Виноград, сорта селекции виталия загорулько
Гибридная палитра
Видео: Полное описание сорта г.ф. винограда Ливия. Виноград Ливиям
Коротко об авторе. Виталий Владимирович Загорулько закончил Запорожский машиностроительный институт им. В. Я. Чубаря, по профессии он инженер-электронщик, работал в НИИ «оборонки». В виноградарстве (с 1980 г.) нашёл свое второе призвание. На сегодня он автор около двух десятков гибридных форм винограда, у которых немало почитателей. О своей "селекционной кухне" В. В. Загорулько рассказывал в "Дачнике" № 3/2005. Тогда же привёл описание трёх форм собственной селекции: сверхранних – Ливии и Софии, а также раннесредней – Водограй. Если вначале селекционер-любитель в гибридизации курс держал на выведение раннеспелых и розово-окрашенных форм, то в последние годы расширяет цветовую "палитру" своих питомцев. познакомим читателей ещё с группой г.ф. запорожского селекционера [его тел. (061) 271-94-53, моб. 8-067-959-24-63].
Сверхранние и ранние сорта винограда Виталия Загорулько
Арго (ЗОС-1 х Кодрянка). Столовая форма. Вегетационный период 100-105 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 400-600 г. Ягоды крупные, 34х22 мм, сосковидные, красно-малиновые. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость к милдью 4 балла, оидиуму – 3-3,5 балла. Вызревание однолетних побегов хорошее. Цветок обоеполый. Морозостойкость – -21°C.
Бажена (Подарок Запорожью х Аркадия). Столовая. 100-110 дней. Цветок обоеполый. Вкус ягоды гармоничный, имеет сортовой аромат. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозостойкость – -21°C.
Вега запорожская (Деметра х Аркадия). Столовая. 110-115 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 8-14 г, овально-цилиндрической формы, бело-жёлтые, гармоничного вкуса. Долго сохраняются на кустах без изменения товарных и вкусовых качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5 балла. Морозостойкость – до -21°C.
Велес (София х Русбол). Бессемянная (IV категории). 100-105 дней. Грозди крупные и очень крупные. Цветок обоеполый. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается. Морозостойкость – до -21°C.
Викинг (ЗОС-1 х Кодрянка). Столовая. 100-115 дней. Сильнорослая. Лист крупный, пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды крупные, 34х22 мм, сосковидные, тёмно-синие. Мякоть ягод плотная, с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской обл. грозди г.ф. Викинг созревают на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка, способны храниться на кустах до конца сентября. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость к милдью – 3,5-4 балла, оидиуму – 3 балла. Морозостойкость – до -21°C.
Волхв (Подарок Запорожью х Кубань). Столовая. 105 дней. Сильнорослая, цветок обоеполый. Ягоды синие, овальные, массой 6­-8 г. Мякоть плотная, кожица тонкая, при еде не ощущается, вкус гармоничный. Гроздь крупная, средней плотности. Устойчивость к оидиуму, милдью – 3,5 балла. Морозостойкость – до -22°C.
Гала (Подарок Запорожью х Кодрянка). Столовая. 110-115 дней. Очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды синие, овальные, 8 г. Грозди крупные, умеренно плотные, по структуре напоминают грозди Восторга чёрного. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5 балла. Морозостойкость – -21°C.
Лия (Атлант запорожский х Аркадия). Столовая. 110-115 дней. Очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, 8-14 г, желто-розовые, от овальной до яйцевидной формы. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Устойчивость к милдью – 3,5-4 балла, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозостойкость – до -21°C.
Махаон (Подарок Запорожью х Кубань). Столовая. 110-115 дней. Сильнорослая. Созревает одновременно с сортом Аркадия. Цве­-ток обоеполый. Ягоды крупные, 10-­-12 г, тёмно-синие, яйцевидные. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Гроздь крупная, плотная. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозостойкость – до -22°C.
Прометей (Аркадия х Кишмиш лучистый). Столовая. 110-115 дней. Коронка молодого побега зеленая, без опушения. Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо рассечённый. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег коричневого цвета. Цветок функционально женский. Грозди крупные, среднерыхлые, по структуре, как у сорта Аркадия. Ягоды крупные, по форме и размерам идентичны ягодам Аркадии, розовые, при полном вызревании тёмно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожица толстая, рвущаяся при еде. Созревание одновременное с Аркадией. Первоначально ягоды в грозди набирают оригинальный окрас чередующихся светло- и тёмно-розовых полос, при полном вызревании – ок­-рашиваются в тёмно-розовый цвет. Саженцы хорошо укореняются. Обрезка на 4-8 глазков. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5­-4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (Тилт-250, Ридомил). Морозостойкость – до -21°C.
Рада (ЗОС-1 х Кодрянка). Столовая. 115-120 дней. Сильнорослая. Грозди крупные, среднерыхлые, конические. Ягоды синие, сосковидные, 8 г. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Устойчивость к оидиуму – 3 балла, милдью – 3,5-4 балла. Морозостойкость – -21°C.
Рута (Талисман х Кишмиш лучистый). Столовая. 95-100 дней. В условиях Запорожской обл. урожай созревает к 1 августа. Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Лист крупный, пятилопастный, сильнорассечённый. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 36х22 мм, сосковидные, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, сахаронакопление высокое (20%). Урожай долго сохраняется на кустах.
Видео: Сорт винограда "В 2" Загорулько, сезон 2015
Сфинкс (Страшенский х ­-Тимур). Столовая. 105 дней. Сильнорослая. Лист крупный, средне-рассечённый. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая. Ягода крупная, 30-28 мм, тёмно-синяя, хрустящая, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды варьирует от овальной до яйцевидной. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозост6йкость – до -23°C.
Эльф (Подарок Запорожью х Кубань). Столовая. 110-115 дней. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды сосковидные, с острым кончиком, белые. Гроздь крупная, среднеплотная. Урожай долго сохраняется на кустах. Устойчивость к оидиуму, милдью – 3,5-4 балла. Морозостойкость – до -22°C.
Видео: Виноград Ландыш
(УКРАИНА, 51928, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск, а/я 769, тел.: (05692) 9-50-40 E-mail:[email protected] моб. тел. 8-097-925-90-56)
Источник: vinograd.info
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград