупным листом. Цветки обоеполые, гроздь средняя или крупная (до килограмма), ширококоническая, средней плотности. Ягода раннего срока созревания, среднего размера, тёмно-синяя с пруиновым налётом, приятного вкуса. Лоза вызревает хорошо, рекомендуется длинная обрезка, так как плодоносность побегов невысокая.
МУСКАТ КАТУНСКИЙ (АРМЯНСКИЙ) – также надёжный, проверенный временем, универсальный (столово-технический) сорт, выведен в АрмНИИВВиП. Куст среднерослый с крупным, почти цельным листом, образует длинные, хорошо вызревающие побеги. Цветки обоеполые, урожайность высокая: грозди хорошо опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Грозди средние и крупные, довольно рыхлые и ветвистые. Ягода белая, 3-3,5 г, с мускатным вкусом, созревает в 1-й декаде сентября, в холодное лето вызревание затягивается на 1-2 недели, ягода может не добрать сахаров, тем не менее, может быть хорошим сырьём для белого мускатного вина. Ягоды этого сорта могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев.
ТУКАЙ – высокоурожайный сорт селекции ВНИИиВ (Новочеркасск). Сила роста куста средняя, но плодоносность побегов очень высокая, поэтому склонен к перегрузке урожаем, отчего и вес гроздей, и размер ягод уменьшаются. Рекомендуется короткая обрезка лоз осенью и выломка слабых побегов весной, а также нормирование соцветий. Цветок обоеполый, грозди крупные (до 1,0 кг), ветвистые. Ягоды среднего размера, белые (иногда с загаром на солнечной стороне), хорошего вкуса с мускатным ароматом. Срок созревания очень ранний: в нашем регионе это первая-вторая декада августа. При определённых условиях ягоды этого сорта способны храниться в свежем виде продолжительное время.
АЛЁШЕНЬКИН – выведен учёным-селекционером П. Е. Цехмистренко (Волгоград) и назван им в честь внука. Сорт достаточно широко распространён по виноградникам Южной Сибири. Даже если выращивается всего несколько сортов, одним из них будет именно Алёшенькин. Виноградари ценят его за хорошую адаптированность к сибирским условиям, вкусные ягоды и высокую урожайность. Но отношение к нему неоднозначное: кто-то восхищается, кто-то недоволен.
Можно сделать вывод, что сорт несколько капризен, и лишь при грамотном обращении раскроет все свои достоинства. Сорт сильнорослый, очень урожайный. Грозди крупные (600-800 г), при хорошей агротехнике вес грозди увеличивается (до 1500 г). Гроздь цилиндроконическая, иногда ширококоническая, средней плотности, красивая.
Ягода выше среднего размера, овальная, светло-зеленоватая или белая, на солнце приобретает цвет топлёного молока. Вкус ягод гармоничный, созревание очень раннее, можно потреблять их раньше полного созревания. Необходима нормировка соцветий: при перегрузке урожаем может наблюдаться горошение, созревание затягивается. Побеги вызревают хорошо.
СВЕТЛАНА – по многим параметрам похож на сорт Алёшенькин, но отличается более крупными размерами гроздей и ягод, несколько более ранним сроком созревания и большей сахаристостью ягоды.
СОЛНЕЧНЫЙ – сорт выведен в Молдавии. Куст средней силы роста, лист также среднего размера, глубоко рассечённый. Вызревание побегов хорошее. Гроздь 300-400 г, коническая, часто крылатая, средней плотности. Ягода около среднего размера, округлая, жёлто-зелёная, мясисто-сочная, приятного вкуса с лёгким мускатным ароматом. Созревает у нас в конце августа – начале сентября. В холодное лето созревание и накопление сахаров затягивается.
П-33 – дальневосточный сеянец (выделен из сеянцев Потапенко в 2006 году селекционером-энтузиастом О. А. Гальвером, в прошлом сотрудником Приморской плодово-ягодной ОС). Куст средней силы роста. Гроздь и ягода мельче среднего стандарта. Ягода тёмно-синяя с высокой сахаристостью (можно есть раньше полного созревания), вызревает к началу сентября. Созревание лозы хорошее. Форма перспективна и для виноделия, и в селекционных целях, может использоваться и как подвой с хорошей зимостойкостью корневой системы.
МИЛЕДИ – элитная форма технического винограда, выделенная во ВНИИВ имени Я. И. Потапенко (город Новочеркасск) для производства красного вина, но по сахаристости ягод может использоваться и как столовый виноград. Куст средней силы роста с округлыми трёх- и пятилопастными, глубоко рассечёнными декоративными листьями среднего размера.
Грозди средние и крупные, конические, часто крылатые. Ягоды при полном созревании тёмно-синие, мельче среднего размера, сладкие, сочные. Урожайность очень высокая. Сорт – из новинок в нашем регионе, но уже «доказал» своё право на жизнь на сибирских виноградниках. Зимостойкость лозы до минус 28 градусов по Цельсию.
Говоря о достаточно зимостойких и адаптированных к условиям Южной Сибири сортах винограда, нельзя не• упомянуть амурские гибриды селекции А. И. Потапенко, которые он объединил в группу РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД. По сути, он своей более чем полувековой кропотливой работой с Амурским виноградом создал новый вид. Гибридные формы Потапенко интересны, прежде всего, своей повышенной зимостойкостью: лозы до минус 35-40 градусов- корневой системы – до минус 15-17 градусов по Цельсию.
Амурский виноград не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается, плохо переносит мягкие зимы, поэтому культивирование Русского ЗИМОСТОЙКОГО винограда будет более успешно там, где морозные устойчивые зимы (без оттепелей) сочетаются с жарким солнечным летом.
В регионах, где зимние температуры не опускаются ниже минус 35-40 градусов по Цельсию, все гибридные формы Потапенко можно культивировать в неукрывной форме, используя их в озеленении беседок, для декорирования различных стенок и тому подобного. Ягоды этих форм пригодны и для потребления в свежем виде, и для изготовления качественных соков и красных вин (дают до 70 процентов сока)- следует отметить, что косточки в ягодах мелкие, и их мало. Ниже приведу характеристики некоторых форм.
АМУРСКИЙ ТРИУМФ (Потапенко-8, Памяти Тура Хейердала) – гибрид нового поколения, отличается не. только хорошей зимостойкостью, но и достаточно крупной для амурских гибридов ягодой (до 3,5 г) с высокой сахаристостью и вкусом европейских сортов. Ягода синяя (иногда светло-фиолетовая), созревает у нас в конце августа – начале сентября. Гроздь – 250-300 г. Куст сильнорослый, вызревание лозы хорошее.
АМУРСКИЙ ПРОРЫВ (Потапенко-7, Один). Один (с ударением на первую букву) – норвежское божество, покровительствующее путешественникам. А гибрид винограда получил такое название по желанию известного путешественника Тура Хейердала, с которым А. И. Потапенко дружил много лет.
ОДИН – очень морозостойкий гибрид, в нашем микроклимате может культивироваться в неукрывной форме. Куст мощный, с крупным листом. Грозди - 200-300 г, ягоды тёмные, среднего размера, раннего срока созревания. Лоза вызревает хорошо.
АМЕТИСТОВЫЙ – форма сильнорослая, очень декоративная, с крупными, слегка гофрированными листьями, урожайная (по три грозди на побеге). Гроздь до 300 г, коническая, плотная. Ягода 2-2,5 г, тёмно-синяя, приятного вкуса с хорошей сахаристостью. Созревание - первая декада сентября.
НЕРЕТИНСКИЙ по своим характеристикам схож с Аметистовым, но имеет более сладкую ягоду с более ранним сроком созревания. Лоза в наших условиях вызревает хорошо.
АГАТАМ (Агат Донской х Амурский) – сильнорослый столово-технический гибрид. Грозди до 500 г, округлые, тёмно-синие ягоды до 3 г, сладкие. Созревание – 3-я декада августа.
БЛАГОДАТЬ (Потапенко-9, Завещание Потапенко) – эта форма была выделена А. И. Потапенко из сеянцев от родительской пары Один х Амурский триумф и названа Л. П. Потапенко в память о муже. Гроздь длиной 18-20 см, плотная. Ягода крупная (около 25 мм), тёмная, сладкая, очень раннего срока созревания. Морозостойкость до минус 40 градусов Цельсия. Эту форму по праву можно отнести к столовым сортам винограда. По словам Л. П. Потапенко, эта форма очень востребована в северных районах средней полосы.
КИШМИШ ПОТАПЕНКО БЕЛЫЙ – урожайный гибрид очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, лоза вызревает рано и хорошо. Гроздь среднего размера и крупнее, рыхлая, коническая, 15-20 см длиной. Ягода мелкая, округлая, бессемянная (без рудиментов), светло-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, можно употреблять задолго до полного созревания. Зимостойкость лозы до минус 30 градусов по Цельсию. За декоративность и любимые детьми ягоды эту форму часто используют для озеленения беседок, в озеленении очень хорошо сочетается с Одином.
НОВЫЙ РУССКИЙ – гибрид (Русский ранний х Амурский) очень раннего срока созревания (в нашем регионе – 1-я декада августа, несмотря ни на какие природные аномалии), сила роста куста выше среднего, однолетние побеги вызревают хорошо. Грозди средние и крупные (300-500 г), цилиндроконические, средней плотности.
Ягода выше среднего размера, светло-зелёно-розовая, красивая, округлой и округло-овальной формы, с тонкой кожицей и нежной мякотью, гармоничного, очень хорошего вкуса. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы до минус 28 градусов. Устойчивая к болезням, очень интересная и перспективная форма.
По зимостойкости и адаптированности к нашему климату в один ряд с ГФ А. И. Потапенко можно поставить и сорт Таёжный с аналогичной (возможно, и более высокой) морозостойкостью.
ТАЁЖНЫЙ – найден в 1933 году учёным селекционером Н. Н. Тихоновым на юге Приморского края. Сорт очень сильнорослый, столово-технический, сверхраннего срока созревания (90-95 дней). Грозди конической формы, рыхлые, среднего размера (до 300 г). Ягоды с лёгким мускатным ароматом, тёмно-синие, 3-3,5 г, могут, не портясь, долго оставаться на кустах. Цветок функционально женский, но при наличии одновременно цветущих сортов-опылителей урожайность стабильно высокая.
По сибирским виноградникам распространён и американский сорт АЛЬФА (ошибочно называемый Изабеллой), очень зимостойкий (минус 40 градусов), но у него мелкая (60-70 г) гроздь, с мелкими же, чёрными, весьма посредственного вкуса ягодами, к тому же поздно (середина сентября) созревающими и не добирающими в холодное лето сахаров.
Этот сорт можно рекомендовать в качестве зимостойкого подвоя: морозостойкость корневой системы до минус 20 градусов, хорошая совместимость со многими европейскими сортами. (Для справки: настоящая Изабелла имеет большего размера рыхлую гроздь и ягоду с большей сахаристостью и яркой выраженностью земляничного вкуса).
Кроме перечисленных сортов и форм на сибирских виноградниках можно выращивать и более крупноплодные. испытанные и проверенные в наших условиях сорта.
КОДРЯНКА – сильнорослый молдавский сорт, срок созревания 110-115 дней. Грозди 400-600 г, конические, средней плотности- ягоды 6-7 г, тёмно-фиолетовые, овально-вытянутой формы простого, приятного вкуса. Урожайность высокая. Морозостойкость – минус 22-23 градуса Цельсия.
НАДЕЖДА АЗОС – среднерослый сорт, выведен в Анапе, раннего срока созревания (120-130 дней). Грозди от 500-700 до 1 500 г, конические, рыхлые, красивые. Ягоды крупные (7-8 г), овально-удлинённые, сосковидные, тёмно-синие, с мясистой мякотью очень хорошего вкуса, созрев, могут долго оставаться на кустах, после съёма хорошо хранятся. Сорт – аналог Кодрянки, но превосходит её по размеру гроздей и ягод, однако же более позднего срока созревания. В нашей микрозоне этот сорт лучше выращивать в теплице, так как в холодное лето вызревание и ягоды, и лозы затягивается. Морозостойкость – минус 22 градуса.
ВИКТОРИЯ – сорт выведен в Новочеркасске, в родительской паре имеет европейско-амурский гибрид. Среднерослый, в тепличных условиях – сильнорослый. Побеги вызревают рано и хорошо. Листья декоративные. Грозди при хорошем опылении крупные, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), овально-яйцевидной формы, тёмно-розовые или красно-малиновые, мясисто-сочные, вкусные, с лёгким мускатным ароматом при полном созревании. Сорт очень урожаен, плодоносность побегов высокая. Морозостойкость – до минус 27 градусов по Цельсию. К недостаткам сорта можно отнести женский тип цветка.
МУСКАТ ЛЕТНИЙ – молдавский сорт раннего срока созревания, один из самых сладких в моей коллекции. Кусты высокорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего. и вышесреднего размера, рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), удлинённо-яйцевидные, иногда сосковидные, янтарно-жёлтые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматам. Созревший урожай передерживать на кустах не стоит, так как гроздь становится хрупкой, а ягоды осыпаются. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – да минус 25 градусов.
АВГУСТИН (Феномен, Плевен устойчивый) – распространённый болгарский сорт, сильнорослый. Грозди крупные (500-600 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (да 7 г), овальные, янтарно-белые с плотной хрустящей мякотью, хорошего вкуса, сладкие. Сорт неприхотлив, но отзывчив на хорошую агротехнику – увеличивает размер гроздей и ягод. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость - до минус 24 градусов.
Новинки сортов винограда, пригодных для освоения в Сибири
В последние десятилетия сортимент столового винограда очень значительно пополнился новинками от народных селекционеров-любителей, создающих крупноягодные, различной окраски и замечательного вкуса гибридные формы (ГФ). «Необъятное – не объять», – так говорят, когда есть очень большой выбор, но что-то из новинок я всё-таки решила испытать.
ГФ В. У. КАПЕЛЮШНОГО (Аксайсиий район, Ростовская область)
НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ – по словам автора сорта – эта улучшенный аналог сорта Аркадия. Куст сильнорослый. Раннего (110-115 дней) срока созревания. В теплице вызревает в 3-й декаде августа, при условии временного укрытия весной и осенью может успешно расти и в открытом грунте. Грозди крупные (от 600-700 до 1200 г).
Ягоды очень крупные (8-12 г), овально-продолговатые, белые, очень хорошего, с лёгким мускатным ароматом, вкуса. Вызревание побегов относительно хорошее. Морозостойкость – до минус 24 градусов. Эта ГФ своей урожайностью, красотой гроздей, вкусом ягод действительно заслуживает внимания виноградарей-любителей.
КИШМИШ АКСАЙСКИИ – форма среднерослая, раннего срока созревания (110-115 дней). Грозди 500-600 г, конические, средней плотности. Ягоды 4-5 г, тёмно-розовые, с синеватым налётом, овальной формы, вкус гармоничный с мускатным ароматом, в ягодах встречаются рудименты семян. Морозостойкость – до минус 26 градусов. В холодное лето ягоды не добирают сахаров, но в тепличных условиях сорт полнее открывает свой потенциал.
СЕДОЙ (ВН-6) – новая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди очень крупные (1000-1200 г), классической цилиндрической формы. Ягоды янтарно-жёлтого цвета, крупные (10-14 г), овально-яйцевидной формы, приятного вкуса с лёгким мускатом. Форма очень урожайна, склонна к перегрузке, поэтому требует нормирования урожая. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – до минус 25 градусов.
ГФ В. Н. КРАЙНОВА (ГОРОД Новочеркасск, Ростовская область)
ПЕРВОЗВАННЫЙ – средней силы роста, очень ранняя (95-100 дней) форма. Грозди крупные, от 700 г до 1 кг, конические, умеренно плотные, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные (10-12 г), овальные, белые или светло-янтарные с загаром, сладкие, приятного гармоничного вкуса со слабым цитрусовым ароматом. Мякоть ягод плотная, сочная. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов.
РОЗОВЫЙ КРАЙНОВА – сильнорослая кишмишная форма очень раннего срока созревания. Гроздь крупная (500-600 г), коническая, средней плотности. Ягода крупная (5-6 г), овальной формы, розовая, с очень хорошим мускатным вкусом. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – до минус 24 градусов.
ВАНЮША – очень сильнорослая форма раннего срока созревания. Гроздь очень крупная (1,5-2 кг), ширококоническая или цилиндрическая, средней плотности. Цветки обоеполые. Ягода крупная (10-12 г), округло-овальная или округлая, на солнце янтарного цвета, гармоничного вкуса. На мой взгляд, форма очень перспективная, но в нашей климатической зоне лучше подойдёт для тепличного выращивания. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов.
ВИКТОР (ударение на последнем слоге) – высокорослая форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветки обоеполые. Грозди красивые, крупные (от 0,7 до 1 кг), конические, средней плотности, не подвержены горошению. Ягоды крупные и очень крупные (12-18 г), удлинённые, классические «дамские пальчики», тёмно-розовые, гармоничного вкуса. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов.
ГФ Е. Г. ПАВЛОВСКОГО (ГОРОД Новошахтинск, Ростовская область)
СУПЕРЭКСТРА – очень удачная гибридная форма со сверхранним сроком созревания (90-100 дней), уже довольно хорошо себя зарекомендовавшая в зонах северного виноградарства. Сила роста куста средняя или сильная (при хорошей агротехнике). Цветки обоеполые. Грозди очень крупные (500-800 г)- красивые, ширококонические, средней плотности, не подвержены г6рошению.
Урожайность стабильно высокая, но перегружать кусты нельзя – затягивается созревание, лучше, если один побег – одна гроздь. Ягоды крупные (7-10 г), белые или бело-жёлтые, высокосахаристые, отличного, освежающего вкуса. Употреблять можно раньше полного вызревания. В холодное лето вызревание побегов затягивается. Морозостойкость вызревшей лозы – минус 25 градусов.
ПАМЯТИ ХИРУРГА – форма сильнорослая, урожайная с ранним сроком созревания. Грозди крупные (500-600 г), ширококонические, умеренной плотности. Цветки обоеполые. Ягоды (8-10 г), зеленовато-розовые, сладкие, очень хорошего вкуса, пригодны к употреблению задолго до полного созревания. С возрастом куста увеличивается не только урожайность, но и размеры гроздей и ягод. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость лозы – минус 23-25 градусов.
КАРМЕН – сильнорослая форма раннего срока созревания. Грозди крупные (600-800 г), цилиндроконические, средней плотности, нарядные. Цветки обоеполые. Ягоды 6-8 г, чёрные, с синим пруиновым налётом, яйцевидно-вытянутой формы, гармоничного вкуса. Побеги вызревают относительно хорошо. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов по Цельсию.
КРАСОТКА – форма заслуживает своё название (выведен с участием сорта Виктория и европейско-амурских форм), очень раннего срока созревания, сильнорослая, урожайная. Цветки обоеполые. Грозди 500-600 г, цилиндроконические, средней плотности.
Ягоды крупные (6-7 г), красивые, с пруиновым налётом, овально-яйцевидной формы, сладкого гармоничного вкуса с твёрдой мякотью. Цвет ягод от тёмно-розовых до тёмно-бордовых. Куст не боится перегрузки урожаем, хотя и затягивает при перегрузке созревание ягод на неделю. Ягоды хорошо набирают сахар даже в прохладное лето. Вызревание побегов раннее и хорошее. Морозостойкость – до минус 25 градусов.
ПРОДЮСЕР – сильнорослый, мощный. Грозди 600-800 г, ширококонические, средней плотности. Цветки функционально женские, при недоопылении наблюдается небольшое горошение. Ягоды 8-9 г, зеленовато-жёлтые, блестящие. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, гармоничного вкуса, с лёгким мускатом при полном вызревании. Побеги вызревают хорошо. Зимостойкость – до минус 23 градусов.
РОШФОР – форма сильнорослая, соответствует практически всем требованиям к сорту очень раннего срока созревания (100-110 дней), достойна внимания виноградарей. Грозди до 500 г, ширококонические, средней плотности. Цветки обоеполые, урожай стабильный. Ягоды округлой формы, крупные и очень крупные (от 6-8 г до 12-20 г – у взрослого куста и при хорошей агротехнике) с плотной мякотью, тёмно-красные, при перезревании – чёрные, вкусные, с лёгким мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – минус 24-25 градусов.
ЧАРЛИ (Виктория х Надежда АЗОС) – форма (уже по достоинству оценённая виноградарями в регионах Южной Сибири) средней силы роста, очень раннего срока созревания. Грозди 600-800 г (до 35-40 см длиной), ширококонические, средней плотности. Цветок обоеполый. Ягоды 7-10 г, чёрные, с седым пруиновым налётом, красивые, яйцевидной формы, насыщенного, гармоничного вкуса с плотной мякотью. Побеги вызревают рано, при благоприятной погоде – почти по всей длине прироста. Морозостойкость вызревшей лозы – минус 25 градусов Цельсия.
СОКОЛ – сильнорослая, ранняя (105-115 дней) ГФ. Гроздь ширококоническая, средней плотности, крупная (600-800 г). Обоеполая. Ягоды крупные (10-15 г), красно-сливовый, при полном созревании – чёрные, овальной формы, хорошего гармоничного вкуса, сладкие. Вызревание побегов удовлетворительное. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов.
ЛАДА-Т (А-5-8) – одна из новинок (2012 год) селекционера, выведена от родительской пары Талисман х Красотка. Очень раннего срока созревания (100-110 дней), сильнорослая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Грозди крупные (от 0,5 до 1,0 кг), ширококонические, средне-рыхлые, нарядные. Ягоды крупные (10-15 г), овальные, тёмно-розового цвета, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Морозостойкость лозы до минус 24 градусов.
ГФ А. И. КИТАЙЧЕНКО (город Луганск, Украина)
ПОЛА – среднерослая форма очень раннего срока созревания. Гроздь до 900 г, ягоды крупные (10-14 г), красно-фиолетового цвета, хорошего, гармоничного вкуса. Вызревание лозы хорошее. Морозостойкость лозы – до минус 24 градусов.
ГФ В. В. ЗАГОРУЛЬКО (город Запорожье, Украина)
ГАЛА – крупноплодная гибридная форма с ранним сроком созревания (110-115 дней). Куст сильнорослый. Гроздь крупная (500-1000 г), ширококоническая, умеренной плотности, привлекательного вида. Ягода очень крупная (до 12 г), овальной или округло-овальной формы, синяя, с дымчатым налётом, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы – до минус 21 градуса.
Разумеется, из перечисленных выше крупноплодных гибридных форм любительской селекции не все можно рекомендовать к выращиванию на «северных» виноградниках – это, что называется, «для сведения», что в нашей зоне можно получать урожаи и такого винограда. Но начинать, конечно, надо с сортов, проверенных уже годами в местных условиях.
Видео: Как в Саратовской области выращивают виноград?
Лилия Алексеева
(Сады Сибири № 17-18, май 2014)
Большой список сортов для Сибири с полными характеристиками можно найти на странице: